|
|
|
Registros recuperados: 101 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de. |
Sob a perspetiva do processo civilizador, diferentes abordagens, interpretações e definições referentes ao papel econômico social do trabalho agrícola, no conceito da agricultura familiar, são abordados em sua trajetória histórica na hinterlândia amazônica, revelando um sistema de uso dos recursos naturais com maior nível de sustentabilidade, com conservação da biossociodiversidade. Neste contexto, o agricultor familiar da hinterlândia, versado no conhecimento tradicional, uso e manejo dos ecossistemas, revelam práticas agrícolas tradicionais, para atender às necessidades vitais do núcleo parental, com plantio diversificado no raçado de mandioca, frutíferas e hortícolas tropicais criação de pequenos animais no espaço território dos quintais agroflorestais,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Territorialidade; Agrobiodiversidade; Produção Vegetal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150432 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SANGALLI, A. R.; PADOVAN, M. P.; COELHO-DE-SOUZA, G.; MIRANDA, T. M.. |
Estilos ecológicos de agricultura abrangemdiferentes práticas nas propriedades rurais, as quaisintegram atividades produtivas com a conservação da natureza. Neste contexto, esse trabalhoobjetivaanalisar sistemas agroflorestais biodiversos (SAF?s) como estilosecológicosde agricultura, a partir dedeterminadascaracterísticas que promovem a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar e nutricional dos agricultores.Para tanto, realizou-se um estudo exploratório e descritivo utilizando-se de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo realizada em vinte e duas propriedades situadas emassentamentos rurais localizadosno estado de Mato Grosso do Sul.Aspeculiaridadespresentes nas características dos sistemas implantados nas propriedades contribuem para... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroflorestas; Agrobiodiversidade; Agricultura Familiar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136078 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
BARBOSA, R. I.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; LUZ, F. J. de F.. |
O objetivo deste estudo foi verificar distinções no padrão morfológico de frutos de pimentas do gênero Capsicum spp. (Solanaceae) utilizados por grupos tradicionais indígenas (vivendo em aldeias) e não-indígenas (derivado da migração/colonização, contendo ou não miscigenação, situados fora de áreas indígenas), em Roraima, norte da Amazônia brasileira. Para tanto foi utilizado um banco de dados com 182 subamostras de Capsicum spp. coletadas em 39 localidades daquele estado (14 indígenas e 25 não-indígenas). As localidades foram caracterizadas também por tipos fitofisionômicos predominantes (savana ou floresta) e por zona domiciliar do usuário (rural ou urbana). Os resultados indicaram haver diferenças morfológicas nos frutos de pimenta relacionadas tanto a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Pungência.; Etnobôtanica; Pimenta.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/884275 |
| |
|
| |
|
|
MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L.. |
The effect of harvest location on cooked pinhão seeds (Araucaria angustifolia) was investigated with regard to its centesimal composition, minerals, and color, and later correlated with environmental and soil variables. Significant differences between cooked pinhão from various harvesting locations were seen; also, principal component analysis was performed for the minerals, protein, moisture, total starch, and color parameters. The geographic location was one of the most important factors. Caçador presented greater differences: lower values for moisture, minerals, geographic parameter, and color characteristics. However, nearby localities, such as Cruz Machado with Bituruna and Lapa with São João do Triunfo, presented similar overall values for minerals... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Pinhão; Araucária Angustifólia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151794 |
| |
|
| |
|
|
ALMEIDA, S. C. R. de; RIBEIRO, W. C.. |
L?étude a été menée dans le cadre du projet porté par le MPA dans l?État de Santa Catarina en 2015 et 2016. Elle a mobilisé des responsables du mouvement, ses dirigeants, des conseillers et des techniciens du MPA et de sa coopérative Oestebio, ainsi que des agriculteurs, « gardiens » et « multiplicateurs »1 . Nous nous sommes efforcés de distinguer ceux qui avaient déclenché la démarche et ceux qui l?ont rejointe plus tard. Plusieurs entretiens ont été réalisés dans les villes d?Anchieta, de Palmitos et de São Miguel do Oeste (Santa Catarina) et à Hulha Negra (Rio Grande do Sul). 4 Nous avons aussi rencontré des chercheurs, des professeurs et des responsables publics qui ont été impliqués dans les activités de conception, de montage, de mise en ?uvre et de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Segurança Alimentar; Agricultura Familiar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132524 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 101 | |
|
|
|