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Atributos físicos, químicos e biológicos relacionados com a estabilidade de agregados de dois latossolos em plantio direto no Estado de São Paulo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Dufranc,G.; Dechen,S. C. F.; Freitas,S. S.; Camargo,O. A..
Com o objetivo de verificar a influência de atributos físicos, químicos e biológicos na estabilidade de agregados em água de dois Latossolos sob plantio direto há mais de quatro anos, foi amostrada a camada de 0-10 cm de duas áreas, utilizando uma grade de amostragem de 100 m entre pontos, georreferenciados com DGPS. Uma das áreas está localizada no município de Campos Novos Paulista, SP (22 º 36 ' 11 " latitude e 50 º 00 ' 09 " longitude) em um Latossolo Vermelho distrófico típico álico textura média A moderado (LVd-CNP), e a outra se localiza no município de Angatuba, SP (23 º 29 ' 23 " latitude e 48 º 24 ' 46 " longitude), em Latossolo Vermelho distrófico típico álico textura argilosa A moderado (LVd-Anga). Os valores do diâmetro médio ponderado (DMP) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de preparo do solo; Física do solo; Fertilidade do solo; Microbiota do solo; Pré-tratamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300012
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Avaliação de diferentes pré-tratamentos do inóculo para produção de H2 por bactérias anaeróbias Repositório Alice
SÁ, L. R. V. de; OLIVEIRA, T. C. de; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; CAMMAROTA, V. S; FERREIRA-LEITÃO, V. S..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação anaeróbia; Biohidrogênio; Pré-tratamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905145
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Avaliação do processo de impregnação a vácuo em melão, utilizando diferentes substâncias Ciência e Agrotecnologia
Reno,Marciu José; Resende,Jaime Vilela de; Prado,Mônica Elisabeth Torres.
Cortes cilíndricos de melões (Cucumis melo var. inodorus Naudin tipo amarelo) foram submetidos à impregnação com soluções de cloreto de cálcio (0,5 g.100 mL-1 de solução), adicionadas de amido gelatinizado (0, 5 e 10 g.100 mL-1 de solução) e glicose (0, 10 e 20 g.100 mL-1 de solução), com pressão de vácuo (84,4; 50,5 e 16,6 kPa) controlada. Foram feitas medidas do teor de sólidos solúveis totais, perda ou incorporação de componentes e textura de pedaços dos melões antes e após impregnação a vácuo. As variações desses parâmetros foram calculadas em relação aos do fruto original. Alterações na viscosidade das soluções devido aos processamentos também foram quantificadas. A existência de processos sinergísticos entre os fluxos de solutos do fruto e da solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pré-tratamento; Textura; Viscosidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500027
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Caracterização, pré-tratamento hidrotérmico, hidrólise enzimática e fermentação do bagaço de malte. Repositório Alice
MAIONE, N. R.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.; GALEANO SUAREZ, C. A.; MONTANO, I. D. C..
bitstream/item/184254/1/EnPI-2018-6.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indústria cervejeira; Rendimento de fermentação; Pré-tratamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097263
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Determinação de elementos essenciais maiores e traço em queijos por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio induzido após digestão parcial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kira,Carmen Silvia; Maihara,Vera Akiko.
Concentrações de Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P e Zn foram determinadas em amostras de quatro tipos de queijo (mussarela, minas, prato e parmesão) por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio acoplado indutivamente após dissolução parcial (hidrólise com HCl) e total da matéria orgânica (digestão por via seca). As concentrações da maioria dos elementos essenciais maiores e traço, usando o método de dissolução parcial, foram consideradas estatisticamente iguais às obtidas com o método de dissolução total da matéria orgânica, demonstrando a potencialidade da digestão parcial em análises de rotina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Derivados lácteos; Pré-tratamento; ICP OES; Minerais; Análise multielementar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300004
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Efeito da pré-embebição e aplicação de ácido giberélico na germinação de sementes de macela Rev. bras. sementes
Bezerra,Antonio Marcos Esmeraldo; Medeiros Filho,Sebastião; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Momenté,Valéria Gomes.
O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da ação conjunta da pré-embebição e da aplicação de ácido giberélico na germinação de sementes de macela (Egletes viscosa (L.) Less.). Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 3x3 (pré-embebição das sementes em água por 0, 24 e 48h e, umedecimento do substrato com ácido giberélico-GA3 nas concentrações de 0, 100 e 300ppm) no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram colocadas para germinar sobre papel, em placas de Petri, de 9cm de diâmetro, forradas com dois discos de papel de filtro (50 sementes/repetição), com quantidade inicial de água (0ppm de GA3) ou solução aquosa de GA3 (100 e 300ppm) equivalente a duas vezes o peso do papel. As placas foram colocadas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Egletes viscosa; Planta medicinal; Pré-tratamento; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300026
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Efeito de compostos inibidores na bioconversão de glicose em etanol por levedura Saccharomyces cerevisiae. Repositório Alice
COLOMBI, B. L.; ORTIZ, M. A.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B..
Biomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Etanol lignocelulósico; Pré-tratamento; Inibição; Lignocellulosic ethanol; Inhibition; Fermentação alcoólica; Alcoholic fermentation; Pretreatment.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071052
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Efeito de pré-tratamentos no escurecimento das cultivares de maçã fuji e gala após o congelamento Ciência e Agrotecnologia
Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Oliveira,Celso Ruiz Guarani; Baggio,Érica Cristina Ramirez; Masson,Maria Lúcia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de pré-tratamentos para a redução do escurecimento nas cultivares de maçã Fuji e Gala após um período de congelamento de 12 dias. Aplicou-se quatro pré-tratamentos: imersão em água fervente por dois minutos (IAF), imersão em solução de bissulfito 0,25% por dois minutos (ISB), imersão em solução de sacarose 35% por dois minutos (ISS) e um sem pré-tratamento para comparação (SPT). Procedeu-se a análise, em que avaliou-se a cor, através de medidas colorimétricas empregando a escala universal L*, a* e b* nas amostras tratadas antes e depois do congelamento. Para avaliação sensorial do atributo cor utilizou-se a análise descritiva quantitativa (ADQ) com escala estruturada de 9 pontos. O melhor pré-tratamento na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Escurecimento; Pré-tratamento; Congelamento; Cor; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500017
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Efeitos do H2O2 no crescimento e acúmulo de solutos em plantas de milho sob estresse salino Rev. Ciênc. Agron.
Gondim,Franklin Aragão; Gomes-Filho,Enéas; Marques,Elton Camelo; Prisco,José Tarquinio.
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da aplicação foliar de H2O2 no crescimento e nos teores de solutos orgânicos e inorgânicos de plantas de milho desenvolvidas sob condições salinas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob condições hidropônicas. Oito dias após a semeadura, as plântulas foram pulverizadas com água destilada (controle) ou solução aquosa de H2O2 na concentração de 10 mM e, 48 h após o início da pulverização, foram submetidas ao tratamento com NaCl a 80 mM. Foram realizadas duas coletas, com 96 e 240 h do início da pulverização. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 (NaCl a 0 ou 80 mM) x 2 (H2O2 a 0 ou 10 mM), com cinco repetições. Os dados de cada tempo de coleta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aclimatação; Estresse salino; Peróxido de hidrogênio; Pré-tratamento; Zea mays.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200016
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Eficiência do pré-tratamento com licor verde em resíduos do agronegócio para obtenção de açúcares. Repositório Alice
GROSCH, B.; SOUSA, M. L. F.; MIRANDA, N. B.; SILVA, P. R.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindústrial; Pré-tratamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938017
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Enzimas lignocelulolíticas da microbiota ruminal de ovinos Morada Nova e seu potencial na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar. Repositório Alice
RIBEIRO, R. P..
Resumo: Os ruminantes são fontes de microrganismos produtores de enzimas lignocelulolíticas, as quais podem ser utilizadas para diferentes aplicações biotecnológicas, como a degradação da fibra do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) para uso alimentar ou para produção de bioetanol. Enzimas mais específicas são obtidas quando o próprio substrato de interesse é utilizado na produção dos microrganismos. Nesse sentido, o presente trabalho direcionou a microbiota ruminal de ovinos Morada Nova para a degradação do BCA objetivando extrair as proteínas aderidas à fibra (PAFs) e caracterizá-las quanto ao potencial de degradação do BCA in natura e pré-tratado com 10, 20, 30, 40 ou 50% de NaOH. O conteúdo ruminal foi obtido via fístula, filtrado, lavado com Solução Salina...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Microorganismos ruminais; Pré-tratamento; Sacarificação enzimática; Hidrólise enzimática; Endoglucanase; Ruminant microorganisms; Enzymatic saccharification; Lignocellulolytic enzymes; Ovino; Enzima; Saccharum Officinarum; Sheep; Enzymes; Pretreatment; Sugarcane bagasse; Brazil.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112164
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Estudo das variáveis de processo sobre a cinética de desidratação osmótica de melão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Andréa da Silva; Figueiredo,Raimundo W. de; Maia,Geraldo A.; Lima,Janice R.; Souza Neto,Manoel A. de; Souza,Arthur C. R. de.
A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos. O presente trabalho visou avaliar a influência da concentração da solução osmótica, da proporção fruto:solução osmótica e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica de melão. Foram utilizadas soluções de sacarose a 45º, 55º e 65ºBrix a 65ºC, nas proporções fruto:solução osmótica 1:2 e 1:4. Os tratamentos osmóticos foram desenvolvidos sob pressão atmosférica e vácuo, por cinco horas. A utilização de vácuo na desidratação osmótica de melão intensificou os fluxos de transporte de massa no sistema quando comparados aos dos processos sob pressão atmosférica, nas mesmas condições de concentração e proporção fruto:solução osmótica. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Pré-tratamento; Processamento; Pressão reduzida.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200021
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Evolução da superação de dormência de sementes de capim sudão durante o armazenamento. Repositório Alice
EICHELBERGER, L.; LANFREDI, J..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de sementes; Germinação; Pré-tratamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024791
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Fatores que influenciam na fermentação etanólica do hidrolisado de Eucalyptus urophylla. Repositório Alice
ALVES, S. T..
Na busca de novas tecnologias, muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas visando à produção de energias mais limpas. Uma das fontes de energias renováveis mais pesquisadas são os resíduos de biomassas lignocelulósicas , como a madeira de eucalipto , que fornecem materiais com o celulose, hemicelulose e lignina, para a produção de biocombustíveis, como briquetes e etanol. A biomassa estudada foi o eucalipto da espécie Eucalyptus urophylla. O processo de conversão destes matériais a etanol é separado em três etapas ? pré-tratamento ? hidrólise ? fermentação. O pré-tratamento foi realizado em duas etapas a primeira foi ácida com 1,5 % de H2SO4 e a segunda etapa foi alcalina com 4% de NaOH. Em seguida foi realizada a etapa de hidrólise enzimática. Na etapa de...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Produção de etanol; Biomassas lignocelulósicas; Eucalyptus urophylla; Conversão de biomassa; Pré-tratamento; Hidrólise; Fermentação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004069
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Geração de metano a partir de resíduos lignocelulósicos oriundos da produção do biocombustível: revisão. Repositório Alice
COSTA, A. G.; PINHEIRO, F. G. C.; PINHEIRO, G. C.; SANTOS, A. B. dos; SANTAELLA, S. T.; LEITAO, R. C..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Energia renovável; Biomassa; Lignocelulósica; Biogás; Pré-tratamento; Biofuels; Lignocellulosic; Biomass; Methane.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995969
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INFLUÊNCIA DO PRÉ-TRATAMENTO E DA CONCENTRAÇÃO DE LACTOSE NA VIABILIDADE DE MÓRULAS Mus musculus CONGELADAS PELO MÉTODO ULTRA-RÁPIDO Ciência Rural
Mezzalira,Alceu; Rubin,Mara Iolanda Batistella.
RESUMO Duzentos e vinte e cinco embriões de camundongos foram congelados em vapor de nitrogênio, em quatro diferentes tratamentos. No tratamento I (n=57), os embriões foram submetidos a um pré-tratamento em glicerol 5,0, sendo posteriormente colocados em uma solução de glicerol 5,0M + lactose 0,25M. No tratamento II (n=54), o procedimento foi semelhante, porém com a utilização de 0,5M de lactose. No tratamento III (n=57), os embriões foram colocados diretamente na solução de glicerol 5,0M + lactose 0,25M. No tratamento IV (n=57), o procedimento foi semelhante ao tratamento III, porém com a utilização de lactose 0,5M. Os embriões foram mantidos por 5 minutos em cada solução, sendo em seguida envasados em grupos de 6 a 12, em palhetas de 0,25ml. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Congelamento ultra-rápido; Pré-tratamento; Lactose.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200007
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Processo oxidativo avançado (UV/H2O2) como alternativa de pré-tratamento de efluente contaminado pelo agrotóxico clorpirifós. Repositório Alice
BERNARDELLI, P. V.; MAGRO, P.; NAGEL-HASSMER, M. E.; GEBLER, L..
Brazil has become the world?s top pesticide consumer since 2008. This high consumption rate could lead to serious environmental, sanitary and social risks. Given this, mitigating practices play a fundamental role to reduce the impact caused by pesticide use. Among these, a bioreactor known as Biobed stands out. However, some specific pesticides interfere negatively on that reactor, consequently diminishing its efficiency. In this context, the Advanced Oxidation Process UV/H2O2 proves to be an interesting pretreatment alternative, as it has shown to be effective for different pesticides degradation. The aim of this study was to evaluate UV/H2O2 technology as a chlorpyrifos pretreatment, in order to determine the pre-oxidation conditions. The...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pré-tratamento; UV/H2O2; Biobed.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102336
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Seed priming improves initial growth in maize cultivated on mine tailings. Repositório Alice
BRESSANIN, L. A.; DIAS, R. C.; ESTEVES, G. de F.; SOUZA, K. R. D. de; PASQUAL, M.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de.
bitstream/item/209312/1/Seed-priming.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quitosana; Pré-tratamento; Rejeito de minério; Desastre de Mariana-MG; Milho.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119138
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Tecnologia de quebra do coco babaçu (Orbignya speciosa) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soler,Marcia Paisano; Vitali,Alfredo de Almeida; Muto,Eric Fumhio.
O coco babaçu (Orbignya speciosa) é constituído por quatro partes. Epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoas. Atualmente o coco babaçu é coletado e descascado manualmente por mulheres e crianças, sendo um dos problemas sociais da região Nordeste/Norte do Brasil. O trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver um processo de descascamento adequado para o coco. Foram feitas caracterizações quanto ao volume, massa, densidade real, comprimento, perímetro transversal e distância entre o epicarpo e a amêndoa. Estes dados foram analisados, estabelecendo relações entre a quantidade de amêndoas encontradas em cada coco e as médias dos valores dos parâmetros estudados. Seis experimentos foram realizados com o objetivo de verificar a força de compressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Babaçu; Descascamento; Amêndoas; Pré-tratamento; Compressão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400007
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