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BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M. de; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitisi vinifera; Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Qualidade do vinho; Uva; Vinho; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056510 |
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COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J.. |
The honeydew moth Cryptoblabes gnidiella is the main problem for the wineries in the Northeast of the Brazil, because it attacks the bunch and reduces the quality of the grapes and the wines. In order to stretch out the bunch to facilitate the penetration of the insecticides, it was used gibberellic acid. Six treatments with different concentrations and different dates of application, and the control were compared. The bunches are compact, characteristic of the "Syrah" grapes in the region. The grape berries were analysed at harvest and wines were made by microvinifications. The grape berries showed different qualitative characteristics, as berry weight, number of berries. °Brix, total acidity and heterogeneity of the maturation. The microvinifications... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Videira; Teste de vinho; Qualidade do vinho; Wine tasting.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes; Wine quality; Cryptoblabes gnidiella.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158255 |
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JUAIS, D.; LIMA, M. V.; LEAL, P. R. X.; ARNAUD, A. M.; LÍRA, M. M. P.; GUERRA, C. C.; BELO, M. T.. |
O Vale do Sub-médio São Francisco, no nordeste brasileiro, é uma nova região vitivinícola, de clima quente e semi-árido. Nessas condições, o período de maturação da uva é muito curto (3 a 4 semanas) e a verificação da evolução da acidez é fundamental para a qualidade do vinho. Este estudo relata a evolução das variáveis relacionadas à acidez da uva em 16 cultivares de uvas tintas, recentemente introduzidas na região. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitivinícola; Acidez de uvas tintas (Vitis vinifera l); Qualidade do vinho. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144972 |
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Silva,Leonardo Cury da; Kretzschmar,Aike Anneliese; Rufato,Leo; Brighenti,Alberto Fontanella; Schlemper,Caroline. |
O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre a evolução dos compostos fenólicos, de acordo com o nível de raleio de cachos, durante a maturação de uvas cv. Malbec, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado ao vinhedo. Os ensaios foram conduzidos durante as safras de 2005/06 e 2006/07, em um talhão do vinhedo Villa Francioni, no município de São Joaquim - Santa Catarina, com videiras da cultivar Malbec, enxertadas sobre 'Paulsen 1103' conduzidas em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura antigranizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor "véraison", corresponderam a 13 t ha-1 (Testemunha), 11 t ha-1 (T1), 9 t ha-1 (T2) e 7 t ha-1 (T3), compondo um delineamento em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Raleio de cachos; Polifenóis totais; Qualidade do vinho. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300019 |
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