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Abundância de Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae) em área fertirrigada com vinhaça. Repositório Alice
DOMINGHETTI, T. F. S.; BARROS, A. T. M. de; OLIVEIRA, H.; SOARES, C. O.; CANCADO, P. H. D..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Mosca-dos-estábulos; Lavoura canavieira; Vinhaça; Lavoura; Inseto; Stomoxys calcitrans.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050872
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Alterações nos atributos químicos de um latossolo vermelho amarelo distrófico com adição de vinhaça. Repositório Alice
BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V..
O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 450, 600 e 750 m3 ha-1 no LVAd. Os resultados mostraram que a utilização da vinhaça promoveu aumento significativo no pH e nos teores de K e Mg trocável e reduziu o H+Al trocável e o N-NH4 + . A matéria orgânica e o P disponível não foram influenciados pelas doses. O uso da vinhaça causa um desbalanço na saturação de K, Ca e Mg na CTC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Atributo químico; Vinhaça.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48650
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Aproveitamento agrícola de resíduos no canavial. Repositório Alice
ABREU JÚNIOR, C. H.; NOGUEIRA, T. A. R.; OLIVEIRA, F. C.; PIRES, A. M. M.; FRANCO, A..
2008
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Indústria agrícola; Resíduo orgânico; Compostagem; Composto orgânico; Vinhaça; Fertilizante orgânico; Adubo de esgoto; Lodo residual; Curtume; Cana de açúcar.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16271
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Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco. Repositório Alice
TAVARES, V. do N..
A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Vinhaça; Matéria orgânica; Disponibilidade de nutrientes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059885
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Atributos químicos do solo e produtividade do milho afetados por corretivos e manejo do solo AGRIAMBI
Santos,José R.; Bicudo,Silvio J.; Nakagawa,João; Albuquerque,Abel W. de; Cardoso,Celso L..
Este trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Universidade Estadual Paulista-UNESP, Campus de Botucatu, SP, em um Nitossolo distrófico, na safra de 1997/98. Avaliaram-se os efeitos da aplicação de termofosfato magnesiano; termofosfato + calcário e termofosfato + gesso + vinhaça, nas propriedades químicas do solo e na produtividade do milho (Zea mays L.) cultivar XL-345 da Braskalb, cultivado nos sistemas plantio direto e preparo convencional. Foi utilizada a Crotalaria juncea como planta de cobertura sobre a qual foram estabelecidos os sistemas de preparo. As principais alterações na fertilidade do solo ocorreram devido à adubação corretiva com o termofosfato magnesiano. As produtividades da cultura do milho apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto; Preparo convencional; Calagem; Vinhaça; Termofosfato magnesiano.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000200011
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Avaliação da produtividade de colmos em uma cronossequência de canaviais cultivados em sistema orgânico. Repositório Alice
BORGES, L. de A. B.; SANTOS, I. G. dos; FONTOURA, P. R.; FERNANDES, P. M.; MADARI, B. E..
No cultivo orgânico da cana-de-açúcar não é permitido o uso de fertilizantes sintéticos altamente solúveis e também o uso de agrotóxicos. A adubação é feita apenas com adubos orgânicos e os pós de rocha também são permitidos. A vinhaça e a torta de filtro, resíduos da indústria sucroalcooleira, suprem quase que completamente a demanda de nitrogênio, fósforo e potássio requeridos pela cultura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colmo; Vinhaça; Agricultura orgânica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989169
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Avaliação do potencial de resíduos agroindustriais da produção de biocombustíveis na geração de biogás. Repositório Alice
FERREIRA JÚNIOR, J.; COLUSSE, G. A.; GONCALVES, S. B.; MENDONCA, S.; GUEDES, C. L. B..
bitstream/item/184357/1/EnPI-2018-28.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiota de fécula; POME; Vinhaça; Glicerina; Fermentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097402
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Avaliação química de solos tratados com vinhaça e cultivados com alfafa. Repositório Alice
BIANCHI, S. R..
2008
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Vinhaça; Sensores eletroquímicos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748201
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Balanço de gases de efeito estufa em áreas de produção de cana-de-açúcar. Repositório Alice
SANTANNA, S. A. C. de; ALVES, B. J. R.; CABALLERO, S. S. U.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mudanças de uso da terra; Vinhaça; Estoque de C e N.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875318
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Compactação de um argissolo amarelo distrocoeso submetido a diferentes manejos AGRIAMBI
Oliveira,Veronildo S.; Rolim,Mário M.; Vasconcelos,Romero F. B.; Costa,Yuri D. J.; Pedrosa,Elvira M. R..
O objetivo deste trabalho foi de avaliar a susceptibilidade a influência do manejo da cana-de-açúcar sobre a compactação de um Argissolo Amarelo distrocoeso, através da densidade máxima (Dsmax) e umidade crítica (Uc) pelo ensaio de Proctor normal, e o grau de compactação em diferentes manejos e uso. O estudo foi realizado na Usina Triunfo Agroindustrial, Alagoas, em região composta de quatro subáreas, sendo: Área de mata (MA), Área de sequeiro (MSI), Área irrigada (MCI) e Área com vinhaça (MCV). Para a realização dos ensaios foram coletadas amostras indeformadas para densidade do solo e deformadas para matéria orgânica e ensaio de Proctor normal para obtenção da Dsmax e Uc e determinação do grau de compactação (GC) nos locais sorteados, 50 × 50 m, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grau de compactação; Proctor normal; Vinhaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900002
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Complementaridade da matriz energética brasileira: o potencial da cana-de-açúcar e seus co-produtos. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioeletricidade; Matriz energética brasileira; Cana-de-açúcar; Vinhaça; Sugarcane; Bioelectricity; Vinasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036036
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Condutividade hidráulica de amostras remoldadas de um latossolo roxo distrófico tratado com água/vinhaça Rev. Bras. Ciênc. Solo
Lobato,E. J. V.; Libardi,P. L.; Camargo,O. A..
Este trabalho foi realizado no CENA/USP, Piracicaba, SP, com a finalidade de obter informações relativas aos efeitos da aplicação de água/vinhaça (nas dosagens de 100, 200, 400, 800 e 1.000 m³ ha-1) na condutividade hidráulica de amostras remoldadas de um Latossolo Roxo distrófico, sob condições saturadas e não saturadas. Empregou-se, para tanto, um infiltrômetro de carga constante, para a avaliação da condutividade hidráulica em solo saturado e, na caracterização da condutividade hidráulica em solo não saturado, utilizou-se o método do perfil instantâneo, sendo os dois experimentos realizados sob condições de laboratório. Com o aumento das dosagens de vinhaça, ocorreu um decréscimo gradativo da condutividade hidráulica sob condições de saturação e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhaça; Condutividade hidráulica; Solo não saturado.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831998000200002
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Crescimento e acúmulo de nitrogênio em cana-de-açucar cultivada em solo coberto com palhada. Repositório Alice
GAVA, G.J. de C.; TRIVELIN, P.C.O.; OLIVEIRA, M.W. de; PENATTI, C.P..
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a utilização do nitrogênio da uréia e a influência da palhada na produtividade de soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi instalado no campo, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo no Município de Piracicaba, SP, com dois tratamentos: mistura de vinhaça e uréia aplicada em toda a área sobre o solo coberto com palhada; uréia enterrada em sulcos nos dois lados das linhas da cana-de-açúcar, com prévia aplicação de vinhaça sobre o solo sem palhada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas comparações de produtividade da cultura, do acúmulo de N pela parte aérea, da utilização do N da uréia pela cultura ao final do ciclo. O desenvolvimento vegetal foi...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saccharum officinarum; Soqueira; Uréia; Vinhaça; Ratoon; Urea; Vinasse.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105852
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Crescimento e acúmulo de nitrogênio em cana-de-açúcar cultivada em solo coberto com palhada PAB
Gava,Glauber José de Castro; Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze; Oliveira,Mauro Wagner de; Penatti,Claudimir Pedro.
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a utilização do nitrogênio da uréia e a influência da palhada na produtividade de soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi instalado no campo, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo no Município de Piracicaba, SP, com dois tratamentos: mistura de vinhaça e uréia aplicada em toda a área sobre o solo coberto com palhada; uréia enterrada em sulcos nos dois lados das linhas da cana-de-açúcar, com prévia aplicação de vinhaça sobre o solo sem palhada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas comparações de produtividade da cultura, do acúmulo de N pela parte aérea, da utilização do N da uréia pela cultura ao final do ciclo. O desenvolvimento vegetal foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Soqueira; Uréia; Vinhaça.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001100004
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Cultivation of the Chlamydomonas sp. strain LBA8/Embrapa in clarified sugarcane vinasse. Repositório Alice
BRUNALE, P. P. de M.; CAMPANHA, R. B.; SANTANA, H.; SOUZA, G. Q.; NAKAI, D. K.; MENDONCA, S.; BRASIL, B. dos S. A. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microalgas; Vinhaça; Biorrefinaria; Biorremediação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002862
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Degradação e adsorção de diuron em solos tratados com vinhaça Rev. Bras. Ciênc. Solo
Prata,F.; Lavorenti,A.; Regitano,J. B.; Tornisielo,V. L..
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de vinhaça, nas doses de 100 e 200 m³ ha-1, nos processos de degradação e adsorção do herbicida diuron em solos Terra Roxa Estruturada (TR) e Latossolo Vermelho-Amarelo (LV). Para o estudo da degradação, foi instalado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 (solos) x 3 (vinhaça: 0, 100 e 200 m³ ha-1), que foi conduzido por 120 dias. A mineralização foi avaliada por radiorrespirometria. Após os 120 dias, a molécula original e seus metabólitos foram extraídos do solo e detectados em "radio-scanner". Paralelamente, foi realizado um ensaio para avaliação do efeito das doses de vinhaça juntamente com o herbicida na atividade microbiana, pH e C orgânico do solo. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herbicida diuron; Vinhaça; Adsorção de herbicidas; Degradação de herbicidas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832000000100024
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Efeito da aplicação da vinhaça como fertilizante sobre os teores de ácido trans-aconítico de caldo de cana-de-açúcar (Saccharum spp) Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E.; Gerald,L.T.S.; Orelli Jr,A.A..
Caldo de cana da variedade NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (4, 6, 8 e 12 meses) fertilizada com vinhaça foi analisada para a determinação dos teores de potássio e ácido trans-aconítico. A fertilização com vinhaça provocou redução significativa nos teores de açúcares redutores totais e aumento nos teores de potássio e de ácido trans-aconítico. Uma correlação positiva significativa foi encontrada entre a produção de ácido trans-aconítico e o teor de potássio. O teor de ácido trans-aconítico foi reduzido com a maturidade das plantas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido trans-aconítico; Caldo-de-cana; Potássio; Vinhaça; Saccharum.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100029
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Efeito da vinhaça na produção e nos teores de potássio no solo e na planta da alfafa cultivada em latossolo vermelho amarelo distrófico Repositório Alice
BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V..
O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre a produção de matéria seca (MS) e seu efeito nos teores de potássio no solo e na planta da alfafa cultivada em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 400, 600 e 750 m3 ha-1 no LVAd. Os resultados mostraram que a utilização da vinhaça aumentou significativamente a produção de matéria seca da alfafa, ficando exceto a testemunha no segundo corte, com teores no solo e na planta acima de 0,16 cmolc dm-3 e 20 g kg-1 , considerados adequados para o cultivo da alfafa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Alfafa; Fertilizante; Vinhaça.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48653
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Efeito da vinhaça no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim em casa de vegetação. Repositório Alice
RAMOS, N. P.; NOVO, M. C. S. S.; UNGARO, M. R. G.; LAGO, A. A. do; MARIN, G. C..
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação ao solo da vinhaça, resíduo da indústria canavieira, na emergência de plântulas e no desenvolvimento inicial de girassol, mamona e amendoim - culturas com potencial de utilização na sucessão com a cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em vasos com terra, dispostos em blocos ao acaso, sendo cada espécie avaliada individualmente, em esquema fatorial 2 x 3, em quatro repetições. Os tratamentos originaram-se de combinações da aplicação ou não da vinhaça (150 m3 ha-1) sobre três cultivares de girassol (IAC Iarama, Catissol e Hélio 358), de mamona (Guarani, Íris e IAC 2028) e de amendoim (IAC Caiapó, Runner IAC 886 e Tatu). Determinaram-se a velocidade de emergência de plântulas, a primeira...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinhaça; Girassol; Mamona; Amendoim.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15615
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Efeito de adubos potássicos na produção de soja Scientia Agricola
Mascarenhas,H.A.A.; Tanaka,R.T.; Pereira,J.C.V.N.A.; Gallo,P.B.; Bataglia,O.C..
Um experimento de adubos potássicos (KC1, K2SO4, K-Mag e vinhaça) foi conduzido durante três anos agrícolas em quatro classes de solo: Podzólico Vermelho Amarelo Orto (PV), Latossolo Roxo distrófico (LR), Latossolo Vermelho Escuro textura média (LE) e Latossolo Vermelho Amarelo textura média (LV). Os três primeiros adubos foram aplicados somente no primeiro cultivo da soja na dose de 150kg/ha de K2O a lanço e incorporados, enquanto a vinhaça foi aplicada anualmente na dose de 50.000 l/ha, um pouco antes de semeadura da soja. Os resultados mostraram que os cultivos sucessivos diminuíram gradativamente os teores de potássio tanto no solo como nas folhas. No segundo ano de cultivo em LV houve respostas positivas da cultura da soja ao uso de potássio, enquanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Cloreto de potássio; Sulfato de potássio; K-Mag; Vinhaça.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100013
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