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Alternative strategy on postharvest diseases of mango control by use of low dose of ultraviolet-C radiation. Repositório Alice
TERAO, D.; BENATO, E. A.; CAMPOS, J. S. de C.; ALBERS, C. C. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: UVC; Manga; Doença de planta; Pós-colheita; Raio ultravioleta; Controle físico; Mangoes; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982085
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Análise de ensaios de sanidade pós-colheita considerando a estrutura longitudinal das avaliações. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; TERAO, D..
Resumo: O uso de técnicas de exploração, visualização e análise inferencial de dados provenientes de estudos de patologias pós-colheita constitui um importante componente no processo de geração e comunicação de evidências experimentais para orientar o desenvolvimento de inovações tecnológicas para controle dessas patologias. Tradicionalmente, para análise inferencial de ensaios de doenças pós colheita são utilizados modelos lineares ordinários, isoladamente, para cada data de avaliação. Os dados originais são geralmente transformados, buscando evitar violações de pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias. Esses métodos apresentam limitações, especialmente por não considerarem de forma adequada a natureza das variáveis e as prováveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de medida repetidas; Visualização de dados; Análise de agrupamentos; Repeated measures; Data visualization; Estatística agrícola; Pós-colheita; Laranja; Doença de planta; Mofo verde; Agricultural statistics; Cluster analysis; Postharvest diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035298
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Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. Infoteca-e
TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T..
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: UV-C; Doença pós-colheita; Doença de Planta; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta; Irradiação Luminosa; Papayas; Postharvest diseases; Foot rot (plant); Ultraviolet radiation; Physical control.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111457
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Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja. Repositório Alice
VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D..
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento alternativo; Citros; Penicillium digitatum; Fruta cítrica; Doença de planta; Laranja; Pós-colheita; Mofo verde; Controle térmico; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Oranges; Hot water treatment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006648
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Aspectos qualitativos de laranja pera submetida a tratamento alternativo na pós-colheita para controle de podridão. Repositório Alice
ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M..
Resumo: Avaliou-se o efeito dos tratamentos T1-Controle (aspersão de água a 25 ºC/15s); T2 Luz ultravioleta-C (UVC) a 3,0 kJ m-2; T3-Hidrotérmico com escovação 60ºC/30s (TT); T4-TT+UVC; T5-Levedura (Sporobolomycesroseus); T6-UVC+Levedura; T7-TT+Levedura; T8-TT+UVC+Levedura estocados a 10 ± 2ºC e 85-90% UR por 15 dias e 6 dias adicionais a 25°C ± 2 ºC e 85-90% UR. Avaliou-se o pH, acidez titulável em ácido cítrico sólidos solúveis, firmeza, cor CIELab-L*C*H* e sensorial durante 21 dias. Houve queda no pH em T1, T2, T3, T4, T5 e T6 com leve aumento em T7 e T8, com maior valor para T7 (4,00) e o menor para T1 (3,74), e para a acidez titulável o intervalo de 1,061g/100g para T1 e 0,650g/100g para T7 aos 21 dias. Os sólidos solúveis variaram de 12,17° a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão; Controle físico; Controle biológico; Resíduo químico; Orange; Postharvest diseases; Physical control; Biological control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035931
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Atividade da enzima peroxidase em frutos de mamão (Carica papaya) submetidos a tratamentos físicos pós-colheita. Repositório Alice
ADABO, G.; TERAO, D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L..
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade de peroxidases em frutos de mamão submetidos aos tratamentos físicos em pós-colheita, hidrotérmico e ozônio, aplicados individualmente e combinados, durante 8 dias de armazenamento. Um lote de 102 frutos de mamão do grupo Solo, proveniente de uma lavoura comercial, sem tratamento na pós-colheita, foi submetido aos tratamentos hidrotérmico (70ºC/15s), ozônio (1,5 ppm), aplicados tanto individualmente quanto combinados. Frutos não submetidos aos tratamentos físicos configuraram como controle. Após os tratamentos, os frutos foram mantidos durante 7 dias em câmara fria (10 ± 2ºC e 80 ± 2% de umidade relativa) e 1 dia em condição ambiente (23 ± 2ºC). Para a determinação da atividade de peroxidases,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas de defesa; Controle alternativo; Defense-related enzymes; Stem-end-rot; Alternative control; Doença de planta; Mamão; Pós-colheita; Tratamento hidrotérmico; Controle físico; Controle térmico; Ozônio; Peroxidase; Podridão Peduncular; Postharvest diseases; Papayas; Hot water treatment; Ozonation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104945
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Biological control of postharvest green mould (Penicillium digitatum) of oranges by yeasts and bacteria. Repositório Alice
BETTIOL, W.; MATTOS, L. P. V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Postharvest green mould; Controle biologico; Laranja; Penicillium digitatum; Postharvest diseases.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918094
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Control of postharvest green mold of orange by essencial and fixed oils. Repositório Alice
BETTIOL, W.; MATTOS, L. P. V.; MORAIS, L. A. S. de.
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Laranja; Postharvest diseases; Oranges; Essential oils.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918062
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Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D..
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963092
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Determinação dos grãos de soja mofados nas safras 2014/15 e 2015/16. Repositório Alice
FORNARE, A.; LORINI, I..
2017
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mofo; Soja; Perda pós-colheita; Produto armazenado; Molds (fungi); Postharvest diseases; Soybeans; Stored grain.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072686
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Determinação dos grãos de soja mofados nas safras 2014/15 e 2015/16. Repositório Alice
LORINI, I.; FORNARE, A..
2017
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Perda pós-colheita; Produto armazenado; Mofo; Stored grain; Postharvest diseases; Molds (fungi); Soybeans.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072651
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Efeito de diferentes doses de isolados de levedura na severidade de podridão pós-colheita em frutos de manga. Repositório Alice
PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Colletotrichum gloeosporioides; Podridão; Controle biológico; Manga; Pós-colheita; Mangoes; Postharvest diseases; Plant diseases and disorders; Plant rots; Biologicol control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981876
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Efeito de óleo de Melaleuca alternifolia na inibição de fungos pós-colheita da manga. Repositório Alice
SANTOS, D. D. B. dos; VASCONCELOS, M. C.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do óleo de Melaleuca alternifolia sobre os fungos Fusicoccum aesculi e Colletotrichum dianesei, os quais ocasionam doenças pós-colheita em manga.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de Melaleuca; Podridão-peduncular; Pós-Colheita; Fungo; Antracnose; Mangifera Indica; Manga; Mangoes; Postharvest diseases; Replant disease.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098554
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Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão. Repositório Alice
NECHET, K. de L.; TERAO, D.; SILVA, A. M.; VIECELLI, M. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A..
Resumo: O atual conceito de qualidade enfatiza frutas livres de resíduos químicos danosos à saúde humana, com especial atenção à saúde de crianças. Por isso, a produção e manuseio de frutas, usando estratégias alternativas para reduzir ou mesmo substituir a aplicação de produtos químicos sintéticos, no controle de doenças pós-colheita, tem merecido grande destaque. Dentre os métodos alternativos de controle, os tratamentos físicos, pela aspersão de água quente sobre escovas rolantes e a irradiação de luz ultravioleta-C; e o uso de biocontroladores têm mostrado resultados promissores, tanto pelo controle direto do agente causal, como indireto pela alteração na fisiologia da fruta, retardando o processo de maturação, preservando ou mesmo induzindo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle alternativo; Doença de planta; Pós-colheita; Manga; Laranja; Abacaxi; Controle biológico; Controle térmico; Peroxidase; Plant diseases and disorders; Postharvest diseases; Hot water treatment; Ultraviolet radiation; Biological control.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006741
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Eficiência de espécies de leveduras no controle de doenças pós-colheita de manga. Repositório Alice
SILVA, A. M.; VIECELLI, M. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; TERAO, D..
Resumo: A manga é uma das frutas mais populares no mundo, amplamente consumida nos diversos países. A incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando contaminação química e colocando em risco a saúde do consumidor. Existe uma demanda por tecnologias limpas nos tratamentos pós-colheita de frutas que não deixem resíduos químicos. Assim o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de sete espécies de leveduras e os mecanismos envolvidos no biocontrole da podridão de frutos de manga causada por Botryosphaeria dothidea. Avaliaram-se as leveduras: Sporodiobolus pararoseus, Pichia spp, Pichia membranifaciens, Pichia guilliermondii,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Levedo; Manga; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão do fruto; Mangoes; Postharvest diseases; Botryosphaeria dothidea; Biological control; Yeasts.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037079
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Eficiência de isolados de levedura para controle de podridões pós-colheita em frutos de manga. Repositório Alice
PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Colletotrichum gloeosporioides; Podridão; Controle biológico; Manga; Pós-colheita; Mangoes; Plant rots; Biologicol control; Postharvest diseases; Plant diseases and disorders.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981884
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Eficiência de moléculas fungicidas para controle de doenças pós-colheita da manga. Repositório Alice
BATISTA, D. da C.; AMORIM, C. C. de; BARBOSA, M. A. G..
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas, aplicados em pomares de mangueira, para controle de doenças que incidem na pós-colheita da manga.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangeuira; Controle de doença; Manga; Pós-Colheita; Doença; Mangoes; Disease control; Postharvest diseases.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115295
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Expressão enzimática em frutas que receberam tratamentos físicos na pós-colheita. Repositório Alice
PONTE, M. S.; NECHET, K. de L.; VILELA, E. S. D.; VICELLI, M. P.; TERAO, D..
Resumo: O mercado é exigente no que diz respeito à qualidade de frutas, sem resíduos químicos, o que leva a uma demanda por tecnologias alternativas limpas nos tratamentos de pós-colheita. O estudo da atividade enzimática de frutas permite modular a ação da enzima como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra fitopatógenos, bem como na aceleração do processo de senescência da fruta. Assim, o trabalho teve como objetivo determinar as atividades das enzimas peroxidases (PO), polifenoloxidases (PPO) e fenilalanina amônia-liase (FAL) em manga Tommy Atkins submetida a tratamentos físicos na pós-colheita, por aspersão de água aquecida a 65 ºC (TT), durante 15 s; pela irradiação de luz ultravioleta-C...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento alternativo; Manga; Peroxidase; Polifenol oxidase; Fenilalanina amônia liase; Pós-colheita; Doença de planta; Controle físico; Controle térmico; Mangoes; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Hot water treatment; Enzyme activity; Peroxidases; Phenylalanine ammonia-lyase.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036404
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Influência da temperatura e da radiação UV-C no crescimento micelial e na germinação de Penicillium digitatum. Repositório Alice
VICELLI, M. P.; SILVA, A. M.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D..
Resumo: As doenças pós-colheita provocam perdas significativas na citricultura, sendo que na exportação de frutas frescas existe grande restrição para os resíduos químicos. Nesse contexto, existe demanda por tratamentos na pós-colheita que não utilizem fungicidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da temperatura e da radiação da luz ultravioleta C (UV-C) no crescimento micelial e na inibição de esporos de Penicillium digitatum, fungo causador da podridão pós-colheita em laranja. Avaliaram-se as temperaturas: 50ºC, 55ºC e 60ºC em períodos de 15 s e 30 s e as doses de luz UV-C: 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ.m-2, nas avaliações de inibição de esporos e 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ.m-2, nos estudos de crescimento micelial. De maneira...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Citros; Tratamento hidrotérmico; Radiação UV-C; Fruta cítrica; Doença de planta; Pós-colheita; Mofo verde; Controle físico; Controle térmico; Raio ultravioleta; Penicillium digitatum; Oranges; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Hot water treatment; Molds (fungi).
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036420
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Monitoramento de aspectos qualitativos e sensoriais na pós-colheita de manga tratada por métodos alternativos de controle de podridões. Repositório Alice
ANJOS, V. D. de A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M..
Resumo: O Brasil é um importante, produtor, consumidor e exportador de manga. No entanto, parte da produção é perdida devida à elevada incidência de doenças em pós-colheita ou pela senescência. A presença de patógenos quiescentes em frutas aparentemente sadias tem levado produtores a usarem agrotóxicos de forma indiscriminada e empírica, deixando resíduos químicos, que representam perigo à saúde dos consumidores, bem como barreira não tarifária na exportação para outros países. Portanto, existe uma demanda por tecnologias limpas para uso nos tratamentos de pós-colheita de manga. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o efeito, nos aspectos físico-químicos e sensoriais em manga Tommy Atkins, do tratamento pós-colheita, hidrotérmico por aspersão...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle alternativo; Ultravioleta C; Manga; Doença de planta; Podridão; Pós-colheita; Controle térmico; Plant diseases and disorders; Postharvest diseases; Plant rots; Ultraviolet radiation; Hot water treatment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006726
Registros recuperados: 25
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