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Provedor de dados:  Ciênc. Tecnol. Aliment.
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico
Autores:  Ferreira,Sila Mary Rodrigues
Quadros,Diomar Augusto de
Karkle,Elisa Noemberg Lazzari
Lima,Jair José de
Tullio,Lindamir Tomczak
Freitas,Renato João Sossela de
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Tomate de mesa
Qualidade pós-colheita
Alimento agroecológico
Alimento orgânico
Resumo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de tomate de mesa de diferentes sistemas de cultivos. As amostras de tomate convencional, cv. Raísa (LV), e orgânico, cv. Santa Clara, foram mantidas a uma temperatura de 23,5 ± 2 ºC, com UR de 74% ± 5 e submetidas a análise da massa, peso específico, cinzas, sólidos totais, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, pH, vitamina C, Salmonella spp., coliformes totais, coliformes fecais, bolores e leveduras e análise sensorial, que foi realizada pela Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. O tempo de armazenagem foi de 13 e 14 dias para o tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico, respectivamente. O tempo de armazenagem foi de 13 e 14 dias para o tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico, respectivamente. A perda de massa foi significativamente inferior (3,74%) no tomate convencional. Ambas as amostras apresentaram similar comportamento na análise física, química sensorial e microbiológica nos estádios de maturação
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400004
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Relação:  10.1590/S0101-20612010000400004
Formato:  text/html
Fonte:  Food Science and Technology v.30 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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