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A desinformação como obstáculo ao consumo da carne suína in natura AgEcon
Falleiros, Francine Taniguchi; Miguel, Willian Correa; Gameiro, Augusto Hauber.
Desde a década de 70 a suinocultura vem evoluindo significativamente, tornando-se uma moderna cadeia produtiva. Atualmente os produtores criam o suíno moderno com 55% a 60% de carne magra na carcaça e apenas de 1,0 a 1,5 centímetro de espessura de toucinho. Essa evolução faz com que mundialmente seja a carne mais consumida. No Brasil, contudo, o consumo de carne suína seguiu tendência contrária, quando comparado ao resto do mundo. Esta inversão de valores pode ser explicada por hábitos e tradições regionais e questões de saúde, essas últimas repletas de mitos e informações distorcidas, que prejudicam a imagem da carne suína in natura. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o grau de informação dos consumidores, a respeito da carne suína in natura...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne; Suínos; Consumo; Saúde; Marketing; Meat; Swine; Consumption; Health; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108574
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A hipertermia durante o estro pode afetar o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas Ciência Rural
Wentz,Ivo; Bortolozzo,Fernando Pandolfo; Brandt,Guilherme; Heck,Augusto; Bennemann,Paulo Eduardo; Guidoni,Antonio Lourenço; Uemoto,Daniela Aparecida.
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da hipertermia no dia da inseminação artificial (IA) até o 13º dia de gestação, sobre o desempenho reprodutivo de leitoas e porcas. No experimento 1, as 488 fêmeas foram divididas em dois grupos de acordo com a temperatura retal no dia da primeira inseminação artificial (IA), respectivamente, G1 = £39,5ºC (normotermia) e G2 = >39,5ºC (hipertermia). As fêmeas com hipertermia apresentaram taxas de retorno ao estro (TRE) maiores e taxas de parto (TP) e tamanho de leitegada (TL) menores (p<0,05), quando comparadas às fêmeas com normotermia. No experimento 2, as 764 fêmeas foram classificadas em quatro grupos, respectivamente, G1 = hipertermia no dia da IA; G2 = hipertermia em um dos primeiros 4 dias após a IA;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Temperatura corporal; Eficiência reprodutiva.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400015
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A importância do manejo pré-abate dos suínos sobre o bem-estar e a qualidade de carne dos suínos. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; DALLA COSTA, F. A..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Abate; Bem estar animal; Suínos; Qualidade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045900
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A influência do tempo de jejum na granja e do período de descanso dos suínos no frigorífico sobre os parâmetros da qualidade da carne dos suínos. Repositório Alice
DALLA COSTA, O. A.; GUIDONI, A. L.; LOPES, L. dos S.; DALLA COSTA, F. A.; HOLDEFER, C..
No manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suínos; Período de descanso; Qualidade de carne.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013788
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Ação do levamisol sobre infecções por Oesophagostomum dentatum em suínos. Infoteca-e
FORMIGA, D. das N.; LIGNON, G. B.; MARQUES, S. M. T.; SOBESTIANSKY, J.; FREITAS, A. R. de..
1980
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Parasitos; Controle; Swine; Parasites; Control.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/434148
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Ação do levamisol sobre infecções pró Oesophagostamum dentatum em suínos. Infoteca-e
FORMIGA, D. das N.; LIGNON, G. B.; MARQUES, S. M. T.; SOBESTIANSKY, J.; FREITAS, A. R. de..
Este trabalho foi realizado com a finalidade de testar a eficiência do produto, Levamisol sobre as infeções por Oesphagostenum dentatum em suínos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Raça Landrace; Raça Large white; Levamisol; Combate; Oesophagostomum dentatum.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/42184
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Adição de frutoligossacarídeo em dietas para leitões desmamados: desempenho, incidência de diarreia e metabolismo R. Bras. Zootec.
Budiño,Fábio Enrique Lemos; Castro Júnior,Fernando Gomes de; Otsuk,Ivani Pozar.
Com o objetivo de verificar o efeito da adição do prebiótico frutoligossacarídeo sobre o desempenho, a incidência de diarreia e o metabolismo de leitões desmamados, foram conduzidos dois experimentos. Utilizaram-se três dietas contendo 0,2; 0,4 ou 0,6% de frutoligossacarídeo, formuladas a partir de uma dieta basal (sem adição de frutoligossacarídeo), totalizando quatro dietas experimentais. No experimento 1, utilizaram-se 96 leitões desmamados (5,89 ± 0,86 kg) para avaliação do ganho de peso, do consumo de ração, da conversão alimentar e da incidência de diarreia nos primeiros 15 dias pós-desmame. No experimento 2 foram testadas as mesmas dietas para avaliação do metabolismo energético e nitrogenado de leitões (17,93 ± 0,66 kg). Os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desafio sanitário; Digestibilidade; Nutrição; Prebiótico; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000013
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AFLATOXICOSE EM SUÍNOS Ciência Rural
Schoenau,Luciana Silveira Flôres; Varaschin,Mary; Salles,Mônica Weissmann Seabra; Santurio,Janio Morais; Barros,Claudio Severo Lombardo de.
RESUMO É descrito um surto de aflatoxicose em suínos Duroc de 2 a 6 meses, que consumiam ração contaminada por 519 ppb de aflatoxinas. A morbidade foi de 97%. A mortalidade foi alta, mas não determinada com exatidão. Os sinais clínicos incluíam recusa do alimento, pouco ganho ou perda de peso, diarreia e icterícia. Lesões subagudas e crônicas foram observadas em 4 porcos necropsiados. Nas lesões subagudas o fígado era escuro, com áreas centrolobulares hemorrágicas deprimidas, havia edema da parede da vesícula biliar e bile viscosa. Nos casos crônicos o fígado apresentava-se firme e amarelo-alaranjado. Havia líquido citrino nas cavidades e edema no cólon espiral. Havia avermelhamento da mucosa gástrica da região fúndica. Alterações subagudas eram necrose e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Aflatoxicose; Suínos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200024
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AFLATOXINAS - ASPECTOS CLÍNICOS E TOXICOLÓGICOS EM SUÍNOS Ciência Rural
Mallmann,Carlos Augusto; Santurio,Janio Morais; Wentz,Ilmo.
Aflatoxinas são metabólitos fúngicos produzidos por linhagens de Aspergillus flavus var. parasiticus encontrados ubiquitariamente nos substratos alimentares que compõe a dieta dos suínos. A aflatoxicose dos suínos é uma doença dependente da dose ingerida e do tempo de exposição, caracterizando-se principalmente pela atividade hepatotóxica desta micotoxina. Na suinocultura os maiores problemas são provocados por doses subclínicas onde esta intoxicação se manifesta na forma de prejuízos sobre o desempenho traduzidos principalmente por uma baixa conversão alimentar e por imunodepressão.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxinas; Suínos; Clínica.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300035
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Agentes bacterianos enteropatogênicos em suínos de diferentes faixas etárias e perfil de resistência a antimicrobianos de cepas de Escherichia coli e Salmonella spp Ciência Rural
Menin,Álvaro; Reck,Carolina; Souza,Daiane de; Klein,Catia; Vaz,Eliana.
As enterites infecciosas bacterianas provocam severas perdas para a indústria suína em todo o mundo. Os objetivos deste trabalho foram determinar os agentes bacterianos, associados com a ocorrência de diarréia em suínos, em diferentes faixas etárias, no Estado de Santa Catarina, Brasil, e verificar o perfil de resistência das cepas de Escherichia coli e Salmonella spp, frente aos principais antimicrobianos utilizados em granjas de suínos. Os principais gêneros/espécies bacterianos diagnosticados foram Escherichia coli, Clostridium spp, Salmonella spp Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira pilosicoli e Lawsonia intracellularis. Os fatores de virulência de E. coli mais prevalentes na fase de maternidade foram F5 / (K99) 20%, F6 / (987P) 16,3%, F42 6,8% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Sistema digestório; Resistência a antimicrobianos; Diarréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600030
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ÁGUA na produção de suínos: como manter a qualidade e evitar o desperdício. Infoteca-e
2015
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Suínos.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011194
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Alimentação de leitões na creche com rações contendo frutooligosacarídeos Ciência Rural
Visentini,Paulo Rogerio Saurin; Berto,Dirlei Antonio; Wechsler,Francisco Stefano; Cardoso,Thais Aparecida; Castro,Vanessa de Souza.
O experimento foi conduzido com 210 leitões desmamados, afim de avaliar os efeitos da adição de frutooligosacarídeos (FOS) ou olaquindox nas rações sobre o desempenho dos 21 aos 63 dias de idade. Utilizou-se programa de alimentação por fases (pré-inicial, inicial-I e inicial-II, de zero aos 16, 17 aos 30 e dos 31 aos 42 dias, respectivamente). O delineamento foi de blocos ao acaso, seis tratamentos e sete repetições de cinco leitões cada: T1 - sem adição de FOS; T2 - com 0,1% de FOS; T3 - com 0,2% de FOS; T4 - com 0,3% de FOS; T5 - com 0,5% de FOS e T6 - sem FOS e 25ppm de olaquindox. A adição de FOS não afetou o consumo e o ganho diário de peso nas diferentes fases estudadas. Contudo, verificou-se melhor desempenho dos leitões que receberam olaquindox...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oligosacarídeos; Prebióticos; Promotor de absorção; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500032
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Amamentação parcelada em função da ordem de parto de porcas R. Bras. Zootec.
Alonso,Vivian; Rocco,Vanessa Vilas Boas; Galdeano,José Vanderlei Burim; Santana,Renato Simões; Molero,André Henrique Turra; Oliveira,Maria Cristina de.
O objetivo foi avaliar os efeitos da amamentação parcelada nas primeiras seis horas após o nascimento, sobre o peso ao desmame, aos 60 dias de idade e a dosagem de imunoglobulinas G séricas em leitões de porcas de diversas ordens de parto. Trinta e três fêmeas suínas foram usadas em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois manejos de leitões pós-nascimento e três agrupamentos por ordem de parto. No manejo tradicional, os leitões disputavam as tetas e mamavam aleatoriamente, enquanto no manejo com alimentação parcelada foram distribuídos em dois grupos para mamar. A coleta de sangue dos leitões foi realizada seis horas após o término do parto para titulação de IgG. Aos 21 e 60 dias de idade, os leitões foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IgG; Imunidade passiva; Manejo de leitões ao parto; Suínos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100031
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Anais. Infoteca-e
AVALIAÇÃO DO TERMO DE AJUSTAMENTO DE CONDUTA DA SUINOCULTURA AMAUC / CONSÓRCIO LAMBARI, 2006, Concórdia..
Uso de indicadores para avaliação do TAC; Implantação de agroflorestas e recuperação de matas ciliares; Revisão de parâmetros técnicos ambientais da suinocultura; Análise do TAC do Alto Uruguai Catarinense e implementação do termo em outras regiôes do estado;
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Meio ambiente; Conservação; Legislação; Dejetos; Manejo; Congresso.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443187
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Anais. Infoteca-e
REUNIÃO TÉCNICA SOBRE BIODIGESTORES PARA TRATAMENTO DE DEJETOS DE SUÍNOS E USO DE BIOGÁS, 2006, Concórdia..
Experiência da Embrapa com biodigestão anaeróbica de dejtos suínos; Purificação de biogás; Grupo Fockink; Sistemas de aquecimento; Apresentação seminário biodigestores/biogás Concórdia - SC; Biodigestores para tratamento de dejtos de suínos; Dejetos fermentados em biodigestores e seu impacto ambiental no uso como fertilizante do solo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Dejetos; Tratamento; Biodigestor; Biogás.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443193
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Análise de investimentos em suínos, aves e florestas no estado de Santa Catarina. Infoteca-e
PINHEIRO, A. C. A.; TALAMINI, D. J. D..
2005
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtos agrícolas; Economia; Investimentos; Santa Catarina; Suínos; Aves; Florestas.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443182
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Análise do desempenho reprodutivo e do uso de energia elétrica em instalações climatizadas de cachaços AGRIAMBI
Rossi,Luiz A.; Velloso,Nina M.; Lima,Marcelo T. de; Sarubbi,Juliana; Vieira,Luciano H. S..
Objetivou-se, com este estudo, avaliar e comparar dois sistemas de climatização do ambiente com dezoito machos da linhagem genética comercial AG337, provenientes da empresa AGROCERES–PIC. Os animais do grupo A foram submetidos à climatização por meio de ventilação artificial e nebulização com acionamento automatizado enquanto os do grupo B foram submetidos apenas a ventilação, sendo o acionamento dos equipamentos feito de forma manual e de acordo com o manejo já praticado. Foram considerados aspectos de desempenho reprodutivo e conforto térmico dos animais, além das variáveis climáticas mensuradas no ambiente externo ao galpão e o uso de energia elétrica pelos equipamentos de climatização. Os principais resultados demonstraram que os animais do grupo A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Qualidade seminal; Conforto térmico; Construções rurais; Potência elétrica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000013
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Análise dos fatores determinantes da viabilidade de implantação do contrato futuro de suínos vivos no Brasil AgEcon
Santos, Adriana Helena Gama dos; Aguiar, Danilo Rolim Dias de.
O objetivo deste estudo é analisar a viabilidade de utilização de um contrato futuro referenciado em suínos, no Brasil. O interesse decorre da importância da cadeia de suínos neste país, que, apesar de relevante, apresenta grande instabilidade, principalmente quando se avaliam os riscos de preços do produto. No entanto, a introdução de um novo contrato não é uma questão simples, visto que muitos contratos são lançados no mercado, mas tempos depois fracassam. Assim, o estudo do mercado e das características da commodity deve ser realizado antes da inovação contratual, para que os pontos positivos e possíveis pontos problemáticos sejam identificados. O modelo utilizado foi desenvolvido por Pennings e Leuthold (1999), que avaliaram as características micro e...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Mercado futuro; Suínos; Inovação contratual; Marketing.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56833
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Análise econômica da geração de energia elétrica a partir do biogás na suinocultura REA
Martins,Franco M.; Oliveira,Paulo A. V. de.
A demanda por fontes alternativas de energia tem crescido nos últimos anos em função das variações do preço do petróleo aliadas à recente crise energética. Por meio da digestão anaeróbia é possível transformar os dejetos de suínos em biogás. No presente trabalho, estudou-se a viabilidade econômica do uso do biogás como fonte alternativa para a geração de energia elétrica para diferentes períodos de geração. O método utilizado para a avaliação econômica foi o Valor Presente Líquido. O tempo de retorno do capital investido também foi calculado levando em consideração o desconto da taxa de juros nos fluxos de caixa. O estudo demonstrou ser economicamente viável a utilização do biogás da suinocultura, como fonte para geração de energia elétrica. O aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biogás; Suínos; Energia elétrica; Análise econômica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000300008
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Análise proximal e ocorrência de salmonelas em alimentos e concentrados protéicos utilizados em rações de suínos. Infoteca-e
FIALHO, E. T.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; WENTZ, IVO..
1985
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Ração; Salmonela; Contaminação.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435449
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