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Caracterização genética de gerações de tilápia Gift por meio de marcadores microssatélites PAB
Rodriguez-Rodriguez,Maria Del Pilar; Lopera-Barrero,Nelson Mauricio; Vargas,Lauro; Albuquerque,Daniele Menezes; Goes,Elenice Souza dos Reis; Prado,Odimari Pricila Pires do; Ribeiro,Ricardo Pereira.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética nos parentais (G0) e em três gerações consecutivas (G1, G2 e G3) de tilápia Gift (genetically improved farmed tilapia), por meio de marcadores microssatélites. Trezentos e sessenta indivíduos, provenientes do programa de melhoramento da Universidade Estadual de Maringá, foram selecionados quanto ao ganho de peso. O total de 21 alelos foi encontrado nos cinco loci microssatélites polimórficos (G12292, UNH140; G12311, UNH159; G12312, UNH160; G12314, UNH162; e G12315, UNH163), com número médio entre três e cinco alelos por locus. As frequências alélicas variaram de 0,017 (UNH160 - G2) a 0,750 (UNH160 - G0). A heterozigosidade média observada foi de 0,501, 0,391, 0,531 e 0,503 para G0, G1, G2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Coeficiente de endogamia; Frequência alélica; Tilapicultura; Variabilidade genética.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001000010
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Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão-vigna. Repositório Alice
SANTOS, F. J. de S..
As atividades de uso da água envolvem complexas interações, em que uma atividade provoca impactos, tanto positivos quanto negativos, nas outras atividades. O manejo de recursos hídricos dentro do conceito de uso múltiplo objetiva uma exploração concomitante e integrada, na qual as relações entre os produtos gerados sejam complementares. A concepção de sistemas integrados agricultura-aqüicultura tem sido sucessivamente redefinida para acomodar uma gama de modelos e sistemas aplicativos. Em vários países, a integração agricultura-aqüicultura vem-se desenvolvendo plenamente há vários anos e com muitos modelos. No Brasil, esses sistemas integrados de produção são recentes, necessitando de pesquisas para definição da melhor forma de exploração. O objetivo do...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Aqüicultura; Agricultura; Feijão; Tilapicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937671
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Desempenho produtivo da tilápia do nilo em tanques-rede numa represa pública: modelo empírico de classificação Ciência Rural
Carvalho,Edmir Daniel; Camargo,André Luiz Scarano; Zanatta,Augusto Seawright.
Nos últimos anos, a piscicultura brasileira em tanques-rede, em águas públicas abertas, tem sido alavancada por incentivos governamentais e privados, e a tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) tem sido o principal pescado utilizado. Como forma de melhorar a eficiência de produção, empiricamente, os piscicultores realizam o manejo de classificação e a repicagem das tilápias em engorda, resultando em lotes com diferentes rendimentos e precocidades, num gradiente dos melhores aos piores rendimentos. Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de engorda de tilápias em um rotineiro sistema de produção em tanques-rede, sendo utilizado o usual modelo empírico de classificação e repicagem em três etapas distintas e tendo por fundamento a separação dos lotes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Tilapicultura; Desempenho produtivo; Impactos ambientais; Repicagem.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700021
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Probióticos em dietas para tilápia do Nilo durante a reversão sexual Ciência Rural
Albuquerque,Daniele Menezes; Marengoni,Nilton Garcia; Boscolo,Wilson Rogério; Ribeiro,Ricardo Pereira; Mahl,Ilson; Moura,Milton Cézar de.
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, sexagem fenotípica e microbiologia intestinal de tilápia do Nilo, linhagem GIFT, alimentadas com ração contendo Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102, durante a fase de reversão sexual. Os peixes (24,7±0,50mg) foram distribuídos aleatoriamente em 24 aquários, num delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos (dois probióticos e ausente de probiótico) e oito repetições. A utilização de B. cereus melhorou os parâmetros de peso final, ganho em peso, ganho em peso médio diário e crescimento específico dos peixes alimentados em relação à B. subtilis. Não houve associação entre a proporção de machos e fêmeas e a inclusão de probióticos. As contagens de bactérias totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus cereus var. Toyoi; Bacillus subtilis C-3102; Desempenho produtivo; Microbiologia; Sexo fenotípico; Tilapicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800026
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Sistema especialista como ferramenta de apoio às boas práticas de manejo da tilapicultura. Repositório Alice
SEIXAS, A. F. R.; PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de; BOSSO, D. A..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tilapicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046301
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