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Absorção de água e propriedades espumantes de farinhas extrusadas de trigo e soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Wang,Sin H.; Rocha,Geisa O.; Nascimento,Talita P.; Ascheri,José L.R..
Com o objetivo de verificar a possibilidade do uso de farinha extrusada de trigo e soja para bolo esponja, foram estudadas absorção de água (AA) e propriedades espumantes destas farinhas, as quais foram, anteriormente, extrusadas em três velocidades de rotação de parafuso (VRP) e três temperaturas do canhão (TC), usando-se três níveis de umidade. AA, expansão de espuma (EE) e estabilidade de espuma aumentaram, à medida que se aumentavam a VRP e a TC em 23% de umidade. Contudo, em 26 e 29% de umidade, o maior valor da AA e da estabilidade de espuma foram obtidos em 150 rpm a 90ºC. EE aumentou com o aumento da VRP em 80ºC, mas em 90 e 100ºC, os maiores valores foram verificados em 150 rpm. Sendo assim, a farinha mista com 23% de umidade, extrusada em 180 rpm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha pré-cozida; Mistura de trigo e soja; Propriedades tecnológicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200035
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Avaliação da borracha natural do clone RRIM 600 para aplicação em nanocompósitos. Repositório Alice
MARTINS, M. A.; MORENO, R. M. B.; GONÇALVES, P. S.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M..
bitstream/item/184531/1/Avaliacao-da-borracha-natural-do-clone-RRIM-600-para-aplicacao-em-nanocompositos..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Propriedades tecnológicas; RMN; FTIR.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934052
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Avaliação das propriedades tecnológicas da borracha natural de novos clones de seringueira PC 96, PC 141 e IRCA 111. Repositório Alice
SILVA, L. O. G.; SAVAREZ, T.; SILVA, M. J.; SCALOPPI JR, E.; GONÇALVES, P. S.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/202563/1/P-Avaliacao-das-propriedades-tecnologicas-da-borracha-natural-de-novos-clones-de-seringueira-PC-96-PC-141-e-IRCA-111.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Propriedades tecnológicas.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112771
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Caracterização das propriedades tecnológicas da borracha natural dos clones de seringueira RRIM 710, RRIM 728 E RRIM 806. Repositório Alice
PINGUEIRO JUNIOR, J. C.; SILVA, J. C. da; SILVA, M. J.; SCALOPPI JR, E. J.; GONÇALVES, P. de S.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/183609/1/Caracterizacao-das-propriedades-tecnologicas-da-borracha-natural-dos-clones-de-seringueira....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Propriedades tecnológicas; Clones.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096438
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Caracterização das propriedades tecnológicas da borracha natural dos clones de seringueira RRIM 710, RRIM 728, RRIM 729 e RRIM 806. Repositório Alice
SAVAREZ, T.; SILVA, L. O. G.; SILVA, M. J.; SCALOPPI JR, E. J.; GONÇALVES, P. S.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/202566/1/P-Caracterizacao-das-propriedades-tecnologicas-da-borracha-natural-dos-clones-de-seringueira-RRIM-710-RRIM-728-RRIM-729-e-RRIM-806.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Clones de seringueira; Propriedades tecnológicas.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112773
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Efeito do escaldamento nas propriedades tecnológicas e reológicas da massa e do pão de queijo Ciência e Agrotecnologia
Machado,Antônio Vitor; Pereira,Joelma.
O pão de queijo é um produto da culinária brasileira de origem mineira, amplamente consumido e conhecido até mesmo internacionalmente. Apesar de ser um produto largamente consumido no mercado, não possui padronização de produção, e qualidade bem definidos. Trabalhos a seu respeito são raros, faltando informações sobre o produto e seus padrões de qualidade, tornando-se necessário um melhor conhecimento dos efeitos da operação de escaldamento nas propriedades reológicas e tecnológicas da massa e do pão de queijo, como também dos ingredientes utilizados nas etapas de sua produção. Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais e um dos objetivos foi estudar o comportamento reológico da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escaldamento; Propriedades tecnológicas; Qualidade; Massa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200021
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Efeito dos parâmetros de extrusão sobre as propriedades tecnológicas de extrusado de feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, I. C. V.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; GALDEANO, M. C..
Neste trabalho analisou-se a influência da temperatura de extrusão, umidade e velocidade de rotação das roscas sobre as propriedades tecnológicas dos produtos extrusados obtidos a partir de farinha de cotilédones de feijão-caupi, em equipamento de dupla rosca (Clextral Evolum HT25) utilizando o Delineamento Box-Behnken.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Novos produtos; Propriedades tecnológicas; Vigna Unguiculata; Extrusão.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120380
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Efeito dos parâmetros de extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas de farinhas pré-cozidas elaboradas com arroz e feijão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; BASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, T. F..
O objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Planejamento experimental; Farinha pré-cozida; Propriedades tecnológicas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950646
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Efeitos da calagem e da adubação potássica sobre características agronômicas e propriedades tecnológicas da fibra do algodoeiro Bragantia
Sabino,Nelson Paulieri; Kondo,Julio Isao; Silva,Nelson Machado da; Sabino,José Carlos; Igue,Toshio.
Em latossolo roxo, ácido e de baixa fertilidade, do município de Guaíra (SP), implantou-se, em 1976, um ensaio permanente de calagem e adubação potássica com o algodoeiro, variedade IAC 18. Em esquema de parcelas subdivididas, o calcário dolomítico foi incorporado às parcelas nas doses de 0, 2, 4 e 6 t/ha no primeiro ano. O potássio foi aplicado anualmente, nas doses de 0, 50, 100 e 150 kg/ha de K2O, na forma de cloreto e na presença de doses constantes de N, P2O5 e, quando necessário, boro. No sexto ano (1981/82), reaplicou-se o calcário nas doses originais e, nos anos subseqüentes até 1985/86, utilizou-se a variedade IAC 20. No primeiro ciclo de calagem, o calcário alterou positivamente a massa de um capulho e deprimiu a de cem sementes. Ambas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Algodão; Fibra; Características agronômicas; Propriedades tecnológicas; Calagem; Adubação potássica.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200017
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Estudo das propriedades tecnológicas em duas coletas, dos novos clones RRIM 711, RMN 937. Repositório Alice
REIS, O. L.; SILVA, M. J.; SILVA, J. C.; SCALOPPI JR., E. J.; GONÇALVEZ, P. S.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/168153/1/P-Estudo-das-Propriedades-Tecnologicas-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hevea brasiliensis; Propriedades tecnológicas; Novos clones.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081470
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Estudos das propriedades tecnológicas dos clones PC 119, PM 10, PB 291, e RRIM 600. Repositório Alice
SILVA, M. J.; MORENO, R. M. B.; SCALOPPI JUNIOR.; E. J.;GONÇALVES, P. de S.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento; Borracha natural; Propriedades tecnológicas; Novos clones.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004613
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Farinha de banana verde como ingrediente funcional em produtos alimentícios Ciência Rural
Silva,Andréa dos Anjos; Barbosa Junior,José Lucena; Barbosa,Maria Ivone Martins Jacintho.
RESUMO: Nos últimos anos, a banana verde tem despertado interesse do mercado consumidor, pois, além do aspecto nutricional, destaca-se a presença de compostos funcionais, em especial o amido resistente. Contudo, sua adstringência limita seu consumo e sua comercialização em forma de farinhas é a principal forma de consumo e utilização, como ingrediente funcional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os potenciais usos da farinha de banana verde (FBV) na elaboração de produtos alimentícios e os principais métodos de obtenção, e seus efeitos sobre a qualidade físico-química, sensorial e funcional das farinhas obtidas. Fatores como tipo de cultivar ou variedade da fruta, presença ou ausência de casca, técnica de desidratação e condições de operação do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento funcional; Amido resistente; Musa spp.; Propriedades tecnológicas; Qualidade sensorial..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202252
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Influência da variação sazonal nas propriedades tecnológicas da borracha natural de novos clones. Repositório Alice
SILVA, M. J.; MORENO, R. M. B.; SCALOPPI-JÚNIOR, E. J.; GONÇALVES. P. S.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Borracha natural; Novos clones; Propriedades tecnológicas; Condições climáticas.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005839
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Monitoramento das propriedades tecnológicas da borracha natural dos clones de seringueira RRIM 710, RRIM 728, RRIM 729 E RRIM 806 de janeiro a junho de 2019. Repositório Alice
SAVAREZ, T.; SILVA, L. O. G.; SILVA, M. J.; SCALOPPI JR. E. J.; GONÇALVES, P. S.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/205625/1/P-MONITORAMENTO-DAS-PROPRIEDADES-TECNOLOGICAS-DA-BORRACHA-NATURAL-DOS-CLONES-DE-SERINGUEIRA-RRIM-710-RRIM-728-RRIM-729-E.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Clones de seringueira; Propriedades tecnológicas.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115247
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Monitoramento das propriedades tecnológicas da borracha natural dos novos clones de seringueira da série PB300. Repositório Alice
MORENO, R. M. B.; FALCÃO, P. T. S.; SILVA, M. J.; SCALOPPI JR, E. J.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C.; GONÇALVES, P. de S..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Monitoramento; Propriedades tecnológicas; Borracha natural; Seringueira; Novos clones série PB 300.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006595
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Obtainment of biofunctional ingredients from whey protein concentrates. Repositório Alice
OZORIO, L..
bitstream/item/203463/1/Luisa-Ozorio-Tese-de-doutorado.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Bioactive peptides; Gastrointestinal digestion; Technological properties; Vasorelaxant potential; Peptídeos bioativos; Hidrolisados; Digestão gastrointestinal; Propriedades tecnológicas; Potencial vasorelaxante; Atividade antioxidante; Proteínas de soro; Peptídeo; Hidrolise; Digestão; Absorção; Proteína; Soro de Leite; Tecnologia de Alimento; Whey protein; Hydrolysates; Absorption; Antioxidant activity; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113397
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Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; RIOS, A. de O.; MACIEL, R. de A.; CARVALHO, R. N..
O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto matinal extrusado de quirera de arroz e bandinha de feijão, além de verificar a influência do processo de extrusão nas suas características físico-químicas, nutricionais, tecnológicas e sensoriais. O produto final apresentou teor considerável de proteínas (9,9 g.100 g?1), podendo ser considerado uma boa fonte desse nutriente para crianças e adolescentes. Para a fibra alimentar, observou-se teor de 3,71 g.100 g?1 do produto pronto para o consumo. Dessa forma, o floco matinal de arroz e feijão pode receber a alegação de alimento fonte de fibras, de acordo com a legislação brasileira. Com relação às propriedades tecnológicas, o extrusado estudado apresentou índice de expansão de 8,89 e densidade aparente de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Características nutricionais; Extrusão termoplástica; Farinha de grãos; Propriedades tecnológicas; Milho; Feijão; Tecnologia de alimento; Processamento de alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950639
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Safety, beneficial and technological properties of Enterococcus faecium isolated from Brazilian cheeses. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A.D.S.; FIGUEIREDO, H. O. S.; OLIVEIRA, J. da.S.; ROCHA, C.R.C.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; FRANCO, B.D.G. de. M.; TODOROV, S.D..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Enterococcus faecium; Propriedades probióticas; Propriedades tecnológicas; Fatores de virulência; Resistente a antibioticos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027506
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