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Alternative strategy on postharvest diseases of mango control by use of low dose of ultraviolet-C radiation. Repositório Alice
TERAO, D.; BENATO, E. A.; CAMPOS, J. S. de C.; ALBERS, C. C. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: UVC; Manga; Doença de planta; Pós-colheita; Raio ultravioleta; Controle físico; Mangoes; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982085
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Análise de ensaios de sanidade pós-colheita considerando a estrutura longitudinal das avaliações. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; TERAO, D..
Resumo: O uso de técnicas de exploração, visualização e análise inferencial de dados provenientes de estudos de patologias pós-colheita constitui um importante componente no processo de geração e comunicação de evidências experimentais para orientar o desenvolvimento de inovações tecnológicas para controle dessas patologias. Tradicionalmente, para análise inferencial de ensaios de doenças pós colheita são utilizados modelos lineares ordinários, isoladamente, para cada data de avaliação. Os dados originais são geralmente transformados, buscando evitar violações de pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias. Esses métodos apresentam limitações, especialmente por não considerarem de forma adequada a natureza das variáveis e as prováveis...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise de medida repetidas; Visualização de dados; Análise de agrupamentos; Repeated measures; Data visualization; Estatística agrícola; Pós-colheita; Laranja; Doença de planta; Mofo verde; Agricultural statistics; Cluster analysis; Postharvest diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035298
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Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. Infoteca-e
TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T..
A podridão peduncular em mamão é fator limitante na comercialização, principalmente para exportação. Os objetivos do presente trabalho foram definir doses de luz ultravioleta C (UV-C) que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular, bem como avaliar doses de UV-C no controle da doença nos frutos. Suspensões de esporos foram irradiadas com doses variando de 0,25 a 2,00 kJ m -2 plaqueadas e após 72h avaliou-se a inibição na germinação pela contagem de Unidade Formadora de Colônias (UFC). Em teste in vivo irradiou-se a região peduncular do fruto com doses de 0,5 a 2,0 kJ m -2 . Após irradiados, os mamões foram armazenados durante sete dias em câmara fria e oito dias em temperatura ambiente, avaliando-se, diariamente,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: UV-C; Doença pós-colheita; Doença de Planta; Mamão; Podridão Peduncular; Raio Ultravioleta; Irradiação Luminosa; Papayas; Postharvest diseases; Foot rot (plant); Ultraviolet radiation; Physical control.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111457
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Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja. Repositório Alice
VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D..
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tratamento alternativo; Citros; Plant disease and disorders.; Penicillium digitatum; Fruta cítrica; Doença de planta; Laranja; Pós-colheita; Mofo verde; Controle térmico; Postharvest diseases; Oranges; Hot water treatment..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006648
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Aspectos qualitativos de laranja pera submetida a tratamento alternativo na pós-colheita para controle de podridão. Repositório Alice
ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M..
Resumo: Avaliou-se o efeito dos tratamentos T1-Controle (aspersão de água a 25 ºC/15s); T2 Luz ultravioleta-C (UVC) a 3,0 kJ m-2; T3-Hidrotérmico com escovação 60ºC/30s (TT); T4-TT+UVC; T5-Levedura (Sporobolomycesroseus); T6-UVC+Levedura; T7-TT+Levedura; T8-TT+UVC+Levedura estocados a 10 ± 2ºC e 85-90% UR por 15 dias e 6 dias adicionais a 25°C ± 2 ºC e 85-90% UR. Avaliou-se o pH, acidez titulável em ácido cítrico sólidos solúveis, firmeza, cor CIELab-L*C*H* e sensorial durante 21 dias. Houve queda no pH em T1, T2, T3, T4, T5 e T6 com leve aumento em T7 e T8, com maior valor para T7 (4,00) e o menor para T1 (3,74), e para a acidez titulável o intervalo de 1,061g/100g para T1 e 0,650g/100g para T7 aos 21 dias. Os sólidos solúveis variaram de 12,17° a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Orange.; Laranja; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão; Controle físico; Controle biológico; Resíduo químico; Postharvest diseases; Physical control; Biological control..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035931
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Atividade da enzima peroxidase em frutos de mamão (Carica papaya) submetidos a tratamentos físicos pós-colheita. Repositório Alice
ADABO, G.; TERAO, D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L..
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade de peroxidases em frutos de mamão submetidos aos tratamentos físicos em pós-colheita, hidrotérmico e ozônio, aplicados individualmente e combinados, durante 8 dias de armazenamento. Um lote de 102 frutos de mamão do grupo Solo, proveniente de uma lavoura comercial, sem tratamento na pós-colheita, foi submetido aos tratamentos hidrotérmico (70ºC/15s), ozônio (1,5 ppm), aplicados tanto individualmente quanto combinados. Frutos não submetidos aos tratamentos físicos configuraram como controle. Após os tratamentos, os frutos foram mantidos durante 7 dias em câmara fria (10 ± 2ºC e 80 ± 2% de umidade relativa) e 1 dia em condição ambiente (23 ± 2ºC). Para a determinação da atividade de peroxidases,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Enzimas de defesa; Controle alternativo; Defense-related enzymes; Stem-end-rot; Alternative control; Doença de planta; Mamão; Pós-colheita; Tratamento hidrotérmico; Controle físico; Controle térmico; Ozônio; Peroxidase; Podridão Peduncular; Postharvest diseases; Papayas; Hot water treatment; Ozonation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104945
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Characterization and quantification of postharvest losses of apple fruit stored under commercial conditions. Repositório Alice
ARGENTA, L. C.; FREITAS, S. T. de; MATTHEIS, J. P.; VIEIRA, M. J.; OGOSHI, C..
The objectives of this study were to characterize and quantify postharvest losses of apples under commercial conditions in Santa Catarina state, Brazil. Two experiments were conducted using ?Gala? and ?Fuji? apples. The first experiment was to characterize and quantify the most important causes of loss of fruit treated or not treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP) then held in controlled atmosphere (CA) storage. This experiment was conducted in commercial storage facilities from 2007 to 2010. In each year, 10 samples of ≈380 kg each for ?Gala? and 400 kg each for ?Fuji? were collected from bins of commercially harvested fruit from each of 15 ?Gala? and 17 ?Fuji? orchards. Half of the samples from each orchard were treated with 1-MCP at...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: MCP; Doença pós colheita; Santa Catarina; Fruta; Maçã; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Doença; Qualidade; Distúrbio Fisiológico; Tropical and subtropical fruits; Root rot; Malus; Postharvest diseases; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132146
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Conservação pós-colheita de frutos de goiabeira, variedade Paluma. Repositório Alice
GONZAGA NETO, L.; CRISTO, A. S.; CHOUDHURY, M. M..
Objetivando aumentar a vida util de frutos da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, nos primeiros dezesseis dias pos-colheita, foi realizado, no municipio de Petrolina, PE, regiao do Vale do Sao Francisco, um estudo para determinar o efeito da concentracao de calcio (Ca), do ambiente de armazenamento e do tipo de embalagem, na vida util da goiaba. Foram estudados dois ambiente de armazenamento (condicoes naturais e ambiente refrigerado), tres concentracoes de Ca (0,5, 1,0 e 1,5%) e dois tipos de embalagem do fruto (saco de polietileno transparente e saco de papel-manteiga). Doze tratamentos foram testados no delineamento de blocos ao acaso, com tres repeticoes, num arranjo fatorial 3x2x2. Foram determinados os parametros: perda de peso e da cor...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variedade Paluma.; Goiaba; Armazenamento; Conservação; Pós-Colheita.; Storage; Postharvest injuries; Postharvest diseases; Postharvest treatment.; Guavas.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132140
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Control of postharvest green mold of orange by essencial and fixed oils. Repositório Alice
BETTIOL, W.; MATTOS, L. P. V.; MORAIS, L. A. S. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Controle biológico; Laranja; Postharvest diseases; Oranges; Essential oils.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918062
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Controle de podridão peduncular do mamão utilizando irradiação UVC. Repositório Alice
KONDA, E. T.; MANGOLIN, G. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D..
Resumo: A podridão peduncular compromete a quantidade e a qualidade fitossanitária de mamões podendo provocar grandes perdas. O uso da irradiação ultravioleta C (UVC) vem ganhando reconhecimento, por atuar diretamente sobre o fitopatógeno e induzir o fruto a criar mecanismos de defesa ao ataque de agentes infecciosos. O objetivo do presente trabalho foi definir as doses de UVC que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular em mamão: Alternaria alternata, Colletotrichum gloeo sporioides, Fusarium solani e Lasiodiplodia theobromae, e avaliar doses de UVC no controle da doença em mamão papaya. Preparou-se, para cada fungo, uma suspensão de esporos na concentração 105 esporos mL-1, que foi irradiada com diferentes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Luz ultravioleta C; Doença pós-colheita; Método alternativo; Ultraviolet C light; Alternative method; Doença de planta; Pós-colheita; Mamão; Controle físico; Papayas; Postharvest diseases; Physical control; Ultraviolet radiation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104630
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Controle em pós-colheita de Penicillium digitatum em laranja-pera com microrganismo e tratamento térmico. Repositório Alice
FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D..
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963092
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Determinação dos grãos de soja mofados nas safras 2014/15 e 2015/16. Repositório Alice
FORNARE, A.; LORINI, I..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mofo; Soja; Perda pós-colheita; Produto armazenado; Molds (fungi); Postharvest diseases; Soybeans; Stored grain.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072686
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Determinação dos grãos de soja mofados nas safras 2014/15 e 2015/16. Repositório Alice
LORINI, I.; FORNARE, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soja; Perda pós-colheita; Produto armazenado; Mofo; Stored grain; Postharvest diseases; Molds (fungi); Soybeans.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072651
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Efeito de diferentes doses de isolados de levedura na severidade de podridão pós-colheita em frutos de manga. Repositório Alice
PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Levedura; Biologicol control.; Colletotrichum gloeosporioides; Podridão; Controle biológico; Manga; Pós-colheita; Mangoes; Postharvest diseases; Plant diseases and disorders; Plant rots..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981876
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Efeito de óleo de Melaleuca alternifolia na inibição de fungos pós-colheita da manga. Repositório Alice
SANTOS, D. D. B. dos; VASCONCELOS, M. C.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do óleo de Melaleuca alternifolia sobre os fungos Fusicoccum aesculi e Colletotrichum dianesei, os quais ocasionam doenças pós-colheita em manga.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Óleo de Melaleuca; Podridão-peduncular; Pós-Colheita; Fungo; Antracnose; Mangifera Indica; Manga; Mangoes; Postharvest diseases; Replant disease.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098554
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Efeito de óleos essenciais e revestimentos comestíveis sobre podridões pós-colheita em manga, cv. Kent. Repositório Alice
CRUZ, M. de M.; LINS, S. R. de O.; OLIVEIRA, S. M. A. de; BARBOSA, M. A. G..
A procura por novos agentes antimicrobianos, a partir de plantas, é intensa devido à crescente resistência dos micro-organismos patogênicos frente aos produtos sintéticos. Além disso, o uso destes pesticidas a longo prazo, causa impactos negativos para a sociedade e para o meio ambiente devido à poluição causada pelos resíduos químicos. Frente a este problema o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do óleo de Lippia sidoides e de Piper aduncum, cera de carnaúba e dextrina para o controle da podridão peduncular em manga cv. Kent. As frutas foram inoculadas com suspensões de 106 conídios/mL de Lasiodiplodia theobromae ou Botryosphaeria dothidea e, após 24 horas, submetidas aos tratamentos. O delineamento foi inteiramente casualizado com três...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Controle alternativo; Variedade Kent; Manga; Pós-Colheita; Mangifera Indica; Lasiodiplodia Theobromae; Lippia Sidoides; Podridão Peduncular; Doença; Controle Biológico; Pesticida; Óleo Essencial; Botryosphaeria dothidea; Piper aduncum; Mangoes; Postharvest treatment; Postharvest diseases.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154841
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Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão. Repositório Alice
NECHET, K. de L.; TERAO, D.; SILVA, A. M.; VIECELLI, M. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A..
Resumo: O atual conceito de qualidade enfatiza frutas livres de resíduos químicos danosos à saúde humana, com especial atenção à saúde de crianças. Por isso, a produção e manuseio de frutas, usando estratégias alternativas para reduzir ou mesmo substituir a aplicação de produtos químicos sintéticos, no controle de doenças pós-colheita, tem merecido grande destaque. Dentre os métodos alternativos de controle, os tratamentos físicos, pela aspersão de água quente sobre escovas rolantes e a irradiação de luz ultravioleta-C; e o uso de biocontroladores têm mostrado resultados promissores, tanto pelo controle direto do agente causal, como indireto pela alteração na fisiologia da fruta, retardando o processo de maturação, preservando ou mesmo induzindo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Controle alternativo; Doença de planta; Pós-colheita; Manga; Laranja; Abacaxi; Controle biológico; Controle térmico; Peroxidase; Plant diseases and disorders; Postharvest diseases; Hot water treatment; Ultraviolet radiation; Biological control.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006741
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Eficiência de espécies de leveduras no controle de doenças pós-colheita de manga. Repositório Alice
SILVA, A. M.; VIECELLI, M. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.; TERAO, D..
Resumo: A manga é uma das frutas mais populares no mundo, amplamente consumida nos diversos países. A incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando contaminação química e colocando em risco a saúde do consumidor. Existe uma demanda por tecnologias limpas nos tratamentos pós-colheita de frutas que não deixem resíduos químicos. Assim o presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de sete espécies de leveduras e os mecanismos envolvidos no biocontrole da podridão de frutos de manga causada por Botryosphaeria dothidea. Avaliaram-se as leveduras: Sporodiobolus pararoseus, Pichia spp, Pichia membranifaciens, Pichia guilliermondii,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Controle biológico; Levedo; Manga; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão do fruto; Mangoes; Postharvest diseases; Botryosphaeria dothidea; Biological control; Yeasts.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037079
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Eficiência de isolados de levedura para controle de podridões pós-colheita em frutos de manga. Repositório Alice
PEREIRA, C. A.; CASTRO, A. P. C. de; TERAO, D.; PAZ, C. D. da; GAVA, C. A. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Levedura; Biologicol control.; Colletotrichum gloeosporioides; Podridão; Controle biológico; Manga; Pós-colheita; Mangoes; Plant rots; Postharvest diseases; Plant diseases and disorders..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981884
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Eficiência de moléculas fungicidas para controle de doenças pós-colheita da manga. Repositório Alice
BATISTA, D. da C.; AMORIM, C. C. de; BARBOSA, M. A. G..
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas, aplicados em pomares de mangueira, para controle de doenças que incidem na pós-colheita da manga.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mangeuira; Controle de doença; Manga; Pós-Colheita; Doença; Mangoes; Disease control; Postharvest diseases.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115295
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