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Agricultura de Precisão pode monitorar o campo de forma completa. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Na primeira semana de julho, a Serra Gaúcha reuniu os principais técnicos brasileiros que estão envolvidos com a Agricultura de Precisão durante o II Workshop de Agricultura de Precisão na Fruticultura e Vitivinicultura, na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Workshop de Agricultura de Precisão na Fruticultura e Vitivinicultura; Sistema produtivo agrícola; Rede de agricultura de precisão; Agricultura de precisão; Sustentabilidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076052
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Análise das condições meteorológicas para a safra da uva em 2013. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A..
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chuva; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Clima; Meteorologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957316
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Arquitetura de ninhos de Acromyrmex em parreiras da Serra Gaúcha e Serra do Sudoeste no estado do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; GUINDANI, A.; BUENO, O. C.; BERNARDI, D.; BOTTON, M..
Formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex são de ocorrência comum em regiões produtoras de uva ocasionando danos severos a cultura. A arquitetura dos ninhos é um dos aspectos que pode interferir nos resultados de controle de formigas cortadeiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formigas cortadeiras; Gênero Acromyrmex; Regiões produtoras de uva; Arquitetura dos ninhos; Acromyrmex crassispinus; Acromyrmex ambiguus; Parreira; Região da Serra Gaúcha; Serra Gaúcha; Serra do Sudoeste no Rio Grande do Sul; Formiga; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073788
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Avaliação de inibidores de giberelina para o controle de vigor vegetativo em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha - RS. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S. N.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Matéria-prima da uva; Inibidores de giberelina; Vigor vegetativo; Cabernet Sauvignon; Vitis vinifera L; Serra Gaúcha; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033182
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BRS Bibiana: cultivar de uva tolerante à podridão cinzenta e à podridão ácida, para elaboração de vinho branco aromático, recomendada para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; TAFFAREL, J. C.; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M..
As cultivares-copa de videira produzidas em nível internacional para elaboração de vinhos ainda pertencem principalmente à espécie V. vinifera, originada na Europa Oriental e conhecidas como uvas europeias ou finas. A maior parte das espécies silvestres, fontes de características relacionadas à resistência a doenças e pragas e também à adaptação a diferentes condições de solo e clima, é encontrada na América do Norte e na Ásia. V. vinifera é bastante susceptível às doenças e pragas, principalmente àquelas originárias da América, introduzidas na Europa durante os anos 1800 e que quase dizimaram os parreirais do continente.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; Cultivar de uva; Podridão ácida; Vinho branco aromático; Serra Gaúcha; Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético.; Uva; Podridão Cinzenta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117689
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BRS Bibiana e BRS Melodia: cultivares de uva desenvolvidas especialmente para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Buscando oferecer novas opções mais competitivas, agregando valor e sustentabilidade à vitivinicultura na tradicional região da Serra Gaúcha, o Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil", conduzido pela Embrapa Uva e Vinho, apresenta seus novos lançamentos: BRS Bibiana, cultivar de uva branca para elaboração de vinho, e BRS Melodia, cultivar de uva de mesa sem sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Bibiana; BRS Melodia; Cultivares de uva; Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Melhoramento genético; Vitivinicultura; Cultivar de uva branca; Elaboração de vinho; Cultivar de uva de mesa sem semente; Cultivar de uva de mesa; Uva de mesa; Uva sem semente; Moscato Embrapa; Cultivares moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS Margot; Serra Gaúcha; Uva; Uva Branca; Viticultura; Variedade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108630
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Caracterização da cultivar de videira moscato branco. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; BRUSTOLIN, J. G.; LIMA, J. E. V. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A videira―Moscato Branco‖ é cultivada na Serra Gaúcha, especialmente no município de Farroupilha-RS,desde os anos 1930. Análises moleculares já realizadas indicam que a cultivar difere de acessos do tipo moscatel mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva e também de outras cultivares de uva moscatel cultivadas na região. Onze acessos de ̳Moscato Branco?, coletados por sua potencialidade em apresentar diferenças clonais, estão sendo avaliados em nível agronômico, físico -químico e fenológico, juntamente com acessos de ̳Moscato Branco R2?(seis acessos), ̳Malvasia Bianca?, ̳Malvasia Aromática?, ̳Moscato Embrapa?, ̳BRS Lorena?, ̳Walsh Riesling?e ̳Pignoleto?,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira moscato branco; Serra Gaúcha; Banco ativo de germoplasma (BAG); Moscato branco; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066521
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Começa projeto de pesquisa para a seleção de porta-enxertos de videira adequados para áreas de replantio. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; FIALHO, V. M. Z. B..
Nas tradicionais regioes vitícolas do sul do Brasil (Serra Gaúcha-RS e Vale do Rio do Peixe-SC) ocorrem altos índices de chuva durante as safras, que favorecem as doenças fúngicas e obrigam o uso frequente de tratamentos fitossanitários, principalmente a base de cobre (ex. calda bordalesa).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Regiões vitícolas; Serra Gaúcha; Vale do Rio do Peixe (SC); Nematóides; Insetos de solo; Pérola-da-terra; Filoxera; Porta enxerto; Videira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090667
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 1999 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Meteorologia; Serra Gaúcha; Colheita.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538692
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2010 na Serra Gaúcha. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
2010
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Brotação; Floração; Frutificação; Maturação; Meteorologia; Clima; Viticultura; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864677
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Concentrações de macronutrientes em pecíolos de videiras Merlot e Cabernet Sauvignon no Vale dos Vinhedos, RS. Repositório Alice
MIELE, A.; NACHTIGALL, G. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecíolo; Merlot; Cebertnet Sauvignon; Macronutriente; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fisiologia vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939465
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Condições meteorológicas de agosto e setembro de 2020, prognóstico climático para outubro-novembro-dezembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos e pomares . Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; ANZANELLO, R..
O inverno de 2020 (trimestre junho-julho-agosto) foi caracterizado, em termos de temperatura do ar, por médias mensais acima da média histórica em junho e agosto e abaixo em julho. Na soma do trimestre, a precipitação pluvial acumulada foi de 857 mm em Veranópolis e de 662 mm em Bento Gonçalves, valores superiores à média histórica do inverno na região, o que contribuiu para reposição de água nos solos, em rios, lagos e açudes. O número de horas de frio (HF) acumuladas no período abril a setembro (364 para Bento Gonçalves e 416 para Veranópolis) foi considerado favorável à brotação do ciclo 2020/2021. Contudo, temperaturas do ar elevadas no final do inverno podem ter reduzido ou revertido o acúmulo de frio e promovido a brotação precoce de cultivares com...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Boletim agroclimático; Serra Gaúcha; Temperatura di ar; Hras a frio; Clima; Climatologia; Mudança Climática; Meteorologia; Previsão do Tempo; Precipitação Pluvial; Temperatura; Primavera; La Nina.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125813
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2020 em regiões produtoras de vinhos finos do Sul do Brasil. Infoteca-e
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; ZANUS, M. C..
A publicação descreve o comportamento meteorológico ocorrido nas principais regiões vitivinícolas do Sul do Brasil, na safra de 2020, analisando seus efeitos potenciais sobre a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. As regiões vitivinícolas incluem a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra e Planalto Catarinense.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitícola; Vinho fino; Sul; Brasil; Vitivinícolas; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Serra do Sudeste; Campos de Cima da Serra; Planalto Catarinense; Meteorologia; Vinho; Uva; Viticultura; Safra; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124030
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Condições meteorológicas observadas no outono/inverno e suas influências na fenologia das fruteiras de clima temperado. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; ALVES, M. E. B..
As condições meteorológicas observadas desde o início do ciclo produtivo 2017/2018, compreendendo períodos de outono e de inverno, têm causado preocupação em produtores, pesquisadores e técnicos, dadas as anomalias verificadas quando comparadas às condições normais, que podem afetar a fenologia da maioria das fruteiras de clima temperado no estado do RS.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruteiras de clima temperado; Condições meteorológicas; Condições Climáticas; Fenologia; Bento Gonçalves; Serra Gaúcha; Vacaria; Campos de Cima da Serra; Temperatura; Chuva; Clima; Frutas de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075257
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Cultivares de Ameixeira para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; SIMONETTO, P. R.; RASEIRA, M. do C. B.; BERNARDI, J..
Cultivares de ameixeira para Serra Gaúcha.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Ameixa; Variedade; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535226
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes ?BRS Vitória? e ?BRS Isis? na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Determinação do teor de antocianinas da uva Isabel, produzida nos sistemas convencional e orgânico, através do sensor de fluorescência da clorofila. Repositório Alice
CHIOMENTO, A.; MIELE, A.; FIORAVANÇO, J. C..
A Serra Gaúcha é a maior produtora de uva do Brasil, principalmente de cultivares da espécie Vitis labrusca L., onde a Isabel representa cerca de 50% do total produzido. A videira é tradicionalmente cultivada no sistema convencional, mas o sistema orgânico tem ganhado adeptos nos últimos anos em função da crescente demanda por produtos sem a presença de agrotóxicos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Cultivar Isabel; Uva; Vitis labrusca; VIdeira; Cultivar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073650
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Chardonnay; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Vinho; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Volatile compounds.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004245
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Compostos voláteis; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Volatile compounds; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Vinho.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006552
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Efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
RIZZON, V.; MIELE, A..
A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição; Serra Gaúcha; Viticultura; Cabernet Sauvignon; Videira enxertada; Porta-enxertos; Composição mineral; Videira; Enxertia; Enologia; Uva; Vinho; Solo; Porta enxerto.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076112
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