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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541870
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A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052798
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Agronomic performance of rootstocks on the juice grape BRS Magna grown in a Brazilian semi-arid region. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; CUNHA, M. A. C. da; SOUZA, E. R. de.
Rootstocks are widely used in viticulture worldwide and can affect the yield components and quality of grapes and their juices and wines. The aim of the present study was to determine the effect of the rootstock on the yield performance and physical and physical-chemical traits of ?BRS Magna? juice grapes grown in the Submédio do Vale do São Francisco. The study was performed over six production cycles in the period from 2015 to 2019 in the Bebedouro experimental field of Embrapa Semiárido in Petrolina, PE, Brazil. The treatments consisted of seven grapevine rootstocks: IAC 572, IAC 766, IAC 313, Paulsen 1103, SO4, Harmony, and Freedom. The following variables were evaluated: estimated yield, number of grape bunches per plant, branch and leaf fresh matter,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: BRS Magna; Enxertia; Viticultura tropical; Videira; Uva; Porta Enxerto; Rootstocks; Grapes; Grafting (plants); Scions; Vines.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139453
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Agronomic performance of seedless table grape genotypes under tropical semiarid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NASCIMENTO, J. H. B.; MOARES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
The São Francisco Valley is the main producing region of table grape in Brazil. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and physicochemical characteristics of 14 seedless table grape genotypes to select those with potential to be used in commercial crops in the São Francisco Valley, Brazil, or as parents in breeding programs. The experiment was carried out over five crop seasons (2014 to 2018), in Petrolina, PE, Brazil. The treatments consisted of 14 seedless table grape genotypes. The results showed significant effects for all variables evaluated. The highest estimated yield per production cycle were found for ?Marroo Seedless? (26.5 t·ha-1), ?BRS Linda? (26.4 t·ha-1), ?CNPUV 23? (24.9 t·ha-1), ?A1105? (24.3 t·ha-1),and ?A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva sem semente; Novas cultivares; Uva de mesa; Viticultura tropical; Uva; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes; Table grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124034
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Agronomic responses of grapevine Chenin Blanc as a function of training systems and rootstocks. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M..
The aim of this research was to study the influence of training system and rootstock on the yield, vigor and physiology of the ‘Chenin Blanc’ grapevine at São Francisco Valley, northeastern Brazil. An experiment was carried out on eight harvests, from 2013 to 2017, in Petrolina, in the state of Pernambuco. Grapevines were grown under two training systems, lyre and espalier, and five rootstocks: ‘IAC 572’, ‘IAC 313’, ‘IAC 766’, ‘Paulsen 1103’ and ‘SO4’, using a split-plot randomized block design, with training systems assigned to the main plot and the rootstock assigned to the subplot. Lyre favored an increase in the number of bunches, branches and leaf mass in the harvest of the first semester of the year, while in the second semester there were increases...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura tropical; Chenin Blanc; Uva; Porta Enxerto; Fisiologia Vegetal; Vitis Vinifera; Vitis; Grapes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121262
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Avaliação de porta-enxertos na videira BRS Magna em dois ciclos de produção. Repositório Alice
SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de; LIRA, M. M. C. de; PEREIRA, D. A.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de sete cultivares de porta--enxerto na cultivar BRS Magna, destinada à produção de suco durante dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas para suco; Videira; Viticultura tropical; Enxertia; Cultivar BRS Magna; Vale do São Francisco; Uva; Planta Porta-Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099085
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Canopy management effects on Syrah grapevines under tropical semi-arid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; LIMA, M. A. C. de.
The aim of this study was to evaluate the effects of shoot topping and leaf removal practices on vegetative vigor, yield and physicochemical characteristics of the 'Syrah' grape in the semi-arid tropical climate conditions of the São Francisco River Valley in the northeast of Brazil. The experiment was conducted over five growing cycles from 2010 to 2012 in a 'Syrah' commercial vineyard in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil. Treatments consisted of leaf removal once or twice during fruit set or at the beginning of bunch closure, and one or two shoot toppings of the berry when pea-sized or 10 days after berry growth had commenced. Leaf removal and shoot topping did not affect yield, plant vigor components nor the main attributes of fruit quality....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Características físico-químicas; Poda verde; Broto de cobertura; Remoção de folhas; Viticultura tropical; Tropical viticulture.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047040
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Comportamento agronômico da videira Isabel Precoce sob influência de sistemas de condução e porta enxerto durante dois ciclos de produção. Repositório Alice
SOUZA, E. R. de; CUNHA, M. A. C. da; RAMOS, M. C. B. de S. C.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de sistemas de condução e porta-enxertos no desempenho agronômico da cultivar de uva de suco Isa- bel Precoce no Vale do São Francisco. O experimento foi realizado durante dois ciclos de produção em 2018, no Campo Experimental de Bebedouro (Embrapa Semiárido), em Petrolina, PE. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo os tratamentos principais compostos por três sistemas de condução: latada, lira e espaldeira e os tratamentos secundários, dois porta-enxertos: IAC 572 e o IAC 766. O sistema de condução em latada favoreceu maior massa e comprimento do cacho (2018.1) e produtividade da videira Isabel Precoce (2018.2). Por sua vez, o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Variedade Isabel Precoce; Sistemas de condução; Uva de suco; Viticultura tropical; Enxertia; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114528
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Conservação pós-colheita da uva Crimson Seedless sob influência da aplicação de reguladores de crescimento e restrição hídrica. Repositório Alice
SILVA, E. E. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, A. L. de S.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R..
O estudo avaliou a conservação pós-colheita de uvas ?Crimson Seedless? sob influência de restrição hídrica durante a maturação e da pulverização pré-colheita com ácido abscísico (ABA), comparandose à aplicação de ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) e ao controle. Os tratamentos corresponderam a: manejo da irrigação durante a maturação (com interrupção temporária aos 96 dias após a poda e sem interrupção); pulverização com reguladores de crescimento (testemunha, 0,072 g.100 g-1 de ácido 2-cloroetilfosfônico, 0,04 g.100 g-1 de ABA aplicados 15 dias antes da data prevista de colheita, 0,04 g.100 g-1 de ABA divididos em aplicações de 0,02 g.100 g-1 no amaciamento da baga e a 15 dias antes da data prevista de colheita, e 0,04 g.100 g-1 de ABA aplicados no...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cor das bagas; Uvas de mesa; Viticultura tropical; Crimson Seedless.; Uva; Conservação; Irrigação; Manejo; Pós-Colheita..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906988
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Estação Experimental de Viticultura Tropical: 15 anos de trabalho em prol da vitivinicultura brasileira. Infoteca-e
NAVES, R. de L..
A Estação Experimental de Viticultura Tropical foi criada a partir da demanda do setor produtivo vitícola da região e viabilizada com a assinatura de convênio entre a Prefeitura Municipal de Jales, o Ministério da Agricultura! Embrapa e a Associação dos Viticultores da Região de Jales (Avitjal).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Viticultura Tropical; Pesquisa agropecuária; Viticultura tropical; Historia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542991
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Evaluation of some new wine grape cultivars under São Francisco Valley conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; SOUZA, E. M. C. de; REGO, G. I. de S.; NASCIMENTO, J. H. B. do.
This study aimed to evaluate the performance and characteristics of the grapes as subsidies to the recommendation of new wine grape cultivars for the São Francisco Valley. An experiment was carried out in Petrolina, Pernambuco state, during four seasons in 2014 and 2015 and the treatments were represented by 10 cultivars and three breeding selections: Grenache, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Petit Verdot and Syrah for red wines and Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc and breeding selections 46, 14 and 47 for white wines. The experimental design was a randomized block with four replicates and two useful plants per plot. The following variables were evaluated: sprouting, bud fertility rate, Ravaz index, production, number of clusters,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura tropical; Vale do São Francisco; Uva para vinho; Processamento de uva; Tropical viticulture; Yield.; Wine grape; Uva; Viticultura; Vinho; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088919
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Evolução da qualidade e da atividade antioxidante durante a maturação das uvas Isabel Precoce e Cora no Submédio do Vale do São Francisco: terceiro ciclo produtivo. Repositório Alice
ARAÚJO, A. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, E. E. L. de S.; COELHO, E. R.; COSTA, A. C. S.; BORGES, R. M. E..
Com o objetivo de avaliar a evolução da qualidade e da atividade antioxidante durante a maturação das uvas ?Isabel Precoce? e ?Cora? cultivadas sobre o porta-enxerto ?IAC 313?, em terceiro ciclo de produção, no Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido o presente estudo, no Campo Experimental de Bebedouro/Embrapa Semiárido. As avaliações foram realizadas desde o início da maturação até a colheita, correspondendo a 64, 71, 78, 82, 86, 89 e 92 dias após a frutificação (daf), para a uva ?Isabel Precoce?, e a 68, 75, 80, 85, 89 e 92 daf, para ?Cora?. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições, para a cultivar Isabel Precoce, e três, para a ?Cora?. Em comparação à cultivar Isabel Precoce, Cora se caracterizou pelos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Viticultura tropical; Isabel Precoce; Cora; Atividade antioxidante.; Uva; Variedade; Vitis Labrusca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906733
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Fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, J. P. D.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia e requerimentos térmicos da videira Chenin Blanc cultivadas em lira e espaldeira em dois ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, no 2º semestre de 2015 e 1º semestre de 2016, nos sistemas de condução em lira e espaldeira. Foram caracterizados a duração em dias para a ocorrência das principais fases fenológicas da videira, bem como os requerimentos térmicos pelo somatório de graus dia. As videiras conduzidas em espaldeira anteciparam à duração do ciclo em dois dias comparada a lira. O ciclo de produção do 2º semestre de 2015 teve uma duração de 117 dias na espaldeira e 119 dias na lira,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Graus dias; Uva de vinho; Viticultura tropical; Uva; Fenologia; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085247
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Influência do porta enxerto e sistema de condução na produção e características dos cachos de videiras BRS Magna em dois ciclos de produção. Repositório Alice
SOUZA, E. R. de; CUNHA, M. A. C. da; RAMOS, M. C. B. de S. C.; LEAO, P. C. de S..
Esse trabalho teve como objetivo analisar o efeito de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a produção e características dos cachos em plantas da videira ?BRS Magna? durante dois ciclos de produção. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, localizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no ano de 2018. Foram utilizados dois porta-enxertos: IAC 572 e IAC 766 e os sistemas de condução espaldeira, lira e latada, em um experimento com delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O sistema de condução latada e o porta-enxerto IAC 766 apresentaram os maiores valores para a maioria das variáveis analisadas, aumentando a produtividade do vinhedo, no ciclo de produção do primeiro semestre de 2018, entretanto,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uva de suco; Viticultura tropical; Sistema de condução; Enxertia; Variedade BRS Magna; Vale do Sao Francisco.; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114609
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Influência do sistema de condução e porta enxerto nos componentes de produção da videira Syrah no 12º ciclo de produção. Repositório Alice
SOUZA, E. R. de; MORAES, D. S. de; PEREIRA, D. A.; LIRA, M. M. C. de; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do sistema de condução e porta-enxerto na produtividade e vigor da videira ?Syrah? durante o 12º ciclo de produção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de vinho; Viticultura tropical; Vitivinicultura; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099087
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La etapa de maduración de la uva influye en el contenido fenólico, el color y la capacidad antioxidante de los vinos tintos tropicales Touriga Nacional? Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; NUNES, G. da S.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. A. C. de; BARROS, E. S. de; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I..
Ripening corresponds to a stage in which several chemical and structural changes take place in the berry. Atypically, in the Northeast of Brazil, region known as the Submiddle Sao Francisco Valley, the semi-arid tropical climate, combined with the absence of winter and the availability of water for irrigation, makes it possible to scale production and harvest up to two crops throughout the year. Therefore, the objective of this study was to determine the content of total phenolic compounds, monomeric anthocyanins, antioxidant capacity (determined by the DPPH and ABTS methods), color and the total polyphenol index in red wines produced from Touriga Nacional (Vitis Vinífera L.) grapes harvested at different ripening stages. The experiment was carried out in...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinho tinto tropical; Viticultura tropical; Compostos bioativos; Vale do São Francisco; Analise sensorial; Cultivar Touriga Nacional; Uva; Composto Fenólico; Maturação; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes; Vitis; Bioactive compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117500
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Maturação das bagas da videira Isabel Precoce sobre dois porta-enxertos em cultivo no Submédio do Vale do São Francisco: segundo ciclo produtivo. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de S.; LIMA, M. A. C. de; COELHO, E. R.; RIBEIRO, T. P.; PASSOS, M. C. L. M. de S.; BORGES, R. M. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Isabel Precoce; Mudanças químicas; Porta-enxerto; Viticultura tropical; Videira.; Uva; Maturação; Variedade; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872777
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Maturação no segundo ciclo da uva Cora produzida no Submédio do Vale do São Francisco sobre os porta-enxertos IAC-313 e IAC-766. Repositório Alice
COELHO, E. R.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de; SILVA, R. P. da; TRINDADE, D. C. G. da; BORGES, R. M. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas para suco; Porta-enxerto; Viticultura tropical; Vale do São Francisco; Videira.; Uva; Qualidade; Vitis Labrusca..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873020
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Maturation and quality of BRS Magna grapes influenced by rootstocks in rainy season. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J, H, B.; RODRIGUES, A. A. M.; ANDRADE NETO, E. R.; LIMA, M. A. C. de.
Seasonal variations and production factors can influence the quality of grapes. Considering the Sub-middle region of the São Francisco Valley, Brazil, differentiated by production in rainy and warmer periods of the year, the climatic conditions in each season affect the duration of the phenological phases and quality of the grapes. The objective of this study was to characterize the changes in the quality components during maturation of BRS Magna grapes on different rootstocks, in rainy seasons under tropical conditions, as a support to define the harvest time. The experiment was conducted in Petrolina, Pernambuco, Brazil, from Jan to Apr 2017 (cycle 1) and Dec 2017 to Apr 2018 (cycle 2) evaluating rootstocks and age of the fruits. Bunches were picked from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Viticultura tropical; BRS Magna; Amadurecimento; Uva; Pós-Colheita; Porta Enxerto; Maturação; Grapes; Fruit quality; Postharvest technology; Postharvest physiology; Maturation-promoting factor.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132370
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Modelo para disponibilização e adoção de novas cultivares de videira ao setor produtivo: o caso do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil". Infoteca-e
GROHS, D. S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Em 42 anos de existência, várias foram as conquistas do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" liderado pela Embrapa Uva e Vinho. Na Região Sul, novas cultivares de uvas do tipo americanas e híbridas, com ciclos diferenciados e maior conteúdo de açúcares, trouxeram aos viticultores e à indústria de sucos e vinhos, a possibilidade de melhor distribuição do trabalho, além de melhoria expressiva da qualidade da matéria-prima. Nas regiões CentroOeste, Sudeste e Nordeste, o Programa contribuiu para a expansão e consolidação da viticultura tropical. Tudo isso se tornou possível graças a prática de trabalho participativo do ?Uvas do Brasil?, sempre procurando identificar dificuldades, problemas e demandas em parceria com vitivinicultores de todo o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Programa de melhoramento genético; Cultivares de uva; Brasil; Americanas híbridas; Centro-oeste; Nordeste; Viticultura tropical; BRS de videira; Viveirista; Comercializar cultivares; Materiais vegetativos propagativos; Uva; Variedade; Suco; Suco de Fruta; Vinho.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110517
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