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Alterações na qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre o porta-enxerto SO4 durante cinco ciclos de produção. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em que os ciclos de produção representaram os tratamentos, com quatro repetições. Na colheita, as uvas foram avaliadas quanto à: massa fresca do cacho; massa fresca da baga; resistência da baga à compressão; atributos da cor de casca (L, a* e b*); acidez titulável e teor de sólidos solúveis. As uvas ?BRS Magna? apresentaram variações em massa fresca do cacho e da baga, L, a*, b* e acidez titulável entre os ciclos de produção, em função das condições climáticas distintas, mas com teores de sólidos solúveis estáveis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Época de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Uva; Porta Enxerto; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102387
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Caracterização de germoplasma para o melhoramento genético de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de.
O Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Uva de mesa; Semiárido; Vitivinicultura tropical; Vale do São Francisco; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Recurso Genético.; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104351
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Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P..
O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e...
Tipo: Teses Palavras-chave: Elaboração de suco; Aproveitamento de subprodutos; Compostos fenólicos; Residuos; Agroindústria; Vinificação; Vitivinicultura tropical; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030847
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Caracterização química e potencial antioxidante de vinhos tintos em diferentes safras no Semiárido. Repositório Alice
SANTOS, L. T. da S.; NASCIMENTO, D. S. P.; COSTA, J. P. D.; FÉLIX. D. T.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição química e o potencial antioxidante em vinhos tintos de diferentes cultivares, em duas safras sucessivas, na região do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos fenólicos; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tinto; Tropical vitiviniculture.; Uva.; Red wines; Phenolic compounds; Grapes..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058676
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Composição fenólica e atividade antioxidante da uva Isabel Precoce sob influência de épocas de produção do ano e sistemas de condução. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de.
O estudo caracterizou a composição fenólica e a atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? colhida de plantas sob diferentes sistemas de condução, em dois ciclos de produção do mesmo ano, no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira, nas parcelas, e os ciclos de produção do primeiro e segundo semestres de 2017, nas subparcelas. Uvas colhidas no ciclo do segundo semestre e de plantas conduzidas em espaldeira tiveram maior acúmulo de polifenóis e maior atividade antioxidante. Este ciclo, caracterizado por alta radiação solar e elevadas temperaturas na fase de maturação, promoveu aumento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Vitis labrusca L; Uva para suco; Vitivinicultura tropical; Isabel Precoce; Composição fenólica; Uva; Maturação; Suco; Qualidade; Wine grapes; Food processing quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103934
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Compostos fenólicos da uva BRS Magna sob influência de porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos. Repositório Alice
BONFIM, W. M. D.; CIPRIANO, R. L.; BARRETO, B.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
O estudo teve como objetivo determinar os teores de compostos fenólicos na uva BRS Magna sob a influência de diferentes porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos, em cultivo irrigado, no Submédio do Vale do São Francisco. Foram estudados dois ciclos de produção, correspondentes ao período de 25 de janeiro a 30 de maio de 2016 (primeiro semestre) e de 13 de julho a 04 de novembro de 2016 (segundo semestre), e seis porta-enxertos: IAC 313, IAC 572, IAC 766, Paulsen 1103, Harmony e Freedom. Adotou-se o delineamento em blocos aso acaso, em fatorial 6 x 2 (porta-enxerto x ciclo de produção). Considerando-se os dois ciclos sucessivos de produção de um mesmo ano, o porta-enxerto Harmony favoreceu a composição fenólica das uvas, determinada pelo teor de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Potencial funcional; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Variedade BRS Magna; Composto fenologico; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114706
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906807
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Evolução de compostos associados à qualidade e atividade de enzimas oxidativas durante a maturação da uva Syrah sob influência de porta-enxetos e manejos de irrigação. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A..
A Goethe se tornou a uva típica do sul de Santa Catarina, apresentando história, especificidade de produção e tipicidade no vinho, características fundamentais para a implementação de uma Indicação Geográfica. Devido à importância desta variedade para a vitivinicultura da região de Urussanga-SC e no desenvolvimento regional, buscou-se avaliar o comportamento vitícola e enológico de dois clones de 'Goethe', 'Clássica' e 'Primo', enxertadas em porta-enxerto Paulsen 1103, durante o ciclo vegetativo de 2006/2007.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Syrah; Porta-enxerto; Vitivinicultura tropical; Déficit hídrico; Secamento parcial.; Atividade Enzimática; Composição Química; Maturação; Uva; Sistema Radicular; Variedade.; Vitis..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161397
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Impact of trellis systems and rootstocks on global phenolic composition and antioxidant activity of Isabel precoce grapes produced during rainy seasons in semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; FELIZA, D. T.; LIMA, M. A. C. de.
Crop components, such as trellis systems, might affect solar radiation uptake by grapevines while others, such as rootstocks, influence the vigor of the scion. Proper management provides a suitable reproductive and vegetative balance that could influence the chemical composition of grapes. This study aimed to characterize the global phenolic composition and antioxidant activity of ?Isabel Precoce? grapes raised for juice, growing under different trellis systems and rootstocks, in rainy seasons, in semi-Arid conditions in Brazil. With a randomized block experimental design and split-split plots over time, the overhead trellis, lyre, and vertical shoot positioning systems and two rootstocks (?IAC 572? and ?IAC 766?) in the harvest seasons of January-May,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Atividade antioxidante; Sistema de condução; Vitivinicultura tropical; Uva; Composto Fenólico; Porta Enxerto; Grapes; Phenolic compounds; Rootstocks.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135237
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Influência de porta-enxertos e manejos de irrigação na evolução de compostos metabólicos e na atividade de oxidases durante a maturação da uva Moscato Canelli. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos.
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da infestação radicial de pérola-da-terra sobre a capacidade fotossintética e acúmulo de amido transitório em folhas de videira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Moscato Canelli; Vitivinicultura tropical; Enzimas oxidativas; Déficit hídrico; Secamento; Porta-enxerto; Vale do São Francisco.; Composição Química; Maturação; Sistema Radicular; Uva; Variedade.; Grapes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161413
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Influência do sistema de condução nos parâmetros colorimétricos de vinhos tropicais brasileiros cvs. Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
TEIXIERA, M. V. J.; VERGARA, W. D. R.; CASTRO, R.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve como objetivo comparar respostas cromáticas entre dois sistemas de condução verticais - cortina simples e monoplano vertical ascendente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cabernet Sauvignon; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Tropical wine.; Uva; Colorimetria; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080651
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Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Atividade antioxidante; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Grape.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978502
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Maturação da uva 'Syrah' sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação: 2. ano de produção. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; RIBEIRO, T. P..
Foram avaliados a massa dos cachos e os teores de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva ‘Syrah’ cultivada sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação. As plantas, cultivadas na Estação Experimental de Bebedouro/ Embrapa SemiÁrido Petrolina-PE, Brasil), foram conduzidas em espaldeira, em espaçamento 3,0 x 1,5 m, e irrigadas por gotejamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Déficit hídrico; Vitivinicultura tropical; Colheita; Qualidade; Secagem; Sistema Radicular; Uva; Variedade; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160506
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O SEMIÁRIDO na geografia do mundo dos vinhos: programa 39: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz o Semiárido na geografia do mundo dos vinhos. A vitivinicultura tropical é muito particular e um tanto diferente daquela praticada em regiões de clima frio. No caso do Brasil, o Vale do rio São Francisco, no Nordeste, é onde a produção de uvas e vinhos ocorre ao longo de todo o ano, de acordo com a escolha dos produtores. É justamente nessa região que vêm acontecendo as principais mudanças que inserem o Semiárido na geografia do mundo dos vinhos. Quem conta todos os detalhes pra você são as pesquisadoras convidadas: Patrícia Coelho de Souza Leão e Aline Biasotto Marques, da Embrapa Semiárido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Vale do rio São Francisco; Nordeste; Brasil; Vinho; Uva; Produção; Água de Irrigação; Sistema de Produção.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097046
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Produção da videira Ruby Cabernet submetida a diferentes modalidades de colheita e sistemas de condução, no vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM, F. M. de; SOUSA. C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, J. de O..
A videira ?Ruby Cabernet?, originária da Califórnia, resultou do cruzamento entre Cabernet Sauvignon x Carignane. Na região do Vale do Submédio São Francisco, a produção dessa cultivar teve início na década de 80, com seu primeiro vinho varietal lançado em 2003. Essa região é pioneira na produção desse vinho varietal, no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento produtivo da cv. Ruby Cabernet conduzida em latada e espaldeira e submetida a diferentes modalidades de colheita. Foi utilizado um vinhedo comercial, implantado em fevereiro de 2004, sobre porta-enxerto IAC-572, com espaçamento 3,0 x 2,0 m, irrigado por gotejamento, com poda realizada em 23.11.2006. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com parcela subdividida e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Vitivinicultura tropical; Qualidade enológica; Vale do São Francisco.; Uva.; Vitis..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160502
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Qualidade da uva "BRS Magna" sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco: segundo ciclo de produção. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? produzidas sob diferentes sistemas de condução (latada, lira e espaldeira) e porta-enxertos (?IAC 572? e ?IAC 766?), no segundo ciclo de produção, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliados componentes de massa do cacho, massa da baga, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e os parâmetros de cor L, a* e b*. Não se observou combinação específica do sistema de condução e porta-enxerto que favorecesse o conjunto de componentes de qualidade avaliados. Porém, os sistemas de condução latada e espaldeira favoreceram a massa das bagas da videira,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Epoca de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; BRS Magna; Uva; Porta Enxerto; Suco; Qualidade; Produção; Época de Colheita; Grapes; Grape juice; Crop production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103970
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Qualidade da uva Isabel Precoce e Cora sob diferentes porta-enxertos nas condições do Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; ARAÚJO, A. L. de S.; COELHO, E. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Isabel Precoce; Cora; Porta-enxerto; Antocianinas; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Vale do São Francisco; Videira.; Uva; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871177
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Qualidade das uvas "BRS Magna" associada a sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco: primeiro ciclo de produção. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo desse estudo foi determinar a infl uência do sistema de condução e do porta-enxertos sobre componentes físicos e químicos de qualidade das uvas da videira ?BRS Magna? em cultivo irrigado, no Submédio do Vale do São Francisco. Foram estudados os sistemas de condução latada, espaldeira e lira bem como os porta-enxertos ?IAC 572? e ?IAC 766?, em delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os cachos foram avaliados por ocasião da colheita em ciclo produtivo de 12 de janeiro de 2017 (data da primeira poda de produção) a 19 de abril de 2017. Os sistemas de condução e os porta-enxertos não influenciaram os atributos físicos da uva. O sistema de condução latada promoveu maior acúmulo de sólidos solúveis...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva para suco; Vitivinicultura tropical; BRS Magna; Vale do São Francisco; Uva; Suco; Composição Química; Porta Enxerto; Grapes; Grape juice.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103948
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