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Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento Acta Agron. (Palmira)
Puentes-Páramo,Yina Jazbleidi; Menjivar-Flores,Juan Carlos; Gómez-Carabalí,Arnulfo; Aranzazu-Hernández,Fabio.
En el centro experimental de la Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao), localizado en el municipio de Miranda, Cauca (Colombia) se evaluó la capacidad de absorción y distribución de los nutrientes N, P y K en hojas, cáscara y almendra de los clones de cacao (Theobroma cacao L.): CCN-51 y ICS-95 (auto-compatibles) y TSH-565 e ICS-39 (auto-incompatibles), y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos consistieron en un control (TR) equivalente a la concentración de nutrientes en el suelo del centro experimental (kg/ha) (49 N, 23.5 P y 146.5 K), e incrementos en esta concentración equivalentes a 25%(T1), 50% (T2), 75% (T3) y 100% (T4)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao L; Fertilización; Nutrición; NPK; Auto-compatibilidad; Auto-incompatibilidad.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122014000200007
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Cacao yield in different planting densities BABT
Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Aguilar,Marco Antonio Galeas; Sonegheti,Sabrina; Oliveira,Jéferson; Costa,Jorge Luiz Andrade.
The effect of six planting densities on cacao yield of a commercial hybrid mixture as well as the interaction of planting densities with the years were investigated. Crop data collected over a 14-year period (1977-1990) showed that it was possible to optimise the regional cacao yields by implementing high planting densities (2500 and 1736 trees ha-1). This was however only true for the first half of the crop period. In the second half, low planting density (1059 trees ha-1) attained the best yields. This change in the ranking of planting densities over the years confirmed the presence of density-year interaction. Alternatives to achieve high productivity in high planting density systems were presented and discussed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Density-year interaction; High productivity; Theobroma cacao L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000600001
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Características químicas de substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros Rev. Bras. Frutic.
Sodré,George Andrade; Corá,José Eduardo; Brandão,Isabel Cristina Silva Fontes Lima; Serôdio,Maria Helena de Carvalho Fernandes.
O objetivo deste trabalho foi realizar monitoramento químico de seis substratos utilizados na produção de mudas de cacaueiros. Os substratos receberam 10 volumes (100mL, cada) de água destilada, e no lixiviado coletado foram determinados o pH, a condutividade elétrica (CE) e os teores de sódio (Na) e potássio (K) em solução. Os valores de pH variaram de 5,0 a 8,0 em Plantmax® e composto do tegumento da amêndoa do cacau (CTAC), respectivamente. Verificou-se que, a partir do primeiro volume lixiviado, a CE de todos os substratos foi reduzida. Foram encontradas correlações positivas para a CE em relação ao K e Na da fibra de coco (FC) (r=0,83 e 0,72 P<0,05) e CTAC (r=0,98 e 0,99 P<0,05). Os resultados indicam que a FC e o CTAC deveriam ser usados após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao L; Método Pour Thru; Lixiviados de substratos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300042
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Carbon footprint of the colombian cocoa production REA
Ortiz-Rodríguez,Oscar O.; Villamizar-Gallardo,Raquel A.; Naranjo-Merino,Carlos A.; García-Caceres,Rafael G.; Castañeda-galvís,María T..
ABSTRACT Cocoa is an important commercial crop in the tropics; and estimating the carbon emissions in the producing-areas is a worthwhile effort. The main goal of the current paper was to evaluate the carbon footprint (CF) per kilogram of Colombian cocoa bean produced under conventional and agroforestry managements, following the methods proposed by PAS 2050. In this research, we compared our results to other worldwide researches, showing an overview of the current limitations and challenges involving the CF researches. Our results showed that all calculated environmental burdens were lower for the conventional management. In the agroforestry practice, composting of cocoa pod husks contributed with approximately 34.00E+00 g methane and 2.55E+00 g nitrous...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbon footprint; Climate changes; Global warming potential; Theobroma cacao L.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000200260
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Cocoa byproduct in diets for dairy heifers. Repositório Alice
FIGUEIREDO, M. R. P. de; SALIBA, E. de O. S.; BARBOSA, G. S. S. C.; LOPES, F. C. F.; SILVA, F. A. e; SILVA, C. R. da M. e; NUNES, A. N.; FIGUEIREDO, M. C. P. de.
ABSTRACT This study was conducted to evaluate the effect of substituting Tifton 85 hay (Cynodon sp. cv. Tifton 85) with levels of cocoa (Theobroma cacao) byproduct (0, 8, 16, and 24%, diet dry matter basis) in the diet of 16 Holstein × Gir heifers with an average body weight of 363.0±27.7 kg on their nutrient intake, digestibility, and protein balance. The experimental period was 17 days, and the sample collection period was five days. There was no effect of cocoa byproduct on nutrient intake. However, the byproduct affected the digestibility of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber, all of which decreased as the level of inclusion of the byproduct in the diet was increased. Nitrogen balance was negatively affected by...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fiber; Intake; Theobroma cacao L; Animal nutrition; Digestibility.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101888
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Cocoa propagation, technologies for production of seedlings Rev. Bras. Frutic.
Sodré,George Andrade; Gomes,Augusto Roberto Sena.
Abstract The vegetative propagation in cacao has been used in Central America since the beginning of the last century. However, only from the end of the century this technique has been intensified in the state of Bahia, where vegetative propagation changes have increased the yield of cocoa growing areas, especially those using other technologies associated with clonal seedlings. The use of clonal garden to collect stems in nursery can reduce by 80% the space required for maintenance of stock plants. On the other hand, the buds obtained from orthotropic and plagiotropic shoots are used to improve the performance protocols and reduce production costs of seedlings. Among the current and future challenges in the production of cocoa seedlings emphasizes the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma cacao L; Clones; Grafting; Nursery.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000201003
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Degradação ruminal de silagem de capim-elefante emurchecido ou com diferentes níveis de farelo de cacau R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Detmann,Edenio; Pereira,Odilon Gomes; Fernandes,Francisco Eden Paiva.
O experimento foi conduzido para avaliar a degradação ruminal de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de capim-elefante submetido a emurchecimento ou à adição de 0, 7, 14, 21 ou 28% de farelo de cacau (FC) durante a ensilagem. Amostras de cada silagem foram incubadas no rúmen de três vacas holandesas por períodos de 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. A inclusão do farelo de cacau reduziu o potencial de degradação da MS, que foi maior nas silagens com capim emurchecido e não-emurchecido. A degradabilidade potencial da PB e da FDN, no entanto, apresentou pequenas variações e os valores médios situaram-se próximos de 80 e 46%, respectivamente. Considerando a taxa de passagem de 5%/hora, todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradação in situ; Forrageira; Incubação ruminal; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800003
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Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau R. Bras. Zootec.
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de; Garcia,Rasmo; Pires,Aureliano José Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Fernandes,Francisco Éden Paiva; Obeid,José Antônio; Carvalho,Bruna Mara Aparecida de.
O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação de forragens; Forrageira; Pennisetum purpureum; Subproduto; Theobroma cacao L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500003
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Influência de água e nitrogênio nas características físicas do cacau forasteiro no seminário baiano. Repositório Alice
ALMEIDA, R. L. da S.; CHAVES, L. H. G.; SILVA, E. F. da; BONOMO, P.; ALMEIDA FILHO, R. L. da S..
O objetivo deste trabalho foi analisar as características físicas dos frutos de cacau comum, (Forasteiro), submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio aplicadas via água de irrigação. O experimento foi realizado em campo na propriedade Vale do Sol em Jequié, Ba. Os fatores lâminas de água e doses de nitrogênio cada um com 4 níveis foram fatorialmente combinados resultando em 16 tratamentos, foi considerado o delineamento de blocos ao acaso para as analises estatísticas onde se utilizou 64 plantas, distribuídas em 2 blocos. Foram realizadas coletas sucessivas nas plantas a partir do primeiro semestre de 2012. Os níveis de nitrogênio utilizados influenciaram positivamente nas variáveis comprimento, diâmetro, peso dos frutos, número de grãos, peso...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Theobroma cacao L; Frutos.; Irrigação Localizada..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973896
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Ocorrência de vassoura-de-bruxa em progênies de cacaueiro selecionadas pelo programa de melhoramento na estação experimental Joaquim Bahiana. Repositório Alice
YAMADA, M. M.; PIRES, J. L.; FALEIRO, F. G.; SANTOS, R. F. dos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Resistência a doenças; Theobroma cacao L; Brasil.; Melhoramento genético vegetal; Cacau.; Genetic improvement; Clones..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008334
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