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Adição de óleo e lipase sobre a biodigestão anaeróbia de dejetos suínos Ciência Rural
Rodrigues,João Paulo; Orrico,Ana Carolina Amorim; Orrico Junior,Marco Antonio Previdelli; Seno,Leonardo de Oliveira; Araújo,Laura Costa de; Sunada,Natália da Silva.
O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência da co-digestão anaeróbia dos dejetos suínos com crescentes níveis de adição de óleo de descarte e lipase. Foram testadas quatro doses de óleos (8, 12, 16 e 20g kg-1 de substrato) e 3 doses de lipase (1, 2 e 3g kg-1 de substrato). Os parâmetros avaliados foram: redução de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV) e número mais provável (NMP) de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT), além do pH, demanda química de oxigênio (DQO), produção e potenciais de produção de biogás. Os resultados demonstraram que houve influência das adições de óleo e lipase sobre as reduções de ST SV e pH do efluente, seguindo um modelo de predição linear e decrescente. As reduções do NMP de CT e CTT foram mais elevadas nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Biogás; Enzima; Lipídeo; Resíduo; Suíno.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300025
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Anais... Infoteca-e
RECICLAGEM DO LIXO URBANO PARA FINS INDUSTRIAIS E AGRÍCOLAS, 1998, Belém, PA..
bitstream/item/63184/1/Oriental-Doc30.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lixo urbano; Belém; Pará; Brasil.; Adubação; Ecologia; Meio Ambiente; Resíduo; Solo; Zona Urbana.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/393895
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Uso agrícola.; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez.; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963548
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxico; Resíduo; Alimento; Toxidez; Pesticide residues; Food contamination; Maximum residue limits.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960481
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Análise física, sensorial e microbiológica de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa Ciência Rural
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Soares Junior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Paula,Maria do Livramento de; Pereira,Douglas Endrigo Perez; Silva,Aline Gomes Moura.
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de zero, 25, 50, 75 e 100% de casca em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. "Haden"). Os critérios de qualidade utilizados foram: a cor, a consistência, a aceitabilidade sensorial (aparência, aroma e sabor) e as características microbiológicas dos diferentes tratamentos. Observou-se que todos os tratamentos obtiveram, por meio de análise consumidores, escores médios entre sete (gostei moderadamente) e oito (gostei muito). As características físicas e microbiológicas mantiveram-se dentro dos padrões de geléias de frutas estabelecidos pela legislação brasileira. Pelos resultados obtidos, a substituição parcial ou total da polpa por cascas na formulação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Resíduo; Desenvolvimento de produto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500035
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Aplicação, em pré-colheita, de dessecante em duas cultivares de soja (Glycine max (L. ) Merril) III - Efeitos sobre a composição química (proteína, óleo e cinzas) e resíduos nas sementes Planta Daninha
Durigan,JC.; Durigan,J.F.; Carvalho,N.M..
A aplicação pré-colheita do dessecante paraquat, quando real izada a partir das primeiras épocas (75 e 72 dias após o início do florescimento, para a Santa Rosa e IAC-2, respectivamente) não modificaram os teores com que ocorreram normalmente, proteína, extrato etéreo e cinzas nos grãos. As análises do resíduo de paraquat nos grãos colhidos, mostram claramente que não se deve recomendar tal prática às lavouras de soja, cujo objetivo final seja o fornecimento de grãos para a alimentação humana e animal. Entretanto pode ser indicada, sem maiores restrições, àquelas cuja finalidade é a produção de sementes comerciais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dessecante; Semente; Composição química; Resíduo.
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581980000200008
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Aproveitamento da água de umidificação de malte da moagem úmida como matéria prima na fabricação de cerveja Ciênc. Tecnol. Aliment.
VENTURINI FILHO,Waldemar G.; NOJIMOTO,T..
A água de umidificação de malte, resultante da moagem úmida, pode ser usada como matéria prima na fabricação de cerveja. Há, entretanto, cervejarias que descartam esse subproduto, e conseqüentemente, o extrato nele contido. Em função disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a possibilidade de ganho de rendimento na mosturação e alterações nas características químicas e sensoriais da bebida, em virtude do uso dessa água. Cervejas do tipo Pilsen foram produzidas de duas formas: com e sem água de umidificação de malte. Utilizou-se como matéria prima malte, lúpulo, xarope de maltose, água destilada e água de umidificação de malte. O mosto foi produzido pelo processo de infusão, separado do bagaço de malte por filtração convencional e fervido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mosturação; Rendimento; Subproduto; Resíduo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200003
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Aproveitamento das raspas geradas na produção de minicenouras. Infoteca-e
MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. de D. de.
bitstream/CNPH-2009/32258/1/cot_33.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Minicenoura; Aproveitamento; Torneamento.; Alimento; Cenoura; Daucus Carota; Processamento; Resíduo; Tecnologia..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779807
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Aproveitamento de cascas de coco para geração de energia térmica: potencialidades e desafios. Infoteca-e
MARAFON, A. C.; NUNES, M. U. C.; AMARAL, A. F. C.; SANTOS, J. P. dos.
bitstream/item/210127/1/DOC-234.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Casca; Resíduo; Resíduo Orgânico.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119514
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Aproveitamento de resíduos das indústrias de serraria do Acre para fins energéticos. Infoteca-e
ARAUJO, H. J. B. de.
Introdução; Considerações sobre resíduos florestais e aproveitamento para fins energéticos no Brasil; Caracterização do sistema gerador de energia elétrica do Acre; Capacidade de geração de energia; Evolução do consumo energético; Projeções do consumo energético; Interligação elétrica entre os estados do Acre e de Rondônia; as indústrias de serraria do Acre; Caracterização das empresas; Números de empresas em funcionamento; espécies processadas e volume de resíduos; Tipos e aproveitamento dos resíduos gerados;Potencial energético dos resíduos não aproveitados pelaas serrarias; Conclusões; Recomendações de tecnologias e equipamentos de aproveitamento de resíduos
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo florestal; Manejo florestal; Acre.; Energia; Resíduo; Resíduo Industrial; Tecnologia..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497732
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APROVEITAMENTO do resíduo de sisal na alimentação de ruminantes: programa 46. Infoteca-e
bitstream/item/95015/1/PGM-46-NORDESTE-APROVEITAMENTO-DO-RESIDUO-DE-SISAL-NA-ALIMENTACAO-DE-RUMINANTES.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Peneira rotativa; Resíduo; Sisal; Nutrição animal; Ruminante.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972788
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Atributos químicos do solo e lixiviação de compostos fenólicos após adição de resíduo sólido alcalino AGRIAMBI
Branco,Sabrina B.; Silveira,Cristian B. da; Campos,Mari L.; Gatiboni,Luciano C.; Miquelluti,David J..
A utilização de resíduos alcalinos da indústria de papel e celulose (DREGS) na agricultura como corretivo de acidez do solo, vem sendo amplamente empregada como alternativa de descarte no solo de forma a reduzir o impacto ambiental. Objetivou-se, com este trabalho, determinar a influência da aplicação do dregs, rejeito da indústria de papel e celulose, nos atributos químicos do solo e na lixiviação de compostos fenólicos. As unidades experimentais foram constituídas por colunas de lixiviação preenchidas com solo incorporado com dregs nas doses de 0,0; 2,5; 5,0 e 10,0 g kg-1. Foram realizadas análises químicas nos solos estudados, um Camibissolo Húmico e um Neossolo Quartzarênico, testes de solubilização dos compostos fenólicos e ensaios de lixiviação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Dregs; Compostos fenólicos; Cambissolo Húmico; Neossolo Quartzarênico.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000500012
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Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
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Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M.P..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016
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Avaliação de subprodutos agroindustriais para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARAO, A. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/60453/1/CPATU-Doc71.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Feed; Agricultural industries; Waste; Ruminant.; Alimentação; Animal; Resíduo; Ruminante..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380487
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Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Soares Junior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Paula,Maria do Livramento de; Asquier,Eduardo Ramirez.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 % de cascas em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, vitamina C, fibra insolúvel, pectina, acidez titulável e sólidos solúveis nas polpas e cascas das mangas e nos diferentes tratamentos. Observou-se que nos tratamentos com substituição da polpa por cascas encontraram-se teores significativamente maiores de proteínas, fibras insolúveis e sacarose e menores valores calóricos, acidez titulável, carboidratos totais e açúcares totais em relação ao controle. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Resíduo; Composição química; Geléia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025
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Bagaço de cana-de-açúcar tratado com hidróxido de sódio R. Bras. Zootec.
Pires,Aureliano José Vieira; Reis,Ricardo Andrade; Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Siqueira,Gustavo Rezende; Bernardes,Thiago Fernandes.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do bagaço de cana-de-açúcar contendo 60% de MS submetido a doses crescentes de hidróxido de sódio (NaOH) (0; 2,5; 5 e 7,5% de uma solução 2:1 de água:NaOH na MS) em diferentes períodos de tratamento (1, 3, 5 e 7 dias). Foram utilizados baldes plásticos com capacidade de 10 L, mantidos em uma câmara climática à temperatura constante de 25ºC. Não foi verificado efeito dos tratamentos (dose de NaOH e dias de tratamento) sobre os teores de PB, que apresentaram valor médio de 1,6%. A MS aumentou com os dias de tratamento, não sendo observadas alterações para essa variável em relação às doses crescentes de NaOH. Foi observada redução das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Parede celular; Resíduo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400003
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Bagaço de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) na dieta de vacas leiteiras: consumo de nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,L.P.; Veloso,C.M.; Silva,F.F.; Bonomo,P.; Pinheiro,A.A.; Dutra,G.S.; Pereira Júnior,I.G.; Veloso,J.M.C..
Avaliou-se o efeito da inclusão de diferentes níveis (0, 5, 10 e 15%) de bagaço de mandioca à dieta de 12 vacas mestiças leiteiras Holandês x Zebu (composição racial com variação de ¼ a ¾ de sangue H x Z) com 478,5kg de peso corporal médio e com 100 a 150 dias de lactação, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4. Foi avaliado o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CHT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Forneceu-se silagem de capim-elefante como fonte de volumoso. As relações volumoso:concentrado utilizadas foram de 65,19:34,81; 61,59:38,41; 59,08:40,92 e 54,76:45,24....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Bagaço de mandioca; Consumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400032
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Bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante: qualidade das silagens e digestibilidade dos nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,F.F.; Aguiar,M.S.M.A.; Veloso,C.M.; Pires,A.J.V.; Bonomo,P.; Dutra,G.S.; Almeida,V.S.; Carvalho,G.G.P.; Silva,R.R.; Dias,A.M.; Ítavo,L.C.V..
Utilizaram-se 16 novilhas ¾ Holandês-Zebu com idade média de 15 meses e peso médio inicial de 144kg, para avaliar o efeito da adição de diferentes níveis (5; 10; 15 e 20%) de bagaço de mandioca na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) sobre a qualidade e a digestibilidade dos nutrientes da dieta. Os tratamentos consistiram de quatro dietas contendo, como volumoso, silagem de capim-elefante com quatro diferentes níveis de bagaço de mandioca, mais concentrado balanceado, com quatro repetições por tratamento. Avaliou-se a qualidade das silagens, os consumos de nutrientes das dietas e as digestibilidades dos nutrientes das silagens e das dietas totais. O bagaço de mandioca elevou o teor de matéria seca (MS) da silagem, preservando-a com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Digestão; Resíduo; Silagem; Subproduto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300026
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Bário, cádmio, cromo e chumbo em plantas de milho e em latossolo após onze aplicações anuais de lodo de esgoto Rev. Bras. Ciênc. Solo
Merlino,Luciana Cristina Souza; Melo,Wanderley José de; Macedo,Fernando Giovannetti de; Guedes,Ana Carolina Trisltz Perassolo; Ribeiro,Marina Hernandes; Melo,Valéria Peruca de; Melo,Gabriel Maurício Peruca de.
A presença de metais pesados no lodo de esgoto é uma das restrições quanto ao seu uso em áreas agrícolas. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses de lodo de esgoto por 11 anos consecutivos em um Latossolo Vermelho distrófico sobre as concentrações de Ba, Cd, Cr e Pb em três profundidades no solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm), bem como quantificar os mesmos metais na folha diagnose e nos grãos de milho. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 5, 10 e 20 t ha-1 de lodo de esgoto, base seca) e cinco repetições. As amostras de folha diagnose, solo, plantas inteiras e grãos foram obtidas, respectivamente, aos 60, 68, 80 e 123 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Biossólido; Metais pesados; Resíduo; Poluição do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000600027
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