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Registros recuperados: 10 | |
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MANFROI, V.; RIZZON, L. A.; PEREIRA, G. E.; TAFFAREL, M.. |
Para situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura; Serra gaúcha; Bento Gonçalves; Brasil; Rio Grande do Sul (BR); Viticultura; Vinho; Uva. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144030 |
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GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de. |
A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Espumante tinto; Vinicultura; Vinhos finos; Vinhos espumantes; Vinhos tintos; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Elaboração; Elaboração de vinho; Vinhos espumantes tintos; Regiões produtoras; Produção de vinho; Enologia; Viticultura; Vinho. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112429 |
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MELO, N. F. de. |
No Vale do São Francisco, estudos da Embrapa e Codevasfidentificaram seis viroses distintas conhecidas como: enrolamento das folhas, entre nós curtos, mosaico amarelo, faixas nas nervuras, entumescimento dos ramos e caneluras nos troncos. Essas viroses, por não apresentarem sintomas evidentes em muitas variedades de copa e cavalo dificultam, não só a diagnose, como também e, principalmente, o seu controle, pois plantas infectadas são inadvertidamente multiplicadas pelos viticultores, disseminando o vírus para novas plantas. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Vinicultura; Vale do São Francisco; Uva; Irrigação; Produção; Grapes; Irrigation. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935211 |
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Registros recuperados: 10 | |
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