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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química e reológicas da polpa de cupuaçu congelada (Theobroma grandiflorum Schum).
Autores:  GONÇALVES, M. V. V. A.
SILVA, J. P. L. da
MATHIAS, S. P. M.
ROSENTHAL, A.
CALADO, V. M. de A.
Data:  2014-10-03
Ano:  2013
Palavras-chave:  Polpa processada
Cupuaçu
Reologia
Viscosidade
Resumo:  Cupuaçu, uma das principais e mais consumidas frutas da região amazônica brasileira, pertence à família Sterculiacea, cuja denominação binomial é Theobroma grandiflorum schum. É uma fruta típica da Amazônia, sendo cultivada nos estados do Pará, Maranhão e Tocantins. Esta fruta apresenta crescente utilização no Brasil para o mercado interno e externo, sendo comumente comercializada como polpa congelada. Apesar de sua importância, há poucos dados de caracterização e contaminação da polpa de cupuaçu. Amostras de polpa de cupuaçu foram avaliadas quanto à viscosidade aparente, tensão de cisalhamento, umidade, cinzas, nitrogênio total, extrato etéreo, acidez, sólidos solúveis e pH. Os resultados demonstram a necessidade de aprimorar as boas práticas agrícolas e de fabricação e implantação de sistemas de controle de qualidade para minimização dos riscos associados à contaminação por micro-organismos.

2013
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  12310

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996442

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109483/1/2014-036.pdf
Editor:  Perspectivas Online: exatas & engenharias, Campos dos Goytacazes, v. 3, n. 7, p. 46-53, set./dez. 2013.
Relação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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