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A influência do tempo de jejum na granja e do período de descanso dos suínos no frigorífico sobre os parâmetros da qualidade da carne dos suínos. Repositório Alice
DALLA COSTA, O. A.; GUIDONI, A. L.; LOPES, L. dos S.; DALLA COSTA, F. A.; HOLDEFER, C..
No manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suínos; Período de descanso; Qualidade de carne.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013788
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Análise sensorial e qualidade da carne bovina de novilhas cruzadas submetidas a diferentes dietas. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; PACHECO, M. L.; PERSEGUINI, A. C.; ZENATTI, D.; FERRERIA, A. U. C.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Níveis de energia; Dieta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971450
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Aplicação de modelos não-lineares para descrever a evolução de características de crescimento e carcaça em bovinos da raça Hereford Ciência Rural
Espigolan,Rafael; Baldi,Fernando; Boligon,Arione Augusti; Banchero,Georgget; Brito,Gustavo; Manna,Alejandro La; Montossi,Fabio; Fernandez,Enrique; Albuquerque,Lucia Galvão de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a evolução das características de crescimento e carcaça em função da idade em bovinos da raça Hereford, utilizando modelos não-lineares. Foram utilizados dados de 240 bovinos machos (castrados) da raça Hereford, pertencentes à fazenda Experimental "La Estanzuela" do INIA, Colonia, Uruguai. As características começaram a ser mensuradas a partir da desmama de animais com aproximadamente seis meses de idade, até o abate (dois anos de idade). As medições de peso foram realizadas a cada 15±3 dias durante todo o período e sem jejum prévio. As mensurações de área de olho de lombo, obtidas por ultrassom, e altura dos animais foram obtidas a cada 90 dias, sendo que as medidas de ultrassom foram tomadas entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curva de crescimento; Gado de corte; Peso; Qualidade de carne.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300023
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Avaliação da qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2139 Animal Sciences
Morales, Daniela Cristina; UNESP; Chardulo, Luis Artur Loyola; UNESP; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP; Arrigoni, Mário De Beni; UNESP; Martins, Cyntia Ludovico; UNESP; Cervieri, Rafael da Costa; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de carne de bovinos submetidos ao sistema superprecoce. Foram utilizados 90 bovinos inteiros jovens provenientes do cruzamento de touros das raças Aberdeen Angus, Canchim e Simental com fêmeas Nelores em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram submetidos à confinamento por 168 dias. No abate foram retiradas quatro amostras do músculo longissimus dorsi na região entre a 11a e a 13a costelas. Uma amostra foi congelada após 24 horas de resfriamento e as demais foram maturadas por 7, 14 e 21 dias. Foram realizadas as determinações da área-de-olho-de-lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea e intramuscular, força de cisalhamento e análises de lipídeos totais. Independentemente do grupo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia superprecoce; Qualidade de carne; Maciez 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2139
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Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2): parte 2 - mensurações objetivas de qualidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bertoloni,William; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Ludtke,Charli B.; Costa,Marcela de Rezende.
Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insensibilização; Bem-estar animal; Qualidade de carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017
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Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse Ciência Rural
Ludtke,Charli Beatriz; Dalla Costa,Osmar Antonio; Roça,Roberto de Oliveira; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Athayde,Natália Bortoleto; Araújo,Aurélia Pereira de; Mello Júnior,Amilton de; Azambuja,Natália Chinellato de.
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Embarque; Qualidade de carne; Suínos; Transporte.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300024
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Características da carcaça e da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
PEREIRA, M. S. C..
Resumo - Objetivou-se determinar as características de carcaças e da carne de cordeiros Santa Inês em confinamento, submetidos a quatro tratamentos experimentais com uso crescente de farelo de mamona destoxificado (0%, 33%, 66% e 100%) com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi silagem mista de capim elefante, sorgo e cana-de-açúcar. Foram utilizados 32 cordeiros machos não castrados, abatidos com peso corporal médio de 30 Kg. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições (ovinos). Os dados foram submetidos ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os animais foram submetidos a jejum hídrico e alimentar de 24 horas, a sangria foi feita com secção da artéria...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Composição tecidual; Nutrição animal; Ovino; Cordeiro; Raça Santa Inês; Morfologia; Mamona; Ricina; Ricinus communis; Carcaça; Rendimento; Biodiesel; Subproduto; Lambs; Meat quality; Morphology; Nutrition; Sensory; Tissue composition.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925192
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Características de carcaça e qualidade da carne bovina medidas no contrafilé (M. longissimus) na altura da 7 e na altura da 12 costela. Repositório Alice
CRUZ, G. M. da; TULLIO, R. R.; CORRÊA, L. de A.; RIBEIRO, G. M.; ALENCAR, M. M. de; SAMPAIO, A. A. de M..
Avaliar as características da carcaça e de qualidade de carne, quais sejam, a espessura de gordura externa, a área de olho de lombo e o teor de extrato etéreo do músculo logissimus, em amostras na altura da 12 costela e da 7 costela.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características da carcaça; Qualidade de carne; Espessura de gordura externa; Áárea de olho de lombo; Teor de extrato etéreo; Músculo longissimus; 12 costela; 7 costela.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48392
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Características de qualidade do músculo Longissimus lumborum de bovinos castrados, de diferentes grupos genéticos, terminados em pastagens. Repositório Alice
TULLIO. R. M.; CRUZ, G. M.; LEONEL, F. R.; SAMPAIO, A. A. M.; SOUZA, P. A.; ALENCAR, M. M. de; CORRÊA, L. de A..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Músculo; Pastagens.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/41126
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Composição físico-química de carcaças de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo R. Bras. Zootec.
Almeida Júnior,Gercílio Alves de; Costa,Ciniro; Carvalho,Sebastião Marcos Ribeiro de; Persichetti Júnior,Pedro; Panichi,Amanda.
Avaliou-se a composição físico-química de carcaças de bezerros após desaleitamento até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações com teores similares de proteína (18,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído; e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Após o resfriamento, foram tomados nas meias-carcaças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura muscular; Qualidade de carne; Vitelos de carne rosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100024
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Efeito do colágeno na maciez da carne de bovinos de distintos grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664 Animal Sciences
Hadlich, Janaina Conte; UNESP Botucatu; Morales, Daniela Cristina; UNESP Botucatu; Silveira, Antonio Carlos; UNESP Botucatu; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP Botucatu; Chardulo, Luiz Artur Loyola; UNESP Botucatu.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do colágeno na maciez da carne de animais de diferentes grupos genéticos produzidos no sistema de produção do novilho superprecoce. Foram utilizados bezerros machos inteiros da raça Nelore, mestiços ½ Nelore x ½ Aberdeen Angus e mestiços ½ Nelore x ½ Simental. Após abate e resfriamento por 24 horas, foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, na região entre a 11a e a 13a costela, sendo que uma amostra foi congelada e as demais maturadas por 7 e 14 dias. Não houve diferença significativa (p > 0,01) entre os grupos genéticos para a quantidade e a solubilidade de colágeno e a força de cisalhamento. A quantidade e a solubilidade do colágeno não comprometeram a maciez da carne, indiferentemente do...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Bos indicus; Qualidade de carne; Superprecoce.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/664
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Efeitos da substituição do milho pelo resíduo de panificação sobre as características de carcaça de novilhos da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Passini,Roberta; Spers,Aleksandrs; Lucci,Carlos de Souza.
Foram estudados os efeitos da adição de resíduo de panificação (RP) em substituição ao milho na dieta de novilhos da raça Holandesa sobre rendimento de carcaça e qualidade da carne. Foram aplicados quatro tratamentos, respectivamente, 0, 10, 20 e 30% de RP em substituição ao milho, na mistura de concentrados. Os animais foram alimentados com ração completa peletizada, contendo 30% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon L.) como volumoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 animais. O experimento teve início quando os animais atingiram 90 kg de peso vivo e durou 120 dias. Ao término do experimento os animais foram abatidos, sendo avaliados rendimento de carcaça e porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Novilhos; Qualidade de carne; Resíduo de panificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600024
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Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Xisto Rodrigues; Bressan,Maria Cristina; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Faria,Peter Bitencourt; Vieira,Josye Oliveira; Kabeya,Deyse Marilda.
O objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução do pH post mortem, cor, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 49 cordeiros provenientes de cruzamentos entre as raças Bergamácia com Santa Inês (BgxSI) e Ile de France com Santa Inês (IFxSI), machos inteiros e fêmeas, distribuídos nos grupos pesos ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. Os grupos genéticos apresentaram diferenças (P<0,05) sobre o pH dos músculos LD e SM, sendo que BgxSI apresentou média de pH mais elevada, do que IFxSI. O fator sexo não afetou a cor, entretanto o grupo genético influenciou (P<0,001) o valor L* e o valor a*; o valor L* de 35,25 e 32,89, para IFxSI e BgxSI, respectivamente; e o valor a* de 16,09 e 14,64,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Qualidade de carne; Maciez.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400011
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Frequência alélica de polimorfismos de genes associados à composição lipídica da carne em raças taurinas localmente adaptadas. Repositório Alice
WALKER, C. C.; MORAIS, M. da G.; ALVES, F. V.; FEIJO, G. L. D.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; EGITO, A. A. do.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinos; FASN; Perfil de ácidos graxos; Qualidade de carne; SCD1; SNP.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980254
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Imunocastração e ractopamina na qualidade de lombos suínos processados com sal e tripolifosfato PAB
Iocca,Andréia Fernanda Silva; Lucas,Daniel Silva; Fausto,Daiane Aparecida; Delgado,Eduardo Francisquine; Pértile,Simone Fernanda Nedel; Janzantti,Natália Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da imunocastração e da suplementação com ractopamina na qualidade do lombo suíno processado com sal e tripolifosfato de sódio. Os tratamentos consistiram de condição sexual dos suínos (fêmeas, machos castrados fisicamente e imunocastrados) e suplementação ou não com ractopamina na dieta de terminação. Os cortes de lombos submetidos ao processamento com tripolifosfato de sódio e sal foram avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. Não houve interação entre condição sexual e ractopamina nas características do lombo cru. A adição de ractopamina na dieta aumentou a força de cisalhamento dos lombos crus. Também não houve efeito da condição sexual nem da ractopamina na perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agonista β-adrenérgico; Bem-estar animal; Gonadotropina; Marinação por injeção; Qualidade de carne; Tripolifosfato de sódio.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000500417
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Influência da posição da retirada da amostra nos parâmetros da qualidade da carne. Repositório Alice
ZENATTI, D. P.; NASSU, R. T.; BERNDT, A.; PEREIRA, C. A. M.; FRANCISCO, V. C.; FERREIRA, A. U. de C.; PERSEGUINI, A. C.; SILVA, E. M.; BRITO, G..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Amostra; Posição de retirada.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965761
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Influência do sexo e faixas de peso ao abate nas características físico-químicas da carne de capivara Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bressan,Maria C.; Jardim,Nilo S.; Perez,Juan R. O.; Thomazini,Marcelo; Lemos,Ana Lúcia S. C.; Oda,Sandra H. I.; Pisa,Ana C. C.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Freitas,Rilke T. F..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito dos fatores sexo e faixas de peso ao abate (30-40, 40-50, 50-60kg) sobre o declínio de pH, pH final, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris). As amostras do músculo longissimus dorsi (LD) foram obtidas de 28 capivaras (16 machos e 12 fêmeas), provenientes de um zoocriadouro. Não houve influência dos fatores sexo e faixas de peso ao abate sobre o pH as 2h (6,29), 5h (6,29), 8h (6,25) e 24h (6,01) post mortem; na cor (Sistema CIE LAB) para luminosidade (34,28), teor de vermelho (10,74) e teor de amarelo (1,74); CRA (0,47), PPC (32,27%) e FC (5,20kgf/g). Comparando com espécies domésticas, a carne de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de carne; Maciez; Abate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300009
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Melhoramento genético animal e a qualidade da carne bovina. Repositório Alice
ALENCAR, M. M. de..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Melhoramento animal; Gado de corte.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47766
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O bem-estar de suínos como estratégia para agregação de valor. Repositório Alice
DALLA COSTA, F. A.; DALLA COSTA, O. A..
O aumento na demanda de proteína animal e o aumento da população mundial levaram a 8 produção animal a obter o máximo de rendimento. Sob essas circunstâncias, a produção animal tornou-se 9 mais concentrada e controlada, o que resultou no confinamento dos animais. Desde que mais atenção foi 10 dada a fatores econômicos e rendimento por animal, o bem-estar e comportamento animal foi negligenciado. 11 Contudo, hoje em dia, o bem-estar animal está ganhando mais importância devido à pressão dos 12 consumidores e grandes mercados. Isso não necessariamente significa que fornecer boas práticas de manejo 13 aos animais irá melhorar bem-estar, pois alguns animais podem apresentar distresse mesmo sob boas 14 condições de ambiente . Contudo, a questão antes de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instalações; Manejo; Pré-abate; Produção animal; Qualidade de carne.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045592
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Parâmetros genéticos de características de carcaça em bovinos da raça Nelore. Repositório Alice
SANTOS, G. S. dos; HOSHIBA, M. M. M. L.; ARAÚJO, C. V. de; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da; GONDO, A..
A necessidade de melhoria das carcaças bovinas produzidas torna necessário o estudo de características que permitam rapidez na identificação de genótipos superiores. Considerando a grande representatividade da raça Nelore no rebanho brasileiro, estimou-se parâmetros genéticos para conformação frigorífica ao sobreano (CFS), área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e marmoreio (MAR). Adotou-se modelo animal em análise univariada. As estimativas de herdabilidade para as características de CFS, AOL, EGS e MAR foram de 0,21; 0,18; 0,15 e 0,33, respectivamente. Características de carcaça avaliadas por ultrassonografia podem ser incluídas nos processos de seleção, esperando-se respostas satisfatórias. A conformação frigorífica ao...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de carne; Zebuíno; Herdabilidade; Seleção; Meat quality; Heritability; Zebu.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077399
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