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Registros recuperados: 135 | |
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MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G.. |
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry; Diet; Faeces. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060001 |
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GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; TEDESCHI, L. O.; GALVANI, D. B.; SOUSA, R. T. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Resumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar e quantificar quais nutrientes são limitantes e em que época é necessário à intervenção com a suplementação alimentar. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o balanço de energia e proteína de ovelhas em diferentes estados fisiológicos, em pastagem de capim-tanzânia, utilizando o pastejo simulado e o software Small Ruminant Nutrition System (SRNS). Foram utilizadas 90 ovelhas mestiças entre as raças Santa Inês e Somalis Brasileira, com distintos graus de sangue, manejadas em uma área de três hectares de pastagem de... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Capim-tanzânia; Ovino; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Consumo; Exigência nutricional; Suplemento energético; Pastagem; Panicum maximum; Sheep; Animal nutrition; Feed supplements; Feed consumption; Nutritional requirement; Supplementary feeding; Pasture feeding. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975253 |
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GONÇALVES, J. de L.. |
Resumo: As pastagens cultivadas são uma das opções para reduzir os impactos negativos da estacionalidade do pasto nativo. Dentre as forrageiras tropicais, as do gênero Panicum, com destaque para o capim-Tanzânia (Panicum Maximum cv. Tanzânia), se destacam por possuir altas taxas de acúmulo de forragem e bom valor nutricional, sendo uma ótima opção quando se trabalha em sistemas irrigados em que se deseja aumentar a capacidade de suporte. Diversos fatores, como idade, espécie, fatores climáticos, manejo e características do solo podem influenciar a qualidade das plantas forrageiras, fazendo se necessário o uso de metodologias para avaliar a qualidade da dieta. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Balanço de nutriente; Variedade Tanzânia; Capim-Tanzânia; Cultivated pasture; Ovino; Ovelha; Pasto; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Forrageira tropical; Eficiência nutricional; Gramínea forrageira; Gramínea tropical; Exigência nutritional; Sheep; Nutrient balance; Panicum maximum; Nutritional requirements; Supplements; Feed crops. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997268 |
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TELES, A. I. M.; COSTA, H. H. A.; COSTA, A. C.; FERRO, T. B. de M.; SOUSA, D. R. de; SALIBA, E. de O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIN, A. V.. |
Resumo: Objetivou-se determinar as características qualitativas da carcaça de cordeiros terminados em pastagem nativa da caatinga submetidos a diferentes suplementações de sal mineral. Foram utilizados 24 ovinos em terminação mestiços Santa Inês, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos, conforme as seguintes suplementações de sal mineral: sal mineral comercial (SALMINC), sal mineral comercial acrescido de 750 ppm de zinco animal-1 (SALMINCZn) e sal comercial com fornecimento de 2,5 ml por peso vivo metabólico (PV)0,75 animal-1 de propilenoglicol (SALMINCPeg), com oito repetições cada. Foram avaliadas as caracteristicas cor, área de olho de lombo/gabarito (cm2), área de olho de lombo/fórmula (cm2), espessura de gordura... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Raça Santa Inês; Área de olho de lombo; Marmoreio; Marbling; Ribeye area; Ovino; Cordeiro; Carcaça; Qualidade; Textura; Suplemento alimentar; Texture; Sheep; Lamb; Carcass composition; Supplements. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004272 |
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VASCONCELOS, V. R. de; RESENDE, K. T. de; PIMENTEL, J. C. M; CARVALHO, F. F. R. de; RIBEIRO, V. Q.; DORIGAN, C.J.. |
Resumo: Determinou-se a composicao quimica dos fenos de sabia (Mimosa caesalpinifolia), jurema-preta (Mimosa atenuifolia), catingueira (Caesalpinia bracteosa) e leucena (Leucaena leucocephala) em dois periodos do ano (marco/abril- PA1 e setembro/outubro- PA2), obtidos em uma area de caatinga manipulada, e as estimativas dos coeficientes de correlacao entre alguns componentes quimicos dos fenos com suas fracoes soluveis (A), potencialmente degradavel (B), superior nos fenos coletados no PA2. A concentracao de tanino foi elevada em todos os fenos avaliados. Obteve-se correlacoes significativas (p<0,01) entre o conteudo de FDN, FDA, lignina, PB, NIDN, NIDA, e EE com as fracoes "B" e "C" da MS, PB e FDN dos fenos estudados. [Chemical characterization of... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mimosa atenuifolia; Degradação ruminal; Supplementation; Nutritive value; Ruminal degradation; Caesalpinia bracteosa; Caprino; Mimosa caesalpiniaefolia; Sabiá; Jurema-preta; Catingueira; Leucaena leucocephala; Suplemento alimentar; Valor nutritivo; Feno; Goats; Supplementary feeding; Hay; Nutritive value. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514772 |
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POMPEU, R. C. F. F.; CANDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; FACO, O.. |
Resumo: Avaliaram-se as características estruturais do capim-tanzânia pastejado por ovinos sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada (NS) (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV), em delineamento de parcelas subdivididas, em que as parcelas foram os níveis de suplementação e os ciclos de pastejo (CP), as subparcelas, com quatro repetições. Estimaram-se as produções de massa seca de forragem total (MSFT), forragem morta (MSFM), forragem verde (MSFV), lâmina foliar verde (MSLV) e colmo verde (MSCV), a altura (ALT) e o número de folhas/perfilho (F/P); as relações folha/colmo (F/C) e material vivo/morto (MV/MM) no pré e pós-pastejo; a densidade populacional de perfilhos (DPP); e o índice de área foliar (IAFres). Não foram observados efeitos dos NS e... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Capim Tanzânia; Altura; Relação folha/colmo; Índice de área foliar; Densidade populacional de perfilhos; Ovino; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Suplemento concentrado; Panicum maximum; Pastagem; Estatura da planta. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878282 |
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BEZERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ANDRADE, R. R. de; BERNARDES, D. F. V.; FERNANDES, J. P. B.; SOMBRA, W. A.; GOMES, F. H. T.. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamnento de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 20,3 kg e idade média de 7 meses, alimentados com dietas contendo quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100) do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona, num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições (ovinos). Além do volumoso (feno de capim-tifton 85 e a casca de mamona), foi fornecida ração concentrada à base de farelo de soja e milho, que equivalia a 50% da dieta ofertada. O confinamento durou 70 dias, sendo 14 de adaptação e 56 dias de coleta. Estimou-se a porcentagem do tempo total ingerindo ração, ruminando, em ?outras atividades?, em ócio, número de ingestões... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Hábito alimentar; Alimento para animal; Alimento alternativo; Ingestão; Ruminação; Suplemento alimentar; Mamona; Casca; Ração; Água; Micção; Defecação; Sheep; Feed intake. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576109 |
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SANTOS NETO, C. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, L. V. da; SILVA, G. de L. S.; FURTADO, R. N.; PESSOA, J. P. M.; NASCIMENTO, B. B. do.. |
O uso de alimentos concentrados para os ruminantes a pasto pode influenciar a produção e o comportamento animal, por estimular ou inibir o consumo de forragem. Diante disto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar características comportamentais dos ovinos suplementados a pasto. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Alimento concentrado; Pastagem; Suplemento alimentar; Hábito alimentar; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Pasture feeding; Feeding habits; Concentrates. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060331 |
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BOMFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PINHEIRO, R. R.; FAÇANHA, D. A. E.; SILVEIRA, R. M. F.; OLIVEIRA, M. C. de; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de.. |
Resumo: Objetivou-se, avaliar o comportamento termorregulador de cabras Saanen suplementadas com selênio orgânico na dieta e criadas em ambiente tropical. Foram utilizadas 12 cabras, não prenhes e clinicamente saudáveis; criadas de forma semiextensiva, pela manhã ficavam em pasto nativo e à tarde retornavam para o galpão, permanecendo em baias individuais e recebia concentrado à base de milho e farelo de soja, 250g/animal. Durante 21 dias foram suplementadas com selênio orgânico oferecido na forma de levedura, adicionado ao concentrado de acordo com as recomendações da empresa fornecedora. Foram realizadas aferições a Temperatura Retal, Frequência Respiratória, Temperatura Superficial da pele, nos turnos da manhã e tarde. Os dados meteorológicos foram... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Raça Saanen; Semiárido; Brasil; Nordeste; Caprino; Cabra leiteira; Termorregulação; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Suplemento mineral; Microelemento; Selênio; Antioxidade; Goats; Thermoregulation; Supplementary feeding; Mineral supplements; Trace elements; Selenium; Antioxidants; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059793 |
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ARAÚJO, A. R.. |
Resumo: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de determinar a composição botânica e a qualidade da dieta selecionada por ovelhas, através da técnica de micro-histologia fecal, em caatinga raleada e enriquecida com capim massai (Panicum maximum cv. Massai), recebendo diferentes quantidades de concentrado (0; 200; 350 e 500 g de concentrado por dia), e em diferentes períodos do ano (águas, transição água-seca e seca). Foram estimados também o consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como a degradabilidade de espécies forrageiras ingeridas pelas ovelhas. Os experimentos foram realizados na Fazenda Crioula do Meio, pertencente a Embrapa Caprinos e Ovinos em Sobral, CE no período de março a novembro de 2013. No Experimento 1, para a determinação... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Semiárido; Capim massai; Brasil; Ceará; LIPE; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Alimentação Suplementar; Suplemento concentrado; Dieta; Planta forrageira; Valor nutritivo; Caatinga; Pastagem nativa; Espécie nativa; Sheep; Animal nutrition; Panicum maximum; Concentrates; Feed supplements; Brazil; Arid zones; Panicum maximum; Feed crops; Feed grasses; Brazil; Semiarid soils. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053282 |
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MONTEIRO, E. M. M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SANTOS, N. de F. A. dos; FERREIRA, G. D. G.. |
O trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho" na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar o efeito de quatro níveis (100%, 75%, 50% e 25%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, em substituição ao quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), sobre o consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB). Foi realizado um ensaio metabólico de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às dietas experimentais e sete dias de coleta. Foram utilizados dezesseis ovinos, de dez meses e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Leguminosa; Ruminantes; Suplemento alimentar; Valor nutritivo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937472 |
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