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Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade) R. Bras. Zootec.
Costa,Carlos Henrique Rocha; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Umigi,Regina Tie; Lima,Heder José D'Avila; Araujo,Marcelle Santana de; Medina,Paola.
Objetivou-se verificar o efeito de quatro níveis de cálcio (Ca) e de fósforo disponível (Pd) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a excreção mineral em codornas japonesas durante o terço final do ciclo de produção. Utilizaram-se 384 codornas, com 313 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 2, composto de quatro níveis de cálcio (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5%) e dois de fósforo disponível (0,15 e 0,35%), de modo que cada combinação foi avaliada em seis repetições de oito aves. As dietas experimentais foram isoproteicas (19,31% de PB), isocalóricas (2.800 kcal de EM/kg) e isoaminoacídicas. Foram avaliados a produção, o peso, a massa, a altura e o diâmetro dos ovos, o consumo de ração, a conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Coturnix coturnix japonica; Desempenho; Nível nutricional; Qualidade do ovo; Viabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800017
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Características sensoriais de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica temminck e schlegel, 1849) suplementadas com pigmentantes sintéticos e selenometionina Ciência e Agrotecnologia
Moura,Adolpho Marlon Antoniol de; Fonseca,José Brandão; Melo,Enayde de Almeida; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Santos,Priscila Antão dos; Silva,Quésia Jemima da.
A substituição do milho pelo sorgo promove redução na pigmentação da gema dos ovos, sendo necessária a inclusão de fontes exógenas de pigmentantes. Objetivou-se com este estudo avaliar às características sensoriais dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica (Temminck & Schlegel, 1849) alimentadas com rações formuladas com sorgo, em substituição total ao milho, com a inclusão de pigmentantes sintéticos amarelo (apocaroteno 10%) e vermelho (cantaxantina 10%) e selenometionina. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: ração referência; T2: ração com sorgo (RS); T3: RS+apo-éster; T4: RS+apo-éster+cantaxantina e T5: RS+apo-éster+cantaxantina+selenometionina. Utilizaram-se 30 provadores não-treinados para avaliação quanto ao sabor do ovo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Apocaroteno; Cantaxantina; Ovo de codorna; Qualidade do ovo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600019
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Caracterização microestrutural e físico-química de ovos comerciais revestidos com diferentes matérias-primas. Repositório Alice
FONSECA, F. M. da; MAZZUCO, H.; RIGO, P. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do ovo; Conservação do ovo; Ovo comercial; Nanotecnologia; Casca de Ovo; Egg shell quality; Nanotechnology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093277
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Comparação de métodos de determinação da gravidade específica de ovos de poedeiras comerciais PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Gonzalez,Marcos Martins; Barbosa,Nei André Arruda.
O objetivo deste trabalho foi avaliar um aparelho desenvolvido para a determinação da gravidade específica (GE) do ovo em água, comparando-o ao método de imersão em solução salina. Foram coletados 200 ovos de duas linhagens de poedeiras comerciais, divididos ao acaso em dois grupos de 50 ovos por linhagem e submetidos a duas seqüências de determinação da GE. Não foram observadas diferenças significativas entre os métodos utilizados. A determinação da GE dos ovos utilizando o aparelho desenvolvido pode ser realizada com a mesma precisão da determinação em solução salina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Densidade específica; Linhagens; Qualidade do ovo; Método solução salina.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500014
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Desidratação de resíduos de peixes como forma de agregação de valor e sustentabilidade ambiental. Repositório Alice
TEODORO, J. C.; KRABBE, E. L.; AVILA, V. S. de; COSTA, A. P. G. C.; BEZERRA, N. S.; VINHAGA, C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do ovo; Ômega 3; Galinha Para Postura; Ração; Farinha de Peixe; Valor Nutritivo; Ovo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115419
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Determinação da exigência nutricional de cálcio de codornas japonesas na fase inicial do ciclo de produção R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Pereira,Ciane Aparecida; Umigi,Regina Tie; Rocha,Tatiana Cristina da; Araujo,Marcelle Santana de; Silva,Cynthia Siqueira; Torres Filho,Rodolpho de Almeida.
Foi conduzido um experimento para determinação da exigência nutricional de cálcio de 360 codornas japonesas fêmeas (peso médio inicial de 121,5 g), durante o período inicial de produção (56 a 171 dias de idade). As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 4, com seis níveis de Ca na ração (1,6; 2,0; 2,4; 2,8; 3,2 e 3,6%) e quatro períodos experimentais de 28 dias. Cada tratamento foi constituído de seis repetições e a unidade experimental foi representada pela gaiola contendo dez aves. Não houve efeito significativo da interação níveis de Ca ' períodos sobre nenhuma das variáveis avaliadas. Verificou-se, no entanto, aumento linear para produção de ovos, peso de ovo e espessura de casca. Houve ainda redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho produtivo; Níveis de cálcio; Qualidade do ovo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100009
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Determinação de Níveis de Metionina+Cistina para Poedeiras Semi-pesadas Alimentadas com Rações contendo Levedura Seca (Saccharomyces cerevisiae) R. Bras. Zootec.
Togashi,Cristina Kimie; Fonseca,José Brandão; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Souza,Cláudio Luiz Melo de.
Um experimento foi realizado utilizando-se 120 galinhas poedeiras de ovos marrons, da linhagem comercial Isa Brown, alimentadas com rações contendo levedura de cana-de-açúcar, visando à determinação das exigências nutricionais de metionina+cistina (met+cis). As aves possuíam 51 semanas de idade ao início do experimento, que teve a duração de 84 dias, com três períodos de 28 dias cada. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, suplementada com cinco níveis de DL-metionina, a fim de se obterem rações com 0,45; 0,50; 0,55; 0,60 e 0,65% de met+cis. A ração basal isoprotéica (13%PB) e isocalórica (2840kcal EM/kg) era composta por milho moído,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Níveis; Desempenho produtivo; Galinhas poedeiras; Qualidade do ovo; Metionina+cistina.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600014
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Efeito da seleção no primeiro ciclo de postura para produção de ovos sobre o desempenho no segundo ciclo Ciência Rural
Schmidt,Gilberto Silber; Figueiredo,Elsio Antonio Pereira de.
Utilizou-se uma população selecionada (CC) e uma controle (CCc), para avaliar o efeito da seleção, no primeiro ciclo de postura, durante 5 gerações, para características produtivas, sobre o desempenho no segundo ciclo. Avaliou-se o peso corporal (PC) na 16ª (PC16), 40ª (PC40), 75ª (PC75) e 111ª (PC111) semana, peso médio do ovo (PMO), idade à maturidade sexual (IMS), produção de ovos ave/dia (POAD) da IMS até a 64ª semana, a idade de reinício da postura após a muda (RP), a POAD do RP até a 120ª semana , a relação altura x largura dos ovos (REL) e a densidade (DENS). Exceto PC111 e REL, as demais características avaliadas no segundo ciclo apresentaram mudanças genéticas significativas decorrentes da seleção para as mesmas características no primeiro ciclo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de ovos; Qualidade do ovo; Muda forçada; Melhoramento; Resposta correlacionada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100035
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Efeito dos níveis de proteína e de metionina da dieta sobre o desempenho de galinhas poedeiras após a muda forçada Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
MENDONÇA Jr.,Cássio Xavier de; LIMA,Félix Ribeiro de.
O presente experimento foi conduzido no sentido de estudar o efeito de dois níveis de proteína (16,5% e 14,5%) e de 5 teores suplementares de metionina (0%, 0,025%, 0,050%, 0,075% e 0,100%) sobre o desempenho de galinhas poedeiras submetidas a muda induzida com óxido de zinco. Duzentas e quarenta galinhas de linhagem comercial com 67 semanas de idade foram alimentadas por 6 semanas com 10 dietas experimentais para avaliação do desempenho. Ao final do experimento, o consumo e a conversão alimentar foram significativamente melhores para as aves que receberam dietas contendo 16,5% de proteína. Estas mesmas aves retornaram mais precocemente à produção de ovos que aquelas alimentadas com dietas contendo 14,5% de proteína. Rações contendo 16,5% de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Metionina; Qualidade do ovo; Galinhas poedeiras.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000600010
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Efeitos da relação metionina + cistina: lisina sobre os desempenhos produtivo e econômico e a qualidade interna e externa dos ovos antes e após 28 dias de armazenamento R. Bras. Zootec.
Jordão Filho,José; Silva,José Humberto Vilar da; Silva,Edson Lindolfo da; Araujo,Daniel de Magalhães; Ribeiro,Marcelo Luís Gomes; Lima,Matheus Ramalho de.
Avaliou-se o efeito de diferentes relações metionina + cistina (Met+Cis):lisina (Lis) total sobre o desempenho e a qualidade de ovos para poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 120 aves da linhagem Lohmann Brown com 44 semanas de idade, alimentadas com rações isonutritivas (17% PB, 2.774 kcal EMAn, 4,28% de Ca e 0,375% Pd) e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e quatro tratamentos, constituídos da seguinte forma: T1 = relação 0,76 ou 0,70% de Met+Cis e 0,92% de Lis total; T2 = relação 0,83 ou 0,71% de Met+Cis e 0,85% de Lis total; T3 = relação 0,85 ou 0,64% Met+Cis e 0,75% de Lis total; T4 = relação 0,86 ou 0,70% de Met+Cis e 0,81% de Lis total. As variáveis de desempenho e o resultado da análise econômica foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Análise econômica; Desempenho; Qualidade do ovo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600022
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Entendendo as medidas para a produção de ovos saudáveis. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1245, ano 106, n. 06, p. 22-29, 2015. Infoteca-e
JAENISCH, F. R. F.; DUARTE, S. C..
A adoção dos cuidados de biosseguridade no setor de produção visa minimizar riscos à saúde das aves por meio de ações basicamente preventivas à introdução de patógenos nos plantéis. Exige o comprometimento de todos, garantindo não só a qualidade sanitária do plantel e seus produtos, como também preservando a competitividade do setor produtivo.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de ovo; Qualidade do ovo; Ovo; Biossegurança; Sanidade animal; Egg production; Egg quality; Biosecurity.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031311
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Estratégias de associação enzimática em dietas de poedeiras semi-pesadas e seu efeito na qualidade de ovos. Repositório Alice
SILVA, V. S.; CONTREIRA, C. L.; DE ROSSI, A. C.; KRABBE, E. L.; SAATKAMP, M. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Poedeira; Qualidade do ovo; Galinha Para Postura; Dieta; Nutrição; Enzima.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097538
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Exigência nutricional de lisina digestível para galinhas poedeiras de 54 a 70 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Cupertino,Edwiney Sebastião; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Fernando Teixeira; Donzele,Juarez Lopes; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Schmidt,Marlene; Calderano,Arele Arlindo.
Um experimento foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível no período de 54 a 70 semanas de idade. Utilizaram-se 360 aves com 54 semanas de idade, 180 (Lohmann LSL e 180 Lohmann Brown) em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de lisina digestível e duas linhagens (leves e semipesadas), com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Utilizou-se uma dieta basal deficiente em lisina digestível suplementada com cinco níveis de L-lisina HCl (78%), de forma a resultar em dietas com 0,555; 0,605; 0,655; 0,705 e 0,755% de lisina digestível. Avaliaram-se a produção de ovos, o peso e a massa de ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos de albúmen, gema e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Níveis de lisina digestível; Poedeiras semipesadas; Qualidade do ovo; Taxa de postura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300012
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Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,D.D.; Baião,N.C.; Cançado,S.V.; Figueiredo,T.C.; Lara,L.J.C.; Lana,A.M.Q..
Os efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeira; Desempenho produtivo; Qualidade do ovo; Óleo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029
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Fósforo e cálcio na nutrição de poedeiras. Infoteca-e
FARIA, B. D.; SORDI, C.; TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T.; MAZZUCO, H.; BERTECHNI, A. G..
bitstream/item/181675/1/final8867.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do ovo; Nutrição Animal; Poedeira Comercial.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094295
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Níveis de fósforo disponível em dietas para codornas japonesas de 45 a 57 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Costa,Carlos Henrique Rocha; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Gomes,Paulo Cezar; Hosoda,Lúcia Heiko; Lipari,Carolina Abe; Lima,Heder José D'Avila.
Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de níveis de fósforo disponível (Pd) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos, o tecido ósseo e as porcentagens de fósforo (P), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nas excretas produzidas por codornas durante o terço final de postura. Foram utilizadas 300 codornas japonesas com 313 dias de idade, distribuídas em 30 unidades experimentais de dez aves. O delineamento foi inteiramente casualizado, composto de cinco níveis de Pd (0,15; 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%), com seis repetições por tratamento. As dietas experimentais foram isoproteicas (20,0% PB), isocalóricas (2.900 kcal EM/kg), isocálcicas (3,0% Ca) e isoaminoacídicas. O aumento dos níveis de Pd na dieta aumentou linearmente os teores de Ca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho produtivo; Qualidade do ovo; Tecido ósseo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000013
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Níveis de fósforo e cálcio em dietas para codornas japonesas em postura R. Bras. Zootec.
Costa,Carlos Henrique Rocha; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Moura,Weyllison César Oliveira; Reis,Renata de Souza; Leite,Carla Daniela Suguimoto; Maia,Gustavo Vaz Corrêa.
Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de fósforo disponível (Pd) e de cálcio (Ca) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e o perfil nutricional do tecido ósseo de codornas japonesas durante a fase inicial de postura. Foram utilizadas 700 codornas japonesas, com 61 dias de idade, distribuídas em 70 unidades experimentais de dez aves. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de Pd (0,15; 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%) e dois de Ca (2,5 e 3,2%), com sete repetições por tratamento. As dietas experimentais foram isoprotéicas (20,0% PB), isocalóricas (2.900 kcal EM/kg) e isoaminoacídicas. Os níveis de Pd influenciaram de forma quadrática a altura e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho produtivo; Qualidade do ovo; Perfil nutricional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900013
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Níveis de metionina + cistina digestíveis em rações para poedeiras no pico de produção Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Geraldo,A.; Bertechini,A.G.; Fassani,E.J.; Rodrigues,P.B..
Avaliaram-se os efeitos de níveis de aminoácidos sulfurados digestíveis (AASD) sobre o desempenho e a qualidade interna e externa de ovos de 360 poedeiras de 25 a 41 semanas de idade. Foram formuladas seis dietas experimentais: cinco continham 0,578; 0,636; 0,694; 0,752 ou 0,810% de AASD, e em uma o nível de AASD foi o usualmente recomendado, cada tratamento com cinco repetições de 12 aves, em quatro períodos de avaliação de 28 dias cada. Melhores resultados para produção de ovos, conversão alimentar, massa de ovos e ovos viáveis foram obtidos com as aves que consumiram 729; 751; 801 e 730mg AASD/dia, respectivamente. A elevação dos níveis de AASD resultou em aumentos lineares no consumo de ração, no ganho de peso, nas porcentagens de gema e no extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeira; Metionina+cistina digestível; Qualidade do ovo; Desempenho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500026
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Oregano essential oil in the diet of laying hens in winter reduces lipid peroxidation in yolks and increases shelf life in eggs. Repositório Alice
MIGLIORINI, M. J.; BOIAGO, M. M.; STEFANI, L. M.; ZAMPAR, A.; ROZA, L. F.; BARRETA, M.; ARNO, A.; ROBAZZA, W. da S.; GIURIATTI, J.; GALVÃO, A. C.; BOSCATTO, C.; PAIANO, D.; SILVA, A. S. da; TAVERNARI, F. de C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Qualidade do ovo; Herbal extract; Vida útil; Validade; Nutrição Animal; Poedeira Comercial; Dieta; Óleo Essencial; Orégano; Controle Térmico; Stress; Gema de Ovo; Animal nutrition; Laying hens; Egg quality; Egg yolk; Origanum vulgare; Shelf life; Thermal stress.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112622
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Parâmetros de qualidade externa de ovos da poedeira Embrapa 051 em comparação a uma linhagem comercial. Repositório Alice
ALVES, D. A.; AVILA, V. S. de; SAATKAMP, M. G.; SUREK, D.; LOPES, D. C. N.; KRABBE, E. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Poedeira Embrapa 51; Qualidade do ovo; Laying hens; Egg quality.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064308
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