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Adubação fosfatada no meloeiro-amarelo: reflexos na produção e qualidade dos frutos Rev. Bras. Frutic.
Abrêu,Francisco Luis Gonçalves de; Cazetta,Jairo Osvaldo; Xavier,Terezinha Ferreira.
O melão (Cucumis melo L.) é uma das culturas de grande expressão econômica e social para a região Nordeste do Brasil. Apesar disso e dos baixos níveis de fósforo (P) dos solos tropicais, existem poucas pesquisas sobre adubação com P nesta cultura, embora seja frequentemente mencionado que este nutriente tem papel preponderante na produção e qualidade dos frutos. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P (0; 120; 240; 360 e 480 kg ha-1 de P2O5), na produção e qualidade do melão-amarelo híbrido Goldex F1, nas condições ambientais de Teresina - Piauí. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo 40 plantas por parcela. Os frutos foram colhidos aos 75 após o plantio. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Fósforo; Sólidos solúveis; Acidez/índice de maturação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400027
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Análise preliminar do uso de espectroscopia de infravermelho próximo na quantificação de sólidos solúveis totais totais em frutas cítricas. Repositório Alice
HUBINGER, S. Z.; SILMÕES, M. L.; FERREIRA, M. D..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Infravermelho próximo; Sólidos solúveis; Frutas cítricas; Regressão multivariada.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005883
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Aplicação de ethephon e qualidade da uva 'Rubi' em Porto Feliz-SP Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Alessandro; Girardi,Eduardo Augusto; Scarpare Filho,João Alexio.
A produção de uvas de mesa é uma importante atividade econômica no Estado de São Paulo. A região de Porto Feliz, em clima Cwa, apresenta grande número de agricultores familiares dedicados a esta atividade. Condições climáticas e manejo da cultura durante a fase de amadurecimento determinam a qualidade dos bagos, sendo o uso de fitorreguladores uma ferramenta útil para o ajustamento de atributos da qualidade. Avaliaram-se sete concentrações de ethephon, aplicadas por imersão dos cachos no início da mudança de coloração dos bagos, sobre a qualidade de uva 'Rubi', durante os ciclos de 2007 e de 2008, em propriedade comercial localizada em Porto Feliz-SP. Os atributos de qualidade avaliados foram a coloração de bagos, teor de sólidos solúveis totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coloração; Regulador de crescimento vegetal; Sólidos solúveis; Vitis vinifera L..
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300037
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Avaliação do efeito da begomovirose na qualidade do fruto de tomate para processamento industrial. Repositório Alice
LEMOS, P. P. F.; ALMEIDA, M. M. S. de; BASTOS, C. S.; NAGATA, A. K. I..
bitstream/item/177536/1/A3056-T5070-Comp.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis; TCMV; Tomate industrial; Solanum lycopersicon; Mosca branca; PH; Bemisia Tabaci; Begomovirus; Brix.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/863184
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Características físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,José Edmar Urano de; Nazaré,Raimunda Fátima Ribeiro de; Nascimento,Walnice Maria Oliveira do.
Efetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18ºC negativos, provenientes de frutos em completo estádio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Composição centesimal; Sólidos solúveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200036
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Características físicas e químicas de morango orgânico 'camino real' colhido em dois estádios de maturação. Repositório Alice
MARQUES, D. F.; GONÇALVES, A. C.; ANJOS, M. C. S. dos; FASKOMY, T. L.; MIRANDA, A. M. de; BARBOZA, H. T. G.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch.; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Sabor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973222
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Características físicas e químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) sem sementes Rev. Bras. Frutic.
CARVALHO,JOSÉ EDMAR URANO DE; ALVES,SÉRGIO DE MELLO; NASCIMENTO,WALNICE MARIA OLIVEIRA DO; MÜLLER,CARLOS HANS.
Efetuou-se a caracterização física e química de um tipo de bacuri sem sementes proveniente de uma planta estabelecida em população nativa, no município de Vigia, Pará, Brasil. Os frutos foram coletados após desprenderem-se, naturalmente, da planta-mãe e caracterizados quanto aos seguintes aspectos: peso, comprimento, diâmetro, coloração e formato do fruto, espessura da casca e rendimentos percentuais (p/p) de casca, polpa e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. Para a polpa, determinaram-se os teores de umidade e de sólidos solúveis totais (°Brix), o pH, a acidez total titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri sem sementes analisado apresentou tamanho diminuto, com peso médio de 89,24g,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Acidez; Sólidos solúveis.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200060
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Características físico-quimicas de cultivares de alho (Allium sativum L.) do grupo semi-nobre, nas condições de Lavras, MG. Repositório Alice
MOTA, J. H.; YURI, J. E.; SOUZA, R. J. de; RESENDE, G. M. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alho; Sólidos solúveis; PH; Acidez; Allium sativum.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153935
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Características físico-químicas dos grãos de café de diferentes níveis de qualidade da bebida. Repositório Alice
SOUZA, L. N. C. de; CARDOSO, D. B.; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; ROMANO, M. R.; GRANJA, M. O. do.
Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Sendo que, de acordo com a Organização Internacional do Café, o país foi responsável por aproximadamente 30% das exportações mundiais no período de outubro de 2014 a setembro de 2015. Apesar do grande êxito da cafeicultura brasileira nas duas últimas décadas, o setor produtivo precisa estar atento às mudanças na demanda dos consumidores. Neste contexto, a preocupação com a qualidade da bebida vem ganhando o foco dos produtores. Diversos fatores estão associados à qualidade e dentre eles a composição química do grão, determinada por fatores genéticos, culturais e ambientais, representa uma importante parcela. Nesse sentido, o objetivo neste trabalho foi avaliar a composição...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de bebida; Açúcares; Sólidos solúveis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065731
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Características produtivas e qualitativas de cultivares de alho Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M. de; Chagas,Silvio Júlio de R.; Pereira,Lair Victor.
Cultivares de alho foram avaliadas quanto à produtividade e características industriais em ensaio na EPAMIG, de maio a outubro/95. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos, constituídos das cultivares Dourado de Castro, Chinesão, Gigante de Curitibanos, Gigante de Lavínia, Amarante, Cará e Gigante Roxo com parcelas de 3,68 m² de área útil. A produtividade de bulbos comerciais variou de 7,37 a 14,72 t/ha, destacando-se as cultivares Gigante Curitibanos (14,72 t/ha) e Dourado de Castro (14,29 t/ha) que não mostraram diferenças significativas entre si, seguidas das demais cultivares com produtividades superiores a 7,00 t/ha. Observaram-se variações de 18,00 (Amarante) a 59,25 g/bulbo (Gigante Roxo) e 8,20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium sativum; Adaptação; Produtividade; Peso médio de bulbo; Classificação de bulbos; Sólidos totais; Sólidos solúveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400023
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Caracterização de clones de mandioca com e sem casca a serem utilizados na alimentação animal. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; BRITO, J. Á. G. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma fonte de carboidrato, que é o componente quantitativamente mais importante das rações para diferentes espécies de animais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos ianogênicos, matéria seca, sólidos solúveis e relação amilose/amilopectina de três clones a serem utilizados na produção de farinha de raspa para alimentação animal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis; Mandioca; Nutrção animal; Composto cianogênico; Amilose; Matéria seca; Cassava; Amylase; Phytotoxicity; Dry matter content; Organic wastes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011132
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Caracterização dos frutos de maracujá amarelo irrigados com água salina AGRIAMBI
Costa,José R.M.; Lima,Carlos A. de A.; Lima,Eliza D.P. de A.; Cavalcante,Lourival F.; Oliveira,Fernando K.D. de.
Com o objetivo de se caracterizar frutos de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg) irrigados com água salina, desenvolveu-se um experimento em Santa Cruz, RN, zona semi-árida do Brasil, cujos tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2, correspondente ao sem revestimento (R0) e com revestimento das faces (R1; R2; R3; R4; respectivamente uma, duas, três e quatro faces) irrigadas diariamente com volumes de 5 e 10 L de água. A salinidade da água, superior a 3,0 dS m-1, não interferiu sobre a qualidade externa nem interna dos frutos. O aumento do volume de água resultou em maior massa média dos frutos. A proteção das covas não influenciou o comprimento, diâmetro e número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Sólidos solúveis; Passiflora edulis.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000100027
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Caracterização física e química de frutos de cajazeira Rev. Bras. Frutic.
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e; Nascimento,Fábio Nunes do; Silva,Izabel Cristina Veras; Costa,Júlio César Lopes da.
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para o aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina - PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,6%, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Peso do fruto; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300039
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Caracterização física, química e físico-química de physalis cultivada em casa de vegetação Ciência Rural
Rodrigues,Filipe Almendagna; Penoni,Edwaldo dos Santos; Soares,Joyce Dória Rodrigues; Silva,Renata Alves Lara; Pasqual,Moacir.
A physalis (Physalis peruviana L.) é uma frutífera, pertencente à família Solanaceae, muito difundida no mercado internacional, principalmente por seu sabor e suas características medicinais, tornando-a atrativa para o mercado e comercialização. Objetivou-se determinar e correlacionar as características biométricas apresentadas por frutos e sementes e caracterizar física, físico-química e quimicamente o fruto de physalis, cultivado em casa de vegetação em Lavras-MG. Avaliaram-se nos frutos de physalis os caracteres diâmetros transversal e longitudinal do fruto, massa do fruto, massa do fruto com cálice, massa de sementes por fruto, massa de 100 sementes, massa de 1000 sementes e número de sementes por fruto, sendo que essas características foram avaliadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Physalis peruviana L.; Sólidos solúveis; Firmeza; Fruticultura; Solanaceae.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801411
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Caracterização físico-química de bulbos de alho submetido a períodos de vernalização e épocas de plantio Horticultura Brasileira
Lopes,Welder AR; Negreiros,Maria Z; Morais,Patrícia LD; Soares,Alinne M; Lucena,Rafaella RM; Silva,Otaciana MP; Grangeiro,Leilson C.
RESUMO: com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes períodos de vernalização e épocas de plantio sobre as características físico-químicas de bulbos de alho roxo pérola de caçador, realizou-se um experimento em baraúna-rn, de maio a outubro de 2012. o delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados completos, com três repetições. os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelas épocas de plantio (22 de maio, 5 de junho e 23 de junho) e as subparcelas pelos períodos de vernalização pré-plantio do alho-semente (4±1°c durante 50, 55, 60, 65 e 70 dias, e umidade relativa de 70%). foram avaliados: diâmetro de bulbo (db), sólidos solúveis (ss), açúcares solúveis totais, acidez titulável (at), ph,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium sativum; Frigorificação; Sólidos solúveis; Pungência; Índice industrial..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200231
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Caracterização físico-química de progênies de pimentas (Capsicum frutescens L.). Repositório Alice
BRAGA, T. R.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVEIRA, M. R. S. da; SILVA, L. R. da; OLIVEIRA, M. M. T. de.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum frutescens L; Qualidade; Sólidos solúveis; Carotenóides; SS/AT; Pós-colheita; Capsicum frutescens L; Fruit quality; Soluble solids; Carotenoids; Ratio; SS/AT; POSTHARVEST.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966531
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Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Paraipaba-CE. Repositório Alice
BRAGA, T.R.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVEIRA, M. R. S. da; SILVA, L. R.; SILVA, A. R.; OLIVEIRA, M. M. T..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum frutescens L; Sólidos solúveis; Pós colheita; Capsicum frutescens L; Soluble solids; Postharvest.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995619
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Caracterização físico-química de progênies de pimentas cultivadas em Sobral-CE. Repositório Alice
BRAGA, T. R.; PEREIRA, R. de C. A.; SILVEIRA, M. R. S. da; SILVA, L. R da; BEZERRA, F. C.; OLIVEIRA, M. M. T. de.
A crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies cultivadas em Sobral-CE, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de cinco progênies de pimentas cultivadas no município de Sobral, CE e avaliados quanto aos seguintes caracteres: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, SS/AT e vitamina C. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos (progênies) e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum frutescens L.; Qualidade; Sólidos solúveis; Pós-Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940230
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Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil Ciência Rural
Hirsch,Gabriela Elisa; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Rodrigues,Daniele Bobrowski; Vizzotto,Márcia; Emanuelli,Tatiana.
A amora-preta (Rubus sp.) é uma fruta cuja exploração comercial está iniciando no Brasil. Seu cultivo iniciou na década de 70 e vem aumentando com a introdução e adaptação de novas cultivares. Porém, pouco se conhece sobre as disparidades geradas na composição e nas características das frutas dessas novas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de diferentes cultivares ('Tupy', 'Guarani' e 'Cherokee') e seleções (02/96, 07/001 e 03/001) de amora, que estão sendo estudadas para originar cultivares adaptadas à região Sul do Brasil. Foram analisados a cor objetiva, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável, composição centesimal e ácidos graxos de amoras. As frutas apresentaram umidade entre 84,8 e 90,3%; proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp.; Sólidos solúveis; Cor; Acidez titulável; Composição centesimal; Ácidos graxos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500029
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Caracterização pós-colheita de laranjas 'Baianinha' submetidas ao armazenamento refrigerado e a condições ambientais Horticultura Brasileira
Teruel M,Bárbara J; Cortez,Luís A. B; Leal,Paulo A; Neves Filho,Lincoln C.
A qualidade pós colheita de laranjas in natura (Citrus sinensis (L.) Osbeck, 'Baianinha'), foi avaliada em termos de suas propriedades químicas e físicas, em maio de 1998. Foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições, submetendo os frutos a dois tratamentos: armazenamento a temperatura ambiente (21 ± 0,4°C e UR= 60 ± 1,0%), e em uma câmara frigorífica (1 ± 0,5°C e UR = 85 ± 2,5%). Após 15 dias de armazenamento, foi observada uma diferença altamente significativa (P=0,01), nos níveis de ácido ascórbico (diminuição de 20% e 8%, nas laranjas expostas a temperatura ambiente e nos frutos refrigerados, respectivamente). A acidez titulável teve uma diminuição de aproximadamente 14%, para os frutos mantidos à temperatura ambiente, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis (L.) Osbeck; Ácido ascórbico; Acidez titulável; PH; Sólidos solúveis.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100010
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