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A friagem e o cultivo do tambaqui. 14
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U..
O sucesso na produção rural depende de vários fatores como: utilização de técnicas modernas, boa genética de grãos e animais, insumos de qualidade, mão de obra qualificada, boa administração financeira e clima. De todos esses, o único que não pode ser controlado pelo produtor é o clima. É comum ver matérias na mídia informando problemas ou perda da produção de fazendas de determinada região devido ao clima. Geadas, estiagens, temperaturas elevadas e frentes frias são corriqueiramente relatadas como causadores de perdas na produção de grãos, hortas, frutas e também na produção animal. A ocorrência desses eventos climáticos em uma grande área chega até mesmo a comprometer o abastecimento e provocar aumento de preço não só no mercado de commodities, mas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tambaqui.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015813
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Aceitabilidade do ácido tânico na alimentação de juvenis de tambaqui. 14
ALMEIDA, G. S. de; MEIRA, A. S. F.; SILVA, L. I. P. da; DAIRIKI, J. K.; BOIJINK, C. de L..
Diante das possibilidades do uso do tanino, o objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de inclusão de ácido tânico levando-se em consideração a aceitabilidade desse ingrediente no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Saúde; Nutrição Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150104
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Agentes patogênicos de tambaquis cultivados, com destaque para registros em Rio Preto da Eva, AM. 14
PEREIRA, S. L. A.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L.; TAVARES-DIAS, M.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y.; BRANDÃO, F. R.; SOUSA, K. L. de; MORAIS, M. da S.; MARTINS, V. F. da S..
Parasitos registrados na criação de tambaqui. Parasitos protozoários. Ichthyophthirius multifiliis. Agente etiológico. Sinais nos peixes parasitados. Condições de desenvolvimento. Manejo sanitário e recomendações. Trichodina spp. Piscinoodinium pillulare. Tetrahymena spp. Mixosporídeos. Monogenea. Digenea. Nematoda. Acantocéfalos. Crustáceos. Branquiúros. Copepoda. Isopoda. Bacterioses registradas na criação de tambaqui. Aeromonas hydrophila. Flavobacterium columnare. Streptococcus sp. Lactococcus. Edwardsiella tarda. Boas práticas de manejo sanitário.
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Tambaqui.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065466
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APLICAÇÃO de técnicas e práticas de manejo eficientes para o aumento da produtividade na criação de tambaqui: programa 04. 14
A modernização da piscicultura se impõe como uma necessidade, em razão do aumento da demanda por pescado, isto implica na passagem do modelo tradicional para o modelo intensivo. Hoje, a pesca extrativista não mais consegue atender o mercado. E sem as novas tecnologias, algumas espécies de peixes podem, inclusive, desaparecer da mesa do consumidor. Foi o que quase aconteceu com o tambaqui, anos atrás. Peixe esse, que o brasileiro, hoje, continua a saborear, graças à piscicultura. E para aprimorar, ainda mais, o cultivo de peixes, a Embrapa desenvolveu um sistema que utiliza tanque escavado e aeradores, na criação do tambaqui. E o resultado não poderia ser melhor: a produtividade aumenta de tal forma, que é possível produzir de três a quatro vezes mais...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tanque escavado; Psicultura; Tambaqui; Produtividade; Pesca; Peixe.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001998
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Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. 14
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
O estudo avaliou a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes de recria de tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem: 40, 80 e 120 alevinos m-3. O cultivo durou 110 dias. Os parâmetros de qualidade de água registrados diariamente foram: sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e condutividade elétrica. E amônia, nitrito, nitrato, potássio, fosfato, magnésio e cálcio foram registrados duas vezes por semana. Os resultados demonstraram que o sistema de aquaponia utilizado com alface Lactuca sativa foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada ao cultivo de C. macropomum nas densidades testadas. O volume de nutrientes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema misto; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127795
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Avaliação do índice de estado trófico como ferramenta para o monitoramento de atividades aquícolas em reservatórios continentais. 14
MATOS, F. T.; ROSANOVA, C.; BUENO, G. W.; PINHO, E.; HONDA, R. T.; AKAMA, A..
O presente estudo objetivou realizar o monitoramento limnológico e determinar o grau de trofia do Parque Aquícola (PA) Sucupira, área de cultivo de tambaquis (Colossoma macropomum) em tanques-rede no reservatório do Lajeado em Palmas (TO).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Aquicultura; Tambaqui; Colossoma Macropomum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118207
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Avaliação espermática pós-descongelamento em tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) 36
Menezes,Jenner Tavares Bezerra; Queiroz,Luiz Jardim de; Doria,Carolina Rodrigues da Costa; Menezes Jr,Jaire Bezerra.
Este estudo testa procedimentos de congelamento do sêmen de tambaqui, Colossoma macropomum , e eficiência na fertilização de ovócitos. Sêmen de um reprodutor induzido hormonalmente foi amostrado e armazenado em tubos de ensaio. O material foi diluído em soluções crioprotetoras (dimetilacetamida [DMA], dimetilsulfóxido [DMSO], metanol, propilenoglicol e etilenoglicol) (proporção de 1:3; sêmen:diluente), e submetido a procedimentos de rotina de congelamento. A motilidade foi avaliada antes e depois deste procedimento. Testes de fertilização foram feitos com o sêmen criopreservado. A motilidade pré-congelamento foi de 80% e após o congelamento foi de 20-25% para propilenoglicol e etilenoglicol, 5-10% para DMSO e 5% para DMA e metanol. A fertilização foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criopreservação; Sêmen; Tambaqui.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200023
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Boas práticas de manejo na criação de tambaquis em tanques-rede. 14
SILVA, C. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tanque rede; Peixe; Piscicultura; Tanque; Tambaqui.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042152
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BOAS práticas de manejo na produção de tambaqui: programa 03. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Oxigenação da água; Tambaqui; Manejo; Peixe; Piscicultura; Amazonia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987778
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Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). 14
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
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Cai custo de produção para tambaqui, pintado e tilápia. 14
FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P..
No período de dezembro/2014 a fevereiro/2015, foi observada, de modo geral, redução nos custos de produção nos polos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura. Esse decréscimo pode ser verificado com a queda do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e na região do Submédio São Francisco, na Bahia e em Pernambuco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pintado; Peixe; Tilápia; Tambaqui; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041288
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Características hematológicas do tambaqui Colossoma macropomum Cuvier (Osteichthyes, Characidae) em sistema de monocultivo intensivo: II. Leucócitos 104
Tavares-Dias,Marcos; Sandrim,Elziane F. Silva; Campos-Filho,Eugênio de.
The leukocytes parameters in approximately one-year-old freshwater fish Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (tambaqui) kept in an intensive monobreeding system as well as the correlation among these parameters and the biometric data (total weight and standard length) were investigated. The mean value of the white blood cell count (WBC) in the peripheral blood of tambaqui was 2663.3±1288µl and in the differential count, the following means were observed: neutrophils (1566.2±754µl); lymphocytes (973.6±447µl); monocytes (86.7±123µl) and special granulocitic cells (7.8±144µl). The blood parameters studied were positively correlated among one another, but were negatively correlated with the standard length. However, no correlation was with the weigth of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Characidae; Colossoma macropomum; Freshwater fish; Leukocytes; Tambaqui.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81751999000100012
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Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de tambaqui curumim na região metropolitana de Manaus - Amazonas. 14
SILVA, L. de J. de S.; MUNOZ, A. E. P.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; MACHADO NETO, J. O.; SILVA, K. A. da; CARVALHO, S. A. P. de.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Aquicultura; Custo de Produção; Sistema de Cultivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147421
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Caracterização molecular do hormônio do crescimento do tambaqui (Colossoma macropomum). 14
SOUZA, C. J. H. de; BENAVIDES, M. V.; MELO, E. O..
O hormônio do crescimento (GH) dos peixes teleósteos é uma molécula polipeptídica de cadeia simples secretado principalmente pelos somatotrófos da glândula hipófise anterior sendo importante regulador do crescimento somático e sendo também envolvido numa gama de outros processos biológicos, tais como o metabolismo, regulação osmótica, reprodução, comportamento e imunidade. Para determinar a sequencia codificante do GH de tambaqui, o RNA total foi obtido de hipófises de peixes adultos, que foi utilizado para síntese de cDNA e posteriormente para amplificação por PCR baseado em oligonucletídeos iniciadores desenhados a partir de outras espécies de teleósteos nas quais este gene é conhecido. Foi obtido um amplicon que foi clonado em vetor plasmidial,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracterização molecular hormônios; Hormônio do crescimento; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Hormônio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072736
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Caracterização sanitária em cultivos de tambaqui no Estado do Amazonas - polo de produção de Rio Preto da Eva. 14
MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; WEBBER, D. C.; CHAGAS, E. C.; BRANDÃO, F. R.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; FUJIMOTO, R. Y..
Introdução. Dados gerais da região onde se encontram as propriedades aquícolas. Caracterização das propriedades e manejos adotados. Características da localização e infraestrutura da propriedade. Estruturas de cultivo. Qualidade da água e preparação de viveiros. Aquisição de formas jovens. Manejo. Alimentação. Doenças. Mão-de-obra e assistência técnica. Comercialização. Considerações finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sanidade; Amazonas; Região Norte; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056528
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Change in physical and chemical characteristics related to the binomial time-temperature used in sous pasteurization see Tambaqui (Colossoma macropomum) 45
Kato,H.C.A.; Lourenço,L.F.H.; Araújo,E.A.F.; Sousa,C.L.; Joele,M.R.S. Peixoto; Ribeiro,S.C.A..
The goal of this study was to evaluate sous vide fish and assess the influence of time and temperature on the pasteurization process through quality parameters. The raw material (tambaqui fillets) and the sous vide underwent physical, physicochemical, and microbiological analyses. A sauce was prepared containing soy sauce, water, horseradish and garlic flakes. The product's pasteurization parameters of time and temperature were defined according to a 22 central composite rotatable design (CCRD), and the dependent variables were water holding capacity (WHC) and instrumental texture aiming at obtaining high WHC values for the product to maintain the desired juiciness. The microbiological analysis required by legislation have indicated that the fish fillets...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fish; Tambaqui; Texture; Response surface.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100224
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Coleta de hipófise de tambaqui (Colossoma macropomum). 14
O'SULLIVAN, F. L. A.; REIS, V. R..
Este documento foi elaborado para orientar a identificação e coleta de hipófise de tambaqui, como ferramenta auxiliar em estudos envolvendo a atividade reprodutiva da espécie.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Colossoma Macropomum; Reprodução; Tambaqui.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088212
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Comercialização do tambaqui Colossoma macropomum na cidade de Penedo/AL. 14
CARNEIRO, P. C. F.; BARROS, L. C. G.; ANJOS, G. M.; MARTINS, A. S.; SANTOS, E. J. S.; SILVA, C. A. dA..
Tipo: Folders Palavras-chave: Penedo; Alagoas; Peixe; Tambaqui.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372414
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Centro-Oeste/Sudeste. 14
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132177
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COMO reconhecer as principais enfermidades do tambaqui: programa 21: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui ? algo essencial para quem pretende investir na criação de peixes em cativeiro. O pesquisador Roger Crescêncio, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica quais são as formas de identificação das doenças mais comuns desta espécie e como evitar a infestação nos criadouros. O programa apresenta também os sintomas, a aparência e o comportamento dos peixes que indicam necessidade de atenção por parte do piscicultor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo Amazônia; Criação em Cativeiro; Doença; Infestação; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132183
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