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Aceitabilidade de medalhões elaborados pela ação de transglutaminase em aparas de salmão. Repositório Alice
CUNHA, A. C.; FREITAS, D. G. C.; DAMASO, M. C. T.; GASPAR, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pescado; Processamento de alimentos; Aparas de salmão.; Enzima..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872797
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Agricultura familiar, processamento de alimentos e avanços e retrocessos na regulamentação de alimentos tradicionais e artesanais Rev. Econ. Sociol. Rural
Cruz,Fabiana Thomé da.
Resumo: No Brasil, a década de 1990 representa um marco no que se refere a políticas públicas voltadas à agricultura familiar. Dentre essas políticas, merecem atenção as de estímulo à agroindustrialização de alimentos, que incentivaram inúmeras famílias a processar e a comercializar seus produtos. Como consequência, nas últimas décadas, o número de agroindústrias rurais familiares, sejam formais, sejam informais, cresceu significativamente. Porém, apesar do incentivo à agroindustrialização, esses alimentos são processados e comercializados, em sua maioria, à margem do setor formal, o que ocorre devido, principalmente, aos critérios presentes nos regulamentos sanitários vigentes. Ainda que nos últimos anos tenha havido mudanças favoráveis à legalização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento de alimentos; Agroindústrias familiares; Produtos agroalimentares tradicionais e artesanais; Legislação sanitária.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032020000200208
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Avaliação da temperatura de dois secadores solares para produção de doces cristalizados na comunidade Antônio Maria Coelho, Corumbá-MS: resultados preliminares. Repositório Alice
FEIDEN, A.; FIDELYS, Z.; BASUALDO, L.; PEREIRA, R. S. B.; GALVANI, F.; FEIDEN, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as temperaturas de secagem de dois secadores solares utilizados para produção de frutas cristalizadas, sendo um a mesa secadora utilizada pela comunidade e o outro uma adaptação de um projeto desenvolvido pelo IAPAR. Foram feitos doces de mamão verde e abóbora cristalizados, com o acompanhamento da temperatura de hora em hora. Ambos os secadores apresentaram temperatura internas superiores à temperatura ambiente sendo que as temperaturas do secador solar adaptado foram bem superiores e as frutas perderam umidade mais rapidamente que no secador da comunidade. The aim of this work was to evaluate the internal temperature of two sun dryer devices used for production of candied fruits, one the dryer table used by the...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas cristalizadas; Processamento de alimentos; Agroindústria familiar; Candied fruits; Family agro industry.; Food processing..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/812918
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CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE FRUTOS E GELEIAS DE AMORA-PRETA Rev. Bras. Frutic.
SOUZA,ANGELA VACARO DE; RODRIGUES,RAMON JULIANO; GOMES,ESTEVÃO PERIN; GOMES,GABRIEL PERIN; VIEITES,ROGÉRIO LOPES.
RESUMOA amora-preta é um fruto de alta perecibilidade e por isso seu aproveitamento é preferencialmente industrial. Entretanto, há pouca informação na literatura a respeito do efeito do processamento de produtos elaborados a partir da amora. Neste trabalho, foram avaliados frutos e geleias em três estádios de colheita diferentes. O objetivo foi realizar a caracterização bromatológica, a quantificação de pectina total e solúvel e de macro e micronutrientes dos frutos e geleias. Os resultados mostraram que a amora-preta apresenta alto potencial para industrialização, pois em grande parte dos compostos avaliados, não houve grandes alterações decorrentes do processamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Geleia; Processamento de alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100013
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Dicas para os futuros empreendedores na área de alimentos. Infoteca-e
TORREZAN, R..
bitstream/item/83614/1/2012-311.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959117
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Heat processing (HTST) of umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) pulp. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. A. de; BORGES, S. V.; FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; GODOY, R. de O..
A polpa de umbu é um importante produto na economia da região semiárida do Brasil e sua conservação pode ser estendida por tratamento térmico. Um planejamento fatorial completo com 2 fatores (tempo e temperatura) e 3 pontos centrais foi utilizado para verificar o efeito do processo HTST sobre a qualidade físico-química, química, física, microbiológica e sensorial de polpas de umbu. Os resultados mostraram que o tratamento térmico aplicado resultou em produtos sem significantes alterações nas características físico-químicas, químicas e microbiológicas. Com respeito à cor, os parâmetros L e a* foram alterados pelo aumento da temperatura, indicando um escurecimento na cor. A avaliação sensorial indicou que o tratamento 88 °C por 10 segundos foi a melhor...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do alimento; Processamento de alimentos; Análise sensorial; Propriedades físicas.; Composição Química; Fruta..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914090
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Qualidade microbiológica na obtenção de farinha e fécula de mandioca em unidades tradicionais e modelo Ciência Rural
Dósea,Raquel Resende; Marcellini,Paulo Sérgio; Santos,Ana Angélica; Ramos,André Luis Dantas; Lima,Álvaro Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de farinha e fécula durante as diferentes etapas do processamento de mandioca, em unidades tradicionais e em uma unidade modelo. Foram determinados índices de coliformes totais e termotolerantes, Bacillus cereus, Salmonela spp., bactérias e fungos nas farinhas e féculas. Não foram observadas presenças de B. cereus e Salmonella spp. na farinha e fécula de mandioca produzidas nas unidades estudadas. A incidência microbiana diminui com o avanço da etapa do processamento para obtenção de farinha e foi menor na unidade modelo. Após o processo de torra, a carga microbiana estava de acordo com os valores preconizados pela legislação brasileira, concluindo-se que essa etapa pode ser considerada como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de alimentos; Farinhas; Mandioca; Processamento de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200029
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