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Avaliação do impacto de Melipona fasciculata (Hymenoptera: Apidae) na formação de frutos do tomateiro Lycopersicon lycopersicon (Solanaceae). Repositório Alice
SANTOS, R. I. R. dos; VENTURIERI, G. C.; CONTRERA, F. A. L.; VENTURIERI, A..
O tomateiro cereja Lycopersicon lycopersicon, apresenta anteras poricidas, dependendo de abelhas que promovam a vibração para a polinização, como Melipona fasciculata, conhecida como uruçu-cinzenta. Este trabalho investigou o desempenho de M. fasciculata, para a polinização do tomateiro em casa de vegetação. O trabalho foi realizado em estufa telada com uma colônia de abelhas no período de agosto/2012 a maio/2013. Foram utilizadas sementes comercias da variedade cereja para a produção de mudas. Para o experimento, 40 plantas foram colocadas em presença ou não de M. fasciculata. Os frutos vingados a partir da polinização da abelha obtiveram maiores tamanho (diâmetro e altura), peso, nmero de sementes, brix do arilo e brix da polpa, e menores pH do arilo e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Casa de vegetação; Polinização; Tomate cereja; Urucu-cinzenta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970417
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Biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no Semiárido. Repositório Alice
MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; OLIVEIRA, L. D. da S.; SILVA, T. G. F. da; YURI, J. E..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no Semiárido. O experimento foi conduzido em duas épocas do ano, com ciclos iniciados em 12 de Setembro de 2012 e 15 de Abril de 2013, no campo experimental de Bebedouro na Embrapa, Petrolina-PE. As cultivares avaliadas foram a F1170, Abirú, Tanzimech e E5663, nas quais monitorou-se o diâmetro do caule, comprimento do ramo principal e número de folhas expandidas, ao longo do ciclo, e na ocasião da colheita, foi mensurada a produtividade. Na análise da eficiência do uso da água foram usados os indicadores produtividade da água da cultura (PAC, kg m³-) e a produtividade econômica da água (PEA, R$ m-3). Os resultados mostraram que, na segunda época de plantio (15 de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Uso da água; Crescimento; Produtividade; Requerimento hídrico; Tomate; Análise estatística; Biometria; Tomato; Solanum lycopersicum.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075058
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BRS IRACEMA: híbrido cereja alto brix com tolerância a nematoides. Infoteca-e
Tomate BRS Iracema.Características Agronômicas. Recomendações técnicas. Resistência a doenças. Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate cereja; BRS Iracema; Tomate; Variedade resistente; Caracteristicas agronômicas; Solanum lycopersicum.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950756
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Effect of pretreatment on the drying kinetics of cherry tomato (Lycopersico esculentum var. cerasiforme). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
Basic concepts: Osmotic dehydration; Sorption isotherms; Drying. Mathematical models; Materials and methods; Results and discussion: cherry tomato characterization; Osmotic dehydration; Sorption isotherms; Air drying.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Desidratação Osmótica; Método; Modelo Matemático; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151196
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Estudo da cinética da secagem de tomate cereja. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Secagem; Difusividade; Lycopersicon esculentum; Tomate.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153958
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Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa pelo tomateiro tipo cereja no Submédio do Vale São .Francisco Repositório Alice
OLIVEIRA, L. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; YURI, J. E.; DINIZ, I. da S.; RODRIGUES, G. D. da S..
A produção de biomassa de uma cultura é dependente da interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e da eficiência com que a cultura a utiliza no processo fotossintético. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fração da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pelo tomateiro no Submédio do Vale do São Francisco. Para tanto, um experimento foi conduzido no período de 11 de setembro a 18 de dezembro de 2012 no Campo Experimental de Bebedouro, na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. Utilizou-se o tomate tipo cereja cv. Abiru, plantado em condições de campo. Para a determinação da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pela cultura ao longo do ciclo, foram utilizados dois sensores quânticos, sendo um disposto acima do dossel da cultura e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Área foliar; Produção de biomassa; Tomate cereja; Tomate; Tomato.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975241
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Mass transfer kinetics of osmotic dehydration of cherry tomato. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
Cherry tomato samples were osmotically dehydrated in different hypertonic NaCI solutions (with or without sucrose) at two different concentrations. Mass transfer kinetics were modelled according to Peleg, Fick and Page equations. The Peleg equation presented the best fitting for water loss and Page model showed the best predictive capacity for salt gain data. The effective diffusivity determined using Fick's second law applied to a spherical geometry was found to be in the range of O.43 x 10-9-1.77 x 10-9 m2/s for water loss and 0.04 x 10-9-0.54 x 10-9 m2/s for salt gain. Increased solution concentration resulted in higher water loss and salt gain. An addition of sucrose to osmotic solutions decreased the driving force of the process.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Modelo empírico; Transferência de massa; Tomate; Desidratação Osmótica; Tomatoes.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152471
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Medidas físicas e preferência quanto à aparência de novos acessos de tomate cereja produzidos sob manejo orgânico. Repositório Alice
ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; ROSA, C. L. da S.; SILVA, A. L. de S. e; FREITAS, D. de G. C..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Produtos orgânicos; Preferência; Consumidor.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874775
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Microclima de ambientes com diferentes telas de cobertura no cultivo do tomate cereja em Juazeiro, Bahia. Repositório Alice
MOURA, M. S. B. de; OLIVEIRA, L. D. S.; SOUZA, L. S. B.; YURI, J. E.; RODRIGUES, G. D. S.; SILVA, F. Z.; ARAGÃO, C. A..
O objetivo deste trabalho foi analisar o microclima em área de cultivo de tomate do tipo cereja em ambiente protegido com diferentes coberturas de tela no Submédio do Vale São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Licopersicon esculentum; Radiação solar; Temperatura do ar; Microclima; Tomate cereja; Cherry tomatoes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001087
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Minitomates são opção de renda. Infoteca-e
YURI, J. E.; BORGES, R. M. E..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate cereja; Minitomate; Tomate.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065759
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Novas cores e formas de tomate cereja ? elas são apreciadas pelo consumidor? Repositório Alice
ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; ROSA, C. L. S.; FREITAS, D. G. C.; SILVA, A. L. S.; ABBOUD, A. C. S.; CARMO, M. G. F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Produtos orgânicos; Preferência; Consumidor.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875976
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Nutritional properties of cherry tomatoes harvested at different times and grown in an organic cropping. Repositório Alice
PINHO, L. de; ALMEIDA, A. C.; COSTA, C. A.; PAES, M. C. D.; GLÓRIA, M. B. A.; SOUZA, R. M..
The physicochemical characteristics of the cherry tomato cultivated in organic and conventional production systems and harvested at either 30 or 45 days of cropping were evaluated using a randomized, 2x2 factorial design (2 cropping systems x 2 harvesting times) with five repetitions. The parameters analyzed were color, centesimal composition, total energetic value, carotenoids and bioactive amine content. Tomatoes harvested at 30 days had higher total soluble solid (TSS) content when grown conventionally, but when harvested at 45 days, both conventional and organic tomatoes had similar TSS values, probably due to increased N availability in the soil. Organic cherry tomatoes had higher contents of ?-carotene, lycopene and bioactive amine. On the other...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Tomate cereja; Solanum lycopersicum; Nutritional value.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897614
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Perfil sensorial de tomate do tipo cereja in natura. Infoteca-e
DELIZA, R.; ROCHA, M. C.; CORRÊA, F. M.; CARMO, M. G. F. do; ABBOUD, A. C. de S..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Tomate cereja.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/413488
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Produtividade de tomate tipo cereja cultivado em ambiente protegido e em diferentes substratos Horticultura Brasileira
Gusmão,Mônica T A de; Gusmão,Sérgio A L de; Araújo,Jairo A C de.
O experimento foi realizado em Jaboticabal-SP, sob ambiente protegido, objetivando avaliar quatro substratos (Rendimax-Estufa®, areia, solo coberto com filme de polietileno preto e solo descoberto) e quatro híbridos de tomateiro tipo cereja ('Mascot', 'Gisela', 'Cheri' e 'Sweet Million'), sendo os substratos comercial e areia acondicionados em sacos plásticos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Utilizou-se irrigação por gotejamento, sendo a dotação hídrica realizada em função dos dados obtidos em um tanque Classe A. A solução nutritiva utilizada foi a recomendada por Castellane & Araújo (1995) para a cultura do tomateiro. Os frutos foram colhidos semanalmente, durante o período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Cultivo protegido; Tomate cereja; Híbridos; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400007
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Qualidade de tomate cereja cultivado com fertilizante nitrogenado de eficiência aumentada. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; JANTALIA, C. P.; MATTOS, C. T. G. B.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; BATISTA, J. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto na qualidade nutricional e sensorial de tomates cereja pelo uso de tecnologia de fertilizante nitrogenado com eficiência aumentada (ureia granulada com zeólita cubana), já validada agronomicamente em projetos de pesquisa componentes da rede FERTIBRASIL da Embrapa.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate cereja; Tomate; Fertilizante nitrogenado; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973256
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Recomendações de cultivo de minitomate no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
YURI, J. E.; COSTA, N. D..
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de orientar os produtores interessados em cultivar minitomates, cujas informações foram baseadas em pesquisas realizadas ao longo de 2 anos com a cultura nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Tomate cereja; Minitomate; Vale do São Francisco; Tomate; Variedade; Tomato.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020432
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Requerimento térmico para o tomate cereja no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; SOUSA, L. S. B. de; YURI, J. E..
O objetivo deste trabalho foi determinar os graus-dias acumulados para o tomate cereja no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Lycopersicon esculentum; Graus-dia; Temperatura; Tomate cereja; Tomato.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027229
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Resistance to Bemisia tabaci biotype B of Solanum pimpenellifolium is associated with higher densities of type IV glandular trichomes and acylsugar accumulation. Repositório Alice
SILVA, K. F. A. S.; MICHEREFF FILHO, M.; FONSECA-BOITEUX, M. E. de N.; SILVA FILHO, J. G.; TEIXEIRA, A. C. A.; MOITA, A. W.; TORRES, J. B.; FERNANDEZ-MUNOZ, R.; BOITEUX, L. S..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate cereja; Tomate; Praga; Inseto; Mosca branca; Bemisia tabaci; Solanum lycopersicum; Solanum pimpinellifolium.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986663
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TOMATE cereja: consumidor indica a melhor variedade: programa 24: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O tomate cereja é mais conhecido pelo formato pequeno e pela coloração vermelha e uniforme que lembra uma cereja. No entanto, há uma grande variedade de cores, formatos e texturas que também são apreciadas pelo sabor e pela versatilidade para ornamentação de pratos. A boa receptividade do produto levou pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) a pesquisar os melhores acessos para cultivo orgânico e quais os mais aceitos pelo consumidor. Os resultados serão apresentados no Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa. O Departamento de Fitotecnia da UFRRJ pesquisou mais de 40 acessos de tomate cereja submetidos a diferentes tratamentos em sistemas orgânicos. De acordo com...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Licopeno; Radical livre; ENAS 1031; ENAS 1029; Tomate cereja; Tomate; Consumidor; Antioxidante; DNA.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015963
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TOMATE cereja: consumidor indica a melhor variedade: programa 33: Sul. Infoteca-e
O tomate cereja é mais conhecido pelo formato pequeno e pela coloração vermelha e uniforme que lembra uma cereja. No entanto, há uma grande variedade de cores, formatos e texturas que também são apreciadas pelo sabor e pela versatilidade para ornamentação de pratos. A boa receptividade do produto levou pesquisadores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) a pesquisar os melhores acessos para cultivo orgânico e quais os mais aceitos pelo consumidor. Os resultados serão apresentados no Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa. O Departamento de Fitotecnia da UFRRJ pesquisou mais de 40 acessos de tomate cereja submetidos a diferentes tratamentos em sistemas orgânicos. De acordo com...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Licopeno; Radical livre; ENAS 1029; ENAS 1031; Tomate cereja; Tomate; Consumidor; Antioxidante; DNA.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016248
Registros recuperados: 21
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