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A agricultura irrigada no Nordeste do Brasil: estado da arte, desafios e oportunidades. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; GONDIM, R. S.; RESENDE, R. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Estado da arte da agricultura irrigada no Nordeste;Caracterização de algumas áreas irrigadas no Nordeste; Sistemas de irrigação em uso no Nordeste; Uso de água pela agricultura irrigada no Nordeste; Mudanças climáticas: pressão adicional sobre os recursos hídricos?; Salinização; Utilização de água subterrâneas; Capacitação do irrigante; Eficiência de uso de água em perímetro irrigados; Cobrança pelo uso da água; Limitações ao desenvolvimento da agricultura irrigada no Nordeste do Brasil; Desafios; Oportunidades; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura irrigada; Semiárido; Polo de irrigação; Custo da água; Eficiência do uso da água; Irrigante; Colono; Política de irrigação; Água subterrânea; Desenvolvimento regional; Brazilian semiarid; Climat change; Water productivity; Agricultura; Irrigação; Recurso Hídrico; Salinização; Mudança climática; Desenvolvimento Sustentável; Perímetro Irrigado; Política de Desenvolvimento; Sistema de Irrigação; Agriculture; Irrigation; Rural development; Soil water.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087714
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A água no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L..
o ambiente semi-árido do Nordeste brasileiro é diversificado nos seus recursos naturais e, complexo na convivência do homem com o seu clima seco e quente. Estudos realizados pela Embrapa Semi-Árido, na década de 70, demonstraram que as prioridades das famílias sertanejas dispersas nesta região, é a garantia de água para beber, água para dessedentação dos animais domésticos e, finalmente; para produção de alimentos. Daí a proposta Pl +2, da Sociedade Civil organizada por' meio da Articulação do Semi-Árido (ASA), a qual congrega mais de mil ONGs. Neste Programa a unidade significa a necessidade de terra para quem ainda não tem, e o "2" se manifesta como duas fontes de água, sendo uma para atender as necessidade de água para consumo humano e a outra para...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Região semi-árida; Água; População Rural; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161292
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A cadeia agroindustrial do leite na Amazônia. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P..
A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agroindustry; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agricultural industry; Milk production; Supply chain; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126138
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A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da.
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787
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A cana-de-açúcar na Região Metropolitana de Campinas. Infoteca-e
SCALEANTE, O. A. F.; ZAGO, V. L. O.; COLUSSI, W.; CRISCUOLO, C..
bitstream/item/201051/1/5017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infanto juvenil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103456
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A contribuição da Embrapa Amazônia Ocidental para políticas públicas. Infoteca-e
COSTA, J. R. da.
As Políticas Públicas são importantes instrumentos de implementação de justiça social e garantias fundamentais de direito social. O objetivo deste trabalho é apresentar ações da Embrapa, especialmente da Unidade Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), em apoio à formulação e à implementação de Políticas Públicas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125906
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A Cultura da goiabeira irrigada no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e..
A cultura da goiabeira no Nordeste é explorada principalmente por pequenos agricultores. O amplo uso popular e a redução de oferta desta fruta por vários fatores, principalmente de ordem fitossanitária, vêm contribuindo para a boa rentabilidade da cultura. Outra vantagem desta cultura é o custo de produção equivalente a outras culturas, como bananeira e coqueiro, e valor da produção bem superior às mesmas. Esta relação de custo/benefício é favorável à cultura da goiabeira. Outra vantagem da cultura é a facilidade de programar sua colheita em função de expectativa de melhores preços. O Vale do São Francisco vem-se destacando cada vez mais no cenário internacional como um polo produtor e exportador de frutas frescas, com ênfase para manga e uva.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Goiaba; Comercialização; Irrigação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573153
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A cultura do abacaxizeiro: tradição e inovação. Infoteca-e
REINHARDT, D. H. R. C..
bitstream/item/206501/1/OCR-Reinhardt-DH-Capitulo-5-Livro-Fruticultura-Tropical-UFES-junho2019.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Inovação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116369
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A cultura do urucum em 1994. Infoteca-e
NORMANDO, M. C. de S..
bitstream/item/180891/1/ID-4394-2-Clip-5.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Urucum.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093891
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A Detecção de produtos naturais biologicamente ativos no Estado do Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; GONÇALVES, M. C. A.; OLIVEIRA, V. L. de; SILVEIRA, D.; KANZAKI, L. I. B..
Enfoque histórico sobre a detecção de produtos naturais biologicamente ativos. Caracterização e potencialidades biológicas da flora amapaense. Composição química e atividades biológicas das espécies coletadas: Uncaria guianensis; Simaba cedron/Quassia cedron (Simaroubaceae); Brosimum acutifolium (Moraceae); Copaifera reticulata (Caesalpinaceae); Mimusops huberi/Manilkara huberi (Sapotaceae); Brosimum rubescens (Moraceae); Stryphnodendron barbatiman (Fabaceae); Aspidospermum carapanauba (Apocynaceae); Ouratea hexasperma (Ochnaceae); Virola multicostata / Virola surinamensis (Myristicaceae). A pesquisa na detecção de produtos naturais biologicamente ativos.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto natural; Planta medicinal.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879679
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A dimensão humana e sua influência na conservação de carnívoros no Brasil: o exemplo do Pantanal. Infoteca-e
AMANCIO, C. O. da G.; CRAWSHAW JUNIOR, P. G.; TOMAS, W. M.; RODRIGUES, R. B.; SILVA, M. V. da.
A conservação de grandes felinos tem sido um problema mal-resolvido em todos os continentes, principalmente devido ao conflito gerado pela predação do gado doméstico. Este conflito é fruto da sobreposição cada vez maior dos requerimentos ecológicos destas espécies com populações humanas e suas atividades econômicas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Onça pintada; Sustentabilidade.; Conservação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090247
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A entomologia nos cenários das mudanças climáticas. Infoteca-e
AUAD, A. M.; FONSECA, M. das G..
Pesquisas com as alterações na distribuição geográfica de plantas e insetos nos cenários futuros são necessárias, pois as consequências econômicas, sociais e ambientais constituirão séria ameaça à agricultura. Este capítulo focará na interação das mudanças climáticas com insetos de importância agrícola, com ênfase nos fatores abióticos temperatura e dióxido de carbono (CO2).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Insetos adaptação; Controle de pragas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089678
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A erosão e seu impacto. Infoteca-e
HERNANI, L. C.; FREITAS, P. L. de; PRUSKI, F. F.; MARIA, I. C. de; CASTRO FILHO, C. de; LANDERS, J. N..
bitstream/item/215162/1/A-erosao-e-seu-impacto-2002.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erosão; Deterioração do Solo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124240
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A evolução dos espaços locais. Infoteca-e
CARON, P.; SABOURIN, E.; SILVA, P. C. G. da; HUBERT, B..
Conceitos metodologia e ilustração; A trajetória de desenvolvimento de Massaroca: a colonização de 1807 a 1950: ocupação e apropriação fundiária; A empresa agrícola e a integração regional - 1950 a 1982; As intervenções exógenas, a cerca e as diferenciações a partir de 1982; Um modelo de evolução dos espaços locais: As quatro situações ou tipos de espaços local - o espaço pioneiro, de produção diversificada, a bacia de produção o espaço marginalizado, as transições entre tipos de espaço; Um modelo para imaginar novas ações; Modelo regional: usos locais;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espaço local; Nordeste; Desenvolvimento local; Itinerário do desenvolvimento; Apropriação fundiária; Massaroca; Desenvolvimento territorial; Convivencia com a seca; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153305
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A experiência brasileira no Haiti na construção de cisternas domiciliares piloto. Infoteca-e
COSTA, E. de O.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; SANTOSM D, N. dos; APARECIDO, J..
Consolidado os interesses dos haitianos foi realizada a segunda e terceira Missão Tripartite (Argentina/Brasil/Haiti), visando o desenvolvimento de comunidades do Haiti, na área de produção de alimentos e de abastecimento de água potável. Desse odo, foram incorporados ao grupo de técnicos brasileiros da Embrapa, os técnicos do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada ? IRPAA (Juazeiro-BA), dada sua larga experiência na mobilização e capacitação de comunidades rurais no Brasil. O IRPAA participa do Programa Cisternas, do governo brasileiro, em parceria com a Articulação do Semi-Árido ? ASA.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Construção; Experiência; Uso; Projeto tripartite Brasil Argentina Haiti; Projeto Pro huerta; Reservatório; Água; Armazenamento; Chuva; Cisterna; Qualidade; Haiti.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161491
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A experiência e os resultados do Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar do Território do Sisal no Sertão da Bahia. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; MOREIRA, J. N.; TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de; BRANDAO, W. N.; SOUSA, M. F. de; JESUS JUNIOR, L. A. de; SANTOS, R. de A.; SANTOS, R. D. dos.
Introdução. Território do Sisal: um território da pecuária. Demanda em tecnologia e o dispositivo de apoio tecnológico. Principais experiências e resultados da Embrapa e seus parceiros. Difusão e promoção de tecnologia. Apoio a gestão do agronegócio associativo e inovativo. Agência de informação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Território do Sisal; Organização espacial; Embrapa; Pesquisa participativa; Bahia; Development and rural sociology; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pecuária; Tecnologia; Rural development.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906667
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A flora amazônica e as potencialidades de inovação no agronegócio de flores e de plantas ornamentais. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O..
bitstream/item/220360/1/CPAF-AP-2020-cap-1-A-flora-amazonica.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta Ornamental; Flor Tropical.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129376
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A Fruticultura no Distrito Federal: importância, problemas e oportunidades. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; MENDES, A. C. dos S.; FERNANDES, P. C. C.; ROCHA, F. E. de C.; ROCHA, L. C. da T.; LOBATO, B. R.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/205736/1/ExpedicaoSafra-Volume-2-FRUTICULTURA-NO-DISTRITO-FEDERAL.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distrito Federal; Fruticultura; Mercado Produtor; Mercado Atacadista; Mercado Varejista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115405
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A implantação e importância histórica da agropecuária para a Região Metropolitana de Campinas. Infoteca-e
MIRANDA, J. R..
bitstream/item/201048/1/5015.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação infantojuvenil; Geotecnologias; Agropecuária; Uso das terras; Região metropolitana de Campinas; Geografia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103444
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A irrigação no cultivo de uvas rústicas. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A produção de uvas rústicas em regiões tropicais do Brasil tem sido efetuada empregando-se, principalmente, os sistemas de aspersão e microaspersão, quando a condução é a latada. Já quando se emprega sistemas de condução espaldeira ou GDC, é mais comum o uso da irrigação por gotejamento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva rústica; Gotejamento; Água; Aspersão; Fertirrigação; Irrigação; Microaspersão; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543096
Registros recuperados: 2.117
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