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A cultura do cupuaçu: mudas. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; BERNI, R. F.; PAMPLONA, A. M. S. R.; RIBEIRO, G. D..
Propagação. Viveiro. Transporte das mudas. Plantas-matrizes. Coeficientes técnicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação vegetativa; Theobroma grandiflorum; Muda; Viveiro.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022408
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A POLINIZAÇÃO MANUAL DO CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum) Acta Amazonica
VENTURIERI,Giorgini Augusto; RIBEIRO FILHO,Alexandre Antunes.
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum,Sterculiaceae) é uma frutífera da Amazônia usada na fabricação de sucos, sorvetes, doces e chocolate. A sua popularidade vem aumentando e atualmente é considerada uma das culturas mais lucrativas da região Amazônica. O cupuaçu é uma espécie predominantemente alógama e muitas flores não chegam a dar frutos mesmo quando polinizadas com póíen compatível. A taxa de polinização natural é baixa (estimado em 1,6% para pístílos polínízados com mais de 60 grãos de pólen). No presente trabalho, foram estudados alguns aspectos da sua polinização. Polinizações manuais foram feitas próximo à antese (entre 17-18:00 h) e na manhã seguinte após a antese, da seguinte maneira: retiraram-se três estaminódios da flor que iria ser polinizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Polinização manual.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000400181
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Absorção de nitrogênio em acessos de cupuaçuzeiro com diferentes níveis de tolerância a vassoura-de-bruxa em Roraima. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; LIMA, H. E. de; LIMA, A. O.; SILVA, L. M.; SILVA, P. L..
bitstream/item/164872/1/trabalho-136.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077049
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Aceitação sensorial de néctar misto de açaí e cupuaçu elaborado com polpa de açaí parcialmente desengordurada. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; SANTOS, S. L.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; FERNANDES, E. T. M. B..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe precatoria; Açaí; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Néctar.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971868
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Agroforestry systems with emphasis in Theobroma grandiflorum cultivated in low fertility soils. Repositório Alice
SOUZA, V.F.; LOCATELLI, M.; QUISEN, R. C.; VIEIRA, A.H..
Research to study appropriate agroforestry systems models for low fertility soils as well as futher understanding of nutrient dynamics in these systems. It was evident that the the peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) raceme nutrient exportation was much superior than cupuacu fruits.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Floresta tropical umida; Agrofloresta; Cupuacu; Theobroma grandiflorum; Castanha do Para; Bertholletia excelsa; Pupunha; Bactris gasipaes; Solo; Nutriente; Rendimento; Brasil; Rondonia; Tropical rain forest; Agroforestry; Nutrients; Soil; Yields.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/668205
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Alterações nas características químicas de um latossolo amarelo sob sistemas agroflorestais com cupuaçuzeiro no município de Presidente Figueiredo, AM. Repositório Alice
SOUSA, G. F. de; SOUSA, N. R.; WANDELLI, E. V..
Avaliação de algumas características químicas de um latossolo amarelo distrófico, sob dois sistemas agroflorestais com três tipos de manejo de adubação, durante oito anos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Solo; Latossolo amarelo; Latossolo distrófico; Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Presidente Figueiredo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/672111
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Análise da curva de progresso temporal da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro Trop. Plant Pathol.
NUNES,ANGELA M. L.; BERGAMIN FILHO,ARMANDO; AMORIM,LILIAM; NUNES,MARCO AURÉLIO L.; DIAS,CARLOS T. S..
A evolução de lançamentos e de flores de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) com sintomas de vassoura-de-bruxa e a produção de basidiocarpos do patógeno (Crinipellis perniciosa) foram monitoradas em plantas enxertada e não-enxertadas de um campo experimental no município de Belém, PA. Modelos epidemiológicos (logístico, Gompertz, e as somas logístico + logístico e Gompertz + Gompertz) foram ajustados a curvas de progresso da doença bianuais (1993 e 1994 para incidência da doença em lançamentos e basidiocarpos produzidos nesses lançamentos) e anuais (1994), para incidência da doença em flores e basidiocarpos produzidos nessas flores. A soma de duas equações logísticas apresentou bom ajuste aos dados bianuais e o modelo logístico, aos dados anuais. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Crinipellis perniciosa; Modelos de progresso de doenças.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000400002
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Análise e caracterização do gene de osmotina em cupuaçuzeiro. Repositório Alice
FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; SANTANA, R. J.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H..
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Osmotina; Proteínas PR; Theobroma grandiflorum; Vassoura-de-bruxa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950306
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Análise financeira e institucional dos três principais sistemas agroflorestais adotados pelos produtores do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado (RECA). Repositório Alice
SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
O estudo se propôs analisar a viabilidade financeira dos três principais modelos de sistemas agroflorestais (SAFs) multiestratos implantados no Projeto Reca e dos riscos decorrentes de fatores institucionais relacionados a mercados e de fatores não relacionados a mercados. Os SAFs são compostos basicamente pelas espécies cupuaçu (Theobroma grandiflorum), pupunha (Bactris gasipaes) e castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), diferindo entre si pelos arranjos entre as plantas. Os dados foram obtidos de produtores, por meio de entrevistas, e junto a Associação que dirige o Projeto Reca. Os preços dos produtos e fatores considerados, foram os praticados em Novembro de 99 e o horizonte temporal de análise foi de 20 anos. Para a análise financeira foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade financeira; Projeto Reca; Pequeno produtor; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Pupunha; Bactris gasipaes; Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503007
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Análise genética de famílias de meios-irmãos de cupuaçuzeiro PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Cabral Maia, Maria Clideana; Resende, Marcos Deon Vilela de; Oliveira, Luís Cláudio de; Alves, Rafael Moisés; Silva Filho, João Luis da; Rocha, Maurisrael de Moura; Cavalcante, José Jaime Vasconcelos; Roncatto, Givanildo.
O cupuaçuzeiro, espécie nativa da região Amazônica, encontra-se em processo de domesticação, apresentando ampla variabilidade genética e condições favoráveis para o estabelecimento de estratégias de melhoramento e conservação. O objetivo foi avaliar geneticamente 36 progênies de meios-irmãos de cupuaçu oriundos de seleção massal estratificada em áreas de produtores, com base nos componentes primários da produtividade. O experimento para seleção das progênies superiores foi instalado no delineamento aleatorizado em blocos, com quatro plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas as variáveis de caracterização do fruto (comprimento e largura, ambos em centímetro) e componentes de produção avaliados em grama (peso médio de fruto por planta, peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Melhoramento; Seleção precoce Theobroma grandiflorum; Breeding; Precocious election.
Ano: 2011 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/54
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Análise preliminar de clones de cupuaçuzeiro nas condições ambientais do estado do Pará. Repositório Alice
RODRIGUES, J. D. B.; MEDEIROS, S. do R.; FERNANDES, J. R. Q.; TEIXEIRA, A. L.; ALVES, R. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Materiais resistentes; Theobroma grandiflorum; Produção de frutos; Vassoura de bruxa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034096
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Antagonismo in vitro de isolados de Trichoderma spp. contra o fungo Moniliophthora perniciosa, agente causal da vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro. Repositório Alice
ARAÚJO, R. F.; LIMA, H. E. de; SOUZA, G. R. de.
bitstream/item/164879/1/Rosiere.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077055
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Aproveitamento de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum.) na elaboração de bala de goma. Repositório Alice
MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M.; CARVALHO, A. V.; GONÇALVES, A. C. S.; FERREIRA, P. M.; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, P. S..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Fruta tropical; Produto de origem vegetal; Polpa; Goma; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409284
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Artificial diets for cupuassu fruit borer larvae. Repositório Alice
GOMES, F. B.; KRUG, C.; SOARES, E. F.; OLIVEIRA, M. M. de.
The laboratory rearing of insects is a primordial tactics for researches in applied entomology. As cupuassu fruit borer feed of cupuassu fruit, and the fruit is extremely perishable, the achievement of an artifi cial diet for maintaining of larvae in laboratory is very important to facilitate the rearing and to avoid the excessive manipulation of insects. Therefore, the aim with of this experiment was to obtain an artifi cial diet to feed larvae of Conotrachelus sp. in laboratory (Coleoptera: Curculionidae), the cupuassu fruit borer.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conotrachelus; Insect rearing; Theobroma grandiflorum; Cupuaçu.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030024
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Aspectos epidemiológicos da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro na microrregião de Belém, PA. Repositório Alice
BENCHIMOL, R. L.; ALBUQUERQUE, F. C. de; NASCIMENTO, R. M. do..
Foi conduzido experimento no campo da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, em Belém, PA (1°28' S; 48°27' W), de junho/91 a maio/94, com plantas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) com sete anos de idade, objetivando acompanhar o desenvolvimento de vassouras-de-bruxa vegetativas causadas por Crinipellis perniciosa ((Stahel) Singer), desde a sua emissão até a produção de basidiocarpos. Foram determinados coeficientes de correlação entre as variáveis epidemiológicas (emissão de vassouras, período verde, período de secamento, período pré-frutificativo, produção de basidiocarpos) e as variáveis climáticas (umidade relativa do ar máxima, brilho solar, precipitação pluvial). A emissão de vassouras...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Vassoura de bruxa; Chuva; Precipitação pluvial; Unidade relativa; Theobroma grandiflorum; Crinipellis perniciosa; Belém; Pará; Amazônia; Brasil; Rain; Relative humidity.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/373204
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Aspectos epidemiológicos da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro na microrregião de Belém, PA PAB
Benchimol,Ruth Linda; Albuquerque,Fernando Carneiro de; Nascimento,Risaldo Muniz do.
Foi conduzido experimento no campo da Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, em Belém, PA (1°28' S; 48°27' W), de junho/91 a maio/94, com plantas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) com sete anos de idade, objetivando acompanhar o desenvolvimento de vassouras-de-bruxa vegetativas causadas por Crinipellis perniciosa ((Stahel) Singer), desde a sua emissão até a produção de basidiocarpos. Foram determinados coeficientes de correlação entre as variáveis epidemiológicas (emissão de vassouras, período verde, período de secamento, período pré-frutificativo, produção de basidiocarpos) e as variáveis climáticas (umidade relativa do ar máxima, brilho solar, precipitação pluvial). A emissão de vassouras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crinipellis perniciosa; Theobroma grandiflorum; Chuva; Precipitação; Umidade relativa; Brilho solar.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000200010
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Atividade antioxidante e correlações com componentes bioativos de produtos comerciais de cupuaçu Ciência Rural
Santos,Gerusa Matias; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado; Figueiredo,Raimundo Wilane; Costa,José Maria Correia; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos.
O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C; Atividade antioxidante; ABTS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700024
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Atributos químicos de um LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico sob sistema agroflorestal e 15 anos após, sob pastagem. Repositório Alice
BUTZKE, A. G.; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G.; PAULA, A. E. B. de; FIUZA, S. da S..
A ocupação desordenada na Amazônia brasileira contribuiu para o incremento da taxa anual de desmatamento de suas florestas para a implantação, principalmente, de pastagens e de uma agricultura de baixa tecnificação, atribuindo a esta região uma característica típica de uso da terra: o predomínio da pecuária de corte como principal uso. No Acre, essa realidade permite indicar a utilização de sistemas agroflorestais - SAF's visando ocupar áreas já desmatadas e, ao mesmo tempo, gerar emprego e renda aos pequenos e médios produtores. Neste contexto, sendo o solo um recurso natural complexo e dinâmico, o uso de indicadores da sua qualidade é essencial para avaliação e entendimento da funcionalidade e sustentabilidade de solos em diferentes condições de uso....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uso do solo; Latossolo vermelho distrófico típico; Sistema agroflorestal; Castanheira; Bertholletia excelsa; Pupunha; Bactris gasipaes; Café; Coffea sp; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037534
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Avaliação da aceitabilidade de doce em pasta de polpa de cupuaçu (Theobroma gradiflorum). Repositório Alice
GUIMARAES, R. dos R.; SOUZA, A. das G. C. de.
Este trabalho, teve como objetivo avaliar a aceitabilidade do produto doce em pasta de polpa de cupuaçu, obtida de forma manual e mecânica.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030032
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Avaliação da produção de acessos de cupuaçuzeiro em Manaus, AM. Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, M. G.; TAVARES, A. M..
Para espécies nativas não há uma pronta disponibilidade ou mesmo facilidade de aquisição de material genético para o melhoramento e obtenções de cultivares. Daí a importância de formação do banco ativo de germoplasma de cupuaçu na Amazônia, com acessos coletados nas diferentes regiões do Estado, visando a conservação, caracterização, avaliação e aproveitamento desse recurso genético.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Germoplasma; Brasil; Amazonas; Manaus.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/674916
Registros recuperados: 333
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