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Área de tecidos de folhas e caules de Axonopus scoparius (Fluggüe) Kuhlm. e Axonopus fissifolius (Raddi) Kuhlm Ciência Rural
Lima,Lenir Maristela Silva; Alquini,Yedo; Brito,Cláudio José Freixeiro Alves de; Deschamps,Francisco Carlos.
O objetivo do presente trabalho foi determinar a área ocupada pelos principais tecidos presentes em folhas (lâminas e bainhas) e caules de cultivares das espécies Axonopus scoparius e Axonopus fissifolius, em dois estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (seis e vinte semanas de crescimento) e cinco repetições. O tecido vascular lignificado + esclerênquima foi encontrado em maior concentração no limbo e no caule, seguidos pela quilha e bainha. Com a maturidade, houve incremento na deposição de lignina na maior parte dos tecidos estudados de A. scoparius, sendo o caule o órgão mais afetado. Isso não foi observado com os cvs. de A. fissifolius. A maior área de tecido epidérmico foi encontrada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Forrageiras; Gramíneas; Lignina; Ruminantes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300009
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Aspectos morfológicos do rúmen, omaso e fígado de tourinhos alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,S.F.; Melo,L.Q.; Resende Neto,M.; Carvalho,J.R.R.; Ladeira,M.M.; Zangeronimo,M.G..
ABSTRACT The morphology of the ruminal and omasal mucosa and hepatic parenchyma of 44 young bulls submitted to four types of concentrates were evaluated by varying the inclusion level of crude Glycerin - CG (0, 6, 12 and 18%). The variables evaluated were number of ruminal papillae per cm² of wall; area of the papillae and total absorption surface per cm² of wall; Mitotic index - MI, height and area of ruminal and omasal papillae; and hepatic morphology. The samples processed for inclusion in paraffin and stained with Hematoxylin-Eosin. The different levels of inclusion of CG in the diet did not interfere either in the number of papillae per cm2 of rumen wall (P= 0,70) or in the ruminal absorptive surface area (P= 0,89). Animals that received diets with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Glicerol; Morfofisiologia; Ruminantes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100340
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Avaliação da monensina administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta (bólus) em bovinos alimentados com forragens de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com uréia R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Peixoto Júnior,Kleber da Cunha; Morgullis,Sérgio Carlo Franco; Silva,Estela Jorge Alves da; Meyer,Paula Marques; Pires,Alexandre Vaz.
Foi objetivo desta pesquisa avaliar os efeitos da monensina sódica administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta sobre o perfil fermentativo ruminal de bovinos alimentados com volumosos de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com nitrogênio não-protéico. Doze fêmeas bovinas (736 kg de PV) fistuladas no rúmen foram distribuídas em blocos em função do peso vivo, utilizando-se dois períodos sucessivos de 28 dias cada (24 unidades experimentais). O arranjo de tratamentos - combinados com a presença ou ausência de suplementação diária de 20 g uréia/100 kg PV - correspondeu ao fatorial 3 x 2, no qual duas formas de administração de monensina (convencional ou dispositivo de liberação lenta), na dose de 300 mg/anim.dia, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Degradabilidade; Ionóforos; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800030
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Avaliação da zinco protoporfirina (ZPP) em ruminantes domésticos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bombardelli,J.A.; Reis,G.A.; Lupatini,C.G.; Kogika,M.M.; Benesi,F.J..
RESUMO Nos sistemas de criação de ruminantes, a anemia crônica pode levar a grandes prejuízos econômicos, sendo decorrente da deficiência de ferro no organismo. Quando este se torna indisponível para ser incorporado à hemoglobina, forma-se um composto denominado zinco protoporfirina (ZPP), que pode ser um marcador precoce para a anemia, útil, portanto, para seu diagnóstico. Porém, para a utilidade dessa mensuração, é necessário que se conheçam os valores normais de ZPP para cada espécie. Assim, foram utilizados 30 bezerros, 30 caprinos e 30 ovinos, todos saudáveis, nos quais foram mensurados esses valores. Essa mensuração foi determinada em amostras de sangue refrigeradas, coletadas com EDTA, obtendo-se valores em hemácias não lavadas e lavadas. A lavagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminantes; Anemia; Ferro; Zinco; Hemoglobina.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401135
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AVALIAÇÃO DO FLUIDO RUMENAL DE BOVINOS E OVINOS CRIADOS EM REGIME DE PASTAGEM Ciência Rural
Souza,Maria Verônica de; Barcellos,Aldonir Rosseto.
Este trabalho foi realizado com a finalidade de se determinar os valores de referência para as provas de função rumenal em bovinos e ovinos em pastagem. Foram utilizados 5 bovinos e 5 ovinos, clinicamente sadios, mestiços, adultos, criados em regime extensivo de pastagem. O líquido rumenal foi colhido através de uma sonda esofágica adaptada a uma bomba de sucção. Os parâmetros avaliados (cor, odor, consistência, pH, redução de metileno, motilidade, densidade e contagem dos protozoários, assim como o tipo de bactéria) foram considerados normais, estando de acordo com a literatura.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Ovinos; Rúmen; Fluido rumenal; Ruminantes.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000100007
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Avaliação in vivo da digestibilidade da casca do grão de soja moída com ovinos Ciência Rural
Tambara,Antônio Augusto Cortíana; Olivo,Clair Jorge; Pires,Maria Beatriz Gonçalves; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère.
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFSM com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da casca de grão de soja moída sem tostar (peneira 2,38mm, CGSM) para ruminantes. O mesmo constou de um ensaio convencional de digestibilidade in vivo com ovinos, que durou 28 dias. Foram utilizados 23 animais machos castrados, com peso vivo médio de 32,4kg, alojados individualmente em gaiolas metabólicas e sorteados em cinco grupos (tratamentos) de cinco animais (exceto T4), num delineamento estatístico inteiramente casualizado. Os tratamentos (T) testados foram: T1 = 100% de palha de arroz triturada (PAT); T2 = 75% de PAT + 25% de CGSM; T3 = 50% de PAT + 50% de CGSM; T4 = 25% de PAT + 75% de CGSM e T5 = 100% de CGSM. A CGSM utilizada neste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Valor nutritivo; Ruminantes.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200019
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Botulismo em ruminantes causado pela ingestão de cama-de-frango Ciência Rural
Lobato,Francisco Carlos Faria; Salvarani,Felipe Masiero; Silva,Rodrigo Otávio Silveira; Souza,Andréa Márcia de; Lima,Catarina Guimarães Rocha Dourado; Pires,Prhiscylla Sadanã; Assis,Ronnie Antunes de; Azevedo,Edisio Oliveira de.
Botulismo é uma intoxicação causada pela ingestão das toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum, que acomete mamíferos e aves. Neste trabalho é descrito um surto de botulismo em ruminantes, ocorrido em duas propriedades localizadas no município de Patos, no Estado da Paraíba, Brasil. Em uma das propriedades, de um total de 88 bovinos, 85 (96,6%) vieram a óbito. Na segunda, morreram 145 ovinos (96,7%), 233 caprinos (57,8%) e 30 bovinos (96,8%). Os animais acometidos apresentavam paralisia progressiva, dificuldade de locomoção, sialorréia e dispnéia. A morte ocorreu entre 24 e 48 horas após o início dos sinais, por parada cardio-respiratória. Nenhuma alteração significativa foi observada no exame post-mortem. O diagnóstico de botulismo foi confirmado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Botulismo; Clostridium botulinum; Cama-de-frango; Ruminantes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400046
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Características agronômicas de variedades de milho para produção de silagem - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.9299 Animal Sciences
Santos, Rafael Dantas dos; Embrapa; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Embrapa; Neves, André Luis Alves; Embrapa; Azevêdo, José Augusto Gomes; Universidade Estadual de Santa Cruz; Moraes, Salete Alves de; Embrapa; Costa, Cleber Thiago Ferreira; UNIVASF.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa seca e massa verde, altura de inserção da espiga, número de espigas por planta, altura das plantas e a relação espiga, colmo e folha de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira (BR 5033 - Asa Branca, BR 5028 - São Francisco, BRS 4103, BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto e Gurutuba), visando à produção de silagem. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Semiárido, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As variedades Gurutuba e BRS 4103 obtiveram as maiores produtividades de massa verde (38,7 e 40,0 t ha-1). Do mesmo modo, essas duas variedades e a BR 5028 - São Francisco se destacaram...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.00.00-2; 5.04.03.00-1; 5.04.04.00-8; 5.07.03.02-1 Forragem; Matéria seca; Nutrição; Ruminantes; Zea mays Pastagem e Forragicultura Forage; Dry matter nutrition ruminants Zea mays..
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9299
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Características de fermentação da silagem de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida Brasileira Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D; Pereira,L.G.R; Neves,A.L.A; Araújo,G.G.L; Voltolini,T.V; Brandão,L.G.N; Aragão,A.S.L; Dórea,J.R.R.
Avaliaram-se as características fermentativas e a qualidade das silagens de seis variedades de milho, de ciclos precoce e superprecoce - BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto, BR 5033 Asa Branca, BR 5028 São Francisco, Gurutuba e BRS 4103 - indicadas para a região semiárida brasileira. Foram utilizados silos experimentais, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Avaliaram-se: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), carboidratos não fibrosos (CNF), pH, nitrogênio amoniacal como parte do nitrogênio total (N-NH3/NT), ácidos orgânicos e digestibilidade in vitro da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Milho; Ácidos orgânicos; Digestibilidade in vitro; Ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600019
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Caracterização anatômica em diferentes frações de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.) R. Bras. Zootec.
Brito,Cláudio José Freixieiro Alves de; Deschamps,Francisco Carlos.
O conhecimento da anatomia das gramíneas forrageiras tropicais pode contribuir para sua melhor utilização na alimentação de ruminantes. O objetivo deste trabalho foi determinar a área ocupada pelos diferentes tecidos presentes no colmo e na folha de três cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.). Cinco plantas de cada cultivar foram selecionadas e segmentadas em três partes (apical, mediana e basal), sendo o material coletado 10 semanas após corte de uniformização. O colmo foi separado em duas partes e as folhas foram subdivididas em bainha, limbo e quilha. Observou-se que o floema representa cerca de 2% da área total dos tecidos. Embora seja um tecido de elevada digestibilidade, esta pequena participação representa pouco para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia vegetal; Forragem; Gramíneas; Lignina; Ruminantes.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600004
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Cinética e parâmetros de fermentação ruminal in vitro de silagens de parte aérea e raízes de mandioca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,C.F.P.G.; Figueiredo,M.P.; Pedreira,M.S.; Bernardino,F.S.; Farias,D.H.; Azêvedo,J.A.G..
Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes 0, 15, 30 e 45% da matéria natural sobre a cinética e os parâmetros da fermentação ruminal de silagens da parte aérea da mandioca. A produção acumulada de gases (PAG) às 96 horas de incubação foi influenciada significativamente (P<0,05) pela interação emurchecimento versus inclusão de raízes. Para a PAG, houve elevação linear de 1,88mL a cada unidade percentual de raiz adicionada às silagens não emurchecidas e efeito quadrático nas silagens emurchecidas, com produção máxima de 226mL de gases, com a inclusão de 30,5% de raízes. A degradabilidade verdadeira in vitro da MS (DVIMS) das silagens apresentou significância (P<0,05) para o emurchecimento e para a interação inclusão de raízes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Produção de gases; Ruminantes; Volumosos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600033
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Comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gonçalves,A.G.C.M.; Pimentel,P.G.; Gomes,S.P.; Moreira,G.R.; Feitosa,M.S.; Araújo,M.S.; Soares,S.L.S.; Cardoso,S.C.; Barroso,M.R.C..
RESUMO Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado (RCD). Foram utilizados 35 cordeiros, machos, não castrados, com peso médio inicial de 16,00±1,69kg e, aproximadamente, 70 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, consistindo os tratamentos em: 0; 20; 40; 60 e 80% de inclusão de RCD na porção concentrada da ração. A inclusão de RCD na ração não influenciou o tempo de alimentação (TAL; h/dia) e a eficiência de alimentação (gFDN/h; P>0,05). O TAL obtido neste estudo apresentou valor médio de 4,90h/dia. Observou-se efeito linear decrescente (P<0,05) com a inclusão do RCD, para as eficiências de alimentação (gMS/h)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Ovinos; Resíduo agroindustrial; Ruminantes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501719
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Comportamento ingestivo de novilhos sob suplementação em pastagens de capim-tanzânia sob diferentes intensidades de desfolhação R. Bras. Zootec.
Manzano,Ricardo Pereira; Nussio,Luiz Gustavo; Campos,Fábio Prudêncio de; Andreucci,Mariana Peres; Costa,Rafael Zonzini Matthes da.
Avaliou-se o efeito da intensidade de desfolhação da forragem e da suplementação protéica ou energética sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte. Foram utilizados oito novilhos canulados no rúmen, além dos animais traçadores para pastejar o capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), em um sistema rotacionado com ciclos de pastejo de 33 dias de descanso e três dias de ocupação. As intensidades de desfolhação pré-definidas foram 1.000 e 4.000 kg matéria seca verde/ha (kg MSV/ha). Os novilhos foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4 e separados em dois grupos iguais nos piquetes, onde receberam os suplementos: SS = sem suplementação; MMG = 2,24 kg/dia de milho moído grosso, peneira de 8 mm; MF = 2,24 kg/dia de milho floculado; FS = 0,80...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gramínea tropical; Pastejo rotacionado; Ruminantes; Suplementação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300005
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Comportamento ingestivo e respostas fisiológicas de novilhos submetidos a dietas com torta de amendoim Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,P.A.; Oliveira,R.L.; Carvalho,G.G.P.; Ribeiro,O.L.; Leite,M.C.P.; Correia,B.R.; Ferreira,A.C.; Santana Filho,N.B..
Objetivou-se avaliar a substituição do farelo de soja por torta de amendoim no concentrado da dieta de novilhos, por meio do comportamento ingestivo e respostas fisiológicas. Foram utilizados cinco novilhos, dispostos em um quadrado latino 5 x 5. As dietas foram compostas de feno de tifton, milho moído, farelo de soja e torta de amendoim, constituídas de zero (100% de farelo de soja), 25, 50, 75 e 100% de substituição por torta de amendoim no concentrado. Os níveis de torta de amendoim não influenciaram (P>0,05) as eficiências de ingestão e ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro. Em relação às atividades comportamentais, o único parâmetro em que se observou efeito da substituição foi o número de períodos de ócio no turno da manhã...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividades comportamentais; Parâmetros fisiológicos; Ruminantes; Tortas de oleaginosas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300861
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Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Luciano Fernandes; Macedo Júnior,Gilberto de Lima; Santos,Rogério Pereira dos; Silva,André Guimarães Maciel e; Borges,Iran.
Objetivou-se com o experimento demonstrar a composição bromatológica e avaliar a cinética de fermentação e degradabilidade ruminal efetiva in vitro, por meio da técnica "Hohenheim Gas Test", da farinha do mesocarpo do babaçu I® e II® (FMBI e FMBII) e de rações com diferentes níveis de inclusão. Foram conduzidos dois ensaios: um com os subprodutos puros e milho e outro com rações com inclusões da FMBI e FMBII nas seguintes proporções: 0; 7,5; 15,0 e 22,5% da matéria seca total. O delineamento foi o de blocos casualizados sendo seis blocos no primeiro e cinco no segundo ensaio. Os tempos de mensuração dos gases produzidos foram 3; 6; 9; 12; 24; 48; 72 e 96 horas. As farinhas FMBI e FMBII apresentaram composições bromatológicas diferentes, em relação aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Orbignya martiana; Produção de gases; Ruminantes; Subprodutos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100021
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Composição química da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal Ciência Rural
Oliveira,Jackson Silva e; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Müller,Marcelo Dias.
Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Glicerol; Suplemento energético; Alimentação animal; Ruminantes; Monogástricos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300022
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Compressão medular em bovinos associada à vacinação contra febre aftosa Ciência Rural
Marques,Ana Luisa Alves; Simões,Sara Vilar Dantas; Maia,Lisanka Ângelo; Silva,Tatiane Rodrigues da; Miranda Neto,Eldinê Gomes de; Pimentel,Luciano da Anunciação; Afonso,José Augusto Bastos; Dantas,Alexandre Cruz.
Relatam-se aspectos etiológicos, epidemiológicos, clínicos e patológicos de surtos de incoordenação motora observados após vacinação contra febre aftosa em bovinos nos estados da Paraíba e de Pernambuco. Os sinais de incoordenação motora foram observados em torno de 45 dias após a vacinação, realizada por via intramuscular nas regiões torácica e lombar e no local da aplicação havia aumento de volume. Um total de 24 animais foi acometido, sendo 6 no estado da Paraíba e 18 no estado de Pernambuco. Seis animais morreram e quatro foram eutanasiados. Nos animais eutanasiados, constataram-se miosite abscedativa com a presença de áreas amareladas irregulares multifocais a coalescentes com líquido esbranquiçado e leitoso na região do músculo Longissimus lumborum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Ruminantes; Lesão medular; Vacinas; Adjuvante oleoso.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000021
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Consumo de nutrientes e desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada PAB
Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Rocha,Fernanda Cipriano; Zonta,Augusto; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Ricardo da; Zonta,Márcia Cristina de Mello; Macedo,Fernanda Lopes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes e o desempenho de ovinos alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada. Foram avaliados 18 ovinos, com aproximadamente 22±2,4 kg de peso vivo, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com 6 repetições, e o peso dos animais foi utilizado como critério para sua distribuição nos blocos. Os animais receberam dietas completas com 50% de volumoso (cana-de-açúcar in natura, tratada com 0,5 e com 0,9% de cal), e 50% de concentrado. As dietas foram formuladas de forma a atender às exigências de manutenção dos animais e os ganhos de 150 g por dia. As variáveis foram: o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e o ganho em peso dos animais. A adição do hidróxido de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Hidrólise; Ruminantes; Tratamento alcalino.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100016
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Consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo de bovinos da raça Holandesa alimentados com dietas contendo feno de capim-tifton 85 com diversos tamanhos de partícula R. Bras. Zootec.
Pereira,Elzânia Sales; Mizubuti,Ivone Yurika; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Villarroel,Arturo Bernardo Selaive; Pimentel,Patrícia Guimarães.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes da dieta e o comportamento ingestivo de novilhos recebendo dietas contendo feno de capim-tifton 85 com diferentes tamanhos de partícula (5, 7, 10 mm e inteiro). Utilizaram-se quatro novilhos da raça Holandesa, castrados, com peso vivo médio de 300 kg e idade média de 20 meses, em delineamento quadrado latino 4 × 4, com quatro animais e quatro períodos. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos não foram influenciados pelos perfis granulométricos das dietas experimentais. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca diferiram significativamente entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra efetiva; Perfil granulométrico; Ruminação; Ruminantes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100023
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Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante R. Bras. Zootec.
Bringel,Lorena da Mota Lima; Neiva,José Neuman Miranda; Araújo,Vera Lúcia de; Bomfim,Marco Aurélio Delmondes; Restle,João; Ferreira,Ana Cristina Holanda; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e o balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com dietas contendo torta de dendê. A adição da torta de dendê foi avaliada nos níveis 0; 20; 40; 60 e 80% em substituição à silagem de capim-elefante utilizando-se 20 ovinos machos castrados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Em todas as formas como foram expressos, o consumo e a digestibilidade de nutrientes apresentou em geral resposta quadrática aos níveis de torta de dendê utilizados na dieta. A inclusão de torta de dendê nas dietas teve efeito quadrático também sobre o balanço de nitrogênio, que aumentou até o nível de 45% de adição desse subproduto e decresceu, devido ao baixo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Elaeis guineensis; Ruminantes; Subproduto; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900019
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