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A ciêrncia por trás do Campo. Infoteca-e
PEREIRA, P. A. A..
bitstream/item/63148/1/Ciencia-por-tras-do-campo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Instituição de pesquisa; Produção de alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930699
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A importância do melhoramento genético e de sistemas de produção para a sustentabilidade da agricultura brasileira. Repositório Alice
CARVALHO, A. D. F. de; SILVA, G. O. da.
Explica o que significa exatamente a expressão "melhoramento vegetal", tema muito pouco compreendido pelos leigos, às vezes criando primárias confusões de entendimento.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Produção de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076993
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A pesquisa pública e a era big data. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172004/1/A-pesquisa-publica-e-a-era-big-data.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Big data.; Produção de alimentos; Internet..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987262
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Agricultura familiar: estratégias produtivas de base ecológica e aplicação de princípios da agroecologia. Repositório Alice
ALMEIDA, G. F. de..
A dissertação de mestrado apresenta uma análise das estratégias produtivas de unidades certificadas de uma cooperativa de agricultores familiares de Itápolis - SP. Verificou-se nessas unidades a aplicação de princípios da agroecologia recomendados pela agricultura de base ecológica, em observância à agrobiodiversidade, à reciclagem de material e aos aspectos socioeconômicos do processo de conversão e transição agroecológica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da complementaridade de abordagens proporcionada pela combinação de métodos de pesquisa sociológica e agronômica, por meio de entrevistas qualitativas e aplicação de questionários com questões semi-estruturadas. Concluiu-se que o estabelecimento de relações econômicas entre a cooperativa e uma...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Agricultura orgânica; Agricultura biológica; Certificação; Cooperativismo; Produção de alimentos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16175
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BOAS práticas agrícolas para produção de alimentos seguros no campo: perigos na produção de alimentos. Infoteca-e
ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O..
O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multiplicar? Onde estão os microrganismos? O que fazem os microrganismos nos alimentos? Como podemos evitar as doenças transmitidas pelos microrganismos presentes nos alimentos? Perigos químicos; Perigos físicos; Que é contaminação? Como ocorre a contaminação do alimento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de alimentos; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854894
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Captação e uso da água de chuva: aspectos construtivos e de manejo. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água de chuva; Captação; Manejo; Indicador essencial; Irregularidade; Cisterna; Consumo humano; Produção de alimentos; Barragem subterrânea.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898721
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Captação "in situ": água de chuva para produção de alimentos. Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, M. S. L. da.
Captação de água de chuva in situ é uma maneira de preparar o solo para o plantio de culturas, principalmente anuas, como milho, feijão, mandioca, exploradas em condições dependentes de chuva.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Água de chuva; In situ; Captação; Alimento; Solo; Tecnologia; Captação de água de chuva; Produção de alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158513
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Corrigindo falhas de mercado e construindo riquezas José Pereira Campos Filho: exemplo de desbravador e idealista. Repositório Alice
ALVES, E. R. de A.; MARTINS, P..
A pequena produção vive em cenário distorcido, pois vende o que produz por preços menores que os praticados por grandes produtores, e compra insumos por preços maiores. A relação preço do produto/preço do insumo desfavorece a adoção de tecnologias que aumentem a produção por hectare. Na produção de leite, aves, suínos e lavouras, no aluguel de máquinas e equipamentos, na compra de sementes, fertilizantes e agrotóxicos, a pequena produção sempre leva desvantagem, pois não escapa do poder dos oligopólios que compram a sua produção e dos oligopsônios que vendem os insumos de que necessita. Além disso, tem dificuldades para acessar crédito em condições que lhe permitam adquirir mais terras e maquinário, e é carente de assistência técnica.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Leite; Cooperativa de produtores.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971147
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Dieta com qualidade, nova abordagem às necessidades da agricultura. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172324/1/Dieta-com-qualidade.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Orientações Dietéticas; Produção de alimentos; Energia; Pesquisa; Inovação; Alimento artificial; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087331
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Dinâmica da orizicultura no Maranhão. Repositório Alice
ZONTA, J. B.; SILVA, F. B..
O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica da produção de arroz no Maranhão no período de 1975 a 2010. Utilizaram-se dados de séries temporais de 1975 a 2010 (2012 para médias estaduais), com valores de área colhida, produção e produtividade, realizando-se as seguintes análises: distribuição de frequência; medidas de concentração; distâncias com entidades geográficas; análise de agrupamentos; e taxa de crescimento anual. No Maranhão, a cultura do arroz apresentou taxa de crescimento negativa para a produção, área colhida e produtividade, no período de 1975 a 2010. Em relação aos municípios, em 2010, maiores valores de produtividade foram obtidos nos municípios de Arari e Vitória do Mearim; de produção em Santa Luzia e Grajaú; e de área colhida em Barra...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz no Maranhão; Produção; História do arroz no Maranhão; Produção de alimentos; Arroz; Orizicultura; Food production; Rice.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997818
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Economic and management issues involved in the adoption and maintenance of integrated crop-livestock systems MV&Z
Mendonça, Gabriela Geraldi; Augusto, Jeferson Garcia; Bonacim, Pedro Miele; Menegatto, Leonardo Sartori; Simili, Flávia Fernanda; Gameiro, Augusto Hauber.
Professionals involved in animal and plant production chains are currently confronted with a scenario of contradictions. There is a growing demand for food, on the other hand, social pressures question how food is produced. Within this context, integrated production systems could be an important strategy. Integrated crop-livestock systems (ICL) consists of the implementation of different systems for animal and agricultural production in the same area, planted concurrently, sequentially or in rotation. The most reported advantages of ICL systems are agronomic or productive benefits, which are the result of improved soil quality and better pest control. However, to implement ICL systems on large scale, representing an actual alternative for food production,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural planning; Food production; Alternative systems planejamento agropecuário; Produção de alimentos; Sistemas alternativos.
Ano: 2018 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/37714
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Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A..
Esta publicação apresenta uma amostra do trabalho desenvolvido pela Embrapa em sua contribuição para o ODS 2 'Fome zero e agricultura sustentável', e quais são as perspectivas e entraves para o avanço em busca da superação do grave problema representado pela fome e desnutrição, e da redução dos impactos provocados pela atividade agrícola sobre o meio ambiente
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Erradicação; Fome Zero; Segurança alimentar; Pequeno produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096312
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Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A..
Esta publicação apresenta uma amostra do trabalho desenvolvido pela Embrapa em sua contribuição para o ODS 2 ?Fome zero e agricultura sustentável?, e quais são as perspectivas e entraves para o avanço em busca da superação do grave problema representado pela fome e desnutrição, e da redução dos impactos provocados pela atividade agrícola sobre o meio ambiente
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Erradicação; Fome Zero; Segurança alimentar; Pequeno produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094352
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Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A..
Esta publicação apresenta uma amostra do trabalho desenvolvido pela Embrapa em sua contribuição para o ODS 2 'Fome zero e agricultura sustentável', e quais são as perspectivas e entraves para o avanço em busca da superação do grave problema representado pela fome e desnutrição, e da redução dos impactos provocados pela atividade agrícola sobre o meio ambiente
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Erradicação; Fome Zero; Segurança alimentar; Pequeno produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090704
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Mudança climática e seus efeitos na cultura da mandioca AGRIAMBI
Gabriel,Luana F.; Streck,Nereu A.; Uhlmann,Lilian O.; Silva,Michel R. da; Silva,Stefanía D. da.
O objetivo nesta revisão é reunir informações da literatura quanto à provável resposta da cultura da mandioca à mudança climática. Na maioria das plantas a taxa de crescimento tende a aumentar com a elevação da concentração de CO2 atmosférico, visto que o CO2 é o substrato para fotossíntese. Porém o aumento da temperatura do ar poderá anular os efeitos benéficos do CO2 na produtividade das culturas, em virtude do encurtamento do ciclo e do aumento da respiração de manutenção. Resultados de experimentos em casa de vegetação, a campo e numéricos, indicam que a resposta da planta de mandioca ao aumento de CO2 é positiva, ou seja, o aumento do CO2 atmosférico resulta em aumento na produtividade de raízes tuberosas de mandioca. O aumento de temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Efeito estufa; Aquecimento global; Produção de alimentos; Segurança alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000100012
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Mudança climática e seus efeitos na cultura do arroz Ciência Rural
Walter,Lidiane Cristine; Streck,Nereu Augusto; Rosa,Hamilton Telles; Krüger,Cleusa Adriane Menegassi Bianchi.
A partir da revolução industrial, houve um aumento da emissão de gases de efeito estufa na atmosfera terrestre, como o dióxido de carbono (CO2), o que poderá levar a um aumento na temperatura global até o final do século XXI. O efeito direto do incremento na concentração de CO2 nas plantas é a possibilidade de aumento da taxa de crescimento das plantas e produtividade das culturas, uma vez que o CO2 é o substrato para fotossíntese. Se o aumento da concentração de CO2 for acompanhado de aumento da temperatura do ar, poderá haver encurtamento do ciclo e aumento da respiração do tecido vegetal, reduzindo ou anulando os efeitos benéficos do CO2. No entanto, a resposta aos aumentos na concentração de CO2 e temperatura do ar varia de acordo com a cultura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Aquecimento global; Ecofisiologia; Produção de alimentos; Estresse.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100028
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Nós e os micróbios que nos habitam. Infoteca-e
LOPES, M. A..
bitstream/item/172341/1/Nos-e-os-microbios-que-nos-habitam.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microbioma humano; Microbioma animal; Adubação nitrogenada; Célula; Bactéria; Microbiologia; Genoma; Imunologia; Produção de alimentos; Segurança alimentar; Planta; Fixação de nitrogênio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087359
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O caráter multidimensional da gestão ambiental na pesquisa agropecuária. Repositório Alice
ARZABE, C.; HAMMES, V. S..
O termo gestão ambiental compreende as diretrizes e atividades administrativas e operacionais (como planejamento, direção, controle, alocação de recursos e outras) realizadas com o objetivo de obter efeitos positivos sobre o meio ambiente, quer reduzindo, quer eliminando os danos ou problemas causados pelas ações humanas. A Embrapa é uma empresa pública cuja missão é "viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura em benefício da sociedade brasileira". Através do cadastro nacional de currículos de pesquisadores, na Plataforma Lattes, que congrega informações sobre publicações, orientações, projetos de pesquisa, entre outras,foram avaliados 340 currículos de empregados da Embrapa que apresentaram relação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão ambiental; Interdisciplinaridade; Produção de alimentos; Meio ambiente.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024155
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O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Repositório Alice
BUAINAIN, A. M.; ALVES, E. R. de A.; SILVEIRA, J. M. da; NAVARRO, Z..
Agricultura e indústria no desenvolvimento brasileiro; Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos e o papel do Brasil no contexto global; Exportações na dinâmica do agronegócio brasileiro: oportunidades econômicas e responsabilidade mundial; Quais os riscos mais relevantes nas atividades agropecuárias; Alguns condicionantes do novo padrão de acumulação da agricultura brasileira; Notas para uma análise da financeirização do agronegócio: além da volatilidade dos preços das commodities; Coordenação e governança de sistemas agroindustriais; Novas formas de organização das cadeias agrícolas brasileiras: tendências recentes; Geração e distribuição de excedente em cadeias agroindustriais: implicações para a política agrícola; A logística do...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade; Desenvolvimento agrícola; Produção de alimentos; Agronegócio; Economia rural; Política agrícola; Inovação; Reforma agrária; Pobreza rural; Agricultura familiar; Crédito rural; Extensão rural.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994073
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O uso da metodologia MESMIS na avaliação de agroecossistemas com barragem subterrânea. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; RIBEIRO, F. N..
O presente estudo teve como objetivo propor uma metodologia de avaliação socioeconômica e ambiental de agroecossistemas com barragem subterrânea, visando a mensurar adequadamente a contribuição da barragem subterrânea na resiliência das famílias as diversidades do clima Semiárido. A metodologia utilizada foi o MESMIS com adaptações para as condições do Semiárido. É um método aplicável em sistemas de produção agrícola, florestal e/ou pecuária, que aponta de forma holística, os limites e possibilidades de sustentabilidade dos sistemas nas dimensões econômica, social (incluindo cultural e política) e ambiental. Os resultados mostram que o MESMIS teve um desempenho adequado na avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção familiar do Semiárido...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Sustentabilidade socioeconômica e ambiental; Captação de água de chuva; Produção de alimentos; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085323
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