Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 6
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
"Agroecologia cada um constrói de acordo com a sua realidade": práticas, saberes e percepções de uma camponesa amazônica sobre agroecologia e soberania alimentar. Repositório Alice
ANDRADE, J. P. de; MATOS, L. M. S. de; KATO, O. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; SOUSA, F. F. de; MATOS, G. B. de.
Este trabalho analisa as práticas, saberes e percepções de uma camponesa, residente na comunidade Monte Sião, São Domingos do Capim - PA, a respeito da agroecologia, mostrando como os saberes e práticas dos camponeses amazônicos contribuem para o estabelecimento de agroecossistemas sustentáveis e da soberania alimentar. Na coleta de dados utilizou-se uma entrevista não diretiva e uma observação direta. A partir da análise, compreende-se que a família da camponesa tem sua reprodução física e social garantidas pelo trabalho familiar, realizada de forma harmônica com o meio biofísico, com base nas observações cotidianas da natureza que é refletida em saberes e práticas agroecológicas, que permitiu o estabelecimento de um sistema agroflorestal biodiverso,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Campesinato amazônico; Saber local; Agrofloresta; Soberania alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095872
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comercialização e variação do preço do açaí produzido nas ilhas do Pará e Araramã. Repositório Alice
MADUREIRA, G. dos S.; NUNES, J. C. G.; RODRIGUES, D. M. de S.; EULER, A. M. C.; GUEDES, M. C..
O aumento da procura por frutos de açaí em diversos mercados, tem melhorado as condições de comercialização no estuário amazônico e a renda de famílias ribeirinhas produtoras. Entretanto, esses benefícios podem depender da distância em que se encontram as comunidades. A localização da ilha pode afetar as relações com a soberania alimentar, que, em toda região, depende do consumo de açaí. O objetivo do trabalho foi quantificar a comercialização de frutos de açaí na Ilha do Pará e Ilha Araramã, no município de Afuá, PA, verificando se os valores de venda e a relação consumo/venda, no ano de 2019, variaram em função da distância dos principais mercados consumidores da região (municípios de Santana e Macapá, AP).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Soberania alimentar; Euterpe Oleracea; Estuário; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127733
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental. Repositório Alice
THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R..
A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soberania alimentar; Segurança nutricional; Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130179
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diversificação da produção e transição agroecológica: uma experiência com SAF na várzea do Rio Capim - PA. Repositório Alice
SOUSA, F. F.; ANDRADE, J. P.; KATO, O. R.; NEVES, J. L. G. de S.; MERCÊS, G. S. B.; MARTINS, T. L. B..
Os impactos negativos da agricultura convencional são apontados por diversos estudos, levando a proposições de modelos ecológicos e sistêmicos, como a agroecologia. Busca-se analisar os aspectos relacionados à transição agroecológica a partir de uma experiência com adoção de sistema agroflorestal no município de São Domingos do Capim - PA. Para a coleta de dados utilizou-se a caminhada transversal e entrevistas não-diretivas. A análise dos dados baseou-se em princípios da pesquisa qualitativa. A partir da análise da experiência pode-se inferir que o sistema de produção está em constante processo de transição agroecológica e social-agroecológica. A fundação da APEPA e ação desta refletem algumas características das dimensões política e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Segurança alimentar; Soberania alimentar; Transição agroecológica; SAF.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009544
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
I Jornada sobre plantas alimentícias não convencionais do estado do Rio Janeiro: expressões da socialização de conhecimentos entre a academia e a sociedade. Repositório Alice
ALMEIDA, L. H. M. de; CARMO, M. G. F. do; GUERRA, J. G. M.; SIQUEIRA, A. P. P. de.
bitstream/item/185100/1/I-Jornada-sobre-plantas-alimenticias-nao-convencionais-.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Plantas Alimentícias não convencionais; Soberania alimentar; Fazendinha Agroecológica Km 47.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098188
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tecnologias agropecuárias apropriadas para a transição agroecológica na agricultura familiar. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F.; MORAES, L. F. D. de; OLIVEIRA, R. E. de; QUEIROGA, J. L. de.
Nesta publicação são apresentadas estratégias de uso da terra que contribuem para o alcance de Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS). As formas de produção e consumo sustentáveis são abordadas buscando alcançar o uso eficiente de recursos naturais, uma das premissas da agroecologia e nela o leitor encontrará recursos para construir um arcabouço teórico e direção para o aprofundamento em técnicas de produção úteis para a aplicação das ideias na prática. Aborda também o combate às alterações climáticas, conferindo importância à resiliência e a capacidade de adaptação dos produtores frente aos riscos associados ao clima e às catástrofes naturais. As práticas descritas no documento poderão auxiliar no alcance desses objetivos por meio do manejo...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transição agroecológica; Produção sustentável; Conversão agroecológica; Soberania alimentar; Restauração ecológica; Agricultura Familiar; Produção Animal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130685
Registros recuperados: 6
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional