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Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Repositório Alice
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P..
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Café; Características agronômicas; Rentabilidade; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield; Semillas de café; Características agronómicas; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Insetos associados a genótipos de cafeeiro em sistemas irrigado e não-irrigado no Estado do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S..
O cafeeiro é uma planta arbustiva pertencente à família Rubiaceae, cuja espécie, Coffea canephora L., é originária da África Ocidental e amplamente cultivada na região norte do país, principalmente por apresentar maior tolerância à seca. Como qualquer cultivo, o café é sujeito ao ataque de organismos-pragas, tais como insetos e ácaros, que debilitam as plantas e prejudicam a produção de sementes. A análise entomológica é um dos componentes essenciais na avaliação de genótipos, com intuito de lançamento de novas cultivares, adaptadas às condições edafoclimáticas presentes nos diversos Estados brasileiros. Assim, este estudo propôs a realizar um levantamento de insetos associados ao cultivo de 16 genótipos de C. canephora, cultivados em sistema irrigado e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de planta; Levantamento populacional; Café; Coffea canephora; Cultura irrigada; Cultivo de sequeiro; Condição ambiental; Plant pests; Current population survey; Coffee beans; Irrigated farming; Dryland farming; Environmental factors; Plagas de plantas; Sondeo de la población actual; Semillas de café; Agricultura de regadío; Agricultura de secano; Factores ambientales.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/509492
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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