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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Calda viçosa na nutrição e produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Nutrient mixture (Calda Viçosa) and the nutrient content and yield of the common bean
Autores:  Araujo, Geraldo Antônio de Andrade; UFV
Santos, Geneilcimar Pereira dos; UFV
Zambolim, Laércio; UFV
Pereira, Paulo Roberto Gomes; UFV
Data:  2000-05-09
Ano:  2000
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias calda Viçosa
Feijão
Molibdenio 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da calda Viçosa sobre a nutrição e produtividade do feijoeiro, sob condições de campo. Os tratamentos foram assim definidos: (CV) calda Viçosa (2g x l-1 ZnSO4- 7H2O + 6g x l-1 MgSO4-7H2O + 5g x l-1 CuSO4-5H2O + 1g x l-1 H3BO3 + 4g x l-1 KCl + 3,5g x Ca(OH)2); (CV+Mo) calda Viçosa com adição de 0,29g x l-1 molibdato de amônio; (CV-Mg) calda Viçosa com supressão de magnésio; (CV-Zn) calda Viçosa com supressão de zinco; (CV-B) calda Viçosa com supressão de boro; (Mo) 0,29g x l-1 molibdato de amônio puro; (F) tiofanato metílico + chlorotalonil e (T) testemunha. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram aplicados aos 28 e 35 dias após a emergência das plantas, por meio de pulverizações foliares, à exceção do tratamento (Mo) que foi aplicado apenas aos 28 dias. O volume de calda aplicado foi de 500 l x ha-1. A calda Viçosa, modificada ou não, aumentou a produção acima de 35% em relação a testemunha. Os tratamentos (CV–B), (CV+Mo) e o Mo apresentaram maior produção e se destacaram no número médio de vagens por planta, número médio de sementes por vagem e peso dos grãos. Os tratamentos F e T apresentaram os menores valores de produção e de seus componentes, além de não terem atingido os teores mínimos de boro e cobre, considerados críticos para o feijoeiro. Todos os demais tratamentos apresentaram os teores de B, Cu, Zn e N dentro dos níveis considerados críticos para o feijoeiro. Os tratamentos Mo e (CV+Mo) provocaram aumentos significativos nos teores de nitrogênio nas folhas. Os tratamentos com aumento de produção de no mínimo 55% foram calda Viçosa +Mo, calda Viçosa sem Bo e o molibdato de amônio sozinho. Aumento na produção entre 38% e 48% foi obtido com os tratamentos calda Viçosa, calda Viçosa sem o sulfato de magnésio e a calda Viçosa sem o sulfato de zinco. O tiofanato metílico + chlorothalonil aumentou somente 13% a produção de feijão

The objective of the present work was to study the effect of a nutrient mixture (calda Viçosa) on the nutrient content of common bean plants, under field conditions. The treatments evaluated were: 1- calda Viçosa (2g.l-1 ZnSO4- 7H2O + 6g.l-1 MgSO4-7H2O + 5g.l-1 CuSO4-5H2O + 1g.l-1 H3BO3 + 4g.l-1 KCl + 3,5.l-1Ca(OH) 2); 2- calda Viçosa + 0.29g.l-1 of ammonium molybdate; 3- calda Viçosa without magnesium sulphate; 4- calda Viçosa without zinc sulphate; 5- calda Viçosa without borom; 6- ammonium molybdate 0.29g.l-1; 7- methylthiophanate + chlorothalonil, and 8- check treatment. The eight treatments, in four replications, were studied in a complete block design experiment. The nutrient mixture was sprayed 28 and 35 days after seed emergency, except for the ammonium molybdate (treatment 6) that was sprayded 28 days after seeds emergency, using a knapsack mistblower, 500 l of nutrient mixture per ha. The treatments with at least 55% increase in yield were: calda Viçosa + Mo, calda Viçosa wthout borum and ammonium molybdate alone. These treatments also had the higher number of pods/plant and the number of seeds per pod. Yield increase between 38% and 48% was obtained with calda Viçosa, calda Viçosa without magnesium sulphate, and calda Viçosa without zinc sulphate. Methylthyphanate + chlorothalonil increased bean yield only 13% and, with the check treatment, had borom and coopper levels below the minimum required for bean plants. Other treatments had borom, coopper, zinc and nitrogen levels within the bean plants requirements.The treatments Calda Viçosa + ammonium molybdate and ammonium molybdade alone had significant levels of nitrogen in leaves
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2882

10.4025/actasciagron.v22i0.2882
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 22 (2000); 1119-1123

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 22 (2000); 1119-1123
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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