|
|
|
Registros recuperados: 25 | |
|
|
SANTOS, L. F. dos; NASCIMENTO, J. H. B.; RODRIGUES, A, A, M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de. |
O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? cultivada sobre o porta-enxerto SO4, durante cinco ciclos de produção, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em que os ciclos de produção representaram os tratamentos, com quatro repetições. Na colheita, as uvas foram avaliadas quanto à: massa fresca do cacho; massa fresca da baga; resistência da baga à compressão; atributos da cor de casca (L, a* e b*); acidez titulável e teor de sólidos solúveis. As uvas ?BRS Magna? apresentaram variações em massa fresca do cacho e da baga, L, a*, b* e acidez titulável entre os ciclos de produção, em função das condições climáticas distintas, mas com teores de sólidos solúveis estáveis. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Época de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Uva; Porta Enxerto; Vitis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102387 |
| |
|
|
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de. |
O Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Uva de mesa; Semiárido; Vitivinicultura tropical; Vale do São Francisco; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Recurso Genético.; Vitis. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104351 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; RODRIGUES, A. A. M.; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de. |
O estudo caracterizou a composição fenólica e a atividade antioxidante da uva ?Isabel Precoce? colhida de plantas sob diferentes sistemas de condução, em dois ciclos de produção do mesmo ano, no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira, nas parcelas, e os ciclos de produção do primeiro e segundo semestres de 2017, nas subparcelas. Uvas colhidas no ciclo do segundo semestre e de plantas conduzidas em espaldeira tiveram maior acúmulo de polifenóis e maior atividade antioxidante. Este ciclo, caracterizado por alta radiação solar e elevadas temperaturas na fase de maturação, promoveu aumento... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Vitis labrusca L; Uva para suco; Vitivinicultura tropical; Isabel Precoce; Composição fenólica; Uva; Maturação; Suco; Qualidade; Wine grapes; Food processing quality. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103934 |
| |
|
|
BONFIM, W. M. D.; CIPRIANO, R. L.; BARRETO, B.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. |
O estudo teve como objetivo determinar os teores de compostos fenólicos na uva BRS Magna sob a influência de diferentes porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos, em cultivo irrigado, no Submédio do Vale do São Francisco. Foram estudados dois ciclos de produção, correspondentes ao período de 25 de janeiro a 30 de maio de 2016 (primeiro semestre) e de 13 de julho a 04 de novembro de 2016 (segundo semestre), e seis porta-enxertos: IAC 313, IAC 572, IAC 766, Paulsen 1103, Harmony e Freedom. Adotou-se o delineamento em blocos aso acaso, em fatorial 6 x 2 (porta-enxerto x ciclo de produção). Considerando-se os dois ciclos sucessivos de produção de um mesmo ano, o porta-enxerto Harmony favoreceu a composição fenólica das uvas, determinada pelo teor de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Potencial funcional; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Variedade BRS Magna; Composto fenologico; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114706 |
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.. |
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical.; Uva; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906807 |
| |
|
|
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A.. |
A Goethe se tornou a uva típica do sul de Santa Catarina, apresentando história, especificidade de produção e tipicidade no vinho, características fundamentais para a implementação de uma Indicação Geográfica. Devido à importância desta variedade para a vitivinicultura da região de Urussanga-SC e no desenvolvimento regional, buscou-se avaliar o comportamento vitícola e enológico de dois clones de 'Goethe', 'Clássica' e 'Primo', enxertadas em porta-enxerto Paulsen 1103, durante o ciclo vegetativo de 2006/2007. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Syrah; Porta-enxerto; Vitivinicultura tropical; Déficit hídrico; Secamento parcial.; Atividade Enzimática; Composição Química; Maturação; Uva; Sistema Radicular; Variedade.; Vitis.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161397 |
| |
|
|
COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; FELIZA, D. T.; LIMA, M. A. C. de. |
Crop components, such as trellis systems, might affect solar radiation uptake by grapevines while others, such as rootstocks, influence the vigor of the scion. Proper management provides a suitable reproductive and vegetative balance that could influence the chemical composition of grapes. This study aimed to characterize the global phenolic composition and antioxidant activity of ?Isabel Precoce? grapes raised for juice, growing under different trellis systems and rootstocks, in rainy seasons, in semi-Arid conditions in Brazil. With a randomized block experimental design and split-split plots over time, the overhead trellis, lyre, and vertical shoot positioning systems and two rootstocks (?IAC 572? and ?IAC 766?) in the harvest seasons of January-May,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Atividade antioxidante; Sistema de condução; Vitivinicultura tropical; Uva; Composto Fenólico; Porta Enxerto; Grapes; Phenolic compounds; Rootstocks. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135237 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.. |
Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Atividade antioxidante; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Grape.; Uva; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978502 |
| |
|
|
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e. |
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659 |
| |
|
|
LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; RIBEIRO, T. P.. |
Foram avaliados a massa dos cachos e os teores de compostos relacionados à qualidade, durante a maturação da uva ‘Syrah’ cultivada sob diferentes porta-enxertos e manejos de irrigação. As plantas, cultivadas na Estação Experimental de Bebedouro/ Embrapa SemiÁrido Petrolina-PE, Brasil), foram conduzidas em espaldeira, em espaçamento 3,0 x 1,5 m, e irrigadas por gotejamento. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Déficit hídrico; Vitivinicultura tropical; Colheita; Qualidade; Secagem; Sistema Radicular; Uva; Variedade; Grapes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160506 |
| |
|
| |
|
|
AMORIM, F. M. de; SOUSA. C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, J. de O.. |
A videira ?Ruby Cabernet?, originária da Califórnia, resultou do cruzamento entre Cabernet Sauvignon x Carignane. Na região do Vale do Submédio São Francisco, a produção dessa cultivar teve início na década de 80, com seu primeiro vinho varietal lançado em 2003. Essa região é pioneira na produção desse vinho varietal, no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento produtivo da cv. Ruby Cabernet conduzida em latada e espaldeira e submetida a diferentes modalidades de colheita. Foi utilizado um vinhedo comercial, implantado em fevereiro de 2004, sobre porta-enxerto IAC-572, com espaçamento 3,0 x 2,0 m, irrigado por gotejamento, com poda realizada em 23.11.2006. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com parcela subdividida e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Vitivinicultura tropical; Qualidade enológica; Vale do São Francisco.; Uva.; Vitis.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160502 |
| |
|
|
FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? produzidas sob diferentes sistemas de condução (latada, lira e espaldeira) e porta-enxertos (?IAC 572? e ?IAC 766?), no segundo ciclo de produção, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliados componentes de massa do cacho, massa da baga, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e os parâmetros de cor L, a* e b*. Não se observou combinação específica do sistema de condução e porta-enxerto que favorecesse o conjunto de componentes de qualidade avaliados. Porém, os sistemas de condução latada e espaldeira favoreceram a massa das bagas da videira,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Epoca de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; BRS Magna; Uva; Porta Enxerto; Suco; Qualidade; Produção; Época de Colheita; Grapes; Grape juice; Crop production. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103970 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 25 | |
|
|
|