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A composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense. Repositório Alice
CONTO, A. J. de; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de.
Este estudo procurou analisar as rendas agrícolas e não agrícolas, despesas familiares e alguns indicadores de eficiência das propriedades, tendo como base propriedades de três Associações de produtores localizados na região do nordeste paraense. Para a análise da formação da renda foram coletados dados da produção, consumo e de comercialização dos produtor cultivados e extraídos da propriedade, ganhos monetários de membros da família fora da propriedade (renda não-agrícola) e as despesas para a manutenção da família (alimentação, saúde, transporte, etc). Os produtos de origem vegetal são os principais formadores da renda agrícola das propriedades, destacando-se a produção de farinha de mandioca e o feijão caupi. Entre os produtos de origem animal...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste paraense; Brasil; Families; Agricultura Familiar; Consumo Alimentar; Família; Renda Familiar; Amazonia; Family farms; Farm income; Food consumption.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395165
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A contribuição do CESOL - SSF para o desenvolvimento e fomento à economia solidária no território Sertão do São Francisco - BA. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, L. G.; FRAGOSO, E. J. N.; SANTOS, G. L. M. C. dos; GONÇALVES, E. C. S..
A Economia Solidária vem se expandindo em vários lugares do mundo, como uma alternativa de geração de emprego e renda para as pessoas com condições menos favorecidas. Possui uma maneira diferente de produção, venda, compra e troca do que é necessário para viver. Diante disso, surge o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL - SSF), com intuito de prestar e gerenciar serviço de assistência técnica aos empreendimentos associativos populares e a redes de economia solidária, com vista à sustentabilidade destes. Objetivo: Apresentar os propósitos e serviços ofertados pelo CESOL - SSF, por meio da pesquisa bibliográfica, com caráter exploratório e descritivo. Resultados: Em 2013, surge o CESOL - SSF, com sede no município de Juazeiro -...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia solidária; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade; Renda; Renda Familiar; Emprego.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133205
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ADUBAÇÃO na cultura da banana: programa 21: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre uma etapa fundamental para a cultura da banana: a adubação. Quem acompanhar o programa, vai saber que essa etapa é decisiva para o aumento da produtividade e o desenvolvimento de frutos de qualidade. A pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, traz orientações e dicas necessárias para o produtor poder fazer uma adubação adequada. Ela também explica quais são os principais sintomas de deficiência na bananeira, e demonstra a relação entre a qualidade das bananas produzidas e a renda do agricultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Banana; Produtividade; Renda Familiar; Agricultor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091841
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Análise dos custos da produção e viabilidade econômica da meliponicultura no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
LIMA, J. R. F. de; RIBEIRO, M. de F..
A meliponicultura é a criação racional de abelhas-sem-ferrão. No polo de fruticultura irrigada de Petrolina (PE) – Juazeiro (BA), localizado no sertão do Submédio São Francisco, a meliponicultura é praticada de maneira rudimentar e informal. Como é uma atividade que demanda pouco tempo do produtor, e serve como complemento de renda familiar, é importante que seja incrementada e se desenvolva na região. Assim, a presente pesquisa buscou estimar os custos de produção e analisar a viabilidade econômica da meliponicultura localmente. Foram entrevistados meliponicultores da região e dados socioeconômicos e de infraestrutura foram coletados. Após a tabulação, foram realizadas estatísticas descritivas e estimados os custos de implantação e operacionalização de um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Meliponicultura; Abelhas-sem-ferrão; Vale do São Francisco; Custo de Produção; Abelha; Mel; Agricultura Familiar; Renda Familiar; Fruticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099657
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COMO extrair óleo de macaúba com qualidade: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109432
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COMO extrair óleo de macaúba com qualidade: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala como o produtor deve proceder para extrair o óleo de macaúba com qualidade. A pesquisadora Simone Fávaro, da Embrapa Agroenergia, traz orientações fundamentais sobre o processo de secagem dos frutos e a extração do óleo. Ao longo do programa, o ouvinte vai saber ainda que o óleo de macaúba tem alto valor na indústria, seja ela de alimentos, cosméticos ou de biodiesel, o que significa possibilidade de aumento da renda familiar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo; Macaúba; Secagem; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109443
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CONSÓRCIOS agroflorestais para geração de renda na agricultura familiar: programa 23: Norte. Infoteca-e
bitstream/item/224277/1/PGM-NORTE-23.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Agricultura Familiar; Renda Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132770
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CULTIVO de hortaliças em sistema agroecológico na Amazônia: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o cultivo de hortaliças em sistema Agroecológico, na Amazônia. O pesquisador Edmilson Evangelista da Silva, da Embrapa Roraima, explica como funciona esse sistema, que envolve todo o tripé da sustentabilidade: os aspectos ambiental, o econômico e o social. O programa fala também sobre a importância da certificação dos orgânicos, produzidos pela agroecologia. E mais: a possibilidade de aumento da renda familiar decorrente dessa prática.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Produção Orgânica; Renda Familiar; Ecologia Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093668
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CUPUAÇU, banana e cajá em consórcio para a agricultura familiar da Amazônia: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta um sistema agrofrutífero: o SAFRUTI, de cupuaçu, banana e cajá ? ou taperebá, como é chamado no Norte do país. O pesquisador Rafael Moyses Alves, da Embrapa Amazônia Oriental, fala sobre a combinação destas fruteiras nesse sistema que diversifica a produção, gera mais renda ao produtor e recupera o meio ambiente. O programa traz também o depoimento de agricultores e dicas práticas para quem quer implantar um SAFRUTI em sua propriedade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Banana; Cajá; Cupuaçu; Consorciação de Cultura; Renda Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130354
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Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Infoteca-e
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da.
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inclusão produtiva; Agricultura Familiar; Inovação; Desenvolvimento Rural; Renda Familiar; Propriedade Rural; Adoção de Inovações.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124047
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Estratégias no auxílio da redução do uso de antimicrobianos na produção de suínos. Repositório Alice
LIMA, G. J. M. M. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bem-estar animal; Saúde intestinal; Criação animal; Family production; Nutrição Animal; Suíno; Renda Familiar; Animal nutrition; Swine; Digestive system diseases; Animal welfare; Swine production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100750
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Estrutura de renda dos produtores da Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá. Infoteca-e
KOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P.; SOUSA, W. P. de.
Neste estudo caracterizou-se a estrutura de renda e a posse de bens das famílias residentes em três comunidades representativas do macro ambiente de terra firme da Reserva Extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. A área de estudo abrangeu as comunidades de Açaizal, Marinho e Martins. Por meio de painéis temáticos e de questionários aplicados junto a 41 famílias selecionadas por amostragem, coletou-se dados que constituíram um cross section, ano agrícola 1999/2000. Constatou-se que, em média, a renda bruta familiar corresponde, em termos mensais, a 3,5 vezes o salário mínimo vigente no ano da pesquisa. Na composição dessa renda bruta, as atividades agrícolas participam com 38,9%, as ligadas ao extrativismo com 35,0%, a criação de pequenos animais com...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reserva extrativista; Estrutura de renda; Rio Cajari; Amapá; Brasil.; Renda Familiar; Agricultura Familiar..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348120
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Experiências de sucesso de produtores de maracujá no DF. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; FERNANDES, P. C. C.; GONTIJO, G. M.; MENDES, A. C. dos S.; COSTA, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/206784/1/ExpedicaoSafra-Volume-EXPERIENCIAS-DE-SUCESSO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Renda Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116648
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Impactos socioeconômicos de tecnologias de baixo custo em unidade produtiva familiar na comunidade rural Martinha, no território do Lago de Sobradinho, BA. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N.; MOREIRA, J. N..
O objetivo desse estudo foi medir os impactos socioeconômicos da adoção de tecnologias de baixo custo em unidade produtiva familiar da comunidade rural Martinha, situado em Remanso- BA, no território do Lago de Sobradinho. Na propriedade familiar denominada Sitio do Dourado, foi implantado pela Embrapa um Campo de Aprendizagem Tecnológica (CAT), onde foram testadas tecnologias associadas ao manejo racional dos rebanhos caprino e ovino. Os dados desse estudo foram coletados por meio de diagnósticos englobando os aspectos agrários e agrícolas dessa unidade produtiva e foram analisados de forma qualitativa e quantitativa no procedimento de comparatividade entre os sistemas produtivos tradicionalmente utilizados e os recomendados pela pesquisa. O conjunto de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tecnologia de baixo custo; Renda Agrícola; Comunidade rural de Martinha; Impacto socioeconomico; Agricultura Familiar; Sistema de Produção; Caprino; Ovino; Renda Familiar; Economia Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100250
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Impactos socioeconômicos de tecnologias de baixo custo em unidade produtiva familiar na comunidade rural Ponta da Serra, no território do Lago de Sobradinho, BA. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N.; MOREIRA, J. N..
O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos socioeconômicos da introdução de tecnologias de baixo custo em unidade produtiva familiar da comunidade rural Ponta da Serra, localizada em Remanso-BA, no território do Lago de Sobradinho. Na propriedade familiar denominada Garajau, foi instalado pela Embrapa um Campo de Aprendizagem Tecnológica (CAT), onde foram avaliadas durante o período de 2012 a 2017, tecnologias relacionadas à condução racional do rebanho bovino. Os dados dessa pesquisa foram obtidos por meio de diagnósticos envolvendo os aspectos agrários e agrícolas dessa unidade produtiva e foram analisados de forma qualitativa e quantitativa no procedimento de comparatividade entre os sistemas produtivos tradicionalmente utilizados e os recomendados...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Lago de Sobradingo; Tecnologia de baixo custo; Renda Agrícola; Comunidade rural Ponta da Serra; Impacto socioeconomico; Rebanho bovino; Agricultura Familiar; Bovino; Sistema de Produção; Renda Familiar; Economia Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100247
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MANEJO da adubação em sistema agrofrutífero - SAFRUTI: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo da adubação em Sistema Agrofrutífero - o SAFRUTI. A pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, traz as orientações necessárias para o produtor adubar o seu plantio neste novo sistema, que reúne árvores frutíferas e culturas anuais, consorciadas em uma mesma área. O programa mostra ainda que o SAFRUTI aumenta a qualidade dos frutos e, em consequência, a renda do agricultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Árvore Frutífera; Consorciação de Cultura; Produtor; Renda Familiar; Sistema de Cultivo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132188
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MANEJO de açaizais nativos para produção de frutos: programa 7: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural traz para você informações importantes sobre o manejo de açaizais nativos para produção de frutos. O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea, o que proporciona mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. A técnica não requer investimento em infraestrutura e com ela, a produtividade do açaizeiro pode dobrar para o patamar de mais de 8 t/ha. O manejo de açaizais nativos vem sendo aplicado com sucesso em municípios do noroeste do Maranhão, região responsável pela maior parte da produção de açaí do Estado. Participa do programa a pesquisadora Ana Euler, da Embrapa Amapá, que trabalha em conjunto com a Embrapa Cocais e outras instituições parceiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta de várzea; Açaí; Fruto; Renda Familiar; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130343
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MANEJO de açaizais nativos para produção de frutos: programa 7: Norte. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural traz para você informações importantes sobre o manejo de açaizais nativos para produção de frutos. O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea, o que proporciona mais alimento e renda às famílias ribeirinhas. A técnica não requer investimento em infraestrutura e com ela, a produtividade do açaizeiro pode dobrar para o patamar de mais de 8 t/ha. O manejo de açaizais nativos vem sendo aplicado com sucesso em municípios do noroeste do Maranhão, região responsável pela maior parte da produção de açaí do Estado. Participa do programa a pesquisadora Ana Euler, da Embrapa Amapá, que trabalha em conjunto com a Embrapa Cocais e outras instituições parceiras.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta de várzea; Açaí; Fruto; Produtividade; Renda Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130352
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MANEJO de bacurizeiros nativos para geração de renda e restauração de áreas degradadas: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a prática agropecuária de manejo de bacurizeiros nativos. O pesquisador Alfredo Homma e o engenheiro agrônomo e analista Antônio José Elias de Menezes, da Embrapa Amazônia Oriental, explicam como transformar um conjunto de técnicas em produtividade no campo, que auxiliam o produtor a enriquecer as áreas nativas do fruto, com espaçamento adequado, escolhas das melhores árvores e ainda a possibilidade de consorciar culturas anuais, para aumentar a renda, valorizar a propriedade e garantir a segurança alimentar às famílias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bacuri; Consorciação de Cultura; Manejo; Produtor; Produtividade; Propriedade Rural; Renda Familiar; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138032
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MANEJO de bacurizeiros nativos para geração de renda e restauração de áreas degradadas: programa 47: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a prática agropecuária de manejo de bacurizeiros nativos. O pesquisador Alfredo Homma e o engenheiro agrônomo e analista Antônio José Elias de Menezes, da Embrapa Amazônia Oriental, explicam como transformar um conjunto de técnicas em produtividade no campo, que auxiliam o produtor a enriquecer as áreas nativas do fruto, com espaçamento adequado, escolhas das melhores árvores e ainda a possibilidade de consorciar culturas anuais, para aumentar a renda, valorizar a propriedade e garantir a segurança alimentar às famílias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bacuri; Consorciação de Cultura; Manejo; Produtor; Produtividade; Propriedade Rural; Renda Familiar; Segurança Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138034
Registros recuperados: 32
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