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Anais. Infoteca-e
SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE PUPUNHEIRA E PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA NO SUL DO BRASIL, 2019, Joinville..
Esta publicação disponibiliza o conteúdo técnico das palestras apresentadas no Seminário sobre Sistema de Produção de Pupunheira e Palmeira-real-australiana no Sul do Brasil, direcionado para as cadeias produtivas localizadas no litoral do Paraná e de Santa Catarina, realizado em Joinville, SC, nos dias 21 e 22 de agosto de 2019. A publicação aborda o panorama e histórico de pesquisas sobre esses sistemas de produção no Sul do Brasil. Também, contém orientações sobre a produção de mudas, aspectos sobre implantação e manejo dos plantios, controle de pragas e doenças, processamento industrial e aproveitamento de resíduos, comercialização do palmito e gestão da propriedade rural, além de algumas experiências de produtores e agroindústrias quanto ao mercado...
Tipo: Livros Palavras-chave: Archontophoenix; Pupunha; Bactris Gasipaes; Sistema de Cultivo; Produto Florestal; Palmito.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133637
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As contradições do processo de desenvolvimento agrícola na Transamazônica. Infoteca-e
WALKER, R. T.; HOMMA, A. K. O.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos; ROCHA, A. C. P. N. da; OLIVEIRA, P. M. de; RODRIGUES PEDRAZA, C. D..
Tipo: Livros Palavras-chave: Transamazônica; Pará; Brasil; Agricultural development; Cultural methods; Distribution; Agricultura; Desenvolvimento Agrícola; Escoamento da Produção; Pratica Cultural; Produto Florestal; Amazonia; Agriculture; Forest products.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385042
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Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. Infoteca-e
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727
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CalcMadeira: modelo para madeira roliça: 4ª validação. Infoteca-e
COSTA, T. C. e C. da; FRANÇA, L.; FRANÇA, T..
Na atividade florestal, uma situação usual é a venda da madeira em pé avaliada pelo volume, sem a quantificação de produtos madeireiros que serão extraídos das árvores. A informação de produtos madeireiros, assim como sua valoração, pode auxiliar em uma avaliação mais próxima do real valor da madeira, para uma negociação mais equilibrada, proporcionando lucros equitativos para ambos, além de informar para as empresas que adquirem florestas a proporção de peças mais vendidas no conjunto total e a quantidade de madeira não aproveitada. O CalcMadeira contém um módulo de segmentação de árvores em peças roliças com dimensões solicitadas pelo usuário. Com a mensuração do diâmetro e altura das árvores e dados de forma, calculam-se as peças de madeira roliça....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Software; Madeira tratada; Forest production; Madeira; Extração da Madeira; Produto Florestal; Inventário Florestal; Produção Florestal; Preservative treated wood; Forest inventory.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157480
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Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364
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Comercialização de produtos florestais não madeireiros em farmácias de manipulação e de produtos naturais. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA, B. R. de; RAMOS, M. S.; GUEDES, M. C..
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamente, é limitada. Isso porque vários desses produtos ainda não têm uso industrial, embora haja o uso tradicional e o reconhecido efeito no tratamento de inúmeras doenças pelos "povos da floresta". Assim, na maioria das vezes, a comercialização de grande parte dos PFNM explorados pelos amazônidas, fica restrita às próprias comunidades, porque as informações técnicas sobre esses produtos ainda são muito incipientes. Pouco se sabe sobre a ecologia dos PFNM e, quando se trata de padrões para comercialização e abastecimento da indústria de fármacos e cosméticos, as informações se tornam mais escassas ainda. No...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Recurso Natural; Fator de Produção; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113911
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Conhecimento, memória e história: uma visão transdisciplinar sobre os sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate. Infoteca-e
NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de.
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar "Fase 2", desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisciplinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas sustentáveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto "Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar", durante o qual os pesquisadores da Embrapa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Agenda 2030; Conhecimento tradicional; Sistema de produção tradicional; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Ilex Paraguariensis; Produto Florestal; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528
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Construção de secador solar para desidratação de produtos agrícolas e florestais. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de.
O uso de secador solar é uma forma sustentável de desidratação de produtos agrícolas e florestais, visto que permite o aproveitamento da radiação solar, ener- gia limpa e renovável, durante o proces- so. Materiais em desuso ou de baixo custo são aproveitados, além disso. O secador possibilita o beneficiamento de matérias-primas que podem ser usadas como fonte de renda e de geração de emprego, principalmente para a agricul- tura familiar. A construção do secador solar de- manda materiais de fácil aquisição, tais como ripas, cano de PVC, compensado de madeira, os quais podem ser subs- tituídos por taquaras/bambu ou outros materiais disponíveis na propriedade. Outro benefício do secador solar é o custo energético nulo, uma vez que são utilizados dois recursos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto agrícola; Secagem; Produto Florestal; Floresta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145471
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Exploração seletiva do sub-bosque: uma alternativa para aumentar a rentabilidade dos bracatingais. Infoteca-e
BAGGIO, A. J.; CARPANEZZI, A. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie nativa; Bracatinga; Produção; Rendimento; Exploração Florestal; Mimosa Scabrella; Produto Florestal; Harvesting; Forest products.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290864
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Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Infoteca-e
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384
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Juçara (Euterpe edulis M.): importância ecológica e alimentícia. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T..
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954
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Manejo sustentável de recursos florestais em áreas de colonos na região de Marabá, Estado do Pará. Infoteca-e
FERREIRA, M. do S. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo sustentável; Floresta coletiva; Itupiranga; Marabá; Pará; Brasil; Forest inventories; Forest production; Sustainability; Communal forest; Inventário Florestal; Produto Florestal; Recurso Florestal; Amazonia; Forest resources; Forestry.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375217
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Oferta e demanda de madeira para energia térmica na região oeste paranaense; fase I: municípios formadores da Bacia do Paraná 3 e Palotina. Infoteca-e
CORRADI, G. M.; HOLLER, W. A.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, E. B. de.
A região oeste do Paraná tem na produção de grãos e proteína animal e nas agroindústrias interligadas sua grande força. A reboque dessa vocação regional, a biomassa florestal para a produção de energia térmica ocupa um papel estratégico, sendo necessária na secagem de grãos, nas caldeiras das agroindústrias, no aquecimento de aviários e em outras atividades do agronegócio. O presente estudo é uma contribuição do projeto Bioeste Florestas, uma parceria Embrapa Florestas, CiBiogas e Itaipu Binacional, para a organização da cadeia produtiva de biomassa de madeira regional. Um esforço multidisciplinar que gerou soluções metodológicas inovadoras. Dessa forma, a Embrapa Florestas espera que a presente publicação colabore com diferentes profissionais envolvidos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Bioeste Florestas; Biomassa florestal; Pdução de energia; Mapeamento; Produto Florestal; Eucalipto; Eucalyptus.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134649
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Orientações para plantio, colheita e comercialização de espécies florestais nativas da Mata Atlântica no Estado de São Paulo. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F..
Esta publicação reúne informações disponibilizadas pela Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo (SMA) e pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) para a produção, a colheita, o transporte e a comercialização de produtos florestais oriundos de espécies nativas da Mata Atlântica, baseadas na Resolução SMA nº14, de 25 de fevereiro de 2014 (SÃO PAULO, 2014) (http://www.ambiente.sp.gov.br/cbrn/manejodenativas/) e na Portaria MMA n°. 253, de 18 de agosto de 2006 (BRASIL, 2006a).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ILPF; Sistema DOF; Native species; Árvore florestal; Espécie nativa; Plantio; Comercialização; Produto Florestal; Forest trees; Planting.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085025
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Palmito de pupunha: curiosidades e receitas. Infoteca-e
SANTOS, A. F. dos; HELM, C. V.; NEVES, E. J. M.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; BELLETTINI, S..
Tipo: Livros Palavras-chave: Produto alimentar; Gastronomia; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha; Produto Florestal; Alimento Vegetal; Culinária; Nutrição Humana.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109380
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Palmito de pupunheira. Infoteca-e
YOKOMIZO, G. K. I.; FARIAS NETO, J. T. de.
Importância do melhoramento genético; Importância econômica; Conhecendo a pupunheira; Onde e como plantar a pupunheira?; Tratos culturais; Plantio; Manejo dos filhotes (perfilhos); Insetos e doenças; Quando cortar o palmito?; Como estocar os palmitos antes de colocar no vidro e cozinhar?; Local de recepção e preparo final do palmito; Cozimento do palmito; Justificativas para o pequeno agricultor produzir palmito;
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bactris Gasipaes; Recurso Energético; Produto Florestal; Melhoramento Genético Vegetal; Fator de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144903
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Perspectivas da economia extrativista vegetal na Amazônia. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
A importância econômica do extrativismo vegetal na Região Norte; Especulação teórica sobre a dinâmica do extrativismo vegetal na Amazônia; As perspectivas do extrativismo vegetal na Amazônia; Reservas extrativistas; O futuro da economia extrativa na Amazônia; Conclusões.
Tipo: Material não-convencional Palavras-chave: Extrativismo; Reserva extrativista; Brasil; Protected forests; Economia; Exploração Florestal; Mercado; Produto Florestal; Amazonia; Economics; Forest products; Marketing; Resource management.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997354
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Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Palmeira Oleaginosa; Fruta Tropical; Fator de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786
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Primeira validação do CalcMadeira, software para estimativa de peças de madeira roliça e serrada. Infoteca-e
COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; FRANÇA, L. F. M.; ALBERNAZ, W. M.; PINTO JÚNIOR, E. da S..
Na cadeia produtiva de madeira serrada, uma das demandas é a necessidade de quantificar produtos madeireiros que serão extraídos de árvores. Uma situação usual é a venda da madeira em pé. O produtor, por não saber quantas peças poderão ser beneficiadas de suas árvores, favorece o comprador com uma relação comercial desbalanceada. Com o intuito de auxiliar em negociações desta natureza, informando peças ao invés de metros cúbicos ou estéreo, foram testados resultados de um software com este propósito, o CalcMadeira. Os métodos de desdobro experimentados foram o do Quadrado Circunscrito (Bloco), e o Longitudinal (ou tangencial). Foram realizados ensaios com árvores de Corymbia citriodora, provenientes de sementes e de Urograndis Clone GG100 com 9 anos, que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Software; Multiprodutos; Toras; Eucalipto; Extração da Madeira; Produto Florestal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115587
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098368
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