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SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE PUPUNHEIRA E PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA NO SUL DO BRASIL, 2019, Joinville.. |
Esta publicação disponibiliza o conteúdo técnico das palestras apresentadas no Seminário sobre Sistema de Produção de Pupunheira e Palmeira-real-australiana no Sul do Brasil, direcionado para as cadeias produtivas localizadas no litoral do Paraná e de Santa Catarina, realizado em Joinville, SC, nos dias 21 e 22 de agosto de 2019. A publicação aborda o panorama e histórico de pesquisas sobre esses sistemas de produção no Sul do Brasil. Também, contém orientações sobre a produção de mudas, aspectos sobre implantação e manejo dos plantios, controle de pragas e doenças, processamento industrial e aproveitamento de resíduos, comercialização do palmito e gestão da propriedade rural, além de algumas experiências de produtores e agroindústrias quanto ao mercado... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Archontophoenix; Pupunha; Bactris Gasipaes; Sistema de Cultivo; Produto Florestal; Palmito. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133637 |
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HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727 |
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COSTA, T. C. e C. da; FRANÇA, L.; FRANÇA, T.. |
Na atividade florestal, uma situação usual é a venda da madeira em pé avaliada pelo volume, sem a quantificação de produtos madeireiros que serão extraídos das árvores. A informação de produtos madeireiros, assim como sua valoração, pode auxiliar em uma avaliação mais próxima do real valor da madeira, para uma negociação mais equilibrada, proporcionando lucros equitativos para ambos, além de informar para as empresas que adquirem florestas a proporção de peças mais vendidas no conjunto total e a quantidade de madeira não aproveitada. O CalcMadeira contém um módulo de segmentação de árvores em peças roliças com dimensões solicitadas pelo usuário. Com a mensuração do diâmetro e altura das árvores e dados de forma, calculam-se as peças de madeira roliça.... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Software; Madeira tratada; Forest production; Madeira; Extração da Madeira; Produto Florestal; Inventário Florestal; Produção Florestal; Preservative treated wood; Forest inventory. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157480 |
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GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364 |
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LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA, B. R. de; RAMOS, M. S.; GUEDES, M. C.. |
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamente, é limitada. Isso porque vários desses produtos ainda não têm uso industrial, embora haja o uso tradicional e o reconhecido efeito no tratamento de inúmeras doenças pelos "povos da floresta". Assim, na maioria das vezes, a comercialização de grande parte dos PFNM explorados pelos amazônidas, fica restrita às próprias comunidades, porque as informações técnicas sobre esses produtos ainda são muito incipientes. Pouco se sabe sobre a ecologia dos PFNM e, quando se trata de padrões para comercialização e abastecimento da indústria de fármacos e cosméticos, as informações se tornam mais escassas ainda. No... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto Florestal; Recurso Natural; Fator de Produção; Comunidade Rural. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113911 |
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NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de. |
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar "Fase 2", desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisciplinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas sustentáveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto "Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar", durante o qual os pesquisadores da Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Agenda 2030; Conhecimento tradicional; Sistema de produção tradicional; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Ilex Paraguariensis; Produto Florestal; Historia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528 |
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MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de. |
O uso de secador solar é uma forma sustentável de desidratação de produtos agrícolas e florestais, visto que permite o aproveitamento da radiação solar, ener- gia limpa e renovável, durante o proces- so. Materiais em desuso ou de baixo custo são aproveitados, além disso. O secador possibilita o beneficiamento de matérias-primas que podem ser usadas como fonte de renda e de geração de emprego, principalmente para a agricul- tura familiar. A construção do secador solar de- manda materiais de fácil aquisição, tais como ripas, cano de PVC, compensado de madeira, os quais podem ser subs- tituídos por taquaras/bambu ou outros materiais disponíveis na propriedade. Outro benefício do secador solar é o custo energético nulo, uma vez que são utilizados dois recursos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto agrícola; Secagem; Produto Florestal; Floresta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145471 |
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HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384 |
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GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T.. |
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954 |
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CORRADI, G. M.; HOLLER, W. A.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, E. B. de. |
A região oeste do Paraná tem na produção de grãos e proteína animal e nas agroindústrias interligadas sua grande força. A reboque dessa vocação regional, a biomassa florestal para a produção de energia térmica ocupa um papel estratégico, sendo necessária na secagem de grãos, nas caldeiras das agroindústrias, no aquecimento de aviários e em outras atividades do agronegócio. O presente estudo é uma contribuição do projeto Bioeste Florestas, uma parceria Embrapa Florestas, CiBiogas e Itaipu Binacional, para a organização da cadeia produtiva de biomassa de madeira regional. Um esforço multidisciplinar que gerou soluções metodológicas inovadoras. Dessa forma, a Embrapa Florestas espera que a presente publicação colabore com diferentes profissionais envolvidos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Projeto Bioeste Florestas; Biomassa florestal; Pdução de energia; Mapeamento; Produto Florestal; Eucalipto; Eucalyptus. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134649 |
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BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.. |
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto Florestal; Palmeira Oleaginosa; Fruta Tropical; Fator de Produção. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786 |
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COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; FRANÇA, L. F. M.; ALBERNAZ, W. M.; PINTO JÚNIOR, E. da S.. |
Na cadeia produtiva de madeira serrada, uma das demandas é a necessidade de quantificar produtos madeireiros que serão extraídos de árvores. Uma situação usual é a venda da madeira em pé. O produtor, por não saber quantas peças poderão ser beneficiadas de suas árvores, favorece o comprador com uma relação comercial desbalanceada. Com o intuito de auxiliar em negociações desta natureza, informando peças ao invés de metros cúbicos ou estéreo, foram testados resultados de um software com este propósito, o CalcMadeira. Os métodos de desdobro experimentados foram o do Quadrado Circunscrito (Bloco), e o Longitudinal (ou tangencial). Foram realizados ensaios com árvores de Corymbia citriodora, provenientes de sementes e de Urograndis Clone GG100 com 9 anos, que... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Software; Multiprodutos; Toras; Eucalipto; Extração da Madeira; Produto Florestal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115587 |
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