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Registros recuperados: 81 | |
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BALIEIRO, F. de C.. |
Este livro é a tradução lúdica do conhecimento científico adquirido ao longo de décadas pelo pesquisador da Embrapa Solos, Fabiano de Carvalho Balieiro, cujo desafio maior foi transformar esse conhecimento em um livro com conteúdo ao mesmo tempo técnico, alegre, criativo, mas com uma linguagem adequada ao público infantojuvenil. As crianças e jovens terão a oportunidade de conhecer os organismos vivos que habitam e dão vida ao solo, esse recurso natural maior, que, juntamente com a água, garante a produção de alimentos, fibras e energia, além de participar da oferta de serviços ecossistêmicos, ou seja, de serviços que a natureza nos presta e muitas vezes não nos damos conta. Este livro possui a missão especial de chamar a atenção das crianças, pais,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Literatura Infantojuvenil; Selo ODS; Solo; Biodiversidade; Soil; Biodiversity. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142143 |
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COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos. |
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856 |
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EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 22., 2023, Colombo.. |
O Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, os resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre, anualmente, desde 2002, estando atualmente na sua 22ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Iniciação científica; Embrapa Florestas; Sustentabilidade; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Selo ODS; Pesquisa Florestal. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158960 |
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EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 21., 2022, Colombo. |
O Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, mediante resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre anualmente desde 2002, estando atualmente na sua 21ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Iniciação científica; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pesquisa Florestal. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158197 |
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MALAFAIA, G. C.; BISCOLA, P. H. N.. |
A pecuária de corte vai muito além da porteira e agrega vários elos dentro da sua cadeia de produção. A atividade é dotada de expressivo parque industrial para processamento e abate de bovinos. Para alcançar o grau de excelência atual, foi necessário muito investimento na busca de novas tecnologias em nutrição, pastagem, manejo sanitário e genética. Este elaborado processo de desenvolvimento tornou a fazenda uma empresa rural, preocupada não só em melhorar a rentabilidade da atividade, mas também a qualidade do produto brasileiro e, consequentemente, sua competitividade e abrangência de mercado. Este documento tem por objetivo contextualizar a cadeia produtiva da carne bovina mundial e brasileira, focando em números que demonstrem características... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Cadeia Produtiva; Comercio; Gado de Corte; Exportação; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160117 |
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ANDREANI, L.; SALUM, T. F. C.; VALADARES, L. F.. |
Este documento detalha as contribuições dos materiais biodegradáveis para o alcance de ODS. Assim, este texto mostra como a pesquisa científica, o desenvolvimento de novos materiais e a inovação podem contribuir para a sustentabilidade do planeta, principalmente no que tange a saúde, bem‑estar dos seres vivos e à mitigação da poluição na água e na terra. Diversos materiais biodegradáveis estão presentes na vida cotidiana, como é o caso do papel e outros derivados da celulose. Entretanto, ainda é necessário grande esforço de pesquisa para formular novos materiais com alto desempenho, estudar os seus impactos no meio ambiente e também para a reduzir os custos e preços dos materiais biodegradáveis. O Brasil, como uma grande potência agropecuária, é... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Selo ODS 3; Selo ODS 6; Selo ODS 9; Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 14; Selo ODS 15; Biodegradação; Material Biodegradável; Inovação; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150131 |
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ALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; MARTINS, E. de S.. |
Apesar de práticas importantes para o manejo agroecológico do solo, há poucos estudos sobre a associação da adubação verde e do uso de fertilizantes orgânicos nos sistemas. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos dessa associação sobre o solo e o rendimento de grãos de milho. Foi conduzido um experimento em delineamento de blocos ao acaso, parcelas subdivididas e quatro repetições, em duas safras. Nas parcelas foram testadas crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna-anã. Nas subparcelas, além da testemunha, foram avaliados o composto orgânico enriquecido com termofosfato, o enriquecido com remineralizador e o enriquecido com termofosfato e remineralizador. Coletaram-se amostras de solo (0-0,10 m) antes da primeira e depois da segunda safra. Os... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fertilizante orgânico; Sistema agroecológico; Remineralizador; Selo ODS; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Manejo do Solo; Adubo Verde; Compostagem; Fertilizante; Zea Mays; Corn; Green manures; Composting. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148817 |
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SOUZA, R. S. de; BILHARVA, M. G.; MARCO, R. de; VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; ANTUNES, L. E. C.; MALGARIM, M. B.; RASEIRA, M. do C. B.; MARTINS, C. R.. |
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fenologia e avaliar a produção e qualidade das frutas de seis genótipos de amora-preta produzidas no sistema de produção orgânico na região de Pelotas, RS. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroecologia; Cultivares; Pequenas frutas; Rubus spp; Selo ODS; Amora Preta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136684 |
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SOARES, I. P.; SCHULTZ, E. L.; GAMBETTA, R.; GONCALVES, S. B.. |
No presente trabalho foi feita uma revisão da literatura, abordando desde a produção de biogás, incluindo tipos de biodigestores, matérias-primas e bioprodutos, até as formas de utilização do biogás e biometano. Apresentados esses tópicos, foi feita a correlação das possíveis contribuições da cadeia do biogás com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS). Por ser um dos temas trabalhados na Embrapa Agroenergia, foram elencados os projetos recém-finalizados e projetos em execução na temática, fazendo a ligação quanto à colaboração para o alcance dos ODS e suas respectivas metas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Biometano; Recurso renovável; Selo ODS; Biogás; Biocombustível; Recurso Energético; Resíduo Orgânico. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149613 |
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HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727 |
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GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364 |
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TEIXEIRA, F. F.; GUIMARÃES, C. T.; PINTO, M. de O.; PEREIRA FILHO, I. A.; COELHO, R. S.; ARAUJO, G. dos R.; PONTELLO, I. de O.. |
Tendo em vista a necessidade de agregar valor ao BAG Milho e a importância do milho-doce, foram traçados os objetivos do presente trabalho que são: apresentar os acessos do BAG Milho com grãos do tipo doce, seus dados de passaporte, de caracterização, informações sobre os alelos mutantes que conferem o fenótipo doce presentes nestes acessos e avaliar aspectos agronômicos e relativos à qualidade de milho-doce, assim como de algumas cultivares comerciais e com base nessas informações traçar inferências sobre a variabilidade dos recursos genéticos de milho-doce e catalogar os acessos preservados no BAG Milho. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Selo ODS; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Melhoramento Genético Vegetal; Milho Doce; Germoplasma; Genética Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116224 |
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GABIRA, M. M.; AGUIAR, N. S. de; DUARTE, M. M.; VIEIRA, L. M.; TOMASI, J. de C.; MAGGIONI, R. de A.; WENDLING, I.. |
O sistema CEVAD campo demonstra que altas densidades de plantio podem ser empregadas na silvicultura da erva-mate, possibilitando aumento de produção em menor área de cultivo, sem comprometer a produção individual das plantas. Este sistema foi desenvolvido para a produção de folhas de erva-mate, especialmente para usos não convencionais, como chás e extração industrial de compostos bioativos. Recomenda-se colheitas mais frequentes e parcelamento da aplicação de fertilizantes nitrogenados, estimulando a emissão de brotações laterais e maior proporção de folhas jovens. Entretanto, deve-se evitar a aplicação da adubação nitrogenada próximo aos meses de inverno, para que não haja perda das brotações pela geada. Outras vantagens são a possibilidade de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva mate; Cultivo; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Agenda 2030; Sustentabilidade; Densidade de Plantio; Ilex Paraguariensis; Plantio. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152597 |
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SCHIEDECK, G.. |
Tagetes minuta é uma espécie vegetal naturalizada no Brasil, cujo óleo essencial tem mostrado potencial para uso em diferentes áreas de aplicação, tais como Farmácia, Veterinária e Agricultura. Contudo, provavelmente, a obtenção do óleo ainda seja realizada a partir de extrativismo de populações espontâneas. O objetivo deste trabalho foi avaliar coeficientes técnicos, rendimento e custos variáveis relacionados ao extrativismo do óleo essencial de T. minuta. As plantas foram colhidas entre abril e junho de 2022 nos campos experimentais da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS. O óleo foi extraído por arraste a vapor em equipamento com capacidade para 20 kg. Foi realizada a avaliação de cada fase do processo e então mensurados os custos variáveis de mão de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Planta bioativa; Óleo Essencial; Extrato Vegetal; Rendimento; Produtividade; Tagetes minuta. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158042 |
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FIORESE, D. A.; SILVA, C. J. da; ARRIEL, N. H. C.; SALVADOR, A. L.; CAMARGO, G. Z.; SIQUEIRA, M. V.; MACHADO, D. A.; SILVA, A. C. A. da; PAULA, J. de. |
Neste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857 hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mato Grosso; Oil plant; Selo ODS; Stamp; Efficiency in harvesting; Trebol; Grain losses; Plataforma de corte; Cutting deck; BRS Anahí; Perdas de grãos; Eficiência na colheita; Gergelim; Planta Oleaginosa; Grão; Produção; Sesamum Indicum; Grain products; Sesame products. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153747 |
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CONCENÇO, G.; SCIVITTARO, W. B.; PARFITT, J. M. B.; BERNARDI, N. D. C.; MELO, T. S.. |
O arroz é uma planta semiaquática, cultivada usualmente em monocultura em ambiente inundado. O sistema de sulco-camalhão foi idealizado para permitir o cultivo de espécies de sequeiro em terras baixas, viabilizando a rotação de culturas com o arroz. Após a colheita da espécie de sequeiro, normalmente o produtor retorna com o arroz, tendo custos associados ao desmonte dos camalhões antes da semeadura. Embora não seja a condição mais favorável ao arroz, a semeadura pode ocorrer sobre os camalhões residuais. Com o objetivo de averiguar a habilidade das plantas de arroz em retirar água do solo e em manter níveis adequados de clorofila nas folhas, quando semeadas sobre sulco-camalhão residual do cultivo anterior, foi instalado um experimento em condições de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS; Arroz. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147024 |
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Registros recuperados: 81 | |
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