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A vitivinicultura na Serra Gaúcha e em Bento Gonçalves. Infoteca-e
MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; PEREIRA, G. E.; TAFFAREL, M..
Para situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Serra gaúcha; Bento Gonçalves; Brasil; Rio Grande do Sul (BR); Viticultura; Vinho; Uva.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144030
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036682
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Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul - 2013 a 2015. Infoteca-e
Folder orientador para acesso ao Cadastro Vitícola, edição 2013-2015.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cadastro vitícola; Georreferenciamento; Vinhedos; Cultivar; Vinicultura; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068771
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Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
Manual BPF/E vem sendo exigido das vinícolas auditadas pelos fiscais agropecuários a partir da IN n°17/2015 do MAPA (BRASIL, 2015), sobre Registro de Estabelecimento e de Produto sendo, portanto, obrigatório
Tipo: Livros Palavras-chave: Boas práticas; Fabricação; Elaboração; Código internacional recomendado de práticas; Princípios gerais de higiene dos alimentos do codex alimentarius; Boas práticas de fabricação; ANVISA; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Produção integrada de uva para processamento (PIUP); PIUP; Vinícola modelo; Manual de boas práticas; Vinicultura; Uva; Industrialização; População; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081473
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Precocidade torna a região estratégica na produção de uvas. Infoteca-e
GROHS, D. S..
O potencial da região para a fruticultura é inegável. CLima, solo e outros pontos a favor somam para aqueles que investem no setor.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Safra de uva; Precocidade; Produção de uva; Vinicultura; Uva; Clima.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084230
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Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de.
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429
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Tecnologia para elaboração de vinhos finos licorosos tintos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; SALVADOR, M. B. G.; PERISSUTTI, G. E..
1. Vinhos Vinhos licorosos: classificação e importância; 2. Elaboração de vinhos licorosos de interesse; 2.1. Recioto della Valpolicella; 2.2. Vinho do Porto Vintage; 3. Objetivos da pesquisa geradora da tecnologia; 4. Metodologia; 4.1. Variedades de uva; 4.2. Desidratação das uvas; 4.3. Vinificações; 4.4. Análises de mostos e vinhos; 5. Resultados; 6. Protocolo de elaboração validado; 7. Características dos produtos originados do processo agroindustrial; 8. Conclusões e perspectivas de estudos visando ao aprimoramento dos produtos; 9. Referências
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinhos licorosos tintos; Vinicultura; Vinhos finos; Vinho; Enologia; Viticultura; Licor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112437
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Vantagens da vinicultura irrigada do São Francisco em Pernambuco. Infoteca-e
MELO, N. F. de.
No Vale do São Francisco, estudos da Embrapa e Codevasfidentificaram seis viroses distintas conhecidas como: enrolamento das folhas, entre nós curtos, mosaico amarelo, faixas nas nervuras, entumescimento dos ramos e caneluras nos troncos. Essas viroses, por não apresentarem sintomas evidentes em muitas variedades de copa e cavalo dificultam, não só a diagnose, como também e, principalmente, o seu controle, pois plantas infectadas são inadvertidamente multiplicadas pelos viticultores, disseminando o vírus para novas plantas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinicultura; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Produção; Grapes; Irrigation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935211
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Visita técnica ao polo frutícola do Vale do São Francisco em Petrolina-PE e Juazeiro-BA. Infoteca-e
GUIMARÃES, T. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinicultura; Production; Fruticultura; Fruta; Produção; Transferência de Tecnologia; Fruits; Fruit growing; Technology transfer; Viticulture.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571922
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Uma breve análise do panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2019, com ênfase na área e produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), nos dados de elaboração e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, e informações de importações, exportações e consumo per capita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espumantes; Vinicultura; Vitivinicultura; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Exportação; Viticultura; Suco; Suco de Fruta; Importação; Balança Comercial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124189
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