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Coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e valores de aminoácidos digestíveis do milho submetido a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenamento R. Bras. Zootec.
Carvalho,Débora Cristine de Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Vargas Junior,José Geraldo de; Toledo,Rodrigo Santana; Oliveira,Jean Eduardo de; Souza,Renata Mara de.
Determinou-se o coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de amostras de milho submetidas a diferentes temperaturas de secagem (temperatura ambiente e secagem artificial a 80, 100 e 120°C) e períodos de armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias). A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos foi determinada pelo método de "alimentação forçada" utilizando-se galos Leghorn adultos cecectomizados, alojados individualmente em baterias metálicas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 4 (quatro temperaturas de secagem e quatro períodos de armazenamento) com um galo por unidade experimental e oito repetições por temperatura de secagem e período de armazenamento. As perdas endógenas foram determinadas com galos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Galos cecectomizados; Processamento; Secagem artificial; Tempo de armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500010
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Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa. Repositório Alice
LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S..
O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Drying oven; Estufa de secado; Dry matter; Teste de Tukey; Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis químico; Análisis estadístico; Equipamiento para secado; Hornos microondas; Nutrición de las plantas; Pastos forrajeros.; Gramínea forrageira; Grama Batatais; Paspalum notatum; Nutrição vegetal; Valor nutritivo; Folha; Secagem artificial; Forno de microondas; Estufa; Análise foliar; Análise química; Macroelemento; Análise estatística; Método estatístico; Área Foliar; Matéria Seca.; Forage grasses; Plant nutrition; Leaf area; Drying equipment; Microwave ovens; Chemical analysis; Statistical analysis; Analysis of variance..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917516
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Efeito do aquecimento do óleo de bacaba recém-extraído por prensagem na sua qualidade. Repositório Alice
SOUSA, S. B. de; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A extração do óleo de bacaba por prensagem proporciona um óleo de alto valor agregado e sem resíduos tóxicos. Contudo, dependendo do manejo, pode-se obter água juntamente com o óleo, no qual em sistemas orgânicos não podem ser separados por solventes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da secagem do óleo de bacaba recém extraído sobre sua qualidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Decantação; Decantation; Extracción líquido-líquido; Press drying; Secado por prensado.; Aceite vegetal; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Prensagem; Secagem artificial; Água.; Vegetable oil; Water; Liquid-liquid extraction..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089673
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EQUIPAMENTO de fácil construção para a secagem de frutas e hortaliças: programa 48: Norte. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ). O secador par desidratação de frutas, hortaliças e condimentos é o tema do Prosa Rural dessa semana. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortalça.; Desidratação; Fruta; Secagem artificial; Condimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016026
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EQUIPAMENTO de fácil construção para a secagem de frutas e hortaliças: programa 48: Semi-Árido. Infoteca-e
As famílias de produtores rurais e os empreendedores, assim como associações e cooperativas que queiram desidratar frutas, hortaliças e condimentos contam com um equipamento acessível e de fácil construção para ajudá-los a processar sua produção de pequeno porte, desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ): o secador para desidratação de frutas, hortaliças e condimentos. A desidratação de frutas e hortaliças é uma técnica que ajuda o agricultor a reduzir perdas no armazenamento, transporte e comercialização dos produtos, que ganham maior tempo de vida com a retirada da água. A secagem artificial permite a obtenção de frutas e hortaliças com melhor qualidade do que as obtidas por exposição direta ao sol. O uso desse equipamento permite não só...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortalça.; Desidratação; Fruta; Secagem artificial; Condimento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015711
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Estudo físico e físico-químico de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu visando sua agroindustrialização. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. J. P.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T..
O estudo de espécies nativas, através de variáveis físicas e físico-químicas, é de suma importância para a seleção de materiais genéticos com melhor desempenho, considerando-se a intensa antropização de seus sítios naturais e necessidade de identificar-se fontes alternativas para utilização como alimento. O valor econômico do cupuaçu baseia-se na exploração da polpa.As amêndoas quando submetidas aos processos de fermentação e secagem controlados podem originar um liquor com potencial uso na formulação de análogos ao chocolate, podendo ser utilizado na indústria alimentícia. Objetivou-se avaliar parâmetros físicos e físico-químicos de seis lotes de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cupulate; Almendras; Fermentación; Procesamiento de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Secado; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem artificial; Propriedade físico-química; Almonds; Food processing; Fermentation; Drying; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090452
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Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S..
O presente trabalho objetivou analisar a qualidade da castanha-do-brasil após a secagem em secador à alta temperatura por convecção natural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Aflatoxinas; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Madera tropical; Micotoxinas; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912155
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Níveis de aflatoxina na castanha do brasil após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C..
A aflatoxina, causada pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, provoca perdas na produtividade e qualidade da castanha-do-brasil, sendo a causa das restrições ao comércio internacional devido às contaminações ultrapassarem os limites exigidos pelos países importadores. A secagem tradicional para as castanhas não tem sido eficiente para reduzir a contaminação por fungos produtores desta toxina, tornando a secagem artificial uma alternativa útil. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um secador com ar aquecido forçado na contaminação por aflatoxina em B.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergilus nomius; Convecção natural; Natural convection; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934911
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Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. Repositório Alice
GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P..
Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Despolpa.; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial; Acrocomia Aculeata.; Fruit pulp; Drying..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057252
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Qualidade do óleo de bacaba em função da temperatura de secagem da polpa. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
O óleo do mesocarpo de bacaba é comestível e de qualidade semelhante ao do azeite de oliva. Contudo sua metodologia de extração ainda não está bem definida, sendo que a etapa de secagem merece especial atenção por possivelmente alterar a qualidade final do óleo. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da temperatura de secagem da polpa na qualidade do óleo de bacaba.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Prensagem hidráulica manual; ANOVA; Teste de Tuckey; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Extracción; Análisis estadístico; Aceite vegetal; Prensado; Temperatura de secado.; Bacaba; Óleo vegetal; Extração; Qualidade; Secagem artificial; Temperatura; Prensagem; Método estatístico; Vegetable oil; Extraction; Pressing; Drying temperature; Statistical analysis..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089926
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Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The natural drying of in-shell Brazil nuts carried out by the extractivists is not effective in reducing contamination by aflatoxin-producing fungi. Thus the use of an artificial heater could prove to be a favourable method to bring about a rapid reduction in the moisture content of the nuts and thereby prevent fungal growth. Hence the objective of this study was to evaluate the efficiency of a natural convection-type drier with respect to the physical, physicochemical and microbiological quality of nuts after drying for 6 hours at 45 °C. A random block experimental design with two treatments (nuts before and after drying) was used, using 10 replications of 3 kg. The nuts were analysed for their moisture, ash, protein, dietary fibre, total carbohydrates...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Madera tropical; Cáscaras de fruta; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Temperatura de secado.; Secadores de convección; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fruit peels; Fungi; Drying temperature; Convection dryers; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074178
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
Bertholletia excelsa Bonpl., também conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará e castanheira-da-amazônia, é uma árvore que ocorre naturalmente em grande parte da Amazônia. Entretanto, a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 de Aspergillus spp. em amostras de castanha-do-brasil com casca e sem casca, em níveis superiores àqueles considerados seguros por países importadores, tem limitado as exportações desse produto, além de restringir o mercado interno. A presença dessas aflatoxinas nas castanhas depende da infecção e colonização dos tecidos da semente por fungos Aspergillus spp. Níveis de fatores ambientais próximos aos favoráveis à produção de aflatoxinas são encontrados na Floresta Amazônica, durante a época de queda dos frutos e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Secagem natural; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Cáscaras de fruta; Aspergillus flavus; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aflatoxins.; Fruit peels; Fruit quality; Brazil nuts; Fungi; Drying temperature; Mycotoxins; Convection dryers.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
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TECNOLOGIAS pós-colheita para a cafeicultura familiar: programa 02: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Produzir café com maior qualidade que aquele produzido atualmente, através da solução dos problemas da colheita, do processamento, da secagem, armazenamento do produto e do beneficiamento, certamente contribuirá para agregar valor ao produto, trazebdim como conseqüência melhores resultados econômicos. Bons tratos aos frutos na colheita e pós-colheita fazem o diferencial. A secagem inadequada pode levar o café a desenvolver microorganismos indesejáveis, que deterioram os grãos e comprometem a qualidade da bebida. No Brasil, conforme os spectos tecnológicos envolvidos, utilizam-se basicamente dois métodos para secagem de café: secagem natural em terreiro ou secagem artificial utilizando secadores mecânicos. A secagem em terreiros é o método mais utilizado...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura familiar; Café; Pós-colheita; Colheita; Processamento; Secagem artificial; Armazenamento; Beneficiamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015148
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