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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
bitstream/CPATSA/30174/1/COT118.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Máquina forrageira; Agricultural mechanization.; Mecanização agricola; Equipamento; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154468
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Chemical composition and fermentative characteristics of old man saltbush silage supplemented with energy concentrates. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; PEREIRA, L. G. R.; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S..
The objective of this study was to evaluate the fermentation profile and chemical composition of old man saltbush (Atriplex nummularia Lindl.) silage supplemented with cassava (Manihot esculenta Crantz) scraps or grain sorghum (Sorghum bicolor) in the proportion of 10% based on natural matter. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 7 factorial arrangement (3 treatments and 7 opening days), with three replications. The treatments consisted of three silages: old man saltbush silage, old man saltbush silage + cassava scrap, and old man saltbush silage + grain sorghum. The experiment was conducted at the EMBRAPA Semiarid Animal Nutrition Laboratory, located in the city of Petrolina-PE. Twenty-one experimental silos were used for each...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Erva-sal; Raspa de mandioca; Alimentação animal; Conservação de forragem; Suplementação alimentar.; Silagem; Pastagem; Nutrição Animal; Atriplex nummularia; Forage; Forage production..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102422
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Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S. H. N.; COSTA, R. G. da; MEDEIROS, A. N. de.
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal, sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e sobre a conversão alimentar da MS e da PB, em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. O período experimental foi de 42 dias, sendo que antes do inicio das tomadas dos dados, os animais passaram por um período de 14 dias de adaptação e foram pesados no inicio do experimento e a cada semana. Foram avaliadas cinco dietas contendo: D1=38,30; D2=52,55; D3=64,57; D4=74,85 e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Erva sal; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Fattening; Diets; Cassava root.; Produção animal; Carneiro; Confinamento; Citrullus Lanatus; Dieta; Feno; Manihot Esculenta.; Animal production; Atriplex nummularia; Forage; Hay; Sheep; Watermelons..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131856
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Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; SILVA, D. S. da; COSTA, R. G. da; PORTO, E. R..
Foram determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e ? raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Erva-sal; Nordeste; Semi-árido.; Carneiro; Nutriente; Ovino.; Atriplex nummularia..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154152
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Crescimento do tambaqui, Colossoma macropomum, (Cuvier, 1818) (Pisces-Characidae) em cativeiro, utilizando mandioca como alimento. Repositório Alice
SOUZA, R. A. L. de; CASTRO FILHO, B. O. de; RODRIGUES, M. de J. J.; PERET, A. C.; TEIXEIRA, R. N. G..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Raspa de mandioca; Colossoma Macropomum; Criação; Nutrição Animal; Peso; Piscicultura; Tambaqui; Animal husbandry; Animal nutrition; Cassava; Fish culture; Weight.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/373152
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Desempenho de novilhos suplementados no periodo seco com mistura multipla a base de leucena no semi-arido brasileiro. Repositório Alice
GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G..
O estudo objetivou avaliar uma mistura multipla composta de feno de folhas de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), raspa de mandioca e uma mistura mineral, como suplemento para novilhos azebuados, no periodo seco. A mistura foi comparada com duas outras alternativas de suplementacao: a mistura sal-ureia e a silagem de leucena. Os animais dos tres grupos pastejaram, conjuntamente, em capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.). Ao final dos 84 dias do periodo experimental, o incremento em peso vivo nos animais submetidos a mistura multipla (22,1 kg/cab) nao diferiu (P>0,05) do observado nos animais suplementados com silagem de leucena (17,7 kg/cab), mas correspondeu (P<0,05) a quase cinco vezes o observado nos animais submetidos a mistura...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sal proteico; Raspa de mandioca; Leucena; Supplementary feeding; Protein mixture; Chips.; Produção animal; Capim Buffel; Cenchrus ciliaris; Leucaena Leucocephala; Gado de Corte; Sal; Silagem; Uréia.; Suplemento Alimentar; Animal production; Cassava; Beef cattle; Urea.; Silage.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133859
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Desempenho de ovinos alimentados com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.), no semi-árido nordestino. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; OLIVEIRA, C. A. V.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G. da.
Avaliar a utilização de uma forrageira halófita (Erva Sal), combinada em dietas com outros potenciais forrageiros adaptados as condições do semi-árido brasileiro, tais como a melancia forrageira e a raspa de mandioca enriquecida com uréia, sobre o desempenho de ovinos, foi o objetivo deste trabalho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Raspa de mandioca; Volumoso; Cassava root; Diets; Fattening; Roughage.; Carneiro; Confinamento; Dieta; Ganho de Peso.; Sheep; Weight gain..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131908
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Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; TURCO, S. H. N.; MEDEIROS, A. N. de.
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e, ainda, sobre o ganho de peso diário e a conversão alimentar da MS em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros naturalizados, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. Foram avaliadas cinco dietas contendo diferentes níveis de feno de erva sal (38,30; 52,55; 64,57; 74,85 e 83,72%) associado à melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e a raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz), enriquecida com 5% de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melancia forrageira; Volumoso; Raspa de mandioca; Erva sal.; Produção animal; Ovino; Carneiro; Confinamento; Ração.; Animal production; Atriplex nummularia..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156970
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Digestibilidade de Duas Fontes de Amido e Atividade Enzimática em Coelhos de 35 e 45 Dias de Idade R. Bras. Zootec.
Toral,Fábio Luiz Buranelo; Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Peralta,Rosane Marina; Figueiredo,Denise Fontana.
Os experimentos foram conduzidos para avaliar a digestibilidade ileal (CDILEAL) e total (CDTOTAL) do amido e a atividade das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL) em coelhos de 35 e 45 dias alimentados com amido proveniente do milho ou da raspa de mandioca. Em cada ensaio foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, sendo dez machos e dez fêmeas, alojados individualmente em gaiolas de arame e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de uma amostra do conteúdo digestivo de uma porção do jejuno e do íleo. Os CDILEAL e CDTOTAL do amido da raspa de mandioca (59,25±1,38% e 99,89±0,04%, respectivamente) foram superiores ao do milho (54,21±1,51% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Maltase; Milho; Raspa de mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600015
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J. C. R.; SILVA, D. S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M. C. de; TURCO, S. H. N..
Para se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes das racoes, forarn realizados dois ensaios de digestibilidade que constaram de 14 dias de adaptacao e quatro dias de coletas total de fezes, em um periodo experimental de 42 dias. Foram formuladas cinco dietas contendo: DI - 38,3; D2 -52,5; D3 -64,5; D4 -74,8 e D5 -83,7% de MS do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), associado a melancia forrageira e a raspa de mandioca 5% de ureia. O nivel de feno da erva sal na dieta influenciou a digestibilidade aparente da MS ( 68,9 a 49,8), da MO (68,1 a 43,6%), da FDN (62,0 a 31,8%) e dos CHOS (61,9 a 33,2%), decrescendo linearmente com o incremento da participaçãoo do volumoso. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Erva sal; Citrulus lanatus; Regiao semi-arida; Watermelons forage; Scarpes of cassava; Semiarid region.; Produção animal; Digestibilidade; Feno; Manihot Esculenta; Ovino.; Nutriente; Animal production; Atriplex nummularia; Hay; Digestibility; Nutrients; Sheep..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134434
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Efeito da adição de raspa de mandioca no perfil fermentativo da silagem do co-produto da extração do palmito da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Repositório Alice
BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; FERREIRA, A. L.; ZAMPARONI, V. R.; BOMFIM, M. A. D.; PEDREIRA, M. S.; LOURES, D. R. S..
Na região do Baixo Sul da Bahia, a cukltura da pupunha tem se destacado, a qual apresenta clima e pluviosidade adequados para a exploração desta lavoura visando a produção de palmito. Porém após a extração do palmito da pupunha verifica-se uma grande quantidade de resíduos (folhas, bainhas e partes do caule), o que implica preocupação econômica e ambiental relacionada ao destino desses resíduos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil fermentativo das silagens do co-produto agroindustrial da extração do palmito da pupunha in natura, aditivada com raspa de mandioca (10% do peso verde) e emurchecida. Utilizou-se tubos de PVC com 10 cm de diâmetros e 40 cm de comprimento. As abertura dos silos ocorreram aos 1, 3, 5, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Ruminantes; Raspa de mandioca; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162384
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Efeito da complementação alimentar no pós-parto sobre o intervalo parto-primeiro estro de cabras sem raça definida (SRD). Repositório Alice
LEAL, T. M.; REIS, J. de C..
A presente pesquisa foi desenvolvida numa fazenda particular em Petrolina-PE, no período de maio a novembro de 1995, e objetivou determinar o efeito da complementação alimentar sobre o intervalo parto-primeiro estro de 48 cabras sem raça definida (SRD), criadas na caatinga não cercada, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos ( T1: pastagem nativa (PN); T2: PN + 25% de NDT e T3: PN + 50% de NDT) e 16 repetições cada. A complementação alimentar foi a base de feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) e raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) fornecidas a partir do primeiro dia pós-parto. Para os três tratamentos, os valores médios do intervalo parto-primeiro estro foram estatísticamente...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: SRD; Leucena; Raspa de mandioca; Cabra; Pós-Parto; Leucaena Leucocephala; Caprino; Reprodução Animal; Pastagem Nativa; Goats; Pastures; Animal reproduction.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161598
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Efeito da complementacao alimentar no pos-parto sobre o peso, a condicao corporal e o intervalo parto-primeiro estro de cabras sem raca definida (SRD). Repositório Alice
LEAL, T. M.; REIS, J. de C.; GUIMARAES FILHO, C..
A pesquisa foi desenvolvida numa fazenda particular em Petrolina-PE, no periodo de maio a novembro de 1995, e objetivou determinar o efeito da complementacao alimentar sobre o peso, condicao corporal e intervalo parto-primeiro estro de 48 cabras sem raca definida (SRD), criadas na caatinga nao cercada, distribuidas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com tres tratamentos (T1: pastagem nativa (PN); T2: PN + 25% de NDT e T3: PN = 50% de NDT) e 16 repeticoes cada. A complementacao alimentar foi a base de feno de leucena (Leucaena leucocephala ( Lamb.) de Wit) e raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) fornecidas a partir do primeiro dia pos-parto. Para os tres tratamentos, os pesos medios observados ate os 168 dias pos-parto foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Suplementacao alimentar; Leucena; Raspa de mandioca; Estro; Post-partum; Suplementary feeding; Pasture; Cassava chips; Oestrus; Cabra; Caprino; Feno; Leucaena Leucocephala; Manihot Esculenta; Pastagem Nativa; Peso; Pós-Parto; Reprodução; Goats; Hay; Reproduction.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133872
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Efeito da complementação alimentar no pós-parto sobre o peso e a condição corporal de cabras sem raça definida (SRD). Repositório Alice
LEAL, T. M.; REIS, J. de C..
A presente pesquisa foi desenvolvida numa fazenda particular em Petrolina-PE, no período de maio a novembro de 1995, e objetivou determinar o efeito da complementação alimentar sobre o peso e condição corporal de 48 cabras sem raça definida (SRD), criadas na caatinga não cercada, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos ( T1: pastagem nativa (PN); T2: PN + 25% de NDT e T3: PN + 50% de NDT) e 16 repetições cada. A complementação alimentar foi a base de feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) e raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) fornecidas a partir do primeiro dia pós-parto. Para os três tratamentos, os pesos médios observados até os 168 dias pós-parto foram estatísticamente iguais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feno de leucena; Escore corporal; Raspa de mandioca; SRD; Complementação alimentar; Pós-Parto; Caprino; Cabra; Pastagem Nativa; Dairy goats; Goats; Pastures.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/256202
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Efeito de fontes e formas de processamento do amido sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação R. Bras. Zootec.
Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Fernandes,Juliano José de Resende; Simas,José Manuel Correia de.
Avaliou-se a influência das fontes e formas de processamento do amido utilizado na dieta sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso. Utilizaram-se cinco vacas pluríparas, canuladas no rúmen e no duodeno, distribuídas em quadrado latino 5 × 5. As rações foram compostas de 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado e diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal de amido: milho moído grosso; milho moído fino; milho floculado a 310 g/L; milho floculado a 360 g/L ou raspa de mandioca. A taxa de hidrólise in vitro do amido da raspa de mandioca foi superior à obtida com as demais fontes de amido testadas. O amido do milho floculado apresentou maior taxa de hidrólise em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho floculado; Parâmetros sangüíneos; Processamento de grãos; Produção de leite; Raspa de mandioca; Síntese microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800017
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Efeitos de fontes e formas de processamento do amido na utilização de nutrientes e parâmetros ruminais de vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Simas,J.M.C.; Pires,A.V.; Susin,I.; Santos,F.A.P.; Mendes,C.Q.; Oliveira Jr.,R.C.; Fernandes,J.J.R..
Cinco vacas holandesas pluríparas, com cânulas no rúmen e no duodeno, foram distribuídas em delineamento de quadrado latino 5 x 5. As vacas foram submetidas a cinco rações experimentais contendo 40% de cana-de-açúcar, 60% de concentrado e cerca de 30% de amido. As rações diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal do amido utilizado: milho grosseiramente moído, milho finamente moído, milho floculado a 310g/l, milho floculado a 360g/l ou raspa de mandioca. Não houve diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca entre os tratamentos. A digestibilidade ruminal do amido foi maior na ração que continha raspa de mandioca. As digestibilidades ruminal da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido não diferiram entre os tratamentos. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Ácido graxo volátil; Degradabilidade in situ; Raspa de mandioca; Milho floculado; Processamento de grãos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500014
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Mandioca e Resíduos das Farinheiras na Alimentação de Ruminantes: pH, Concentração de N-NH3 e Eficiência Microbiana R. Bras. Zootec.
Zeoula,Lúcia Maria; Caldas Neto,Saul Ferreira; Branco,Antonio Ferriani; Prado,Ivanor Nunes do; Dalponte,Augusto Ortega; Kassies,Marcos; Fregadolli,Fábio Luiz.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de N-NH3, o pH do líquido ruminal e a eficiência de síntese microbiana de rações que continham diferentes fontes energéticas: milho (MI), milho + casca de mandioca desidratada (MC), raspa de mandioca (RM) e farinha de varredura de mandioca (FV). Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (270 kg), portadores de cânulas ruminal e duodenal, distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 4x4. A cinza insolúvel em ácido foi utilizada como indicador do fluxo duodenal e fecal. Não houve efeito das rações experimentais no pH ruminal. No entanto, menor concentração de N-NH3 foi observada para a ração com FV. O fluxo duodenal de matéria orgânica e nitrogênio e a composição química das bactérias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca desidratada; Farinha de varredura de mandioca; Novilhos; Milho; Raspa de mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600030
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Níveis de resíduo industrial de fécula da mandioca na alimentação de suínos em crescimento e terminação PAB
Bertol,Teresinha Marisa; Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliação da inclusão do resíduo industrial de fecularia da mandioca (RIFM) em dietas para suínos em crescimento e terminação. No experimento 1, foram avaliados quatro níveis de RIFM (0; 6,67; 13,33 e 20,00%) na dieta de suínos em crescimento. A inclusão do RIFM na dieta provocou efeito cúbico sobre o ganho de peso médio diário (GPMD, P<0,01, R² =0,80, y=804-54,06x+6,03x²-0,19x³), peso médio ao final do crescimento (PMFC, P<0,01, R² =0,79, y=60,47-2,87x+0,33x²-0,01x³) e efeito linear sobre o consumo diário de ração (CRD, P<0,04, R² = 0,74, y=2090-136x). O peso médio ao abate (PMA) foi afetado de forma quadrática (P<0,05, R² = 0,69, y=98,88-1,28x+0,05x²). No experimento 2, o RIFM foi avaliado em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho de suínos; Raspa de mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000200013
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Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordeste: o caso da comunidade de Amalhador. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P..
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Raspa de mandioca; Pequena produção; Brasil; Nordeste; Região semi-árida; Scrapes of cassava; Small production; Northeast; Semi-árid region.; Associativismo; Desenvolvimento Rural.; Brazil; Rural development..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/128669
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Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P..
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Arido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental maistípico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem de exploração da mandioca, por ser...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Organização; Nordeste; Região Semi-Árida.; Mandioca; Agricultura familiar; Desenvolvimento Rural; Pequeno Produtor; Tecnologia.; Cassava.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153833
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