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Acompanhamento da resistência antimicrobiana in vitro de micro-organismos isolados no leite de vacas com mastite subclínica. Repositório Alice
TANAKA, E. V.; ZAFALON, L. F.; SANTANA, R. C. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Mastite subclínica; Vaca leiteira.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946138
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Atividade antimicrobiana do oleorresina de copaíba (Copaifera reticulata) frente a Staphylococcus coagulase positiva isolados de casos de otite em cães. Repositório Alice
ZIECH, R. E.; FARIAS, L. D.; BALZAN, C.; ZIECH, M. F.; HEINZMANN, B. M.; LAMEIRA, O. A.; VARGAS, A. C. de..
O objetivo do presente trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano do oleorresina de Copaifera reticulata Ducke em isolados de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) provenientes de casos de otite externa em cães. O método de microdiluição em caldo foi utilizado para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) de oleorresina de copaíba. Em adição, foi determinado o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos dos isolados de SCP pelo método de difusão em ágar. Oito classes de antimicrobianos foram usadas para o cálculo de multirresistência antimicrobiana. A determinação da composição química do oleorresina de copaíba foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fitoterapia; Oleorresina; Copaíba; Resistência antimicrobiana; Otite canina; Doença.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971137
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Atividade antimicrobiana ?in vitro? de óleos essenciais contra patógenos de peixes. Repositório Alice
SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. N. de.
Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Produtos naturais; Atividade antimicrobiana; Aquicultura; Óleos essenciais; Peixe; Piscicultura; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae; Essential oils; Antibiosis.
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115692
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Detecção de fatores de virulência e avaliação da resistência a antimicrobianos de Escherichia coli isoladas de leitões diarreicos. Repositório Alice
OLIVEIRA FILHO, J. X. de; KUCHIISHI, S. S.; LOPES, L. dos S..
Avaliou-se a frequência dos genes de fímbrias (K88, K99, 987P, F18 e F41) e toxinas (Stb, STaP, LT e Stx2e) de isolados de E. coli de casos clínicos de diarreia em leitões de várias faixas etárias utilizando a técnica de PCR multiplex. Foram testadas 214 amostras de E. coli isoladas de leitões provenientes da região sul do Brasil, sendo 92 (43%) positivas para pelo menos um fator de virulência. Dessas, 27 (29,3%) amostras apresentaram somente genes de toxinas, 2 (2,2%) somente genes de fímbrias e 63 (68,5%) foram positivas para genes de fímbria e toxina. A atividade hemolítica foi testada em 137 isolados, sendo 48 (35,04%) hemolíticos e associada com a presença dos fatores STb, STaP, Stx2e, LT, F18 e K88 (p≤0,05).Ainda, foi avaliado o padrão de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Escherichia coli; Suínos; PCR multiplex; Resistência antimicrobiana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031493
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Genes de enterotoxinas e perfil antimicrobiano de Escherichia coli isoladas de suínos hígidos no Distrito Federal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Drummond,V.O.; Perecmanis,S..
Um total de 127 cepas de Escherichia coli foi isolado de suínos no Distrito Federal, testado para a presença de genes de enterotoxinas (STa, LT-I, LT-II, Stx1 e Stx2) e para resistência antimicrobiana. Das cepas isoladas, oito (6,3%) possuíam genes para enterotoxinas, sendo quatro (3,2%) positivas somente para LT-I, três (2,4%) somente para STa e uma (0,8%) positiva para STa e LT-I. Nenhuma das cepas isoladas apresentou genes para LT-II, Stx1 ou Stx2. Quanto ao perfil de resistência antimicrobiano, os antibióticos com maiores porcentagens de resistência foram lincomicina (100%), sulfonamidas (74,8%) e tetraciclina (70,1%), enquanto os maiores índices de sensibilidade foram observados na norfloxacina (82,7%), gentamicina (75,6%) e sulfametoxazol +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Suíno; Enterotoxinas; Resistência antimicrobiana.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400010
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Perfil de resistência da Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo Minas Frescal industrial e artesanal. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; BOHRZ, D; de A. S.; SILVA, C. F. da; SANTOS, L. A. dos..
[Resistance profile of Aeromonas spp. isolated on industrial and artisanal production fluxograma of Minas Frescal cheese].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Queijo Minas Frescal; Resistência antimicrobiana; Produção artesanal; Antimicrobiano; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Bactéria; Microrganismo; Food technology; Cheese; Aeromonas hydrophila; Antimicrobials; Resistance to chemicals.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965596
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Perfil de resistência de Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo minas frescal industrial e artesanal. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; KERKOFF, J..
Resumo: Bactérias do gênero Aeromonas podem ser isoladas de amostras clínicas, alimentares e ambientais. Para os derivados lácteos a contaminação decorre da presença do agente na matéria prima utilizada para produção, ou devido a condições higiênicas insatisfatórias durante o processamento. Considerando a importância da Aeromonas spp. como patógeno emergente de doenças de origem alimentar, o uso indiscriminado de antimicrobianos nas patologias humanas, além do papel fundamental que o leite e seus derivados representam na alimentação humana, o presente estudo teve por objetivo verificar o comportamento dos isolados frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram pesquisados produtos e pontos do fluxograma do processamento de derivados lácteos, que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Colonial; Queijo Minas Frescal; Resistência antimicrobiana; Antimicrobiano; Queijo; Bactéria; Microrganismo; Resistência a produtos químicos; Antibiótico; Resistência química; Aeromonas; Resistance to antibiotics; Cheese; Drought resistance; Resistance to chemicals.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973442
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Pesquisa de genes de resistência de Escherichia coli em isolados de queijos a base de leite não pasteurizado. Repositório Alice
AMARAL, L. A.; RIBEIRO, L. R.; BARBOSA, M. M. C.; Pinto, F. R.; SOUZA, V. de; OLIVEIRA, M. C.; BORGES, L. A.; Medeiros, M. I. M.; Maluta, R. P.; FAIRBROTHER, J. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antimicrobiano; Resistência antimicrobiana; Escherichia coli; Bactéria patogênica; Pasteurização; Patogenicidade; Processamento de alimento; Produto derivado do leite; Queijo; Cheese; Milk; Resistance to antibiotics; Pathogenic bacteria; Pasteurization; Milk byproducts; Pathogenicity.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969533
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Prevalência, quantificação e resistência a antimicrobianos de sorovares de Salmonella isolados de lingüiça frescal suína Ciênc. Tecnol. Aliment.
Spricigo,Denis Augusto; Matsumoto,Suzana Ribeiro; Espíndola,Misael Leopoldo; Ferraz,Sandra Maria.
A Salmonella sp. é uma das principais causas mundiais de toxinfecção alimentar. Nos últimos anos, as preocupações têm se voltado para a carne e produtos suínos tanto no aspecto de saúde pública como na sua comercialização/exportação. O presente estudo tem como objetivos: 1) verificar a prevalência de sorovares de Salmonella sp. em lingüiças tipo frescal de matéria-prima suína comercializadas em Lages (SC), bem como o seu nível de contaminação; e 2) verificar o perfil de resistência aos antimicrobianos destes isolados. Para tanto, foram coletadas 200 amostras de nove marcas, em diferentes estabelecimentos comerciais. Foram isoladas Salmonella sp. em 27% (54), sendo o sorovar Derby o mais encontrado. Apenas uma amostra apresentou uma concentração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella sp.; Lingüiça frescal suína; Quantificação; Resistência antimicrobiana; Multirresistência.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400003
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Relação da idade na presença de bactérias resistentes a antimicrobianos em rebanhos leiteiros no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
SANTIAGO-NETO, W.; MACHADO, G.; PAIM, D. S.; CAMPOS, T. de; BRITO, M. A. V. P. e; CARDOSO, M. R. I.; CORBELLINI, L. G..
A mastite bovina é uma doença importante na bovinocultura de leite, devido à sua alta incidência e perdas econômicas associadas principalmente com a produção de leite reduzida e aos custos do tratamento. O uso de antimicrobianos para o tratamento de casos clínicos e no período seco tem levantado preocupações quanto à seleção de cepas bacterianas resistentes. Isso também pode refletir na saúde pública, uma vez que bactérias resistentes, como o Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA), podem ser transmitidas aos seres humanos por contato direto com animais infectados ou produtos lácteos. A resistência das bactérias aos agentes antimicrobianos aumentou, em geral, devido a tratamentos ineficazes. Estudos realizados no Brasil com amostras não...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Estafilococos coagulase-positivo; Estafilococos coagulase-negativo; Epidemiologia do envelhecimento; Bovinos de leite.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006546
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Resistência a antimicrobianos de Escherichia coli isolada de dejetos suínos em esterqueiras Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,F.F.P.; Santos,M.A.A.; Schmidt,V..
The antimicrobial resistance of 96 Escherichia coli strains isolated from a stabilization pond system on a pig-breeding farm was evaluated. Strains were tested for their resistance against 14 antimicrobial using the agar diffusion method. E. coli strains showed resistance to tetracycline (82.3%), nalidixic acid (64%), ampicilin (41%), sulfamethoxazole/trimethoprin (36%), sulfonamide (34%), cloranphenicol (274%), ciprofloxacin (19%), cefaclor (16%), streptomicyn (7.3%), neomicyn (1%), amoxacilin/ clavulanic acid (1%), and amikacin (1%). No resistance was observed to gentamicin and tobramycin, and 37.5% of E. coli strains were resistant to four or more antimicrobials. The multiresistance pattern was found in strains isolated during all sampled period....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Escherichia coli; Resistência antimicrobiana; Dejetos suínos; Esterqueira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300035
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Resistência a antimicrobianos de Staphylococcus spp. isolados de mastite bovina em Rondônia. Repositório Alice
DIAS, J. A.; BRITO, M. A. V. P. e; MENEZES, C. A..
Este trabalho teve o objetivo de identificar o perfil de resistência a antimicrobianos de isolados de S. aureus, SCN e SCP provenientes de 15 rebanhos localizados em três microrregiões do estado de Rondônia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mastite bovina; Resistência antimicrobiana; Staphylococcus.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087222
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Resistência a colistina em isolados de samonella de casos clínicos de suínos no Brasil. Repositório Alice
MENEGUZZI, M.; PISSETTI, C.; REBELATTO, R.; KUCHIISHI, S. S.; COSTA, A. T. R.; GUEDES, R. M. C.; LEÃO, J. A.; KICH, J. D..
Sulfato de colistina (Polimixina E) é um antimicrobiano peptídeo catiônico com atividade bactericida que atua contra bactérias Gram-negativas. É amplamente utilizada na suinocultura para a prevenção e tratamento de infecções causadas por enterobactérias. Além disso, em alguns países tem o seu uso permitido como aditivo zootécnico (10). Entretanto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) considera esta droga como uma das substâncias antimicrobianas criticamente importantes para a saúde humana, sendo considerado o antimicrobiano de última eleição para determinadas enfermidades decorrentes de bactérias multirresistentes (13). Em novembro de 2015, foi publicado o primeiro caso de resistência antimicrobiana à colistina mediada pelo gene mcr-1 presente em plasmídeo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resistência ao antibiótico; Colistina; Polimixina E; Resistência antimicrobiana; Gene mcr-1; Suíno; Doença animal; Salmonella.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081790
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Resistência antimicrobiana dos staphylococcus aureus no ambiente de ordenha sob diferentes condições climáticas. Repositório Alice
ZAFALON, L. F.; ARCARO, J. R. P.; NADER FILHO, A.; VESCHI, J. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Condições climáticas; Resistência antimicrobiana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864230
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Resistência antimicrobiana em Salmonella Enteritidis isoladas de amostras clínicas e ambientais de frangos de corte e matrizes pesadas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,A.R.; Kellermann,A.; Santos,L.R.; Nascimento,V.P..
The antimicrobial resistance of Salmonella Enteritidis strains isolated from clinical and environmental poultry samples in the Southern Brazil during the years of 1999, 2000 and 2001 was evaluated. Among the 79 isolated samples, 64 (81%) were resistant to at least one of the antimicrobial agents tested, showing 22 different resistance patterns. Tetracycline showed the highest percentage (64,5%) of resistance among the antimicrobial agents used. Resistance to drugs at different levels was found as the following: ampicillin (1.2%), kanamycin (1.2%), ciprofloxacin (2.5%), enrofloxacin (8.8%), gentamicin (21.5%), streptomycin (20.2%), nitrofurantoin (26.6%), and nalidixic acid (30.4%). None of the S. Enteritidis strains were resistant to chloramphenicol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Ave; Salmonella Enteritidis; Resistência antimicrobiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500032
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Resistência antimicrobiana em salmonella spp. isoladas de aviários de frangos de corte: dados parciais. Repositório Alice
RECH, D. V.; MACIEL, J. F.; RESHKE, B. R.; ZIECH, R. E.; VARGAS, A. C.; VAZ, C. S. L.; BOTTON, S. A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Salmonella spp; Frangos de corte.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054967
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Resistência antimicrobiana y patogenicidad de muestras de los Escherichia coli aisladas de lesiones de celulites em polos. Repositório Alice
BRITO, K. C. T.; JAENISCH, F. R. F.; OLIVEIRA, G. A.; SOARES, B. D.; BRITO, B. G. de.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Broilers; Cellulitis; Resistência antimicrobiana; Frango de corte; Celulite.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916819
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Salmonella and antimicrobial resistance in an animal-based agriculture river system. Repositório Alice
PALHARES, J. C. P.; KICH, J. D.; BERNO-LAZZARIN, L. G.; GUGEL, A. L.; BIESUS, L. L.; BESSA, M. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Salmonella; Agricultura sustentável; Suinocultura; Avicultura; Bacia hidrográfica; Sustainable agriculture; Pig farming; Aviculture; Antibiotic resistance; Watersheds.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969658
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Sorovares e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos em Salmonella spp. isoladas de produtos de origem suína Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,A.L.; Rodrigues,D.P.; Araújo,M.S.; Reis,E.M.F.; Festivo,M.L.; Rodrigues,E.C.P.; Lázaro,N.S..
Foi analisado um total de 1824 cepas de Salmonella, isoladas de alimentos de origem suína, no período de janeiro/2005 a junho/2010. As cepas, provenientes de diferentes regiões do país, foram recebidas pelo Labent/IOC/FIocruz para caracterização antigênica conclusiva. Foram identificados 41 sorovares, destacando-se: Typhimurium, Derby, Enteritidis, Panama, Infantis e Anatum. Aspectos bacteriológicos e epidemiológicos relacionados a esses sorovares foram discutidos. O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado em 357 amostras, 257 (72%) foram resistentes a uma ou mais drogas, e destas, 31,9% mostraram-se multirresistentes. A variedade de sorovares observada neste estudo confirma o papel dos suínos na cadeia alimentar como importantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Salmonella zoonótica; Saúde pública; Resistência antimicrobiana.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100039
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Teste de susceptibilidade a antimicrobianos de isolados de Escherichia coli provenientes de queijos a base de leite não pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. R; BARBOSA, M. M. C.; PINTO, F. R.; SOUZA, V. de; OLIVEIRA, M. C.; BORGES, L. A.; MEDEIROS, M. I. M.; AMARAL, L. A.; FAIRBROTHER, J. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antimicrobiano; Susceptibilidade; Resistência antimicrobiana; Escherichia coli; Bactéria patogênica; Queijo; Produto derivado do leite; Pasteurização; Patogenicidade; Segurança alimentar; Food security; Milk; Antimicrobial; Chesse; Pathogenicity; Resistance to antibiotics; Pathogenic bacteria; Pasteurization; Milk byproducts.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969531
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