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A transcriptome approach towards understanding the development of ripening capacity in Bartlett pears (Pyrus communis L.). Repositório Alice
NHAM, N. T.; FREITAS, S. T. de; MACNISH, A. J.; CARR, K. M.; KIETIKUL, T.; GUILATCO, A. J.; JIANG, C.-Z.; ZAKHAROV, F.; MITCHAM, E. J..
The capacity of European pear fruit (Pyrus communis L.) to ripen after harvest develops during the final stages of growth on the tree. The objective of this study was to characterize changes in Bartlett pear fruit physico-chemical properties and transcription profiles during fruit maturation leading to attainment of ripening capacity.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pyrus communis; Amadurecimento; Propriedades físico-químicas; Maturação; Pêra; Pos-colheita; Pear; Auxin; Ethylene.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026361
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Análise das propriedades físico-químicas e estudo da estabilidade térmica do óleo, biodiesel e da mistura b10 de diesel com biodiesel de algodão. Repositório Alice
EVANGELISTA, J. P. da C.; SANTOS, A. G. D.; GONDIM, A. D.; DI SOUZA, L.; FERNANDES JR., V. J.; ARAUJO, A. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel de algodão; B10; Termogravimetria; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855035
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Atributos físicos, químicos e mineralógicos de solos com horizonte antrópico (terra preta de índio) em áreas de várzea do Rio Solimões, AM. Repositório Alice
MACEDO, R. S..
Esse estudo assume importância por investigar a intencionalidade na formação das Terras Pretas de Índio - TPI e contribuir para a maior abrangência e o aperfeiçoamento do critério de horizonte antrópico pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos - SiBCS, e tem como objetivo classificar perfis de TPI em áreas de várzea do Rio Solimões por meio de suas características morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físico-químicas; Terra Preta de Índio; Brasil; Amazonas; Solo; Várzea.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/684876
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Características estruturais e físico-químicas de amidos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rocha,Thaís Souza; Demiate,Ivo Mottin; Franco,Célia Maria Landi.
O amido apresenta propriedades físico-químicas importantes que são dependentes de sua fonte botânica e de suas características estruturais. O amido de mandioquinha-salsa possui características especiais que o tornam elegível para utilização em vários alimentos processados. Neste trabalho, amidos de duas variedades de mandioquinha-salsa, Amarela de Carandaí (AC) e Amarela de Senador Amaral (ASA), foram isolados e suas características físico-químicas e estruturais determinadas. O amido obtido da variedade ASA apresentou grânulos com diâmetro médio maior que aqueles da variedade AC e mais que o dobro da quantidade de grânulos com tamanho >20 µm, quando comparado à outra variedade. Os amidos de ambas as variedades, observados em microscópio eletrônico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Mandioquinha-salsa; Estrutura; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300018
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Caracterização da borracha de genótipos do banco de germoplasma de seringueira da Embrapa Cerrados - Origem Amazonas. Repositório Alice
SILVA, M. J.; FIALHO, J. de F.; SAVAREZ, T.; LIMA, W. A. A. de; MARTINS, M. A..
bitstream/item/208173/1/P-CARACTERIZACAO-DA-BORRACHA-DE-GENOTIPOS-DO-BANCO-....pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Pé franco; Propriedades físico-químicas; Banco de Germoplasma; Seringueira; Cerrado.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118190
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Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar. Repositório Alice
TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S..
Na cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Copioba; Propriedades físico-químicas; Agricultura familiar; Cassava flour; Physicochemical properties; Family farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057895
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Carvão vegetal como condicionador de solo para arroz de terras altas (cultivar Primavera): um estudo prospectivo. Infoteca-e
MADARI, B. E.; COSTA, A. R. da; CASTRO, L. M. de; SANTOS, J. L. S.; BENITES, V. de M.; ROCHA, A. de O.; MACHADO, P. L. O. de A..
O objetivo deste trabalho foi demonstrar o efeito do fino do carvão de eucalipto (Eucalyptus sp.) nas variáveis de fertilidade e propriedades físicas do solo considerando-se o crescimento e desenvolvimento do arroz de terras altas (cultivar Primavera).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Adubação; Solo; Carvão; Propriedades físico-químicas; Terras altas.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215275
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Efeito da proporção canjiquinha: soja na solubilidade, dispersibilidade e propriedades emulsificantes de mingaus desidratados PAB
Wang,Sin-Huei; Borges,Geraldo Gonçalves; Cabral,Lair Chaves; Araujo,Flávia Batista.
Com o objetivo de verificar a possibilidade do uso dos mingaus desidratados elaborados com canjiquinha e soja em diferentes proporções (100:0; 90:10; 80:20; 70:30; 60:40 e 50:50%), em produtos alimentícios, foram estudadas a solubilidade e as propriedades emulsificantes das misturas. Os processos utilizados para a obtenção dos mingaus foram: decorticagem dos grãos de soja, branqueamento, desintegração e homogeneização da canjiquinha e soja, bem como secagem por atomização. O aumento das proporções de soja (0 a 50%) causou aumento do N solúvel em água, do índice de solubilidade de N, da proteína dispersível em água, do índice de dispersibilidade de proteína, e provocou uma ligeira diminuição da atividade emulsificante e da estabilidade de emulsão. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Mistura; Proteínas; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000200020
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Efeito do período de incubação e de doses de composto de lixo urbano na disponibilidade de metais pesados em diferentes solos. Repositório Alice
SILVA, F. C. da; SILVA, C. A.; BERGAMASCO, A. F. da; RAMALHO, A. L..
O uso do composto de lixo nas lavouras constitui alternativa econômica e ambiental viável, por ser fonte considerável de nutrientes e matéria orgânica. Este estudo, realizado em casa de vegetação, teve como objetivo avaliar a disponibilidade temporal dos metais pesados Cd, Co, Cr, Ni e Pb, por meio do extrator Mehlich-l, em cinco tipos de solos, incubados com 0, 25, 50 e 100 Mg ha -1 de composto de lixo, em períodos de 0, 16, 32, 64 e 150 dias. A maioria dos metais pesados teve sua disponibilidade reduzida nos primeiros períodos de incubação, sendo esse efeito dependente de textura, pH e teor de matéria orgânica do solo. O uso continuado de composto de lixo, principalmente nas doses mais elevadas, pode resultar em riscos de contaminação do ambiente pelo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo sólido; Propriedades físico-químicas; Utilização de resíduos; Toxicidade do solo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/8318
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Efeito do tamanho dos grânulos nas características estruturais e físico-químicas do amido de trigo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Yonemoto,Patrícia Guedes; Calori-Domingues,Maria Antonia; Franco,Celia Maria Landi.
A distribuição de tamanho dos grânulos influencia diretamente a composição química do amido, afetando sua funcionalidade, características de gelatinização, susceptibilidade enzimática, e cristalinidade. Os grânulos de amido de trigo possuem distribuição bimodal de tamanho e são divididos em grânulos tipo A (10-40 µm) e B (<10 µm). Neste trabalho amidos de trigo obtidos de quatro diferentes cultivares foram isolados e fracionados por tamanho. Amidos de diferentes tamanhos foram analisados quanto ao teor de lisofosfolipídeos e amilose, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, susceptibilidade enzimática, poder de inchamento e propriedades térmicas e de pasta. O fracionamento possibilitou a divisão dos grânulos em grandes (>15 µm) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Trigo; Tamanho de grânulos; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400015
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Effect of sugar and water contents on non-expanded cassava flour extrudates. Repositório Alice
ORTIZ, J. A. R.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, D. P. R.; ASCHERI, J. L. R.; ANDRADE, C. T. de..
Foram estudados os efeitos da sacarose e da água de mistura no processamento de farinha de mandioca por extrusão. As variações de sacarose (0-20% p/p) e água (28-42% p/p) foram estudadas empregando-se metodologia de superfície de resposta. O processo de extrusão foi conduzido em uma extrusora de dupla rosca acoplado a um reômetro de torque. A energia mecânica específica (SME) dissipada no final da extrusora foi calculada. As amostras extrusadas foram analisadas quanto aos índices de absorção de água (WAI) e de solubilidade em água (WSI), e quanto às propriedades de pasta durante o ciclo de gelatinização/retrogradação usando-se um analisador rápido de viscosidade (viscosidade a frio (CV), pico de viscosidade (PV), breakdown e setback). SME e WSI diminuíram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viscosidade de pasta; Energia mecânica específica; Índice de absorção de água; Índice de solubilidade em água; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872971
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Evaluation of physicochemical properties of different sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) extrudates. Repositório Alice
VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; LOBO, J. G. N.; MATTOS, M. C.; CARVALHO, C. W. P.; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; ASCHERI, J. L. R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Extrusão; Propriedades físico-químicas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937599
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Identificação e caracterização físico-química de latossolos de textura arenosa e média da região oeste da Bahia. Repositório Alice
FREITAS, P. L. de; POLIDORO, J. C.; SANTOS, H. G. dos; PRADO, R. B.; CALDERANO, S. B.; GREGORIS, G.; MANZATTO, C. V.; DOWICH, I.; BERNARDI, A. C. de C..
A região do oeste baiano tem tido uma rápida expansão agrícola. No entanto existem ainda poucas informações sobre as características pedoambientais da região. O objetivo deste trabalho foi o caracterizar e interpretar os atributos morfológicos, físicos e químicos de perfis de Latossolos da região oeste da Bahia. Foram identificados e descritos três perfis: LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico, textura franco-argiloarenosa; LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, textura areia franca/franco-arenosa; LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, textura franco-arenosa. As características morfológicas, físicas e químicas dos solos estudados foram determinadas e são apresentadas. Foram analisadas as frações de areia e a constituição mineralógica da fração argila. Foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Perfil pedológico; Caracterização morfológica; B latossólico; Latossolo; Propriedades físico-químicas; Pedologia; Latossolo; Soil science; Soil morphology; Oxisols; Soil chemical properties; Soil physical properties.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002168
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Identificação e caracterização físico-química de latossolos de textura arenosa e média da região oeste da Bahia. Repositório Alice
FREITAS, P. L. de; POLIDORO, J. C.; SANTOS, H. G. dos; PRADO, R. B.; CALDERANO, S. B.; GREGORIS, G.; MANZATTO, C. V.; DOWICH, I.; BERNARDI, A. C. de C..
A região do oeste baiano tem tido uma rápida expansão agrícola. No entanto existem ainda poucas informações sobre as características pedoambientais da região. O objetivo deste trabalho foi o caracterizar e interpretar os atributos morfológicos, físicos e químicos de perfis de Latossolos da região oeste da Bahia. Foram identificados e descritos três perfis: LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico, textura franco-argiloarenosa; LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, textura areia franca/franco-arenosa; LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, textura franco-arenosa. As características morfológicas, físicas e químicas dos solos estudados foram determinadas e são apresentadas. Foram analisadas as frações de areia e a constituição mineralógica da fração argila. Foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Perfil pedológico; Caracterização morfológica; B latossólico; Latossolo; Propriedades físico-químicas; Pedologia; Latossolo; Soil science; Soil morphology; Oxisols; Soil chemical properties; Soil physical properties.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005319
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Influência da temperatura do ar de secagem e da concentração de agente carreador sobre as propriedades físico-químicas do suco de açaí em pó Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tonon,Renata Valeriano; Brabet,Catherine; Hubinger,Míriam Dupas.
A influência da temperatura do ar de secagem e da concentração de agente carreador sobre as propriedades físico-químicas do suco de açaí em pó produzido por spray drying foi avaliada. O processo foi realizado em um mini spray dryer de bancada e maltodextrina 10DE foi utilizada como agente carreador. A temperatura do ar de secagem variou de 138 a 202 °C e a concentração de maltodextrina variou de 10 a 30%. As características analisadas foram: umidade, higroscopicidade, retenção de antocianinas, cor, distribuição do tamanho de partículas e morfologia. O aumento da temperatura resultou em partículas maiores, menos úmidas, mais higroscópicas e com menor retenção de antocianinas, além de provocar uma diminuição do parâmetro de cor L* e do ângulo de tom H*. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray drying; Propriedades físico-químicas; Morfologia; Antocianinas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200034
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Physicochemical properties of coffee oil microcapsules produced by spray drying. Repositório Alice
FRASCARELI, E. C.; SILVA, V. M.; TONON, R. V.; HUBINGER, M. D..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de café; Propriedades físico-químicas; Agentes de encapsulação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916321
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Repetibilidade de características do fruto de aceroleira PAB
Lopes,Ricardo; Bruckner,Claudio Horst; Cruz,Cosme Damião; Lopes,Maria Teresa Gomes; Freitas,Gilberto Bernardo de.
Este trabalho teve como objetivo estimar os coeficientes de repetibilidade da altura média de fruto (AF), diâmetro médio de fruto (DF), peso médio de fruto (PF), relação peso da polpa/peso do fruto (RPF), acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST) e vitamina C (VitC), e determinar o número de medidas que devem ser feitas para uma predição acurada do valor real dos indivíduos. Foram utilizados os métodos análise de variância, componentes principais e análise estrutural. As estimativas do coeficiente de repetibilidade das características AF, DF, PF, VitC e AT por ambos os métodos utilizados, demonstraram que coeficientes de determinação (R²) acima de 90% são obtidos a partir de duas medições. Quanto à característica SST, são necessárias, em média,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Propriedades físico-químicas; Seleção; Genética quantitativa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300015
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Risco de contaminação das águas de superfície e subterrâneas por agrotóxicos recomendados para a cultura do arroz irrigado Ciência Rural
Martini,Luiz Fernando Dias; Caldas,Sergiane Souza; Bolzan,Catia Marian; Bundt,Angela Da Cas; Primel,Ednei Gilberto; Avila,Luis Antonio de.
A produção agrícola geralmente está associada ao uso de agrotóxicos. Suas características físico-químicas, condições do solo e do ambiente determinam seu destino, assim como o seu potencial de contaminação dos mananciais hídricos. Com o intuito de prever a contaminação do ambiente por agrotóxicos, critérios e modelos matemáticos são utilizados para avaliar o risco de contaminação das águas subterrâneas e superficiais. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo estimar a probabilidade de contaminação de águas subterrâneas e superficiais por agrotóxicos, baseado nas suas características físico-químicas, com auxílio de modelos e parâmetros matemáticos preexistentes. Para análise do risco de contaminação de águas superficiais, foi utilizado o método de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físico-químicas; Transporte; Modelos matemáticos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000001
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Tensão superficial dinâmica e ângulo de contato de soluções aquosas com surfatantes em superfícies artificiais e naturais REA
Iost,Cristina A. R.; Raetano,Carlos G..
O trabalho objetivou avaliar o efeito de surfatantes em soluções aquosas sobre a tensão superficial dinâmica e ângulo de contato das gotas em diferentes superfícies: artificiais (lâmina de vidro e de óxido de alumínio) e naturais (superfícies adaxiais de folhas de Euphorbia heterophylla, Ipomoea grandifolia e Brachiaria plantaginea). Seis formulações de surfatantes (Antideriva®; Uno®; Pronto 3®; Li-700®; Supersil® e Silwet L-77®), respectivamente nas doses recomendadas do produto comercial (0,050; 0,025; 0,100; 0,250; 0,100 e 0,100 % v v-1) e o dobro delas, foram avaliadas em soluções aquosas. A tensão superficial dinâmica e o ângulo de contato formado sobre as superfícies naturais foram medidos por tensiômetro. Os ângulos de contato formados pelas gotas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adjuvantes; Pulverização; Propriedades físico-químicas; Espécies vegetais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400011
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Uso de leite reconstituído na fabricação de queijo mussarela Ciênc. Tecnol. Aliment.
SPADOTI,Leila Maria; OLIVEIRA,Antonio Joaquim.
Atualmente, o queijo Mussarela é o queijo de maior produção nacional. Entretanto, devido ao problema de sazonalidade da produção leiteira, durante certo período do ano ocorre uma queda na oferta e uma elevação no preço desse queijo. Assim, o uso de leite reconstituído, misturado ao leite in natura, poderia ser uma alternativa para a estabilização da oferta do produto no mercado. Neste experimento foram elaborados queijos Mussarela com leite in natura e com leite in natura adicionado de 10% e 20% de leite reconstituído (obtido a partir de leite em pó "média temperatura"). As características físico-químicas e a propriedade de fatiamento, dos queijos fabricados com o uso de leite reconstituído, foram comparadas com as dos queijos fabricados apenas com leite...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo Mussarela; Leite reconstituído; Fabricação de queijos; Propriedades físico-químicas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100025
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