|
|
|
|
|
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.; COELHO, O. G. W.. |
ABSTRACT. The gamma-ray spectrometric research has allowed for observation of the distribution of radioactive elements such as K, U and Th for recognizing the radioactive signatures of different rock types. The objective of this study was to evaluate the possibility to distinguish between acid and basic rocks of the Serra Geral Formation, in the Serra Gaúcha wine region in the state of Rio Grande do Sul (Brazil) through gamma-ray spectrometry techniques. This study contributed to geologically... Keywords: geophysical method, wine terroir, volcanic rock. RESUMO. A pesquisa por gamaespectrometria tem permitido observar a distribuição de elementos radioativos, tais como K, U e Th reconhecendo as assinaturas radioativas de diferentes tipos de rocha. O objetivo... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Gamaespectrometria; Elementos radioativos; Rochas ácidas; Rochas básicas; Serra Geral; Vitivinícola; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Métodos geofísicos; Terroir vitivinícola; Rocha vulcênica; Geophysical method; Volcanic rock; Wine terroir. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082055 |
| |
|
|
SANTOS, A. R. dos; KUHN, C. E. S.; REIS, F. A. G. V.; CANIL, K.; FIGUEIRA, R. M.; PEREIRA FILHO, A. J.; NASCIMENTO, M. A. L. do; HOFF, R.. |
Mesmo constituindo uma das geociências aplicadas de maior e crescente importância para o sucesso dos empreendimentos humanos no planeta, e para o sucesso da própria humanidade como espécie, a Geologia de Engenharia ainda é pouco conhecida do grande público e até de setores técnicos próximos, especialmente no que se refere a sua conceituação, sua vinculação científica principal e seu raio de ação. |
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) |
Palavras-chave: Terroir; Terroir vitivinícola; Vitivinicultura; Vinho; Geologia; Uva; Produção. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116361 |
| |
|
|
HOFF, R.; FALCADE, I.; BERGMANN, M.; ALBERTI, R.; MODENA, R. C. C.; DALCIN, M.. |
Terroir vitivinícola pode ser caracterizado pelos fatores naturais ligado à cultura do vinho, sendo que isto poderia determinar a tipicidade de um vinho de um determinado local. Como exemplos mundiais podem ser citados regiões de Borgonha, Ilhas canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros, os quais vinculam terroir com rochas e sua paisagem. A infl uência na qualidade e produção de vinhos tem sido estudada nos trabalhos sobre terroir do vinho. Os solos podem ser rasos e próximos da ocha fonte (bedrock) ou não, fator que implica na distância das raízes da planta. De qual quer forma, a geologia é uma componente importante no contexto do vinho, seja pela contribuição de componentes do solo ou pela geração de relevos. No Estado do... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Terroir; Cultura do vinho; Terroir vitivinícola; Paisagem; Vinho; Solo; Geologia; Geomorfologia; Bedrock. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097184 |
| |
|
|
HOFF, R.; DUCATI, J.R.; FARIAS, A. R.; DALCIN, M.. |
A influência das rochas na produção e qualidade dos vinhos tem sido discutida em estudos sobre terroir vitivinícola. A depender da declividade dos terrenos, os solos podem ser transportados para longe das rochas fonte e/ou o bedrock ficar muito abaixo das raízes da planta. No entanto, a geologia é uma componente essencial do terroir, sejam os solos derivados de materiais alóctones ou autóctones. A viticultura no Estado do Rio Grande do Sul está concentrada nas regiões vitivinícolas Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, ocorrendo no território as províncias geomorfológicas Serra Geral, Depressão Central, Escudo Sul-Rio-Grandense e Planície Costeira, onde vinhedos estão assentados em topologia, solos e rochas diversificados. O desenvolvimento da... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Geologia; Geomorfologia; Terroir vitivinícola. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038065 |
| |
|
| |
|
|
HOFF, R.; FARIAS, A. R.; MENEZES, G. da C.. |
Some areas in Brazil are being studied to define wine terroirs and improve the quality of wines. The Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa Grape and Wine) currently uses satellite images and geographic information system (GIS) for studies of geographical appellation for fine wines. Aerial surveys initially used to restore the maps were very expensive and tested alternative in this work to reduce costs were ALOS (Advanced Land Observation Satellite) image to generate digital elevation model (DEM) and to orthorectificate high resolution image ? such as IKONOS for land use survey and vineyards. Recently in the Serra Gaúcha Wine Region, a study for the geographical appellation of Altos Montes is being developed with partnership of the producers.... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ortorretificação; Terroir vitivinícola; MDE; Viticultura; Uva. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957333 |
| |
|
|
ALBERTI, R.; HOFF, R.; PAULETTO, H.; NHOATTO, M. P.. |
O terroir vitivinícola caracteriza uma área em que fatores naturais e culturais determinam a tipicidade dos vinhos. Os exemplos emblemáticos mundiais relacionam terroir com as rochas, como os exemplos da Borgonha, Ilhas Canárias, Açores, Vale do Douro, África do Sul, Califórnia, entre outros. No Estado do Rio Grande do Sul, o maior produtor de vinhos do Brasil, a região vinícola de Serra Gaúcha é conhecida pelo desenvolvimento de indicações geográficas, como a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Terroir vitivinícola; Geologia; Relevo; Indicação geográfica (IG); Denominação de origem (DO); Vale dos vinhedos; Viticultura; Vinho. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073789 |
| |
|
|
|