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BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e. |
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662 |
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