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Registros recuperados: 19 | |
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Dufranc,G.; Dechen,S. C. F.; Freitas,S. S.; Camargo,O. A.. |
Com o objetivo de verificar a influência de atributos físicos, químicos e biológicos na estabilidade de agregados em água de dois Latossolos sob plantio direto há mais de quatro anos, foi amostrada a camada de 0-10 cm de duas áreas, utilizando uma grade de amostragem de 100 m entre pontos, georreferenciados com DGPS. Uma das áreas está localizada no município de Campos Novos Paulista, SP (22 º 36 ' 11 " latitude e 50 º 00 ' 09 " longitude) em um Latossolo Vermelho distrófico típico álico textura média A moderado (LVd-CNP), e a outra se localiza no município de Angatuba, SP (23 º 29 ' 23 " latitude e 48 º 24 ' 46 " longitude), em Latossolo Vermelho distrófico típico álico textura argilosa A moderado (LVd-Anga). Os valores do diâmetro médio ponderado (DMP) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistemas de preparo do solo; Física do solo; Fertilidade do solo; Microbiota do solo; Pré-tratamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300012 |
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Reno,Marciu José; Resende,Jaime Vilela de; Prado,Mônica Elisabeth Torres. |
Cortes cilíndricos de melões (Cucumis melo var. inodorus Naudin tipo amarelo) foram submetidos à impregnação com soluções de cloreto de cálcio (0,5 g.100 mL-1 de solução), adicionadas de amido gelatinizado (0, 5 e 10 g.100 mL-1 de solução) e glicose (0, 10 e 20 g.100 mL-1 de solução), com pressão de vácuo (84,4; 50,5 e 16,6 kPa) controlada. Foram feitas medidas do teor de sólidos solúveis totais, perda ou incorporação de componentes e textura de pedaços dos melões antes e após impregnação a vácuo. As variações desses parâmetros foram calculadas em relação aos do fruto original. Alterações na viscosidade das soluções devido aos processamentos também foram quantificadas. A existência de processos sinergísticos entre os fluxos de solutos do fruto e da solução... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pré-tratamento; Textura; Viscosidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500027 |
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Kira,Carmen Silvia; Maihara,Vera Akiko. |
Concentrações de Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn foram determinadas em amostras de quatro tipos de queijo (mussarela, minas, prato e parmesão) por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio acoplado indutivamente após dissolução parcial (hidrólise com HCl) e total da matéria orgânica (digestão por via seca). As concentrações da maioria dos elementos essenciais maiores e traço, usando o método de dissolução parcial, foram consideradas estatisticamente iguais às obtidas com o método de dissolução total da matéria orgânica, demonstrando a potencialidade da digestão parcial em análises de rotina. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Derivados lácteos; Pré-tratamento; ICP OES; Minerais; Análise multielementar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300004 |
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Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo; Medeiros Filho,Sebastião; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Momenté,Valéria Gomes. |
O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da ação conjunta da pré-embebição e da aplicação de ácido giberélico na germinação de sementes de macela (Egletes viscosa (L.) Less.). Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 3x3 (pré-embebição das sementes em água por 0, 24 e 48h e, umedecimento do substrato com ácido giberélico-GA3 nas concentrações de 0, 100 e 300ppm) no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram colocadas para germinar sobre papel, em placas de Petri, de 9cm de diâmetro, forradas com dois discos de papel de filtro (50 sementes/repetição), com quantidade inicial de água (0ppm de GA3) ou solução aquosa de GA3 (100 e 300ppm) equivalente a duas vezes o peso do papel. As placas foram colocadas em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Egletes viscosa; Planta medicinal; Pré-tratamento; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300026 |
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COLOMBI, B. L.; ORTIZ, M. A.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.. |
Biomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Etanol lignocelulósico; Pré-tratamento; Inibição; Lignocellulosic ethanol; Inhibition; Fermentação alcoólica; Alcoholic fermentation; Pretreatment. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071052 |
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Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017 |
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Gondim,Franklin Aragão; Gomes-Filho,Enéas; Marques,Elton Camelo; Prisco,José Tarquinio. |
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da aplicação foliar de H2O2 no crescimento e nos teores de solutos orgânicos e inorgânicos de plantas de milho desenvolvidas sob condições salinas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob condições hidropônicas. Oito dias após a semeadura, as plântulas foram pulverizadas com água destilada (controle) ou solução aquosa de H2O2 na concentração de 10 mM e, 48 h após o início da pulverização, foram submetidas ao tratamento com NaCl a 80 mM. Foram realizadas duas coletas, com 96 e 240 h do início da pulverização. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 (NaCl a 0 ou 80 mM) x 2 (H2O2 a 0 ou 10 mM), com cinco repetições. Os dados de cada tempo de coleta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aclimatação; Estresse salino; Peróxido de hidrogênio; Pré-tratamento; Zea mays. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200016 |
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Lima,Andréa da Silva; Figueiredo,Raimundo W. de; Maia,Geraldo A.; Lima,Janice R.; Souza Neto,Manoel A. de; Souza,Arthur C. R. de. |
A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos. O presente trabalho visou avaliar a influência da concentração da solução osmótica, da proporção fruto:solução osmótica e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica de melão. Foram utilizadas soluções de sacarose a 45º, 55º e 65ºBrix a 65ºC, nas proporções fruto:solução osmótica 1:2 e 1:4. Os tratamentos osmóticos foram desenvolvidos sob pressão atmosférica e vácuo, por cinco horas. A utilização de vácuo na desidratação osmótica de melão intensificou os fluxos de transporte de massa no sistema quando comparados aos dos processos sob pressão atmosférica, nas mesmas condições de concentração e proporção fruto:solução osmótica. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pré-tratamento; Processamento; Pressão reduzida. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200021 |
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Mezzalira,Alceu; Rubin,Mara Iolanda Batistella. |
RESUMO Duzentos e vinte e cinco embriões de camundongos foram congelados em vapor de nitrogênio, em quatro diferentes tratamentos. No tratamento I (n=57), os embriões foram submetidos a um pré-tratamento em glicerol 5,0, sendo posteriormente colocados em uma solução de glicerol 5,0M + lactose 0,25M. No tratamento II (n=54), o procedimento foi semelhante, porém com a utilização de 0,5M de lactose. No tratamento III (n=57), os embriões foram colocados diretamente na solução de glicerol 5,0M + lactose 0,25M. No tratamento IV (n=57), o procedimento foi semelhante ao tratamento III, porém com a utilização de lactose 0,5M. Os embriões foram mantidos por 5 minutos em cada solução, sendo em seguida envasados em grupos de 6 a 12, em palhetas de 0,25ml. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Congelamento ultra-rápido; Pré-tratamento; Lactose. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200007 |
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BERNARDELLI, P. V.; MAGRO, P.; NAGEL-HASSMER, M. E.; GEBLER, L.. |
Brazil has become the world?s top pesticide consumer since 2008. This high consumption rate could lead to serious environmental, sanitary and social risks. Given this, mitigating practices play a fundamental role to reduce the impact caused by pesticide use. Among these, a bioreactor known as Biobed stands out. However, some specific pesticides interfere negatively on that reactor, consequently diminishing its efficiency. In this context, the Advanced Oxidation Process UV/H2O2 proves to be an interesting pretreatment alternative, as it has shown to be effective for different pesticides degradation. The aim of this study was to evaluate UV/H2O2 technology as a chlorpyrifos pretreatment, in order to determine the pre-oxidation conditions. The... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Pré-tratamento; UV/H2O2; Biobed. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102336 |
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Soler,Marcia Paisano; Vitali,Alfredo de Almeida; Muto,Eric Fumhio. |
O coco babaçu (Orbignya speciosa) é constituído por quatro partes. Epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoas. Atualmente o coco babaçu é coletado e descascado manualmente por mulheres e crianças, sendo um dos problemas sociais da região Nordeste/Norte do Brasil. O trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver um processo de descascamento adequado para o coco. Foram feitas caracterizações quanto ao volume, massa, densidade real, comprimento, perímetro transversal e distância entre o epicarpo e a amêndoa. Estes dados foram analisados, estabelecendo relações entre a quantidade de amêndoas encontradas em cada coco e as médias dos valores dos parâmetros estudados. Seis experimentos foram realizados com o objetivo de verificar a força de compressão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Descascamento; Amêndoas; Pré-tratamento; Compressão. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400007 |
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Registros recuperados: 19 | |
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