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A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha: perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C..
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Farroupilha; Transferência de tecnologia; Indicação geográfica; Sustentabilidade; Vitivinicultura; AFAVIN; Vinicultura; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989287
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Uva; Vinicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036682
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Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul - 2013 a 2015. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Folder orientador para acesso ao Cadastro Vitícola, edição 2013-2015.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro vitícola; Georreferenciamento; Vinhedos; Cultivar; Uva; Vinicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068771
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Caracterização química de subprodutos da vinificação de diferentes variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C..
O objetivo deste estudo foi caracterizar os teores de compostos químicos de subprodutos gerados na vinificação de variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Compostos químicos; Subprodutos; Vinificação; Uva; Vinicultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032681
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Extração aquosa do bagaço de uva Merlot resultante de vinificação tinta: obtenção de fibras alimentares e compostos fenólicos. Repositório Alice
BARCELLOS, T.; BERES, C.; SOUZA, E. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SILVA, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos.
bitstream/item/178271/1/clbhort-p-504-509-fraga.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinicultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092284
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Incidência, variabilidade molecular de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, H. L. C..
A videira é cultivada em vários países, sendo as bagas o produto principal com diversos usos, como uvas frescas, sucos e vinhos. A vitivinicultura é uma atividade econômica importante no Brasil, destacando-se o polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF), como a principal região produtora de uvas finas de mesa do país. A multiplicação de mudas de videira é feita principalmente por propagação vegetativa, facilitando a difusão de patógenos, sendo uma das principais fontes de disseminação dos vírus. No presente estudo, objetivou-se avaliar a incidência dos vírus Grapevine virus A (GVA), Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-l), Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRV-3), Grapevine fanleaf virus (GFLV), e Grapevine...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Disseminação; Cultivo in vitro; Vale do São Francisco; Variabilidade molecular; Vinicultura; Uva; Meristema; Vírus; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068855
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Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S..
Manual BPF/E vem sendo exigido das vinícolas auditadas pelos fiscais agropecuários a partir da IN n°17/2015 do MAPA (BRASIL, 2015), sobre Registro de Estabelecimento e de Produto sendo, portanto, obrigatório
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Fabricação; Elaboração; Código internacional recomendado de práticas; Princípios gerais de higiene dos alimentos do codex alimentarius; Boas práticas de fabricação; ANVISA; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Produção integrada de uva para processamento (PIUP); PIUP; Vinícola modelo; Manual de boas práticas; Vinicultura; Uva; Industrialização; População; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081473
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Precocidade torna a região estratégica na produção de uvas. Infoteca-e
GROHS, D. S..
O potencial da região para a fruticultura é inegável. CLima, solo e outros pontos a favor somam para aqueles que investem no setor.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safra de uva; Precocidade; Produção de uva; Uva; Vinicultura; Clima.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084230
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Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de.
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429
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Tecnologia para elaboração de vinhos finos licorosos tintos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B. G.; PERISSUTTI, G. E..
1. Vinhos Vinhos licorosos: classificação e importância; 2. Elaboração de vinhos licorosos de interesse; 2.1. Recioto della Valpolicella; 2.2. Vinho do Porto Vintage; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Variedades de uva; 4.2. Desidratação das uvas; 4.3. Vinificações; 4.4. Análises de mostos e vinhos; 5. Resultados; 6. Protocolo de elaboração validado; 7. Características dos produtos originados do processo agroindustrial; 8. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 9. Referências
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhos licorosos tintos; Vinicultura; Vinhos finos; Vinho; Enologia; Viticultura; Licor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112437
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Vantagens da vinicultura irrigada do São Francisco em Pernambuco. Infoteca-e
MELO, N. F. de.
bitstream/item/187088/1/Jornal-da-Fruta-v.20-n.257-p.22-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinicultura; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Produção; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935211
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Visita técnica ao polo frutícola do Vale do São Francisco em Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Infoteca-e
GUIMARÃES, T. G..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Vinicultura; Transferência de tecnologia; Fruta; Produção; Fruit growing; Viticulture; Technology transfer; Fruits; Production.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/571922
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Uma breve análise do panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2019, com ênfase na área e produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), nos dados de elaboração e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, e informações de importações, exportações e consumo per capita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumantes; Vinicultura; Vitivinicultura; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Exportação; Viticultura; Suco; Suco de Fruta; Importação; Balança Comercial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124189
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