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A ÓTICA DA ECONOMIA DOS CUSTOS DA TRANSAÇÃO NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO EM CADEIAS PRODUTIVAS AGROINDUSTRIAIS: UMA PROPOSTA DE ESTRUTURA ANALÍTICA AgEcon
Dutra, Alberto Silva; Rathmann, Regis.
Teve-se como objetivo neste artigo abordar elementos teóricos já estudados sobre o processo de decisão, bem como da Economia dos Custos de Transação e da Análise Sistêmica, de forma a propor uma estrutura analítica sistêmica, multinível e interdisciplinar, que possa ser usada para o estudo da tomada de decisão de investimentos em cadeias produtivas agronegociais. Da consolidação do referencial teórico, por meio de estrutura analítica, aplicada a um estudo de caso, no caso a cadeia produtiva do biodiesel, pode-se perceber que na medida em que a commodity soja vai avançando nos elos da cadeia, vai se tornando um produto de maior valor agregado, cujos ativos envolvidos para seu processamento e distribuição possuem alta especificidade, o que por sua vez vai...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Tomada de decisão; Estrutura analítica; Cadeia produtiva; Decision making; Analytical structure; Productive chain; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112746
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A realidade da cadeia do trigo no Brasil: o elo produtores/cooperativas AgEcon
Brum, Argemiro Luis; Muller, Patricia Kettenhuber.
The present article is about the wheat productive chain in Brazil and focuses on the economic reality of its main connecting links, with emphasis on the links between agricultural and industrial production. Let it be accentuated that the article brings present time accounts of the sector in Brazil, from the result analysis of field research among agricultural producers, producer co-operatives and wheat mills. The study of the Brazilian wheat culture chain, with its problems, offers a broader view to understand the e country’s conditions, which would allow us not only to answer the exposed doubts, but over all to shed some light on the main paths traced by Brazil’s wheat production in these first years of the XXIst century. The national wheat culture is...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Wheat; Productive chain; Competitiveness; Agribusiness; D23.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/61276
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ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DA CAPRINO-OVINOCULTURA EM GARANHUNS AgEcon
Carvalho, Daniela Moreira de; Souza, Jalmir Pinheiro De.
A caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Caprino-ovinocultura; Cadeia produtiva; Coordenação; Caracterização; Garanhuns; Sheep & goat farming; Productive chain; Coordination; Characterization; Garanhuns; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109705
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Análisis de la cadena productiva de la ganadería bovina de doble propósito en la costa oaxaqueña. Colegio de Postgraduados
Flores Verduzco, Samuel.
Una de las principales cadenas productivas rurales del país lo constituye la ganadería bovina productora de carne, la cual no satisface la demanda nacional del producto, debido a que se necesita importar cantidades significativas (hasta 40% del consumo para años específicos). Por otra parte, el país exporta alrededor de 1.5 millones de becerros en pie y novillonas al año. El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico de la actividad ganadera productora de carne de bovino en la Costa de Oaxaca, utilizando para ello la metodología de la cadena o red de valor, mediante la cual se determina el proceso de creación de valor, y la forma como este se genera y distribuye entre los agentes participantes. La información se obtuvo mediante el levantamiento de...
Palavras-chave: Ganado bovino; Competitividad; Cadena productiva; Red de valor; Bovine cattle; Competitiveness; Productive chain; Value network; Economía; Doctorado.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/299
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CADEIA PRODUTIVA DA OVINOCULTURA EM MATO GROSSO DO SUL: UMA ANÁLISE DE SEU SISTEMA DE COORDENAÇÃO AGROINDUSTRIAL AgEcon
Lucena, Leandro Pessoa; Michels, Ido Luiz; Plens, Marcelo; Clemente, Thiago Castilho; Kinoshita, Karoline Ferreira.
No intuito de aprofundar e enriquecer os conhecimentos sobre a Cadeia Produtiva da Ovinocultura no Estado de Mato Grosso do Sul, o paper tem como objetivo entender as relações entre os diversos elos desta cadeia, tendo em vista a visão do todo (ou visão sistêmica), bem como à importância de sua coordenação para os agentes envolvidos. Para tanto, procurou-se avaliar as perspectivas de mercado, avaliando as estratégias comerciais adotadas pelos produtores rurais e o seu relacionamento com os demais agentes do setor produtivo. Já num segundo plano, uma análise formal das relações contratuais do setor agroindustrial e seus relativos poderes de barganha junto a fornecedores e clientes. E por ultimo uma apreciação analítica dos consumidores finais (bares,...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Ovinocultura; Sistema Agroindustrial de Coordenação; Productive chain; Sheep culture; System Agribusiness of Coordination; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113400
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COMPLEXOS AGROINDUSTRIAIS, COOPERATIVAS E GESTÃO AgEcon
Alencar, Edgard; Grandi, Daniele Silva; Andrade, Debora Mesquita; Andrade, Marcia Pereira de.
This paper discusses the new articulation forms which were established between the agricultural and urban sectors due to the consolidation of the Brazilian agroindustrial complex in the end of the 1970’s. The following topics are highlighted in this discussion: a) the growing dependence that agriculture sector has on the urban sector as a consumer of goods and services; b) the transformation of a substantial part of agricultural output in raw material for urban industries; c) the oligopolistic and oligopsonic features of these commercial relationships; d) the integration of capitals and formation of great economic conglomerates; c) the ongoing globalization process. In such scenery, different social actors are identified as well as their differential...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Agoindustrial complex; Productive chain; Cooperative; Social actors; Interest articulation..
Ano: 2001 URL: http://purl.umn.edu/43377
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Cultivo de tilápia no Brasil: origens e cenário atual AgEcon
Figueiredo, Carlos Alberto Junior; Valente, Airton Saboya Junior.
O objetivo principal do estudo foi analisar a evolução do cultivo de tilápia no Brasil desde a sua origem até o presente momento, destacando os fatores limitantes e também os fatores favoráveis que contribuíram para a rápida expansão da atividade nos últimos anos. Os dados utilizados na pesquisa foram de origem primária e secundária. Os resultados mostraram que houve intenso crescimento da produção do peixe a partir de 1996, mas ainda não foram feitos os investimentos necessários para viabilizar o beneficiamento e a comercialização da tilápia em larga escala.------------------------The main objective of the study was to analyze tilapia cultivation performance in Brazil since its origins until the present moment. The study emphasizes the limiting factors...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Tilápia; Aqüicultura; Cadeia produtiva; Tilapia; Aquiculture; Productive chain; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108143
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DIAGNÓSTICO SÓCIO-ECONÔMICO DA PISCICULTURA PRATICADA POR PEQUENOS PRODUTORES DA REGIONAL DO BAIXO ACRE. AgEcon
Sa, Claudenor Pinho De; Balzon, Tatiana; Oliveira, Tony John; Bayma, Marcio Muniz Albano; Carneiro Junior, Jose Marques.
Este trabalho propõe analisar o desempenho financeiro da piscicultura no sistema semi-intensivo, praticado por pequenos produtores da regional do Baixo Acre e avaliar os fatores que atuam como ameaças ao desenvolvimento da cadeia produtiva. A análise financeira foi realizada com o método do orçamento e como indicadores foram utilizados a renda líquida, o custo unitário de produção e a remuneração da mão de obra familiar. Para os fatores de risco, utilizou-se uma adaptação do método Zoop, denominada competir, desenvolvida por meio da cooperação técnica entre Brasil e Alemanha. Os resultados mostram que a piscicultura apresenta viabilidade financeira e proporciona elevada remuneração do produtor e sua família. Contudo, problemas como a falta de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Piscicultura; Cadeia produtiva; Análise financeira; Creation of fish; Productive chain; Financial analysis; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109998
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El cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehetlán, Gro. Colegio de Postgraduados
Sánchez Cortés, Hermes.
Se realizó un estudio en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehuetlán, Guerrero, México, con el fin de estudiar el cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) con un enfoque de cadena productiva. Se caracterizó la cadena productiva y se identificaron los diferentes actores de la misma para cada uno de sus eslabones, identificando los factores críticos que limitan su competitividad. El cultivo de la pitaya de agosto es importante para un sector de los productores entrevistados (41% de ellos obtienen una tercera parte de sus ingresos por la producción de este cultivo y un 21% obtienen hasta un 50%), y para otro sector (38%) será importante en el futuro, cuando inicie la producción de sus huertos. Los productores entrevistados tienen un...
Palavras-chave: Pitaya; Cadena productiva; Stenocereus stellatus; Productive chain; EDAR; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas; Maestría Tecnológica.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/291
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LA CADENA PRODUCTIVA DE GANADO BOVINO EN EL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO AgEcon
Hernandez Martinez, Juvencio; Rebollar Rebollar, Samuel; Gonzalez Razo, Felipe de Jesus; Guzman Soria, Eugenio; Albarran Portillo, Benito; Garcia Martinez, Anastacio.
In Mexico beef cattle production under double purpose systems is the main economic activity in rural areas. This activity has been developed for decades in the south of México State, without any technical assistance. The productive chain of beef production has a weak links between the different bonds (producers, slaughter houses, traders etc.), which in general have been working independently. Organization between the bonds of the chain will increase the competitiveness of the system. Results of the study indicate that beef production chain in the south of Mexico State is a competitive and profitable, due to its low investment cost, but mainly because of its great flexibility, even though optimum productivity is not achieved. During 2008, sales utilities...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Productive chain; Beef production; Utility; Competitiveness.; Agribusiness.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/113950
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Mercados. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P..
O agronegócio do umbu; Circuito tradicional de comercialização do umbu; Circuito de comercialização do umbu atualmente recomendado; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Coopercuc; Caracterização e funcionamento da agroindústria comunitária Agropam.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbuzeiro; Productive chain; Spondia; Caatinga; Umbu; Recurso natural; Mercado; Agronegocio; Vegetação nativa; Spondias.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046564
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Physicochemical characterization of by-products from beef cattle slaughter and economic feasibility of commercialization Animal Sciences
Maysonnave, Greicy Sofia; Mello, Renius de Oliveira; Vaz, Fabiano Nunes; Ávila, Mozer Manetti de; Pascoal, Leonir Luiz; Rodrigues, Ana Clara Trindade.
The aim was to evaluate the proximate food composition, cholesterol content, coloring and economic aspects of the main nutrients present in by-products from the slaughter of cattle. The samples were collected from 14 organs, with four repetitions each, of which we conducted the analyses of moisture, crude protein, mineral matter, cholesterol and fat content. The color was measured through the coordinates L*, a*, b*. The differences between the groups of red and white viscera were evaluated by contrasts analysis. Subsequently, the data were subjected to multivariate analysis of variance, which was complemented by the principal component technique. In the analysis of contrast between red and white viscera, the results showed that the components with the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Income; Meat chain; Productive chain; Slaughterhouses..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/46545
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PRODUÇÃO DE CACHAÇA NA ÁREA DE JURISDIÇÃO DO BNB: MERCADO E ESTRUTURA DA CADEIA PRODUTIVA AgEcon
Vidal, Maria Fatima; Goncalves, Marcos Falcao.
A cachaça é a terceira bebida alcoólica mais consumida no mundo, embora esse consumo ocorra primordialmente no Brasil. Nos últimos anos tem-se observado crescimento do interesse público e privado em expandir a produção e a comercialização desse produto. No Nordeste predomina micro e pequenos produtores de baixo nível tecnológico, porém o setor possui papel importante na geração de emprego e renda. A partir de 1990 ocorreu crescimento das exportações de cachaça no Brasil, resultado das ações desenvolvidas em prol do setor. As exportações brasileiras têm sido realizadas principalmente pelas empresas padronizadoras. São Paulo é o maior exportador nacional, Pernambuco ocupa a terceira colocação no volume nacional exportado, sendo também o maior exportador...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cachaça; Mercado; Cadeia produtiva; Cachaça; Market; Productive chain; Agribusiness; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108876
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RELAÇÕES DE COORDENAÇÃO NA CADEIA PRODUTIVA DOS PRODUTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS AgEcon
Hanashiro, Marcelo Mikio; Belik, Walter; Leite, Beatriz Carromeu; Bambini, Martha Delphino; Vian, Carlos Eduardo de Freitas.
Os produtos minimamente processados (PMP) são alimentos práticos e nutritivos e cada vez mais demandados. Sua cadeia produtiva necessita de monitoramento em todos os elos, principalmente quanto à qualidade, sanidade e prazo de validade. Este trabalho analisa as relações de coordenação entre os segmentos de produção agrícola, processamento e distribuição. O texto mostra que os processadores de PMP formam cinco grupos estratégicos, cujas dimensões estratégicas principais são custos, preços, qualidade, liderança tecnológica e canais de distribuição e que compreendem basicamente duas diferentes estruturas de governança (a híbrida e a de mercado); esses processadores têm tamanhos diferentes e atendem a diversos canais de distribuição. Os canais de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Produtos minimamente processados; Cadeia produtiva; Abastecimento Alimentar. Grupos estratégicos; Certificação; Products minimum processed; Productive chain; Certification; Strategic groups; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114111
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USINAS DE BIODIESEL E FALHAS NO MERCADO DE LEILÕES AgEcon
Lima, Luiz Carlos Oliveira; Rodrigues, Felipe Aleixo.
O trabalho tem por objetivo descrever e analisar as falhas de mercado no sistema de produção agroindustrial do biodiesel constituído por todos os participantes envolvidos na produção da matéria-prima agrícola, no processamento e na distribuição do produto. Incluem o suprimento dos produtores de matéria-prima, os produtores de matérias-primas, operações de estocagens, processamento, atacado e varejo. Incluem as instituições que afetam e coordenam os estágios sucessivos do fluxo do produto, tais como governo, associações e mercado de leilões. As relações contratuais são apontadas como importantes mecanismos de coordenação nos sistemas de mercadorias. No caso do sistema de produção do biodiesel brasileiro, o mecanismo de coordenação observado é o mercado de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Biodiesel; Cadeia produtiva; Mecanismo de coordenação e falhas de mercado; Biodiesel; Productive chain; Coordination structure and market failures; Agribusiness; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109454
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