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Caracterização e comportamento higroscópico do pó da polpa de cajá liofilizada AGRIAMBI
Oliveira,Gleison S.; Costa,José M. C. da; Afonso,Marcos R. A..
A higroscopicidade de um alimento desidratado está ligada à sua estabilidade física, química e microbiológica. Este trabalho teve como objetivos a caracterização físico-química e o comportamento higroscópico dos pós da polpa de cajá liofilizada contendo maltodextrina (DE20). Foram feitas as análises de umidade, pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares, cor, higroscopicidade e o grau de caking. Para obtenção das isotermas os modelos de BET, GAB, Henderson e Oswin na temperatura de 25 ºC foram ajustados e avaliados. A adição de maltodextrina à polpa de cajá resultou em um pó com menor higroscopicidade e grau de caking. Além disto, os resultados demonstraram que a adição da maltodextrina confere um pó estatisticamente diferente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos em pó; Isotermas; Desidratação; Spondias mombin L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000011
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Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Spondias mombin L; Propriedade fisico-químico.; Melhoramento genético vegetal; Cajá; Caroteno..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051470
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Caracterização físico-química dos frutos dos clones de cajazeira Capuan e Lagoa Redonda submetidos à poda. Repositório Alice
COELHO, E. L.; SOUZA, P. A. de; SOUZA, F. X. de; SILVA, M. S.; COSTA, J. T. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo cultural; Spondias mombin L; Cajá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875796
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Comportamento vegetativo e reprodutivo de clones de cajazeira cultivados na Chapada do Apodi, Ceará. Repositório Alice
SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A.; COELHO, E. L.; MAIA, A. de H. N..
Resumo: O pomar de cajazeira foi plantado em fevereiro de 2000 na Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes combinações porta-enxerto x enxerto no crescimento vegetativo, número de plantas produtivas e produção de frutos de clones de cajazeira. O ensaio foi instalado no delineamento de blocos aleatorizado, em fatorial (5 x 2), com quatro repetições e quatro plantas/parcela. Os garfos (copas) foram obtidos de plantas adultas produtivas de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de pé franco de cajazeira e de imbuzeiro. Os clones copa Gereau enxertado sobre imbuzeiro e Lagoa Redonda sobre cajazeira tiveram os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L; Porta-enxertos; Enxertia; Porta enxerto; Cajá; Enxerto; Grafting (plants); Rootstocks.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917244
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Comportamento vegetativo e reprodutivo de clones de cajazeira cultivados na Chapada do Apodi, Ceará Rev. Ciênc. Agron.
Souza,Francisco Xavier de; Costa,José Tarciso Alves; Coelho,Evando Luiz; Maia,Aline de Holanda Nunes.
O pomar de cajazeira foi plantado em fevereiro de 2000 na Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos das diferentes combinações porta-enxerto x enxerto no crescimento vegetativo, número de plantas produtivas e produção de frutos de clones de cajazeira. O ensaio foi instalado no delineamento de blocos aleatorizado, em fatorial (5 x 2), com quatro repetições e quatro plantas/parcela. Os garfos (copas) foram obtidos de plantas adultas produtivas de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de pé franco de cajazeira e de imbuzeiro. Os clones copa Gereau enxertado sobre imbuzeiro e Lagoa Redonda sobre cajazeira tiveram os maiores portes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin L; Porta-enxertos; Enxertia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000200012
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Diversity and genetic struture in cajá tree (Spondias mombin L.) populations in Northeastern Brazil. Repositório Alice
SILVA, E. F. da; MARTINS, L. S. S.; OLIVEIRA, V. R. de.
Spondias mombinL. is a fruit tree from the American continent from the Anacardiaceae family. In Brazil it is common in different vegetation types but is more frequent in the Atlantic and Amazonian rainforests. It is economically important because of its fruits, which are widely consumed raw or processed as fruit jellies, juices and ice creams. The leaves have great importance in the pharmaceutical industry because of their antibacterial properties. In the state of Pernambuco, cajá tree is widely distributed in the Zona da Mata region and less frequently in the Agreste and Sertão areas. In this work diversity and genetic structure were studied in four populations of cajá tree from Pernambuco?s Zona da Mata, Northeast Brazil, using isozymes polymorphism...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajazeira; Isoenzimas; Conservação de germoplasma; Diversidade genética; Spondias mombin L; Genética vegetal; Germoplasma; Caja; Spondias; Genetic diversity; Germplasm conservation; Isozymes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162699
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Estudo fenológico do taperebazeiro em sistema agroflorestal implantado no estado do Pará. Repositório Alice
RODRIGUES, J. D. B.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q..
O trabalho teve por objetivo analisar os períodos de floração e frutificação de uma coleção de clones de Spondias mombin, bem como, verificar a relação das fenofases com a variável climática precipitação pluviométrica. Além do taperebazeiro compunham o SAF as espécies: cupuaçuzeiro, cumaruzeiro e bananeira. Os dados fenológicos foram coletados mensalmente, no período de 2007 a 2013. Verificou-se que as plantas da população não tiveram um comportamento padronizado de eventos fenológicos, em razão da variabilidade genética da população. Algumas plantas começaram a florescer com dois anos e meio de campo, sendo que, quase 45% das plantas frutificaram no sexto ano. A floração apresentou correlação linear negativa moderada com a variável climática, sendo que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Floração; Frutificação; Spondias mombin L.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022743
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Formação de mudas de cajazeira por estacas de raiz. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; SOARES, T. A. L.; INNECCO, R..
bitstream/item/162981/1/BPD17019.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias mombin L; Estaquia; Posição de plantio; Comprimento da estaca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074383
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Maceração enzimática da polpa de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
MOURA, C. L. A. de.
O presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar com polpa tratada enzimaticamente a base de cajá que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. Foram utilizados frutos de cajá (Spondias mombin L.), provenientes da cidade Pecém/CE e preparações enzimáticas comerciais, cedidas pela Novozymes Brasil. A pesquisa teve início com a caracterização da polpa de cajá "in natura" através de determinações analíticas de ordens químicas e físico-químicas. Em seguida, quatro preparações enzimáticas comerciais (Viscosyme L, Ultrazym AFP-L, Citrozym L e Biopectinase CCM) foram caracterizadas quanto à poligalacturonase, pectinametilesterase, pectinaliase, celulase, invertase e xilanase. O processo de maceração da polpa de cajá...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L; Cajá; Enzimas pectinolíticas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573051
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Marcadores ISSR utilizados para detectar variabilidade genética de genótipos de cajazeira. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. I. C. de; CAVALCANTI, J. J. V.; LIMA, E. N.; ARAÚJO, M. E. B. de..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L; Termociclador; Polimórficos.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631158
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Nutritional properties of yellow mombin (Spondias mombin L.) pulp. Repositório Alice
TIBURSKI, J. H.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S..
Yellow mombin (Spondias mombin L.) is a tropical fruit with increasing acceptance in both national and international fruit markets. The aim of this work was to evaluate the centesimal composition, mineral content, total phenolics, antioxidant activity, and characterize the carotenoids of frozen yellow mombin pulp. Results indicated that the yellow mombin pulp contained an important amount of potassium and copper. The antioxidant activity and total phenolic values scored 17.5 mmol TEAC g−1 and 260 mg galic acid/100 g respectively, higher than those reported for other fruits. Five carotenoids were identified, β-cryptoxanthin, lutein, zeinoxanthin, α and β carotene, being β-cryptoxanthin the major one, accounting...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901337
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Storage of mombin fruits coated with cassava starch and PVC film. Repositório Alice
FREITAS, R. V. S.; SOUZA, P. A.; COELHO, E. L.; SOUZA, F. X. de; BESERRA, H. N. B. R..
bitstream/item/191305/1/ART18123.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L; Vida Útil; Revestimento; Conservação; Coatings.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104521
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