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A review on biogenic amines in food and feed: toxicological aspects, impact on health and control measures. Repositório Alice
FEDDERN, V.; MAZZUCO, H.; FONSECA, F. M. da; LIMA, G. J. M. M. de.
Abstract: Biogenic amines (BAs) represent a considerable toxicological risk in some food and feed products. They are formed under unhygienic conditions during storage and processing; therefore, an increase in the concentrations of those metabolites is related to putrefaction. Because BAs are thermostable, they remain in food and feed that have undergone heat treatment. There are several toxicological effects, especially caused by histamine, when high concentrations of BAs are ingested by humans, depending on the food itself and also on individual susceptibility and individual health status. The present paper reviews the main BAs in meat products, their use as spoilage indicators, the risk on human health and also the contamination of by-product meals....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aminas bioativas; Aminas biogênicas; Saúde humana; Risco toxicológico; Bioactive amines; By-products; Ave Domestica; Frango de Corte; Ração; Toxicologia de Alimento; Amina; Carne; Processamento; Saúde Pública; Human health; Chicken meat; Poultry meat; Rendering.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113693
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Aspergillus ocratoxigênicos em solo de cultivo de uvas utilizadas para produção de vinhos finos no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
Ocratoxina A (OTA) é a principal micotoxina encontrada em vinhos, sendo considerada uma das mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos ocratoxigênicos do gênero Aspergillus em solos de cultivo de uvas viníferas no Nordeste brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungo ocratoxigênico; Região Nordeste; Saúde humana; Enologia; Uva; Vinho; Fungo; Contaminação; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876034
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BENEFÍCIOS do consumo da carne bovina para a saúde humana: programa 46: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do consumo da carne bovina para a saúde humana. O ouvinte terá acesso a informações científicas que apontam para os diversos benefícios do consumo dessa proteína, especialmente quando os animais são criados livres, com bem-estar, em uma pecuária sustentável, conforme explica a farmacêutica e engenheira química Citiele Giongo, da equipe do Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carne da Embrapa Pecuária Sul.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Saúde humana; Pecuária sustentável; Carne; Proteína; Sanidade Animal; Gado de Corte.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127323
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Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de.
O aspecto visual das frutas geralmente atrai a atenção do consumidor. Coloração característica e frescor são alguns atributos de qualidade que induzem o consumidor à primeira compra, mas que, isoladamente, não garantem as compras futuras. Isso significa que o consumidor deseja, além da aparência atrativa, que a fruta seja saborosa e, mais recentemente, que o seu consumo seja seguro e lhe traga benefícios à saúde através da ingestão de compostos nutracêuticos. O perfil do consumidor moderno está mudando e exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Nesse sentido, esta publicação busca apresentar uma síntese dos perigos potenciais associados à...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Colheita; Pós-colheita; Boas Práticas de Fabricação; Manejo; Segurança alimentar; Higiene; Saúde humana.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543082
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Brazilian Salmonella 4,[5],12:i:- carry multiple resistance genes: a potential threat to animal and public health. Repositório Alice
MENEGUZZI, M.; PISSETTI, C.; REBELATTO, R.; KICH, J. D.; CARDOSO, M. R. de I.; COSTA, M. D..
bitstream/item/216076/1/final9442.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Saúde animal; Saúde humana; Suinocultura; Salmonella; Salmonelose; Gastroenterite; Saúde Pública.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124999
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Composição química e de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi e da gordura subcutânea de tourinhos Red Norte e Nelore R. Bras. Zootec.
Lopes,Leandro Sâmia; Ladeira,Márcio Machado; Machado Neto,Otávio Rodrigues; Ramos,Eduardo Mendes; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Chizzotti,Mário Luiz; Guerreiro,Mário César.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi e da gordura subcutânea de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 44 animais, sendo 22 Red Norte com peso vivo inicial médio de 367±30 kg e 22 do grupo Nelore com peso vivo inicial médio de 361±30 kg. Os animais receberam ração à vontade durante 112 dias e foram abatidos com 519 e 482 kg, respectivamente. Amostras do músculo longissimus dorsi e da gordura subcutânea foram coletadas 24 horas após abate entre a 12ª e 13ª costelas para análise da composição centesimal e do perfil de ácidos graxos. As análises de ácidos graxos foram realizadas por meio de cromatografia gasosa, em coluna capilar de 100 m. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; CLA; Lipídeos; Saúde humana.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400021
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Demandas no estudo e levantamento de resíduos químicos na carne de suínos e aves. Infoteca-e
FEDDERN, V.; LIMA, G. J. M. M. de.
A agroindústria busca cada vez mais se adequar à legislação para conseguir manter os mercados internos e externos no que diz respeito à comprovação da ausência de resíduos em alimentos, desta forma, passando confiança ao mercado consumidor.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da carne; Saúde humana; Avicultura; Suinocultura; Indústria agrícola; Resíduo químico; Aviculture; Swine; Meat quality; Livestock and meat industry; Chemical residues.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031106
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Efeito dos fungicidas metalaxil e fenarimol na microbiota do solo. Repositório Alice
SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; VIEIRA, R. F..
Avaliou-se o efeito adverso dos fungicidas metalaxil e fenarimol na comunidade microbiana de solos sob cultivo de uva, provenientes da região de Petrolina, Pernambuco (Brasil). No experimento, conduzido em casa de vegetação, os solos foram suplementados com diferentes concentrações dos fungicidas, sendo avaliados os seguintes parâmetros microbiológicos: carbono da biomassa microbiana (Cmic), comprimento de hifas vivas, atividade hidrolítica do diacetato de fluoresceína (FDA), atividade enzimática da fosfatase ácida e atividade enzimática da esidrogenase. A adição dos fungicidas afetou negativamente o Cmic, o comprimento das hifas vivas e a atividade da desidrogenase, mas não demonstrou efeito adverso sobre o FDA e a atividade enzimática da fosfatase. O...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Toxicidade; Avaliação; Qualidade ambiental; Saúde humana; Degradação; Fruticultura; Solo; Contaminação; Agrotóxico; Fungicida; Resíduo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15476
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Effects of separate and combined exposure to the pesticides methamidophos and chlorothalonil on the development of suckling rats. Repositório Alice
CASTRO, V. L. S. S. de; CHIORATO, S. H..
It has been suggested that, in some cases, exposure to environmental contaminants affects children more profoundly than adults. It is important to evaluate adverse health outcomes in children, a population susceptible to toxic chemicals and mixtures. We examined the effects that maternal exposure to two pesticides had on maturational aspects of offspring development during the nursing period. Nursing female rats were exposed to 1-4 mg/kg of intraperitoneal methamidophos, 200?800 mg/kg of chlorothalonil, or both. The higher doses of methamidophos affected pup viability by day 21 of life. Both pesticides, alone or together, affected body weight gain of dams and offspring. Developmental milestones evaluated in the pups were incisor eruption, ear unfolding,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agrotóxico; Pesticida; Contaminação; Toxidez; Teste; Clorotalonil; Metamidafós; Saúde humana; Erupção; Protocolo; Exposição.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15998
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Estimativa da contaminação do aqüífero Guarani por agrotóxicos e avaliação dos riscos à saúde humana. Repositório Alice
SPADOTTO, C. A.; GOMES, M. A. F.; MATALLO, M. B.; LUCHINI, L. C..
2008
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Qualidade da água; Poluição da água; Saúde humana; Agrotóxico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15878
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Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saúde humana; Caprino; Cabra; Ácido Linoléico; Goats; Human health; Linoleic acid.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
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Infecções intramamárias causadas por Staphylococcus aureus e suas implicações em paúde pública Ciência Rural
Fagundes,Helena; Oliveira,Carlos Augusto Fernandes.
Neste trabalho, são apresentados os principais problemas decorrentes das infecções intramamárias (mastites) causadas por Staphylococcus aureus e as conseqüências para a saúde humana da veiculação de suas toxinas através do leite. o S. aureus destaca-se como um dos microorganismos mais importantes que podem ser transmitidos através dos alimentos. Assim, discute-se a possibilidade de veiculação de gastroenterite estafilocócica, não somente através do consumo de leite cru contaminado, mas também de leite tratado termicamente ou de derivados lácteos contendo enterotoxinas termoestáveis. São apresentados alguns aspectos relacionados ao potencial toxigênico das cepas de S. aureus, bem como as principais características das enterotoxinas estafilocócicas....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Enterotoxinas; Mastite; Saúde humana.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400058
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Perfil de ácidos graxos em cultivares de capim elefante utilizados na alimentação de vacas leiteiras. Repositório Alice
PEREZ, J. B.; SOUZA, R. S. C. de; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; GAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: CLA; Forrageiras tropicais; Ruminantes; Saúde humana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878142
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Probiotic and enzymes development and applications for human and animal health and welfare. Repositório Alice
KRABBE, E. L..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Saúde humana; Enzima; Probióticos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970349
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PRODUÇÃO de bebidas de soja com pró-bióticos: programa 7: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A bebida de soja com pró-bióticos é um produto novo que está pronto para chegar ao mercado. Os pró-bióticos são organismos vivos que atuam na flora intestinal, trazendo inúmeros benefícios para a saúde humana. Além de nutritiva e saudável, a bebida é isenta de glúten e lactose. E, mais ainda, pode ser feita em casa ou nos laticínios, utilizando-se os mesmos equipamentos da produção de iogurte.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pró-biótico; Saúde humana; Soja; Flora intestinal; Glúten; Lactose.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040292
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Qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir recebendo silagem de Brachiaria ruziziensis como fonte alternativa de volumoso em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Repositório Alice
SALLES, M. F. O.; SOUZA SOBRINHO, F. de; MACHADO, A. F.; BORGES, C. A. V.; BENITES, F. R. G.; LOPES, F. C. F.; MULLER, M. D.; GAMA, M. A. S. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinos leiteiros; Forragem; Gordura do leite; Período seco; Saúde humana.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034725
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Qualidade nutricional e estabilidade oxidativa de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com cana-de-açúcar suplementada com óleo de girassol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barros,P.A.V.; Glória,M.B.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M.; Mourthé,M.H.F; Leão,M.I..
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido graxo; CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500036
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Tendências das séries históricas do índice de calor no município de Santa Maria - RS Ciência Rural
Silva,Stefanía Dalmolin da; Streck,Nereu Augusto.
Este trabalho teve como objetivo calcular e analisar as séries históricas mensais do Índice de Calor (IC) para Santa Maria, RS, Brasil, no período de 1968 a 2011. As variáveis meteorológicas utilizadas neste trabalho foram pressão atmosférica, temperatura do bulbo seco e temperatura do bulbo úmido, no horário das 9h (12UTC), 15h (18UTC) e 21h (00UTC). Foi realizada análise de tendência das séries históricas para o valor absoluto e a média mensais do IC através do teste de Mann-Kendall e análise de regressão linear simples para quantificar a tendência, com nível de significância de 95% (α=0,05). Para o valor máximo, no horário das 15h (18UTC), as séries históricas para os meses de janeiro e abril apresentaram acréscimo no valor do índice de calor na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desconforto humano; Mann-Kendall; Saúde humana.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801360
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Tuberculin skin testing in HIV-infected patients in Campo Grande, Mato Grosso do Sul State, Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. M. V. L . de;; PANIAGO, A. M. M.; BONECINI-ALMEIDA, M. G.; BERTONI, N.; STABILE, A. C.; CUNHA, R. V. da; OLIVEIRA, O. A. de; DRUZIAN, A. F.; NEGRI, A .C.; ANDREOTTI, R..
A cross-sectional study on HIV/AIDS was carried out in 108 outpatients from the university hospital of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Brazil, from July to December 2008, to investigate latent tuberculosis infection using the tuberculin skin test (TST). The prevalence of positive results was 13.9%. The CD4+ T cell count (p = 0.091) and the diagnosis time (p = 0.010) were statistically significant when compared with TST positivity. In the cohort of HIV/AIDS patients who had latent tuberculosis infection, the median diagnosis time was eight years. Undetectable viral load presented significant association (p = 0.046) with tuberculosis infection. The fact that numerous individuals with HIV/AIDS infection presented a negative...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tuberculose; Teste tuberculínico; AIDS; HIV; Saúde humana.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890878
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