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Abundância de Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae) em área fertirrigada com vinhaça. Repositório Alice
DOMINGHETTI, T. F. S.; BARROS, A. T. M. de; OLIVEIRA, H.; SOARES, C. O.; CANCADO, P. H. D..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Mosca-dos-estábulos; Lavoura canavieira; Vinhaça; Lavoura; Inseto; Stomoxys calcitrans.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050872
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Alterações nos atributos químicos de um latossolo vermelho amarelo distrófico com adição de vinhaça. Repositório Alice
BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V..
O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 450, 600 e 750 m3 ha-1 no LVAd. Os resultados mostraram que a utilização da vinhaça promoveu aumento significativo no pH e nos teores de K e Mg trocável e reduziu o H+Al trocável e o N-NH4 + . A matéria orgânica e o P disponível não foram influenciados pelas doses. O uso da vinhaça causa um desbalanço na saturação de K, Ca e Mg na CTC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Atributo químico; Vinhaça.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48650
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Aproveitamento agrícola de resíduos no canavial. Repositório Alice
ABREU JÚNIOR, C. H.; NOGUEIRA, T. A. R.; OLIVEIRA, F. C.; PIRES, A. M. M.; FRANCO, A..
2008
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Indústria agrícola; Resíduo orgânico; Compostagem; Composto orgânico; Vinhaça; Fertilizante orgânico; Adubo de esgoto; Lodo residual; Curtume; Cana de açúcar.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16271
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Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco. Repositório Alice
TAVARES, V. do N..
A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Vinhaça; Matéria orgânica; Disponibilidade de nutrientes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059885
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Atributos químicos do solo e produtividade do milho afetados por corretivos e manejo do solo AGRIAMBI
Santos,José R.; Bicudo,Silvio J.; Nakagawa,João; Albuquerque,Abel W. de; Cardoso,Celso L..
Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Universidade Estadual Paulista-UNESP, Campus de Botucatu, SP, em um Nitossolo distrófico, na safra de 1997/98. Avaliaram-se os efeitos da aplicação de termofosfato magnesiano; termofosfato + calcário e termofosfato + gesso + vinhaça, nas propriedades químicas do solo e na produtividade do milho (Zea mays L.) cultivar XL-345 da Braskalb, cultivado nos sistemas plantio direto e preparo convencional. Foi utilizada a Crotalaria juncea como planta de cobertura sobre a qual foram estabelecidos os sistemas de preparo. As principais alterações na fertilidade do solo ocorreram devido à adubação corretiva com o termofosfato magnesiano. As produtividades da cultura do milho apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto; Preparo convencional; Calagem; Vinhaça; Termofosfato magnesiano.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000200011
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Avaliação da produtividade de colmos em uma cronossequência de canaviais cultivados em sistema orgânico. Repositório Alice
BORGES, L. de A. B.; SANTOS, I. G. dos; FONTOURA, P. R.; FERNANDES, P. M.; MADARI, B. E..
No cultivo orgânico da cana-de-açúcar não é permitido o uso de fertilizantes sintéticos altamente solúveis e também o uso de agrotóxicos. A adubação é feita apenas com adubos orgânicos e os pós de rocha também são permitidos. A vinhaça e a torta de filtro, resíduos da indústria sucroalcooleira, suprem quase que completamente a demanda de nitrogênio, fósforo e potássio requeridos pela cultura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colmo; Vinhaça; Agricultura orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989169
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Avaliação do potencial de resíduos agroindustriais da produção de biocombustíveis na geração de biogás. Repositório Alice
FERREIRA JÚNIOR, J.; COLUSSE, G. A.; GONCALVES, S. B.; MENDONCA, S.; GUEDES, C. L. B..
bitstream/item/184357/1/EnPI-2018-28.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiota de fécula; POME; Vinhaça; Glicerina; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097402
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Avaliação química de solos tratados com vinhaça e cultivados com alfafa. Repositório Alice
BIANCHI, S. R..
2008
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Vinhaça; Sensores eletroquímicos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748201
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Balanço de gases de efeito estufa em áreas de produção de cana-de-açúcar. Repositório Alice
SANTANNA, S. A. C. de; ALVES, B. J. R.; CABALLERO, S. S. U.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mudanças de uso da terra; Vinhaça; Estoque de C e N.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875318
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Compactação de um argissolo amarelo distrocoeso submetido a diferentes manejos AGRIAMBI
Oliveira,Veronildo S.; Rolim,Mário M.; Vasconcelos,Romero F. B.; Costa,Yuri D. J.; Pedrosa,Elvira M. R..
O objetivo deste trabalho foi de avaliar a susceptibilidade a influência do manejo da cana-de-açúcar sobre a compactação de um Argissolo Amarelo distrocoeso, através da densidade máxima (Dsmax) e umidade crítica (Uc) pelo ensaio de Proctor normal, e o grau de compactação em diferentes manejos e uso. O estudo foi realizado na Usina Triunfo Agroindustrial, Alagoas, em região composta de quatro subáreas, sendo: Área de mata (MA), Área de sequeiro (MSI), Área irrigada (MCI) e Área com vinhaça (MCV). Para a realização dos ensaios foram coletadas amostras indeformadas para densidade do solo e deformadas para matéria orgânica e ensaio de Proctor normal para obtenção da Dsmax e Uc e determinação do grau de compactação (GC) nos locais sorteados, 50 × 50 m, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grau de compactação; Proctor normal; Vinhaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900002
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Complementaridade da matriz energética brasileira: o potencial da cana-de-açúcar e seus co-produtos. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioeletricidade; Matriz energética brasileira; Cana-de-açúcar; Vinhaça; Sugarcane; Bioelectricity; Vinasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036036
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Condutividade hidráulica de amostras remoldadas de um latossolo roxo distrófico tratado com água/vinhaça Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lobato,E. J. V.; Libardi,P. L.; Camargo,O. A..
Este trabalho foi realizado no CENA/USP, Piracicaba, SP, com a finalidade de obter informações relativas aos efeitos da aplicação de água/vinhaça (nas dosagens de 100, 200, 400, 800 e 1.000 m³ ha-1) na condutividade hidráulica de amostras remoldadas de um Latossolo Roxo distrófico, sob condições saturadas e não saturadas. Empregou-se, para tanto, um infiltrômetro de carga constante, para a avaliação da condutividade hidráulica em solo saturado e, na caracterização da condutividade hidráulica em solo não saturado, utilizou-se o método do perfil instantâneo, sendo os dois experimentos realizados sob condições de laboratório. Com o aumento das dosagens de vinhaça, ocorreu um decréscimo gradativo da condutividade hidráulica sob condições de saturação e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhaça; Condutividade hidráulica; Solo não saturado.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000200002
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Crescimento e acúmulo de nitrogênio em cana-de-açucar cultivada em solo coberto com palhada. Repositório Alice
GAVA, G.J. de C.; TRIVELIN, P.C.O.; OLIVEIRA, M.W. de; PENATTI, C.P..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a utilização do nitrogênio da uréia e a influência da palhada na produtividade de soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi instalado no campo, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo no Município de Piracicaba, SP, com dois tratamentos: mistura de vinhaça e uréia aplicada em toda a área sobre o solo coberto com palhada; uréia enterrada em sulcos nos dois lados das linhas da cana-de-açúcar, com prévia aplicação de vinhaça sobre o solo sem palhada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas comparações de produtividade da cultura, do acúmulo de N pela parte aérea, da utilização do N da uréia pela cultura ao final do ciclo. O desenvolvimento vegetal foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saccharum officinarum; Soqueira; Uréia; Vinhaça; Ratoon; Urea; Vinasse.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105852
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Crescimento e acúmulo de nitrogênio em cana-de-açúcar cultivada em solo coberto com palhada PAB
Gava,Glauber José de Castro; Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze; Oliveira,Mauro Wagner de; Penatti,Claudimir Pedro.
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a utilização do nitrogênio da uréia e a influência da palhada na produtividade de soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi instalado no campo, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo no Município de Piracicaba, SP, com dois tratamentos: mistura de vinhaça e uréia aplicada em toda a área sobre o solo coberto com palhada; uréia enterrada em sulcos nos dois lados das linhas da cana-de-açúcar, com prévia aplicação de vinhaça sobre o solo sem palhada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas comparações de produtividade da cultura, do acúmulo de N pela parte aérea, da utilização do N da uréia pela cultura ao final do ciclo. O desenvolvimento vegetal foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Soqueira; Uréia; Vinhaça.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001100004
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Cultivation of the Chlamydomonas sp. strain LBA8/Embrapa in clarified sugarcane vinasse. Repositório Alice
BRUNALE, P. P. de M.; CAMPANHA, R. B.; SANTANA, H.; SOUZA, G. Q.; NAKAI, D. K.; MENDONCA, S.; BRASIL, B. dos S. A. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microalgas; Vinhaça; Biorrefinaria; Biorremediação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002862
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Degradação e adsorção de diuron em solos tratados com vinhaça Rev. Bras. Ciênc. Solo
Prata,F.; Lavorenti,A.; Regitano,J. B.; Tornisielo,V. L..
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de vinhaça, nas doses de 100 e 200 m³ ha-1, nos processos de degradação e adsorção do herbicida diuron em solos Terra Roxa Estruturada (TR) e Latossolo Vermelho-Amarelo (LV). Para o estudo da degradação, foi instalado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 (solos) x 3 (vinhaça: 0, 100 e 200 m³ ha-1), que foi conduzido por 120 dias. A mineralização foi avaliada por radiorrespirometria. Após os 120 dias, a molécula original e seus metabólitos foram extraídos do solo e detectados em "radio-scanner". Paralelamente, foi realizado um ensaio para avaliação do efeito das doses de vinhaça juntamente com o herbicida na atividade microbiana, pH e C orgânico do solo. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herbicida diuron; Vinhaça; Adsorção de herbicidas; Degradação de herbicidas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000100024
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Degradação e sorção de Fipronil e Atrazina em latossolos de Mato grosso do sul com adição de resíduos orgânicos da cultura de cana-de-açúcar. Infoteca-e
SILVA, R. de O.; SCORZA JUNIOR, R. P.; BONFÁ, M. R. L.; MENDES, I. de C..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotóxico; Vinhaça.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032583
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Efeito da aplicação da vinhaça como fertilizante sobre os teores de ácido trans-aconítico de caldo de cana-de-açúcar (Saccharum spp) Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E.; Gerald,L.T.S.; Orelli Jr,A.A..
Caldo de cana da variedade NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (4, 6, 8 e 12 meses) fertilizada com vinhaça foi analisada para a determinação dos teores de potássio e ácido trans-aconítico. A fertilização com vinhaça provocou redução significativa nos teores de açúcares redutores totais e aumento nos teores de potássio e de ácido trans-aconítico. Uma correlação positiva significativa foi encontrada entre a produção de ácido trans-aconítico e o teor de potássio. O teor de ácido trans-aconítico foi reduzido com a maturidade das plantas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido trans-aconítico; Caldo-de-cana; Potássio; Vinhaça; Saccharum.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100029
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Efeito da vinhaça na produção e nos teores de potássio no solo e na planta da alfafa cultivada em latossolo vermelho amarelo distrófico Repositório Alice
BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V..
O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre a produção de matéria seca (MS) e seu efeito nos teores de potássio no solo e na planta da alfafa cultivada em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 400, 600 e 750 m3 ha-1 no LVAd. Os resultados mostraram que a utilização da vinhaça aumentou significativamente a produção de matéria seca da alfafa, ficando exceto a testemunha no segundo corte, com teores no solo e na planta acima de 0,16 cmolc dm-3 e 20 g kg-1 , considerados adequados para o cultivo da alfafa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Alfafa; Fertilizante; Vinhaça.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48653
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Efeito da vinhaça no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim em casa de vegetação. Repositório Alice
RAMOS, N. P.; NOVO, M. C. S. S.; UNGARO, M. R. G.; LAGO, A. A. do; MARIN, G. C..
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação ao solo da vinhaça, resíduo da indústria canavieira, na emergência de plântulas e no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim - culturas com potencial de utilização na sucessão com a cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em vasos com terra, dispostos em blocos ao acaso, sendo cada espécie avaliada individualmente, em esquema fatorial 2 x 3, em quatro repetições. Os tratamentos originaram-se de combinações da aplicação ou não da vinhaça (150 m3 ha-1) sobre três cultivares de girassol (IAC Iarama, Catissol e Hélio 358), de mamona (Guarani, Íris e IAC 2028) e de amendoim (IAC Caiapó, Runner IAC 886 e Tatu). Determinaram-se a velocidade de emergência de plântulas, a primeira...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinhaça; Girassol; Mamona; Amendoim.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15615
Registros recuperados: 51
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