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A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Sob o titulo de ?A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos?, nesta tese se definiu como objetivos gerais: verificar o que se precisaria para que, produtos extrativistas florestais da Amazônia como a castanha, se mantivessem ou mesmo ampliassem sua participação nos mercados agroalimentares globalizados e comandados por grandes empresas transnacionais; e especificamente: i) Fazer uma análise evolucionária da economia extrativista de recursos naturais renováveis na Pan-Amazônia; ii) Identificar os principais players de governança aos sistemas agroalimentares globalizados e suas influências no comércio mundial; iii) Fazer uma analise comparativa das mudanças...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Neoextrativismo; Castanha; Produto Florestal; Economia Agrícola; Produção Agrícola; Comercialização; Biossegurança; Segurança Alimentar; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091581
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Armazenamento de sementes e extração artesanal do óleo de andiroba. Repositório Alice
MEDEIROS, A.; LAMEIRA, O. A.; NEVES, R.; OLIVEIRA, M.; LEÃO, F.; OLIVEIRA, M..
Este estudo teve como objetivo armazenar e extrair artesanalmente o óleo de andiroba com uso de materiais alternativos e de baixo custo, embasado na Metodologia tradicional dos ribeirinhos periurbanos de Belém. Foram avaliados quatro ambientes de armazenamento: testemunha, geladeira, água e areia, utilizando 90 sementes para cada tratamento. Foi verificado o rendimento, a cor da massa e óleo extraído. O rendimento do óleo apresentou diferença percentual para todos os métodos, sendo o ambiente areia o de maior rendimento e o ambiente natural o de menor rendimento. As massas das sementes apresentaram diferenças na sua cor, na qual as provenientes do armazenamento ambiente natural apresentaram cor mais escura, diferente do resultado encontrado no óleo, onde a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carapa Guianensis; Planta Medicinal; Produto Florestal; Andiroba; Semente; Óleo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108485
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Comercialização de produtos florestais não madeireiros em farmácias de manipulação e de produtos naturais. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA, B. R. de; RAMOS, M. S.; GUEDES, M. C..
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamente, é limitada. Isso porque vários desses produtos ainda não têm uso industrial, embora haja o uso tradicional e o reconhecido efeito no tratamento de inúmeras doenças pelos "povos da floresta". Assim, na maioria das vezes, a comercialização de grande parte dos PFNM explorados pelos amazônidas, fica restrita às próprias comunidades, porque as informações técnicas sobre esses produtos ainda são muito incipientes. Pouco se sabe sobre a ecologia dos PFNM e, quando se trata de padrões para comercialização e abastecimento da indústria de fármacos e cosméticos, as informações se tornam mais escassas ainda. No...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto Florestal; Recurso Natural; Fator de Produção; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113911
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Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; NEGRE, M. de F. de O.; SANTOS, G. G. dos.
A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Vegetable food; Nutritional value; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Espécie Nativa; Produto Florestal; Alimento Vegetal; Forest products.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104750
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Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; NEGRE, M. de F. de O.; SANTOS, G. G. dos.
A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Vegetable food; Nutritional value; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Espécie Nativa; Produto Florestal; Alimento Vegetal; Forest products.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103250
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Effect of species and log diameter on the volumetric yield of lumber in northern Brazilian Amazonia: preliminary results. Repositório Alice
LIMA, R. B. de; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, J. A. A. da; GUEDES, M. C.; SILVA, D. A. S. da; OLIVEIRA, C. P. de; RABELO, F. G.; SILVA, L. F. da C..
Volumetric yield analysis is critical to optimizing performance in the timber industry. In the Amazon and in the Amapá state, this information is still little known and scarce, and therefore this study was developed to obtain and analyze the volumetric yield coefficient of ten commercial tree species and to test the variation by diameter class. We collect data of volumetric yield from for ten commercial species. For each species, the yields in different diameter classes were analyzed, as well as the yield difference between the species. The overall yield obtained for the sawmills (43.95%) and the yield of each species are within the established standards for operations in the industry according to the legal requirements.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de madeira; Lumber production; Rainforest; Produto Florestal; Floresta Tropical Úmida; Serraria; Gestão; Sawmilling industry; Environmental management; Forest products industry.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114615
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Manejo de cipó-titica: duas formas de extração das raízes. Repositório Alice
SIQUEIRA, M. J.; SILVA JÚNIOR, J. N. N.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C..
O cipó-titica é uma raiz aérea de uma hemi-epífita (planta-mãe) muito coletada para confecção de artesanatos. Esse produto florestal não madeireiro (PFNM) também abastece a indústria local e nacional, com raízes para produção de móveis. O objetivo deste estudo foi comparar duas formas distintas de coletar as raízes de cipó-titica.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Heteropsis flexuosa; Produto Florestal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113565
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Natural regeneration dynamics of Mora paraensis (Ducke) Ducke in estuarine floodplain forests of the Amazon River. Repositório Alice
MIRANDA, Z. P.; GUEDES, M. C.; BATISTA, A. P. B.; SILVA, D. A. S. da.
The aim of this study was to evaluate the natural regeneration dynamics of Mora paraensis in floodplain forests in three regions of the eastern Amazon, and specifically, to explore the relationship between the abundance of regenerating trees and canopy openness. Tree height and circumference of all individuals of height >50 cm and diameter at breast height (DBH) <5 cm were measured in 2012, 2013 and 2015. A matrix of transitions was created and the natural regeneration (RR), demographic and dynamic rates were calculated. Hemispherical photos were used to measure canopy openness. There was no difference in the density of regenerating trees between the three study regions (mean = 2.957 ind. ha-1). The abundance of regenerating trees was highest in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pracuúba; Regeneração florestal; Forest dynamics; Lowland forest; Dinâmica florestal; Floresta de baixa altitude; Árvore Florestal; Produto Florestal; Mortalidade; Forest regeneration; Mortality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091206
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Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas de floresta e Cerrado do Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro em área de Cerrado amapaense, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto Florestal; Palmeira Oleaginosa; Fruta Tropical; Fator de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786
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Primeira validação do CalcMadeira, software para estimativa de peças de madeira roliça e serrada. Infoteca-e
COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; FRANÇA, L. F. M.; ALBERNAZ, W. M.; PINTO JÚNIOR, E. da S..
Na cadeia produtiva de madeira serrada, uma das demandas é a necessidade de quantificar produtos madeireiros que serão extraídos de árvores. Uma situação usual é a venda da madeira em pé. O produtor, por não saber quantas peças poderão ser beneficiadas de suas árvores, favorece o comprador com uma relação comercial desbalanceada. Com o intuito de auxiliar em negociações desta natureza, informando peças ao invés de metros cúbicos ou estéreo, foram testados resultados de um software com este propósito, o CalcMadeira. Os métodos de desdobro experimentados foram o do Quadrado Circunscrito (Bloco), e o Longitudinal (ou tangencial). Foram realizados ensaios com árvores de Corymbia citriodora, provenientes de sementes e de Urograndis Clone GG100 com 9 anos, que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Software; Multiprodutos; Toras; Eucalipto; Extração da Madeira; Produto Florestal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115587
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098368
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Processamento Mínimo; Produção Orgânica; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098406
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098417
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Relação da produção de sementes de castanha-do-brasil com características morfométricas da copa e com índices de competição. Repositório Alice
TONINI, H.; KAMINSKI, P. E.; COSTA, P. da.
bitstream/item/175556/1/Tonini-et-al-PAB-v.43-p.1509-1516-2008.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Roraima; Produto Florestal; Bertholletia Excelsa; Amazonia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/694635
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