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Compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três solos da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves - Brasil. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; SBEGHEN, F.; GUERRA, C. C.; FLORES, C. A.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J..
Os compostos derivados do metabolismo secundário são interessantes ao benefício da qualidade enológica e são responsáveis pelas características peculiares do vinho, imprimindo identidade ao produto final com a região na qual foi elaborado. Dentre estes compostos destacam-se os compostos fenólicos. Estes compostos são amplamente afetados pela condição hídrica das plantas. No presente trabalho são apresentados resultados da avaliação da influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre a condição hídrica das plantas e os compostos fenólicos presentes nas uvas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Vinhp; Viticultura; Uva; Solo; Composto Fenólico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575918
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Crescimento vegetativo e rendimento de uvas Cabernet Sauvignon em três solos da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves - Brasil. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MANDELLI, F.; FLORES, C. A.; TONIETTO, J..
A condição hídrica é fator de grande relevância na determinação do crescimento e desenvolvimento das plantas, que por sua vez, na videira em especial tem um efeito sobre a qualidade dos vinhos. O conhecimento de tais efeitos sobre a fisiologia das videiras é capaz de aprimorar as técnicas de manejo da cultura, assim como, possibilitar uma escolha adequada dos locais de cultivo. Informações sobre a condição hídrica do solo e da planta também podem ser uma ferramenta para a caracterização do terroir de uma determinada localidade, gerando parâmetros que possam subsidiar novas indicações geográficas. No presente trabalho são apresentados resultados da avaliação da influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação de procedência; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Crescimento; Planta; Fisiologia vegetal; Água; Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575802
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Definição das zonas de manejo com base nas características do solo em viticultura de precisão: estudo de caso no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS. Repositório Alice
FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; MIELE, A..
A pesquisa em viticultura de precisão deve ser conduzida por meio de zonas de manejo, que podem ser definidas por meio do mapeamento detalhado do solo. No entanto, em termos de pesquisa torna-se necessário avaliar a variabilidade espacial dos atributos do solo, fato que aumenta a demanda por recursos financeiros. Neste trabalho, compara-se a eficiência do mapeamento detalhado dos solos em relação à malha regular de amostragem para definição de zonas de manejo em viticultura de precisão, em estudo de caso no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS. O estudo sugere que ambos os métodos são complementares, existindo certa dependência com o tipo de solo, colocando em dúvida a possibilidade de eliminação de um dos métodos por motivos de custo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caracterização; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul.; Viticultura; Uva; Solo; Zoneamento agrícola; Mapa; Agricultura de Precisão..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939441
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Estado nutricional de vinhedos Merlot e Cabernet Sauvignon cultivados no Vale dos Vinhedos, RS. Repositório Alice
MIELE, A.; NACHTIGALL, G. R.; GIANELLO, C..
A viticultura é um dos mais importantes segmentos da fruticultura do Rio Grande do Sul, pois é praticada em cerca de 15 mil propriedades rurais. Nelas, são produzidas mais de 500 mil toneladas de uva que originam 300 milhões de litros de vinho/ano. Essa atividade constituiu-se em importante âncora do desenvolvimento da Serra Gaúcha, a qual possui um dos maiores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do país. O vinho nacional, entretanto, tem enfrentado forte concorrência, especialmente em relação aos dos países do Cone Sul. Torna-se necessário, portanto, proporcionar condições para que o produto nacional tenha maior competitividade, o que pode ser feito melhorando sua qualidade e adequando os custos de produção e os preços ao consumidor. Visando à...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Merlot; Cabernet Sauvignon; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Nutrição Vegetal; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543153
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Experiências de desenvolvimento de certificações: vinhos da indicação de procedência Vale dos Vinhedos. Repositório Alice
TONIETTO, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação de procedência; Vale dos Vinhedos; Indicação geográfica; Rio Grande do Sul; Brasil; Bento Gonçalves; Zoneamento.; Certificação; Vinho..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926337
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Georreferenciamento da região delimitada da denominação de origem Vale dos Vinhedos: cartas imagem Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S. M. R.; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R..
Este capítulo apresenta a descrição da metodologia de georreferenciamento da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos bem como seus respectivos resultados segmentados em diversas figuras temáticas. Destaca a distribuição espacial de todos os vinhedos que compõem a região, a distribuição espacial de cultivares Vitis Vinifera L. e as cultivares autorizadas da Denominação de Origem classificadas em seus diferentes tipos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale dos Vinhedos; Georreferenciamento; Distribuição espacial.; Vinho..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033349
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Georreferenciamento da região delimitada da denominação de origem Vale dos Vinhedos: cartas imagem Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S. M. R.; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R..
Este capítulo apresenta a descrição da metodologia de georreferenciamento da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos bem como seus respectivos resultados segmentados em diversas figuras temáticas. Destaca a distribuição espacial de todos os vinhedos que compõem a região, a distribuição espacial de cultivares Vitis Vinifera L. e as cultivares autorizadas da Denominação de Origem classificadas em seus diferentes tipos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale dos Vinhedos; Georreferenciamento; Distribuição espacial.; Vinho..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035880
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Geotechnologies and soil mapping for delimitation of management zones as an approach to precision viticulture. Repositório Alice
FILIPPINI ALBA, J. M.; FLORES, C. A.; MIELE, A..
Data of the physical and chemical properties of soils from three vineyards located in Vale dos Vinhedos, Bento Gonc ̧alves, Rio Grande do Sul state, in southern Brazil, were processed. Soil mapping was performed by means of four profiles and the digital elevation model in detailed scale. Then, superficial soils (0?20 cm) were sampled according to a grid pattern. Analysis of variance (ANOVA), kriging, and unsupervised classification methods were applied on physical and chemical data of superficial soils sampled according to grid pattern. This study aimed to compare both methods, the conventional soil mapping and the map produced with superficial soil sampling, about their potential for definition of the management zones, as an approach for...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Three vineyards; Vale dos Vinhedos; Bento Goncalves; Rio Grande do Sul; Precision Viticulture; Soil mapping.; Vineyards; Brazil..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076944
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Identificação de áreas de preservação permanente por meio de geoprocessamento frente aos vinhedos localizados na área da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, Brasil. Repositório Alice
TORRI, R. M.; MENEZES, G. da C.; HOFF, R..
The Serra Gaúcha region, located in the northeast of Rio Grande do Sul state, is the most important wine and grape producing region ofBrazil. In this region lies the Vale dos Vinhedos area, known for its vineyards and the high quality of its wines. Vale dos Vinhedos is the first brazilian geographical indication for wines. This paper's main objective is to identify and quantify, using GTS techniques, the total area of vineyards established in permanent preservation areas, according to the Brazilian environmental laws, in the "Vale dos Vinhedos" Geographical Indication area. For so, it were made slope and drainage network maps from a 2-meter resolution digital elevation model, in order to identify the permanent preservation areas according the environmental...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Geoprocessamento; Processamento de imagens; Área de Proteção Permanente; Vale dos Vinhedos; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Meio ambiente; Sensoriamento remoto; Identificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/894324
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INDICAÇÃO da origem do produto para agregação de valor: programa 43. Infoteca-e
Existem regiões que se destacam por fabricar ou elaborar produtos com características e qualidades diferenciadas, que são originais daquela região. Essa origem pode ser indicada no rótulo do produto, como um sinal de reconhecimento desta originalidade e poderá garantir a valorização no mercado. O produto passa a valer mais, ou ter maior facilidade de colocação no mercado, porque possui qualidades e uma identidade própria que o diferencia dos concorrentes. No Brasil, por exemplo, temos a cachaça de Paraty, no Rio de Janeiro, o café do Cerrado Mineiro e os vinhos do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. Esse é o tema do Prosa Rural desta semana: indicação de procedência para agregação de valor. Para que um produto seja reconhecido pelo INPI (Instituto...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Certificação; Vale dos Vinhedos; Viticultura; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866956
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Indicações geográficas sob o enfoque jurídico: o caso da indicação geográfica Vale dos Vinhedos na Serra Gaúcha/RS - Brasil. Repositório Alice
GOLLO, S. S.; CASTRO, A. W. V. de; SILVA, A. F. da; PAVAN, L. M. B.; MARINI, D..
Este artigo trata do tema das Indicações Geográficas uma forma de proteção aos produtos, que destaca aspectos distintivos pela identificação de fatores naturais e humanos. Este artigo objetiva apresentar o entendimento das indicações geográficas, a partir do disposto na legislação específica sobre a matéria, apresentar o panorama atual em termos de registros no Brasil e descrever o processo jurídico para a obtenção das Indicações Geográficas neste país, aplicando-o ao Caso da Indicação de Procedência e da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, na região da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. Em temos metodológicos caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, descritiva, que utiliza dados secundários, obtidos através de pesquisa bibliográfica junto à...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Indicação geográfica; Indicação de procedência; Denominação de origem; Vinhos finos e espumantes; Vale dos Vinhedos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971516
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Influência de parcelas homogêneas de solo na maturação da uva e no perfil analítico e organoléptico do vinho Cabernet Sauvignon do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS, Brasil. Repositório Alice
ROSSETE, M.; GUERRA, C. C.; GIOVANNINI, E..
O principal objetivo foi conhecer o grau de influência de parcelas heterogêneas de solo na maturação da uva Cabernet Sauvignon e conseqüentemente nas características do vinho elaborado em um mesmo micro-clima no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasil. Procurou-se individualizar as áreas com situação pedológica diferente e identificar os principais componentes físicos e químicos que caracterizassem cada solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale dos Vinhedos; Terroir; Polifenól; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Maturação; Solo; Análise organoléptica; Análise Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575842
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Integração de dados aerofotogramétricos em SIG: um estudo das características geomorfológicas para certificação de origem dos vinhos na Região do Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, RS, Brasil. Repositório Alice
MENEZES, G. da C.; HOFF, R.; TONIETTO, J.; PÖERSCHKE, R. M.; COUTINHO, A. da S..
A Serra Gaúcha, localizada a nordeste do estado do Rio Grande do Sul, é a principal região vitivinícola brasileira, produzindo aproximadamente 70% da uva do país, e é nesta região que se encontra o Vale dos Vinhedos, localizado a sudoeste do município de Bento Gonçalves. Esta é uma região montanhosa, com declividades acentuadas, onde os solos variam conforme as condições do relevo e do substrato rochoso, podendo ser podzólicos, cambissolos e litólicos. A área utilizada para viticultura no Vale dos Vinhedos ultrapassa os 2.100 ha, onde são cultivadas certas variedades como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Riesling, entre outras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Certificação; Denominação de origem; Vale dos Vinhedos; Caracterização; Morfologia; Geoprocessamento; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Sensoriamento remoto; Vinho; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656650
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Metodologia de avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais para indicações geográficas: o caso do Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; ZACKIEWICZ, M.; BEZERRA, L. M. C.; TONIETTO, J.; GIANONI, C.; CAETANO, S. F..
Unindo esforços da Embrapa Uva e Vinho e do Sebrae, através de uma parceria com a Associação dos Produtores dos Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - Aprovale, foi elaborado um projeto com o objetivo de desenvolver e validar uma metodologia específica para a avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais provenientes de Indicações Geográficas. Para tal, também foi mobilizada a experiência do Grupo de Estudos sobre Organização da Pesquisa e da Inovação (GEOPI), no desenvolvimento de métodos de avaliação de impactos de programas de políticas públicas ligadas à ciência, tecnologia e inovação. O case da IP Vale dos Vinhedos, implementada há mais de 10 anos, foi utilizado como material para o desenvolvimento desta metodologia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale dos Vinhedos; Indicação geográfica; Indicação de procedência; Viticultura; Uva; Economia agrícola; Impacto econômico; Impacto social; Impacto ambiental; Método de pesquisa; Grapes; Viticulture; Agricultural economics; Protected designation of origin; Economic impact; Environmental impact; Social impact.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003871
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Os solos do Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
FLORES, C. A.; PÖTTER, R. O.; SARMENTO, E. C.; WEBER, E. J.; HASENACK, H..
INTRODUÇÃO. CARACTERIZAÇÃO DA ÁREA. MATERIAL E MÉTODOS. RESULTADOS. CONSIDERAÇÕES FINAIS. REFERÊNCIAS. ANEXOS: Anexo I - Mapa impresso; Mapa de solos do Vale dos Vinhedos, RS. Anexo II - CD-ROM. Anexo IIA - Arquivos digitais para reprodução de cópias impressas - formato pdf (portable document file). Anexo IIB - Arquivos digitais estruturados para uso em SIG - formato shape file. Anexo IIC - Descrição dos perfis do levantamento detalhado de solos do Vale dos Vinhedos, RS
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Levantamento de solos; Mapeamento; Zoneamento; Classificação; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Bento Gonçalves.; Viticultura; Uva; Solo; Clima; Vegetação; Relevo; Geologia; Mapa; Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966821
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Quantificação da área de vinhedos com cobertura plástica por classificação de imagens na região do Vale dos Vinhedos, Brasil. Repositório Alice
NHOATTO, M. P.; ALBERTI, R.; PAULETTO, H.; MELLO, L. M. R. de.
O Vale dos Vinhedos está inserido na região vitivinícola Serra Gaúcha, situada no Nordeste do Estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Compreende parte dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, sendo a primeira denominação de origem (DO) para vinhos no Brasil. A plasticultura é uma prática cada vez mais crescente na agricultura a fim de proteger os cultivos das intempéries, bem como diminuir as aplicações de insumos que podem ser carreados pelas chuvas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhedos; Cobertura plástica; Vale dos Vinhedos; Região vitivinícola Serra Gaúcha; Nordeste do Estado de Rio Grande do Sul; Bento Gonçalves; Garibaldi; Monte Belo do Sul; Denominação de origem (DO); Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Vinho; Plasticultura..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073787
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