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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Maternal effect associated to cooking quality of common bean.
Autores:  RIBEIRO, S. R. R. de P.
RAMALHO, M. A. P.
ABREU, A. de F. B.
Data:  2007-08-20
Ano:  2006
Palavras-chave:  Feijão
Phaseolus vulgaris
Melhoramento genético vegetal
Tempo de cozimento
Resumo:  O tempo de cozimento dos grãos de feijão é um dos principais fatores envolvidos com a adoção de uma cultivar de feijão. Como o tegumento e os cotilédones estão em gerações diferentes quando da condução de populações segregantes, é indispensável identificar qual dessas estruturas afeta a cozimento e assim orientar os trabalhos de melhoramento. Foram avaliados os genitores, as gerações F1, F2, F3 e seus recíprocos dos cruzamentos: CI-107 x Carioca-80, CI-107 x Amarelinho e CI-107 x G2333 e seus respectivos recíprocos. Constatou-se efeito materno na expressão do caráter, isso porque o tegumento foi o principal constituinte do grão de feijão responsável pelo cozimento. As inferências obtidas por meio dos parâmetros genéticos e fenotípicos não sofreram alterações expressivas com o decorrer do armazenamento, embora o tempo de cozimento incrementasse com a idade dos grãos.

2006
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  25997

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215765

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110140/1/afba.pdf
Editor:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 6, n. 4, p. 304-310, 2006.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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