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Alvarenga,M. I. N.; Davide,A. C.. |
O uso agrícola provoca alteração das características físicas, químicas e biológicas do solo. Normalmente, ocorre uma deterioração de sua qualidade, em decorrência da retirada da cobertura vegetal e excessiva mecanização. O objetivo deste estudo foi caracterizar a alteração das características físicas e químicas de um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico sob vegetação de cerrado, quando submetido a diferentes sistemas de uso. Foram coletadas amostras em cinco agroecossistemas: pastagem nativa, pastagem plantada de braquiária, culturas anuais, um reflorestamento de eucalipto com 15 anos e área de reforma de eucalipto com um ano. O solo foi amostrado em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) e em quatro épocas (novembro/1993, junho/1994, novembro/1994 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistemas de uso do solo; Latossolos; Cerrado; Propriedades. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000400020 |
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SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.. |
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Propriedades; MEV; DSC.; Amido; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057527 |
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Silva,Priscilla Andrade; Cunha,Roberto Lisboa; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva. |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Farinha; Produto amiláceo; Propriedades; Microscopia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100030 |
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SCRAMIM, S.; POTT, A.; MARQUES, M. O. M.. |
Fifteen compounds were identified in the essential oil of Hyptis crenata Pohl, which was analyzed by GC/MS. The main oil components were alpha-pinene (15,5%), beta-pinene (10,5%), camphor (17,3%), and beta-caryophyllene (10,7%). The volatile concetrate isolated from the distillation water contained 1,8-cineole (11,9%), camphor (37,3%) and beta- caryophyllene (14,7%). |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Essential oil; Compounds; Biological activity; Wild peppermint; Nematicidal activity; Cytotoxic activity; Acaricidal; Insecticidal; Properties; Oleos essenciais; Plantas medicinais; Atividade biologica; Sesquiterpenoides; Hortela-brava; Atividade nematicida; Atividade citotoxica; Propriedades; Acaricida; Inseticida; Medicinal plants; Sesquiterpenoids. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13188 |
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