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Ampliando a abertura dos bancos de germoplasma da Embrapa: experiências e atividades em andamento. Repositório Alice
BURLE, M.; DIAS, T..
Edição dos resumos do IV Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília/DF.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Variedades crioulas; Conservação ex situ; Conservação on farm.; Políticas Públicas..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012301
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Avaliação de acessos do banco ativo de germoplasma de milho quanto a palha para artesanato e desempenho agronômico. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; VASCONCELLOS, J. H.; ANDRADE, R. V.; NETTO, D. A. M.; LEITE, C. E. P.; CECCON, G.; AMADORI, A. H..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades crioulas; Melhoramento parcipativo.; Zea Mays..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490228
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Banco pedagógico da agrobiodiversidade. Repositório Alice
COSTA, T. P. da; MARTINS, D. R. P.; GUIRRA, B. S.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, A. C. da; BIANCHINI, P. C..
Os bancos de sementes comunitários são importantes, pois tem a funcionalidade de um espaço privilegiado de aprendizado, desenvolvimento da capacidade de gestão, articulação das famílias para a realização de processos de inovação agroecológica e trocas de conhecimentos, fortalecimento das relações de cooperação e solidariedade, recuperação das sementes e dos saberes perdidos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar o Banco Pedagógico da Agrobiodiversidade da Escola Família Agrícola de Sobradinho na Bahia (BPA-EFAS) com o registro participativo das informações dos materiais conservados. Atualmente o BPA-EFAS conserva 65 variedades tradicionais do Semiárido, sendo que destas 38 foram trazidas de suas comunidades pelos estudantes da escola, durante...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroecologia; Escola Família Agrícola; Variedades crioulas; Conservação; Desenvolvimento Sustentável; Biodiversidade; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098352
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Diversidade e composição nutricional de feijões crioulos cultivados em Marechal Thaumaturgo, Acre. Repositório Alice
DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; HERNANDES, E. E.; DAMASCE, S. S..
Este trabalho teve objetivo de pesquisar a diversidade de feijão crioulo, bem como analisar a composição nutricional das variedades obtidas no município de Marechal Thaumaturgo, Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades crioulas; Creole varieties; Caupi; Estatus nutricional; Investigación agraria; Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Estado Nutricional; Pesquisa Agrícola; Beans; Cowpeas; Nutritional status; Agricultural research.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128799
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Ferramentas participativas para diagnóstico da agrobiodiversidade e identificação de agricultores guardiões Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; BIANCHINI, P. C.; CARVALHO NETO, M. F.; SANTOS, R. R. dos; RAMOS, E. R..
A conservação da agrobiodiversidade contribui para manutenção das variedades e raças tradicionais de plantas e animais, mas é feita individualmente pelos agricultores, não havendo conhecimento comunitário de quem conserva o que. Por isso, a identificação dos guardiões é fundamental para sistematização de informações e organização de um banco comunitário de sementes. Este trabalho diagnosticou a agrobiodiversidade e identificou guardiões da comunidade Tanque Novo (Casa Nova-BA). Foram usadas as ferramentas participativas Mapa da História das Plantas, Lista das Plantas e Prosa Participativa. Nesta comunidade são conservadas 78 variedades crioulas de diferentes espécies por 21 guardiões. Cerca 79,5% das variedades crioulas tiveram como origem parentes, amigos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento local; Variedades crioulas; Agrobiodiversidade; Agroecologia.; Agricultura familiar; Conservação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066295
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Interações da conservação Ex Situ e on farm: reintrodução de recursos genéticos para povos indígenas. Repositório Alice
DIAS, T. A. B..
Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Planapo; Variedades crioulas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103857
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Levantamento de feijões crioulos do Acre. Repositório Alice
SOUSA, G.; IMADA, K.; SILVA, M. T.; NUNES, M.; MATTAR, E.; SIVIERO, A..
O objetivo do trabalho foi pesquisar variedades de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) distribuídos nos municípios do Estado do Acre. Para a obtenção dos dados foram consultados dados da literatura sobre as culturas de feijão comum e feijão de corda e informações obtidas junto à agricultores familiares em expedições científicas de campo. Foram realizadas cinco expedições em busca das variedades de P. vulgares e V. unguiculata crioulos em todo o Estado do Acre. Foi verificado diversidade de variedades das espécies de feijão em todo o Estado. Observa-se que a regional do Juruá se apresenta com número de variedades expressivo em relação às demais (28 no total), com destaque para o Município de Marechal Thaumaturgo que apresenta 23...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi; Investigación agraria; Variedades crioulas; Creole varieties; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Pesquisa Agrícola; Beans; Cowpeas; Agricultural research.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128797
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Levantamento de instituições e produtores mantenedores de variedades crioulas de milho no Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; VASCONCELLOS, J. H.; ANDRADE, R. V.; SANTOS, M. X.; NETTO, D. A. M.; SOUZA, B. O.; PADILHA, L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades crioulas; Variabilidade genética.; Agricultura Familiar; Zea Mays..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490180
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Mapeamento da distribuição geográfica e conservação dos parentes silvestres e variedades crioulas de Cucurbita. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; DIAS, R. de C. S.; BARBIERI, R. L.; BARROZO, L. V.; GONÇALVES, E. N.; NEGRINI, A. C. A..
O gênero Cucurbita é nativo das Américas onde apresenta ampla diversidade genética. Entre as espécies de importância econômica e alimentar destacam-se a abóbora (C moschata), a moranga (C maxima) e o mogango (C pepo), cujos frutos são encontrados nas mais variadas cores, texturas, formas, tamanhos e sabores. Essas espécies desenvolvem um importante papel na alimentação humana, já que são ricas em caroteno e vitaminas, além de apresentarem grande versatilidade culinária.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Moranga; Mogango; Mapeamento; Parentes silvestres; Variedades crioulas; Abóbora; Conservação; Distribuição Geográfica; Melhoramento Genético Vegetal; Cucurbita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890472
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Multiplicação de sementes de milhos tradicionais para comunidades indígenas. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; ANDRADE, R. V.; NETTO, D. A. M.; CARRANO, G.; DIAS, T.; LEITE, C. E. P..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades crioulas; Etnias indígenas.; Agricultura Familiar; Zea Mays..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490261
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Qualidade de feijão-caupi crioulo do Alto Juruá armazenado em embalagem a vácuo. Repositório Alice
SOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acre; Amazonia Occidental.; Quarentão; Marechal Thaumaturgo (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Variedades crioulas; Almacenamiento de alimentos; Calidad de las semillas; Absorción de agua; Regional Juruá; Manteiguinha Branco; Manteiguinha Roxo; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Controle de Qualidade; Absorção de Água.; Armazenamento de Alimento; Water uptake.; Food storage; Seed quality; Cowpeas.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137051
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Qualidade de sementes de acessos de melão crioulo (Cucumis melo L.) Rev. bras. sementes
Delwing,Andréa Becker; Franke,Lúcia Brandão; Barros,Ingrid Bergman Inchausti de.
O estudo avaliou a qualidade de sementes de seis acessos de melões crioulos (Cucumis melo L.), oriundos de propriedades de agricultores familiares de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul. Os ensaios experimentais foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes do Ministério da Agricultura (LASO/LANAGRO-RS) e no Laboratório de Sementes do Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometereologia da Faculdade de Agronomia da UFRGS. As sementes de cada acesso foram avaliadas quanto a coloração e dimensão e submetidas às seguintes determinações: peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, peso seco das plântulas, tamanho das plântulas e envelhecimento acelerado e sanidade. Todos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Agricultura tradicional; Variedades crioulas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200025
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