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Avaliação do efeito do branqueamento e tratamento enzimático na qualidade de suco de maçã. Repositório Alice
MIRANDA, N. G. M.; GOMES, F. dos S.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Branqueamento; Suco de maçã; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante; Viscosidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873916
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Características analíticas dos sucos de maçã Gala, Golden Delicious e Fuji Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Bernardi,João; Miele,Alberto.
Dentre as frutas de clima temperado cultivadas no Brasil, a maçã apresentou maior expansão de produção nos últimos anos. Ela se destina principalmente ao consumo in natura, mas o suco se constitui em subproduto a ser considerado. Portanto, a elaboração de suco de maçã é uma alternativa para aproveitar as frutas consideradas como descarte. Com o objetivo de aproveitar o descarte das maçãs Gala, Golden Delicious e Fuji, foi estudada a composição de seus sucos. Nas safras de 1995 a 1997 foram analisados os sucos dessas cultivares de maçã colhidas de pomares comerciais dos municípios de Fraiburgo e São Joaquim - SC e de Vacaria e Caxias do Sul - RS. Além das análises básicas dos sucos, realizadas por métodos físico-químicos, foram determinados também os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Suco de maçã; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400020
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Características de qualidade de cultivares de maçã: avaliação físico-química e sensorial de quinze cultivares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Wosiacki,Gilvan; Pholman,Betânia Cristine; Nogueira,Alessandro.
Neste trabalho são apresentados aspectos de qualidade de interesse industrial de 15 cultivares de maçãs. A análise sensorial das frutas in natura discriminou as amostras de Melrose, Fred Housh, M 51/90 e Malus 71/90 como capazes de promover o processo de compra e de instalação do hábito de consumo. A análise sensorial dos sucos de frutas discrimina apenas a cultivar comercial Belgolden como interessante. Os sucos feitos com as amostras de maçãs apresentaram uma variação de 12 a 16ºBRIX e o valor médio de ácido málico foi de 0,362g/100mL. Os teores de compostos fenólicos apresentaram uma média de 316mg/L e um desvio padrão de 70mg/L (C.V.= 22%). Os indicadores industriais são elevados demais para serem comparados com aqueles necessários, abaixo de 20/25; os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Fenóis; Suco de maçã; Frutose.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300007
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Concentration of apple juice by membrane separation processes. Repositório Alice
BOUHID, I.; MIRANDA, N.; GOMES, F.; TONON, R.; CABRAL, L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de maçã; Microfiltração; Osmose inversa; Evaporação osmótica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932619
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Influência do processamento no teor de minerais em sucos de maçãs Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nogueira,Alessandro; Teixeira,Sergio Henrique; Demiate,Ivo Mottin; Wosiacki,Gilvan.
A produção brasileira de maçãs apresenta 130 mil toneladas de frutas classificadas como descarte, que são anualmente transformadas em suco de maçã e exportadas na forma de concentrado. Alguns minerais têm apresentado teores abaixo dos padrões de qualidade internacionais, comprometendo a autenticidade e comercialização desse produto. Este trabalho teve como objetivos: quantificar os principais minerais em diferentes cultivares de maçãs e verificar o efeito das operações de processamento no teor de minerais, em sucos de maçãs. Foi avaliado, em diferentes cultivares de maçã, o teor de minerais na fruta e nos sucos obtidos por prensagem e liquefação enzimática. O teor de cinzas nas frutas das cultivares Gala (15,6 ± 0,8 g.kg -1) e Fuji (15,1 ± 0,5 g.kg -1) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suco de maçã; Minerais; Processamento; Qualidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200008
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Intensidade de pigmentação vermelha em maçãs e sua relação com os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Zardo,Danianni Marinho; Dantas,Ana Paula; Vanz,Ricardo; Wosiacki,Gilvan; Nogueira,Alessandro.
Os compostos fenólicos influenciam a qualidade de maçãs e seus produtos tanto em termos de aparência e sabor quanto em propriedades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonóis e atividade antioxidante em maçãs da cultivar Gala e de duas mutações somáticas, Royal Gala e Galaxy Gala, com diferentes intensidades de pigmentação vermelha. Os teores de fenóis totais foram semelhantes nas frutas inteiras. A atividade antioxidante apresentou diferença significativa na fruta inteira, sendo que a cultivar Gala foi a que obteve maior valor (17559 µm.g-1) e a cv. Galaxy Gala, com pouca pigmentação, o menor (6160 µg.g-1). A cultivar Royal Gala apresentou valores intermediários de atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçãs; Coloração; Suco de maçã; Fenóis; Atividade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100023
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Parâmetros para investimentos na produção de suco integral de maçã com alto padrão tecnológico. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; GIRARDI, C. L.; ZANDONÁ, G. P..
O mercado brasileiro de sucos prontos para beber está em franca expansão, seguindo a tendência mundial de consumo de bebidas saudáveis e saborosas (CARMO; RIBEIRO, 2014). Embora não existam estatísticas oficiais, PARRA (2016), ao citar um estudo realizado pela Consultoria Marketstrat a pedido da CitrusBR (Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos), destaca que, nos últimos anos, o consumo de sucos no país vem crescendo a taxas acima de 10% ao ano. Na última década, especialmente o suco 100% (bebida que contém apenas fruta) cresceu 258,2% em volume. Apesar disso, as quantidades produzidas ainda são pequenas, chegando a apenas 67 milhões de litros, o que mostra um grande potencial de ampliação da oferta em função da crescente demanda desse tipo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco integral de maçã; Suco intergral; Produção de suco; Suco de maçã; Dtqprocessamento.; Maçã..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060651
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Potencial da variedade Joaquina para o processamento de suco clarificado e vinho seco de maçã Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fertonani,Heloísa Cristina Ramos; Simões,Deise Rosana Silva; Nogueira,Alessandro; Wosiacki,Gilvan.
Na classificação das maçãs para o comércio doméstico, uma parcela de até 30% pode ser descartada. As frutas de descarte, também chamadas de industriais, apresentam potencial tecnológico e podem ser aproveitadas na fabricação de diversos produtos, como sucos e fermentados alcoólicos. Cerca de 90% da produção brasileira de maçãs correspondem as cultivares Fuji e Gala, que apresentam baixa aptidão industrial, entretanto outras cultivares podem apresentar características que tornem o produto final com qualidade superior. Assim, foi avaliado o potencial tecnológico da cultivar Joaquina para a fabricação de suco clarificado e de vinho de maçã em comparação com as cultivares Fuji e Gala. Maçãs das cultivares Fuji e Gala foram obtidas no comercio local e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potencial tecnológico; Suco de maçã; Vinho de maçã.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200029
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Separação de interferentes na análise de patulina por CLAE/UV-DAD. Repositório Alice
ANJOS, M. R.; TEIXEIRA, A. S.; ANDRADE, P. D.; FERREIRA, L. F.; SOUZA, M. L. M.; CASTRO, I. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Patulina; Suco de maçã; Recuperação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873856
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The fate of patulin in apple juice processing: a review. Repositório Alice
SANT'ANA, A. de S.; ROSENTHAL, A.; MASSAGUER, P. R. de..
bitstream/item/176622/1/1-s2.0-S0963996908000586-main.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Patulina; Suco de maçã; Micotoxina; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416736
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