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Armazenamento de sementes de taperebá em diferentes ambientes. Repositório Alice
QUADROS, B. R.; RIBEIRO, O. D.; RODRIGUES, O. M; NASCIMENTO, W. M. O. do; CAVARIANI, C..
O taperebá (SpondiasmombinL.) é espécie frutífera originária da América tropical, comum na região Amazônica, onde ocorre no estado silvestre. Sementes de taperebá foram armazenadas durante 180 dias em temperaturas ambiente, de geladeira e freezer, e submetidas a avaliações periódicas para determinação do teor de água, da germinação e do vigor. O delineamento experimental adotado foi em esquema fatorial 3x4 (ambientes de armazenamento x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5%. Observou-se maior desempenho germinativo das sementes de S. mombin antes do armazenamento e nas sementes armazenadas em temperatura ambiente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dormência; Germinação; Spondias mombin; Vigor.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951012
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Avaliação da produção de frutos de cupuaçuzeiro consorciado com taperebazeiro em sistema agroflorestal no Nordeste paraense. Repositório Alice
BASTOS, A. J. R.; ALVES, R. M.; FERNANDES, J. R. Q.; CHAVES, S. F. da S.; PEDROZA NETO, J. L..
bitstream/item/172169/1/anais-resumos-simposio-2017-2.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Taperebá; Fruta tropical; Produção; Sistema agroflorestal; Consórcio; Spondias mombin; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087080
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Avaliação de métodos para superação de dormência em sementes de taperebá. Repositório Alice
FLORES, B. C.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Germinação vegetal; Semente; Spondias mombin; Dormência; Pericarpo; Embebição.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661523
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Avaliação preliminar da longevidade e da predação de Spondias mombin L., em bancos de sementes em florestas estacionais deciduais do vale do rio Paranã, Goiás. Infoteca-e
SALOMAO, A. N.; SEVILHA, A. C.; SCARIOT, A.; BARBOSA, N. F..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias mombin; Longevidade da semente; Rio Paranã; Goiás; Brasil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/184678
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Caracterização física e química de frutos de cajazeira Rev. Bras. Frutic.
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e; Nascimento,Fábio Nunes do; Silva,Izabel Cristina Veras; Costa,Júlio César Lopes da.
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para o aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina - PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,6%, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Peso do fruto; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300039
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Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Repositório Alice
PINTO, W. da S.; DANTAS, A.C.V.L.; FONSECA, A.A.O.; LEDO, C.A. da S.; JESUS, S.C. de; CALAFANGE, P.L.P.; ANDRADE, E.M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin; Característica agronômica; Variação genética; Melhoramento de plantas; Plant characters; Genetic variation; Plant breeding.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109204
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Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras PAB
Pinto,Wilza da Silveira; Dantas,Ana Cristina Vello Loyola; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Ledo,; Carlos Alberto da Silva; Jesus,Sandra Cerqueira de; Calafange,Perinto Luis Pimentel; Andrade,Elton Monteiro.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Característica agronômica; Variação genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900006
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Conservação de sementes de taperebá. Repositório Alice
QUADROS, B. R.; RODRIGUES, O. M.; RIBEIRO, O. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CAVARIANI, C..
O taperebazeiro tem grande importância socioeconômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil. Sementes de taperebá foram armazenadas durante seis meses sob temperatura ambiente e submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação e do vigor. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey a 5%. Não se observou diferenças na germinação e no vigor de sementes de S. mombin em nenhum dos tempos de armazenamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Dormência; Germinação; Spondias mombin.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951101
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Crescimento de cinco clones de cajazeira no Município de Água Branca, Piauí. Repositório Alice
VASCONCELOS, L. F. L.; COSTA, J. C. L. da..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de clones de cajazeira enxertados sobre porta-enxertos de pé-franco de cajazeira cultivados no município de Água Branca, Piauí.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta nativa; Cajazeira; Spondias mombin.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943354
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Crescimento e desenvolvimento de clones de cajazeira cultivados na chapada do Apodi, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Costa,José Tarciso Alves; Lima,Raimundo Nonato de; Crisóstomo,João Ribeiro.
O ensaio com clones de cajazeira foi avaliado, na chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte - CE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial (cinco copas x dois porta-enxertos), com quatro repetições e quatro plantas por parcela. As copas foram obtidas de plantas adultas produtivas das localidades de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de sementes de cajazeira e de umbuzeiro. O objetivo foi caracterizar o crescimento vegetativo e a produção de frutos dos clones de cajazeira. Os clones Gereau e Lagoa Redonda foram os mais vigorosos, tiveram as maiores alturas de planta (390 cm) e espessuras de caule (57 cm). O Ladeira Grande foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Porta-enxertos; Fruticultura; Enxertia; Taperebá; Cajá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300017
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Efeito da espessura da polpa, tamanho e peso de frutos de taperebá (Spondias mombin L.) sobre o parasitismo natural (Hymenoptera: Braconidae) em moscas-das-frutas (Diptera: Tephritadae). Repositório Alice
CUNHA, A. C.; SILVA, R. A. da; PEREIRA, J. D. B.; SANTOS, R. S..
Os frutos do taperebazeiro (Spondias mombin L.) são muito apreciados pelas comunidades amazônicas, tanto para consumo in natura quanto em formas processadas. Do ponto de vista ecológico, é uma espécie que exerce importante função como reservatório de parasitóides (Hymenoptera) de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). de maniera geral, seus frutos são desuniformes em tamanho, peso e espessura de polpa. O objetivo deste trabalho foi verificar se esses parâmetros interferem na incidência de parasitóides de moscas-das-frutas. Foram coletados 75 frutos maduros (cada fruto individualmente representou uma amostra) de um taperebazeiro na área urbana do município de Macapá, Amapá. Os parâmetros analisados foram: peso dos frutos, maior e menor diâmetro dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Amapá; Amazônia Oriental; Praga de planta; Cajá; Spondias mombin; Mosca das frutas; Parasitismo; Características agronômicas; Plant pests; Fruit flies; Agronomic traits; Parasitism; Plagas de plantas; Moscas de la fruta; Características agronómicas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904556
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Efeito de hidrocolóides na firmeza e atividade de água de estruturado de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
LINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; LIDERMAN, I. E.; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; MACIEL, M. I. S..
Fruta Estruturada conhecida como Fruit leather (EUA) vem sendo objeto de estudo por pesquisadores em vários países. É um produto com alta concentração de polpa de fruta e agentes texturizantes e muito aceito pelos consumidores. Este trabalho tem como objetivo verificar o efeito de hidrocolóides como alginato de sódio, pectina de baixa metoxilação e gelatina na firmeza e atividade de água do produto através de um planejamento fatorial completo 23 e metodologia de superfície de resposta. A gelatina foi o fator mais importante de influência na firmeza do estruturado de cajá, por outro lado os hidrocolóides utilizados não tiveram efeitos significativos nos valores de aw. Os resultados obtidos até o momento mostram que há boa perspectiva para a produção de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alginato de sódio; Fruta estruturada; Gelatina; Pectina; Spondias mombin; Hidrocolóides; Polpa; Cajá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869739
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Enraizamento de estacas de ramos de taperebazeiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do..
O taperebazeiro (Spondias mombin L.) é espécie frutífera originária da América tropical, comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de AIB sobre o enraizamento de estacas de taperebazeiro. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento. Com a base das estacas imersas durante 24 horas, nas concentrações de ácido indolbutírico: zero; 500, 1.000, 1.500 e 2.000 mg.L-1. Logo após a imersão foi feito o plantio das estacas em tubetes, contendo como substrato a mistura de areia + fibra de coco triturada. Para a análise estatística foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 estacas por parcela, totalizando 80 estacas por...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Anacardiaceae; Fruto tropical; Spondias mombin; Raízes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057693
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Estratégias para o controle da antracnose em açaí solteiro (Euterpe precatoria) no Acre A. Repositório Alice
MONTEIRO, R. de L.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O açaizeiro é uma espécie de grande importância socioeconômica para a Amazônia. No Acre, em 2011, foram envolvidas aproximadamente 1.000 (mil) famílias de agricultores na coleta extrativa, entretanto, a demanda brasileira por polpa de açaí, segundo o IBGE (2013) é de 129.630 toneladas por ano, demonstrando o amplo espaço onde a produção acreana deverá crescer nos próximos anos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos (castanha-do-brasil, aceroleira, açaizeiro, cajazeiro, cupuaçuzeiro e o substrato comercial, como testemunha) colonizados com o agente de controle biológico, Trichoderma spp., no crescimento de mudas e controle da antracnose, causado pelo fungo Colletotrichum gloesporioides, em plantas de açaí solteiro mantidas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí solteiro; Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agentes de control biológico; Antracnosis; Enfermedades fungales de las plantas; Hongos patógenos de las plantas; Jobos; Nuez del Brasil; Substratos enzimáticos; Açaí; Doença fúngica; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungo para controle biológico; Trichoderma; Substrato de cultura; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Acerola; Malpighia glabra; Cajá; Spondias mombin; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Glomerella Cingulata; Euterpe precatoria; Fungal diseases of plants; Plant pathogenic fungi; Anthracnose; Biological control agents; Enzyme substrates; Brazil nuts; Yellow mombins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090444
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Estudo de variáveis biométricas no comportamento de clones de taperebazeiro em sistema agroflorestal no Nordeste paraense. Repositório Alice
ALVES, R. M.; BASTOS, A. J. R.; FERNANDES, J. R. Q.; CHAVES, S. F. da S.; SANTOS, T. G. dos..
bitstream/item/172170/1/anais-resumos-simposio-2017-3.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Biometria; Desenvolvimento vegetativo; Spondias mombin; Clone.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087082
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Fenologia reprodutiva de espécies e híbridos do gênero Spondias L. (Anacardiaceae) em Petrolina, PE. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de.
O objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia de espécies e híbridos de Spondias, para contribuir com informações sobre as fenofases reprodutivas em área dependente de chuva como subsídio para o desenvolvimento da fruticultura de sequeiro. O trabalho foi desenvolvido em área experimental, pertencente à Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de junho de 2010 a março de 2011. As observações foram feitas com as espécies cajazeira (Spondias mombin), serigueleira (Spondias purpurea) e cajamangueira (Spondias dulcis) e os híbridos umbucajazeira (Spondias sp.) e umbugueleira (Spondias sp.), que foram enxertadas sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa). Os indivíduos estudados foram identificados e acompanhados quinzenalmente, analisando-se as fenofases de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fisiologia vegetal; Frutificação; Spondias mombin; Spondias purpurea; Spondias dulcis; Spondias tuberosa; Cajazeira; Serigueleira; Umbucajazeira; Umbugueleira; Umbuzeiro; Enxertia; Recurso natural; Natural research.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974718
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FRUIT FLIES (DIPTERA: TEPHRITIDAE) AND THEIR PARASITOIDS ASSOCIATED WITH DIFFERENT HOG PLUM GENOTYPES IN TERESINA, PIAUÍ Rev. Bras. Frutic.
SOUSA,LEONARDO DA SILVA; SILVA,PAULO ROBERTO RAMALHO; NASCIMENTO,MÁRCIA PATRÍCIA PAULA; FRANÇA,SOLANGE MARIA DE; ARAÚJO,ALMERINDA AMÉLIA RODRIGUES.
ABSTRACT The aim of this work was to identify and quantify the infestation of fruit fly species and their parasitoids, associated with 20 hog plum genotypes (Spondias mombin L.) in a commercial orchard in Teresina, Piauí, Brazil. The survey was conducted by fruit sampling and monitoring through traps stocked with bait food, in the period from January to December 2012. Overall, 6560 fruits were collected (79.58 kg), resulting in 23059 pupae, of which 10080 fruit flies of the genus Anastrepha and 4984 braconid parasitoids emerged. Anastrepha obliqua species was the predominant with 99.92%. F16P13 and F11P10 genotypes had the highest infestation indexes and F15P11 and F04P01 genotypes, the lowest. The main parasitoids collected were Opius bellus (77.65%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anastrepha obliqua; PET traps; Opius bellus; Spondias mombin.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000400406
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Germinação de sementes de taperebá submetidas a diferentes tratamentos para superação da dormência. Repositório Alice
FLORES, B. C.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Escarificação; Embebição; Spondias mombin.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660259
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Indução de gemas axilares de cajazeira (Spondias mombin L.) sob condições in vitro. Infoteca-e
MEDEIROS, C. P. C. de; CORREIA, D.; BENBADIS, A. K.; LUZ, J. M. Q..
Este estudo tem por objetivo avaliar condicoes de desinfestacao que reduzam a incidencia de contaminantes e nao afetem as taxas de inducao de gemas e de formacao de brotos axilares em segmentos nodais de cajazeira.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajazeira; Spondias mombin; In vitro; Inducao gemas axilares.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422624
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Metodologia para elaboração de fermentado de cajá (Spondias mombin L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Disney Ribeiro; Schwan,Rosane Freitas; Lima,Luiz Carlos Oliveira.
Os objetivos deste trabalho foram a elaboração de um processo de fermentação a partir do mosto de polpa de cajá, Spondias mombin, para a obtenção de uma bebida alcoólica, bem como a avaliação da aceitação da mesma. As polpas das frutas utilizadas foram quimicamente analisadas (açúcares, acidez, pectina, vitamina C, pectinases, amido e fenólicos). A polpa de cajá foi chaptalizada a 24°Brix, constituindo 20L de mosto. O mosto foi desacidificado, com CaCO3, a pH 3,8, para ser submetido ao tratamento enzimático com UltrazymR AFP-L (Novo DK). Foi utilizado SO2 como agente inibidor do crescimento bacteriano e como antioxidante. O mosto foi clarificado com bentonite. Posteriormente, o mosto foi inoculado com Saccharomyces cerevisiae tipo selvagem na concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação alcoólica; Saccharomyces cerevisiae; Spondias mombin; Cajá; Bebida fermentada; Fruticultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300008
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