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Adubação mineral para mandioca e efeito residual no milho em rotação em solo arenoso de Mâncio Lima, Juruá, Oeste do Acre, Sudoeste da Amazônia brasileira. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; TAVELLA, L. B.; BRAVIN, M. P.; SOUZA, J. F. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O parcelamento da adubação mineral no manejo conservacionista do solo sincronizado com a necessidade de nutrientes da mandioca aumenta a sua produção, bem como a de culturas em rotação devido ao efeito residual dessa adubação. São apresentados os resultados dessa hipótese em dois estudos em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro estudo foi avaliado o desempenho agronômico da mandioca em resposta à adubação mineral em seis épocas de parcelamento: T1 (controle) - calcário; T2 - calcário + K e P 100% no plantio e com N 100% aos 30 dias após o plantio (DAP); T3 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 60 DAP e com N 50% aos 30 DAP e 50% aos 60 DAP; T4 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 90 DAP e com N 50%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Prácticas de conservación de agrícolas; Cero labranza; Rotación de cultivos; Adubo mineral; Fertilizantes minerales; Maíz; Efectos residuales; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Efeito Residual; Pratica Cultural; Solo Arenoso; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Planta de Cobertura; Fertilizante; Cassava; Corn; Residual effects; Plant cultural practices; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Crop rotation; Ground cover plants; Mineral fertilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126831
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BRS Mandobi amendoim forrageiro: leguminosa forrageira para intensificação sustentável da pecuária a pasto. Infoteca-e
BRS Mandobi é uma cultivar de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) propagada por sementes. É uma leguminosa forrageira herbácea, perene e estolonífera. Possui de 20 cm a 35 cm de altura, apresenta excelente capacidade de consorciação com gramíneas, elevado vigor e alta produtividade de matéria seca. É bem consumida pelo gado, melhorando a qualidade da dieta animal, devido ao seu elevado teor de proteína e alta digestibilidade. É indicada tanto para formação de pastos novos em consórcio com gramíneas, quanto para plantio em pastos já estabelecidos. A taxa de semeadura recomendada é de 12 kg de sementes puras viáveis por hectare; em pastos já estabelecidos, recomenda-se o plantio em faixas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Nutrición animal; Prácticas de cultivo vegetal; Pastagem; Leguminosa Forrageira; Nutrição Animal; Pratica Cultural; Grazing; Forage legumes; Animal nutrition; Plant cultural practices.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115762
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Calendário 2021: dicas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha de mandioca. Infoteca-e
ESTANISLAU, F. M.; SOUZA, J. M. L. de; VIUDES, P.; ALVARES, V. de S..
O presente calendário tem o objetivo de ser um instrumento didático-pedagógico e de comunicação entre os atores da cadeia produtiva da mandioca na Regional do Juruá (Acre). O conteúdo conta com ilustrações e textos curtos que abordam aspectos das Boas Práticas de Fabricação da farinha de mandioca, principal produto agrícola entre os agricultores familiares da região. Também, busca contribuir para a consolidação da Indicação Geográfica da farinha de mandioca "Cruzeiro do Sul".
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas de fabricação; Buenas prácticas agrícolas; Regional do Juruá; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Pratica Cultural; Transferência de Tecnologia.; Plantio; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Technology transfer.; Cassava flour.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130047
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Densidade de plantio e cobertura de solo para cultivo de abacaxizeiro no Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. R. de.
A cultura do abacaxizeiro apresenta grande potencialidade de expansão no Acre, porém existem problemas relacionados ao manejo da cultura como espaçamentos inadequados, presença abundante de plantas espontâneas no pomar, sistema de plantio ineficiente e manejo de solo inapropriado que comprometem o rendimento a produção de frutos. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a influência de densidades de plantio e coberturas de solo no controle de plantas espontâneas e no crescimento, rendimento e qualidade físico-química de frutos de abacaxizeiro, cultivar BRS "RBO" - Rio Branco, em Rio Branco, AC. O experimento foi instalado e conduzido em área de produtor localizada na BR 364, Km 07, coordenadas geográficas 10º 00' 23" S, 67º 43' 05" W. O delineamento foi em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Filme plástico; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Planting density; Densidad de plantación; Coberturas con película plástica; Leguminosas forrajeras; Rendimiento de los cultivos; Calidad de la fruta; Ensayos de variedades; BRS RBO; Análisis de varianza; SigmaPlot® 12; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Pratica Cultural; Densidade de Plantio; Cobertura do Solo; Leguminosa Forrageira; Comportamento de Variedade; Produtividade; Rendimento; Fruto; Qualidade; Método Estatístico; Pineapples; Plant cultural practices; Mulching; Plastic film mulches; Forage legumes; Arachis pintoi; Variety trials; Crop yield; Fruit quality; Analysis of variance.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114785
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Desempenho agronômico de abacaxizeiro BRS "RBO" em diferentes épocas de plantio com irrigação suplementar e sequeiro. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de.
O Estado do Acre apresenta grande potencialidade para a abacaxicultura, pois existem períodos do ano que há necessidade de importação de frutos para atender a demanda local. Práticas agronômicas simples como o plantio escalonado poderiam resolver esse gargalo, porém, a deficiência de informações técnicas sobre diferentes épocas de plantio, bem como uso de suplementação hídrica limitam a expansão da cultura. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho agronômico de abacaxizeiro, cultivar BRS "RBO", em diferentes épocas de plantio com uso de irrigação suplementar e sequeiro em Senador Guiomard, AC. O experimento foi implantado e conduzido em área de produtor no município de Senador Guiomard-AC no delineamento de blocos casualizados com três...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Planting season; Temporada de plantación; Índices de irrigación; Cultivo de temporal; Ensayos de variedades; BRS RBO; Rendimiento de los cultivos; Calidad de la fruta; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Pratica Cultural; Época de Plantio; Irrigação Suplementar; Cultivo de Sequeiro; Comportamento de Variedade; Produtividade; Rendimento; Fruto; Qualidade; Pineapples; Plant cultural practices; Irrigation rates; Rainfed farming; Variety trials; Crop yield; Fruit quality.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114788
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Diversidade de feijões do Acre, Amazônia. Infoteca-e
DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. L. P.; SANTOS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, J. G. C. da; SANTOS, V. B. dos.
Este capítulo teve como objetivo analisar a biodiversidade de feijões do Acre nos aspectos agronômicos, tecnológicos, morfológicos e composição nutricional de diversas variedades crioulas do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Frijoles; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Feijão; Sistema de Cultivo; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Pratica Cultural; Variação Genética.; Beans; Genetic variation.; Plant cultural practices; Cowpeas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119059
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Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S..
Esta publicação aborda informações técnicas sobre a adoção das boas práticas de coleta e pós-coleta de açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) de base extrativista, considerando a realidade produtiva do sul da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí-solteiro; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Cosecha; Tecnología postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Plantio; Pratica Cultural; Colheita; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Harvesting; Postharvest technology; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130050
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Extrativismo do açaizeiro Euterpe precatoria Mart. no Acre. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; ROCHA, A. A. da; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de.
Este capítulo trata da classificação botânica do açaí, usos, pós-colheita e processamento dos frutos e o desafio na comercialização do produto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prácticas de cultivo vegetal; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Comercialización; Amazônia Ocidental; Acre; Açaí; Comercialização.; Pratica Cultural; Plant cultural practices; Euterpe precatoria; Commercialization..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119048
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Guia para o cultivo da seringueira no Acre. Infoteca-e
GONÇALVES, R. C..
Esta publicação tem como único objetivo fornecer informações ordenadas e concatenadas em um eixo central de raciocínio para a execução dos projetos com maior eficiência, não restringindo as possibilidades de inovação espontânea e criativa dos produtores, técnicos e engenheiros, bem como de pessoas nas instituições de pesquisa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jardim clonal; Rubber tree; Árbol de goma; Producción de plántulas; Prácticas de cultivo vegetal; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Muda; Produção; Pratica Cultural; Seedling production; Plant cultural practices.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112775
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Pragas e doenças da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda e práticas agroecológicas de controle. Infoteca-e
SANTOS, R. S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; HAVERROTH, M..
Este capítulo tem como objetivo relatar as pragas e os problemas fitopatológicos das espécies cultivadas na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, bem como propor e incentivar o uso de práticas e estratégias agroecológicas de controle.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Povos indígenas; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Comunidades tradicionais; Quintal florestal; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Control biológico; Prácticas de cultivo vegetal; Agricultura sustentable; Explotación agrícola familiar; Especies nativas; Conocimiento tradicional; Huni Kui; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Controle Biológico; Praga de Planta; Agricultura Familiar.; Agricultura Sustentável; Pratica Cultural; Doença de Planta; Family farms; Indigenous peoples; Indigenous knowledge.; Biological control; Plant cultural practices; Sustainable agriculture; Indigenous species; Plant diseases and disorders.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119053
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Produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea) em resposta a diferentes fontes e doses de potássio. Repositório Alice
BEZERRA, J. L. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, J. M. de; ARAÚJO, C. S. de.
A fase de produção de mudas do açaizeiro é um dos mais importantes pré-requisitos para o sucesso da cultura em campo, sendo necessário o conhecimento de práticas de manejo, tais como adubação. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de fontes e doses de potássio na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea). O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre em viveiro com sombrite de 50% de sombra, em delineamento em blocos casualizados completos, no esquema fatorial 3 x 5, com três repetições e seis plantas por parcela. Os fatores estudados foram três fontes de potássio (cloreto, silicato e sulfato de potássio) e cinco doses de potássio (0; 400; 800; 1200 e 1600 mg.dm3 ). Aos 180 dias após a repicagem foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí de touceira; Producción de plántulas; Calidad de las semillas; Prácticas de cultivo vegetal; Cultivos de viveros; Fertilizantes fosforados; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção; Qualidade; Viveiro; Pratica Cultural; Fertilizante Fosfatado; Rendimento; Campo Experimental; Seedling production; Seed quality; Plant cultural practices; Nursery crops; Phosphorus fertilizers; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125302
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Recomendações técnicas para o cultivo de abacaxizeiro, cv. Rio Branco (BRS RBO). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; CAPISTRANO, M. da C.; OLIVEIRA, J. C. de; ALMEIDA, U. O. de.
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma planta provavelmente de origem brasileira e tipicamente tropical, pois a região Amazônica é considerada um dos seus centros de origem. Bastante apreciado, o abacaxi pode ser consumido in natura e na forma de geleia e compota, além de dar origem a subprodutos, como fruto minimamente processado, polpa congelada e sucos concentrados. Serve como matéria-prima para a produção de bolos, tortas, sorvetes, vinho, aguardente, chás, blends, produtos medicinais e cosméticos, vinagre e álcool.O objetivo desta publicação é apresentar a cultivar BRS RBO e fornecer informações técnicas relacionadas ao seu cultivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxizeiro cv Rio Branco; BRS RBO; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Abacaxi; Plantio; Prática cultural; Ananás Comosus; Pineapples; Plant cultural practices.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057537
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Técnicas de replantio de falhas nas pastagens. Infoteca-e
ANDRADE, C. M. S. de.
Esta publicação visa atender à demanda dos pecuaristas do Acre para solucionar, de forma eficaz, áreas com falhas a serem replantadas. São recomendadas algumas modalidades de replantio de falhas nas pastagens.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reforma de pastagem; Grazing recovery; Recuperación de pastoreo; Manejo de pastoreo; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Manejo; Pratica Cultural; Transferência de Tecnologia; Grazing management; Plant cultural practices; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125991
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Variedades de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S.; SANTOS, R. C. dos.
Este texto trata da nomenclatura, histórico entre indígenas e agricultores familiares e aspectos sócio-econômicos das variedades de mandioca do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Prácticas de cultivo vegetal; Variación genética; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Pratica Cultural; Variação Genética; Cassava; Variety trials; Plant cultural practices; Genetic variation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119065
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