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Análise das propriedades mecânicas de cereais matinais com diferentes fontes de amido durante o processo de absorção de leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Takeuchi,Katiuchia Pereira; Sabadini,Edméia; Cunha,Rosiane Lopes da.
Cereais matinais são produtos extrusados, tradicionalmente consumidos com leite e o principal componente é o amido. A característica de crocância destes produtos está associada a frescor e qualidade do produto e a sua perda é uma das causas de rejeição de consumo. Mudanças indesejáveis na textura podem ocorrer quando os cereais são expostos a determinadas condições ambientais ou quando imersos em meio líquido. A estrutura física dos cereais tem uma grande influência na difusão do líquido, pois sua alta porosidade e higroscopicidade implicam em aumento da difusividade da umidade e conseqüente aumento da atividade de água, ganhando umidade rapidamente e perdendo sua textura quebradiça desejável, tornando-se amolecido. Neste trabalho, o comportamento de três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereal matinal; Difusão; Atividade de água; Propriedades mecânicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100013
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Avaliação das propriedades físicas, químicas e sensorial de preferência de goiabas em calda industrializadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sato,A. C. K.; Sanjinez-Argandoña,E. J.; Cunha,R. L..
Quatro marcas de goiabas em calda foram submetidas a análises físico-químicas, de cor e textura instrumentais e teste sensorial de preferência, a fim de avaliar as diferenças entre os produtos comerciais. As mesmas análises foram efetuadas em uma goiaba in natura madura, a fim de avaliar os possíveis efeitos do processamento na qualidade do produto. De maneira geral, observou-se grandes diferenças entre os produtos das diferentes marcas, e muitas vezes entre os frutos de um mesmo fabricante. As análises químicas mostraram que o teor de açúcares da maior parte dos produtos está entre 22 e 30%, com exceção de uma amostra que mostrou um valor bem mais elevado (ao redor de 40%). A análise sensorial mostrou que esta amostra com maior teor de açúcares foi a mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Propriedades mecânicas; Cor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400012
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Avaliação de índices de firmeza para abacaxi minimamente processado em fatias tratadas com soluções de sais de cálcio REA
Eduardo,Marisa de P.; Benedetti,Benedito C.; Ferraz,Antonio C. O..
Produtos minimamente processados estão prontos para o consumo imediato e devem apresentar qualidade sensorial semelhante à do produto fresco. Embora a maioria dos estudos seja com hortaliças, constata-se o grande potencial de comercialização de frutas minimamente processadas, principalmente aquelas que oferecem alguma dificuldade para a comercialização ou até mesmo para o preparo, sendo o abacaxi um ótimo exemplo disso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sais de cálcio (cloreto, sulfato e lactato), nas concentrações de 1% e 3%, utilizando-se de medidas de pH , sólidos solúveis totais e da firmeza, em fatias de abacaxi minimamente processadas. Dois tipos de ponteiras de penetração (cilíndrica e anel vazador) e três índices de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades mecânicas; Energia de deformação; Vida útil; Textura.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000100016
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Características físicas e mecânicas do endocarpo e da amêndoa da castanha de caju 'CCP 76' antes e após tratamento térmico REA
Araújo,Max C. de; Ferraz,Antonio C. de O..
As características viscoelásticas da casca da castanha de caju in natura dificultam a sua decorticação por compressão. Para facilitar a abertura da casca e a liberação da amêndoa, as castanhas são submetidas à hidratação e tratamento térmico em banho de líquido da casca da castanha (LCC) a 210 ºC. Com o objetivo de conhecer o comportamento do produto, para futuros desenvolvimentos de mecanismos decorticadores, procurou-se caracterizar a castanha do clone 'CCP 76' por meio das principais dimensões, massa, volume e ensaios mecânicos do endocarpo e da amêndoa, antes e após o tratamento térmico. Os tratamentos consistiram em várias combinações de tempo de hidratação e tempo de residência em banho de LCC. Aplicou-se a metodologia de superfície de resposta para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium ocidentale; Viscoelasticidade; Propriedades mecânicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000300017
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Caracterização de propriedades mecânicas e óticas de biofilmes a base de proteínas miofibrilares de tilápia do nilo usando uma metodologia de superfície-resposta Ciênc. Tecnol. Aliment.
MONTERREY,Ednelí S.; SOBRAL,Paulo J. do A..
Biopolímeros como polissacarídeos e proteínas, têm despertado interesse recentemente, como matérias primas para embalagens comestíveis e/ou biodegradáveis. Os materiais a serem desenvolvidos devem possuir boas propriedades mecânicas e aparência, para proteger e apresentar o produto embalado. Este trabalho teve como objetivo a caracterização das propriedades mecânicas e óticas de biofilmes à base de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo, em função do pH (2,0-3,0), da concentração de proteína (Cp= 0,5-2,0g/100g solução) e do teor de glicerol (Cg= 30-70g/100g proteína) da solução filmogênica (SF). Foram determinadas a força e a deformação na ruptura por teste de perfuração e a opacidade aparente através de espectrofotometria, à 22ºC e umidade relativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilmes; Propriedades mecânicas; Proteínas miofibrilares; Tilápia-do-nilo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200025
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Desempenho físico-mecânico de minipainéis de terra crua tratada com aditivos químicos REA
Ferreira,Régis de C.; Freire,Wesley J..
O presente trabalho teve como objetivo pesquisar o efeito da incorporação ao solo de estabilizantes químicos (cal e cimento) associados ao silicato de sódio. Os tijolos foram moldados e assentados na forma de minipainéis que tiveram suas características físico-mecânicas determinadas em laboratório e seu comportamento tecnicamente avaliado por meio de métodos destrutivos e não-destrutivos (método acústico do ultra-som). Foram pesquisados um solo arenoso e outro siltoso. Os teores de cimento e cal adicionados foram de 6% e 10% em relação à massa seca do solo, e o teor de silicato de sódio foi de 4% em relação à massa seca de solo-cimento ou solo-cal. Os tijolos foram prensados e colocados em câmara úmida por 7; 28; 56 e 91 dias. Aos 28; 56 e 91 dias, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tijolos de terra crua; Propriedades mecânicas; Ultra-som.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000300003
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Eficiência da estabilização do solo e qualidade de tijolos prensados de terra crua tratada com aditivos químicos, avaliadas pela combinação de testes destrutivos e não-destrutivos REA
Ferreira,Régis de C.; Freire,Wesley J..
A qualidade de tijolos prensados de terra crua tratada quimicamente é influenciada basicamente pelo tipo de solo, adições químicas e período de cura. O presente trabalho teve como objetivo estudar a combinação de métodos destrutivos e não-destrutivos associados à análise estatística, para a avaliação da qualidade e da eficiência da estabilização de tijolos prensados de terra crua tratada com cimento, cal e silicato de sódio. Os teores de cimento e cal foram 0; 6 e 10%, e a dose de silicato de sódio foi de 4% em relação ao peso seco da mistura solo-aditivo. Após a sua moldagem, os tijolos foram submetidos à cura durante os períodos de 7; 28; 56 e 91 dias. As propriedades físico-mecânicas dos tijolos foram determinadas por meio de testes destrutivos, tais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tijolos de terra crua; Propriedades mecânicas; Material de construção.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300003
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Espalhamento e secagem de filme de amido-glicerol-fibra preparado por "tape-casting" PAB
Moraes,Jaqueline Oliveira de; Reszka,Andressa; Laurindo,João Borges.
O objetivo deste trabalho foi avaliar processos de espalhamento e secagem de filme de amido-glicerol-fibras de celulose, preparado por "tape-casting". O espalhamento da suspensão foi avaliado a 50, 150 e 250 cm min-1, seguido de secagem em estufa com circulação forçada de ar, a 40 ou 70ºC; avaliou-se também o espalhamento da suspensão a 150 cm min-1, seguido da secagem do filme sobre suporte de "tape-casting" a 22ºC e 60% de umidade relativa, com velocidades do ar de 4, 6 e 8 m s-1 no túnel de secagem. Ensaios reológicos mostraram que o espalhamento das suspensões a temperaturas inferiores a 50ºC apresentou módulo de elasticidade superior ao módulo viscoso, em todo o espectro de frequências de oscilação. As microscopias mostraram filmes secos a 40 e 70ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biopolímero; Curva de secagem; Escala de produção; Filmes biodegradáveis; Filmes de amido; Propriedades mecânicas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000200136
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Influência da espessura de biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares sobre suas propriedades funcionais PAB
SOBRAL,PAULO JOSÉ DO AMARAL.
O emprego potencial de filmes comestíveis e biodegradáveis em embalagens é condicionado pelas suas propriedades funcionais, que são influenciadas por muitos fatores, inclusive pela espessura. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da espessura dos biofilmes feitos à base de proteínas miofibrilares (de carne bovina e de tilápia-do-nilo) sobre suas propriedades funcionais. Os biofilmes foram preparados a partir de uma solução filmogênica com 1 g de proteínas/100 g de solução. A concentração de plastificante foi de 45 g de glicerina/100 g de proteínas, e o pH foi mantido em 2,7. Após secagem, os filmes foram acondicionados em dessecadores a 58% de umidade relativa e 22°C, por quatro dias. As propriedades mecânicas foram determinadas por teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produtos protéicos; Biopolímeros; Carne; Peixe; Propriedades mecânicas; Propriedades ópticas; Permeabilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600022
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Influência do grau de hidrólise do poli(vinil álcool) nas propriedades físicas de filmes à base de blendas de gelatina e poli(vinil álcool) plastificados com glicerol Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Izabel Cristina; Silva,Gabriela Ghizi Damasceno da; Carvalho,Rosemary Aparecida de; Habitante,Ana Mônica Quinta Barbosa; Bergo,Paulo Victor de Albuquerque; Sobral,Paulo José do Amaral.
O objetivo deste trabalho foi o estudo do efeito do Grau de Hidrólise (GH) do poli(vinil álcool) (PVA) nas propriedades dos filmes à base de blendas de gelatina suína e PVA com dois GH. Os filmes foram produzidos com soluções com 2 g de macromoléculas/100 g de solução, contendo 23,1 g de PVA.100 g-1 de macromoléculas e 25 g de glicerol/100 g de macromoléculas. As propriedades mecânicas e térmicas, cor, opacidade, umidade e solubilidade, além de espectros de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) dos filmes, foram estudadas. As soluções foram analisadas por reometria dinâmica. Os filmes produzidos com o PVA de menor GH foram mais higroscópicos e mais solúveis. Mas o tipo de PVA não afetou a cor, afetando a opacidade e o brilho dos filmes. O PVA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Polímero; Propriedades mecânicas; Propriedades viscoelásticas; Transição vítrea.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300034
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Preparo e caracterização de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo para elaboração de biofilmes PAB
Monterrey-Quintero,Ednelí Soraya; Sobral,Paulo José do Amaral.
A elaboração de filmes comestíveis à base de biopolímeros implica conhecimento das propriedades físico-químicas da macromolécula. Os objetivos deste trabalho foram a descrição de um método de preparo de proteínas miofibrilares de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), o estudo das propriedades relacionadas com a formação de filmes, e a caracterização dos biofilmes elaborados com a proteína. Músculo moído de tilápia-do-nilo, recém-abatida, foi lavado e processado até formação de uma pasta homogênea. A evolução das frações protéicas, durante o processamento, foi acompanhada por calorimetria diferencial de varredura. Estudou-se a solubilidade das proteínas miofibrilares liofilizadas (PML) em função do pH (2-7). A identificação das frações protéicas e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filmes comestíveis; Propriedades funcionais; Propriedades mecânicas; Solubilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100020
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Propriedades físicas e mecânicas do colmo inteiro do bambu da espécie Guadua angustifolia AGRIAMBI
Ghavami,Khosrow; Marinho,Albanise B..
Este trabalho apresenta os resultados de recentes pesquisas sobre o bambu da espécie Guadua angustifolia, realizadas na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), no qual foram determinadas as propriedades físicas, mecânicas e meso-estruturais dos colmos inteiros. O principal objetivo deste estudo é apresentar, aos profissionais, a possibilidade de usarem o bambu como elemento estrutural. Os resultados apresentados permitirão aos engenheiros e arquitetos selecionar, em seus projetos, as dimensões requeridas, como diâmetro, espessura e distância internodal, tensões de flexão, tensões máximas de tração, compressão e cisalhamento. Estão apresentadas a variação da fração volumétrica ao longo da espessura do bambu e suas propriedades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades mecânicas; Propriedades físicas; Guadua angustifolia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000100016
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Propriedades mecânicas de três padrões de sutura no reparo de tendão do músculo flexor profundo do dedo em eqüinos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Moraes,Julieta Rodini Engrácia de; Ferraro,Gisela Cristiane; Shimano,Antônio Carlos; Bueno de Camargo,Mauro Henrique; Moraes,Flávio Ruas de.
Quatro propriedades mecânicas: Limite Máximo (LM), Limite de Elasticidade (LE), Rigidez (RG) e Resiliência (RS) de três padrões de sutura foram avaliadas por ensaios mecânicos de tração. Trinta tendões dos músculos flexores profundos dos dedos de cadáveres de eqüinos foram separados em três grupos de igual número, aproximados com as suturas de Kessler modificada com sutura no epitendão (KM), Becker modificada (BM) e dupla laçada (DL). A resistência à formação de espaço e a perda de tensão também foram avaliadas. Para a carga no LM, somente o padrão de sutura KM mostrou-se significativamente diferente (P<0,05 - KM>DL>BM), enquanto no LE, os três padrões de sutura comportaram-se igualmente (P>0,05 - KM>DL>BM). Quanto à deformação, tanto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sutura em animais; Propriedades mecânicas; Tendões; Eqüinos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962002000200008
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Resistência à compressão e remoção de folhas da cana-de-açúcar visando à colheita mecânica REA
Magalhães,Paulo S. G.; Braunbeck,Oscar A.; Pagnano,Natasha B..
A cultura de cana-de-açúcar ocupa um papel importante na economia brasileira, sendo sua colheita ainda em grande parte realizada manualmente, pelo método tradicional de colheita de cana-de-açúcar inteira. As colhedoras existentes no mercado adotaram uma tecnologia de picar a cana-de-açúcar em rebolos de 200 a 300 mm, para permitir sua transferência para o veículo de transporte que acompanha a colhedora, contradizendo o método tradicional de colheita. Para viabilizar a colheita mecânica de cana-de-açúcar inteira, uma das barreiras tecnológicas a ser vencida é a remoção da palha mecanicamente. Projetar um mecanismo que realize essa operação depende diretamente do conhecimento de propriedades mecânicas da cana-de-açúcar. Este trabalho teve por objetivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades mecânicas; Saccharum officinarum; Cana crua.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000100020
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Technological characterization of Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage wood Sci. Agrar.Paran. / SAP
Gallio, Ezequiel; Santini, Elio José; Gatto, Darci Alberto; Souza, Joel Telles; Ravasi, Roger; Menezes, Walmir Marques; Floss, Paulo Alfonso; Beltrame, Rafael.
The knowledge about the technological properties of the wood enables the achievement of tools that assist in the adequate use of this material. Therefore, the aim of this study was accomplish the technological characterization of Eucalyptus benthamii wood for potential uses. For this, it was used six trees of the forestry plantation implanted in the Guatambu city, Santa Catarina State, Brazil. For the physical characterization of the wood, discs were obtained at three different positions of the trunk of each tree, determining the basic density and retractibility. The test pieces to the mechanical tests of parallel compression to the fibers, dynamic bending, static bending and Janka hardness were obtained from discs removed of the logs. The average basic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físicas; Propriedades mecânicas; Qualidade da madeira.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13557
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Variabilidade temporal da resistência à penetração de um latossolo argiloso sob semeadura direta com rotação de culturas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Genro Junior,S. A.; Reinert,D. J.; Reichert,J. M..
O desenvolvimento radicular é afetado pela resistência mecânica do solo e altera o potencial de produção das culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência à penetração de um solo argiloso com distintos sistemas de cultura em semeadura direta. O experimento foi realizado no campo tecnológico da Cotrijuí, no município de Ijuí (RS), em um Latossolo Vermelho distroférrico típico com 0,68 kg kg-1 de argila, manejado sob semeadura direta, com quatro seqüências de culturas: sucessão soja/trigo, milho/aveia/milho + guandu/trigo/soja/trigo, guandu/trigo/soja/trigo/soja/aveia e crotalária/trigo/soja/aveia/milho/trigo. A resistência à penetração (RP), a umidade e a densidade do solo foram avaliadas em distintas épocas e profundidades. Em todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto; Compactação; Bioporos; Raízes; Propriedades mecânicas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300009
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